Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Африканский буйвол

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer) — самый большой из современных быков. Вес взрослых самцов зачастую переваливает за тонну, в то время как особи в 800-900 кг и вовсе не редкость. Высота в холке достигает 1,8 метра, а длина тела — более трех метров. Увидев однажды такого великана, голова которого увенчана огромными, изогнутыми, острыми рогами, его уже вряд ли забудешь.

Хотя человеку, привыкшему есть на обед говядину, на первый взгляд может показаться, что африканский буйвол вполне безобиден, на самом деле этот представитель отряда парнокопытных занимает третье место по количеству убитых местных жителей. Его опередили только крокодилы и бегемоты, а внушающие нам ужас львы и леопарды и вовсе тихони по сравнению с ним.

Раньше дикие буйволы паслись на всей территории Африки и были настолько самобытны, что исследователи выделяли целых 90 подвидов этих полорогих. Сегодня принято называть только 5 подвидов африканского буйвола, которых легко отличить друг от друга.

Самый крупный из них — капский. Он обитает на юге Африканского континента и отличается практически черным окрасом и необычайной свирепостью. В противоположность ему обычно ставят карликового буйвола, который встречается в лесах Западной и Центральной Африки. Он весит всего лишь 270 кг при росте в 1,2 м, а его тело окрашено в рыжий цвет, за исключением черных пятен на голове и плечах.

Размеры суданского буйвола находятся где-то посередине между капским и карликовым. Ему нравится Западная Африка, а особенно Камерун, где бычок в 600 кг уже считается гигантом. По «соседству» с ним в горах на востоке континента расположился горный буйвол. Правда, не все исследователи считают его отдельным подвидом.

Все разновидности селятся недалеко от водоемов, так как этому парнокопытному необходимо выпивать не меньше 30 литров воды в день. Питаются африканские громадины обычной травой саванны, предпочитая есть ее по ночам, рано утром и вечером, когда солнце еще не обжигает кожу.

Жаркое время суток проводят, лежа в тени любого подходящего дерева или принимая грязевые ванны, которые не только спасают от зноя, но и помогают избавиться от клещей и личинок подкожных оводов.

К слову, паразиты — настоящее бедствие для черных буйволов. Конечно, частично от них спасают маленькие птички — волоклюи, которые выклевывают насекомых из-под кожи быков. Однако некоторые мухи умудряются откладывать яйца даже между рогов, а также на брюхе и в паху животных, куда не могут добраться птицы.

Африканские буйволы живут большими стадами, где каждому члену отведено свое место. Старые коровы и крупные самцы обычно пасутся у края поляны, а телята с мамашами держатся в центре. В случае опасности по сигналу «часовых» стадо медленно отходит, сохраняя порядок, но иногда быки могут и побежать, развивая скорость свыше 57 км/ч и растаптывая всех, кто попадется им под копыта.

Интересно, что буйволам свойственна взаимовыручка — замечено, что они не отдают без боя своих сородичей. Даже львы нападают на них только целыми прайдами, стараясь отбить телят от их защитниц-матерей. Но эти попытки не всегда оканчиваются успешно — стадо способно напасть на диких кошек и вырвать добычу из их страшных лап.

Особенно агрессивны буйволы во время гона, когда они без конца нападают друг на друга, сталкиваясь лбами и демонстрируя свою мощь так, что аж кусочки рогов отлетают в стороны. Правда, такие поединки редко оканчиваются серьезными травмами, а победитель никогда не мстит проигравшему. Если поблизости нет соперника, разозленный самец тренируется на ближайших кустах и деревьях.

Беременность длится 10-11 месяцев, по окончанию которых корова уходит от стада в укромное местечко, чтобы там родить одного теленка. Через четверть часа он уже следует за матерью на поляну. Живут малыши под покровительством родительницы до 2-4 лет, а затем молодые самцы уходят из стада, а телочки остаются в нем навсегда.

Продолжительность жизни африканских буйволов в зоопарках при хорошем уходе 30 лет, а в дикой природе этот срок сокращается наполовину.

Рога и копыта

  • Российские ученые используют отпечатки носа коров для селекции — каждая имеет свой дерматоглифический (накожный) рисунок.
  • Коровы и быки видят на 330 градусов вокруг своей оси. Чтобы осмотреться, им не нужно вертеть головой.
  • Пару раз в год копыта обрезают — животные с разросшимися копытами плохо опираются на задние конечности и не идут в случку.
  • В отличие от оленей и лосей, которые сбрасывают ветвистую корону после брачных игр, у наших героев рога служат для защиты, поэтому растут всю жизнь. И это не кость, а ороговевшая кожа.
  • Продолжительность жизни домашней коровы 20 — 35 лет. Рекорд — 48 лет.

С дырочкой в правом боку

Коровы с отверстием в брюхе на фермах не редкость. Их делают, когда возникают проблемы с пищеварением, и трава не переваривается. В желудке скапливаются газы, и буренка может погибнуть. В разрез, сделанный под местным наркозом, вставляют пластиковую фистулу с крышкой. Выглядит жутко, но животному, уверяют зоотехники, неудобств не доставляет. Зато все под контролем — можно выпустить газы, вручную удалить остатки еды или залить лекарство.

Топ-5 самых известных

1. Минотавр. Чудище с головой быка, заточенное в лабиринте под Кносским дворцом на острове Крит и обедающее живыми людьми. Интересно, что в 1900 году английский археолог Артур Эванс нашел в подвалах разрушенного дворца остатки коридоров и комнат.

Читайте также:  Оценка и устранение критических состояний у хорьков

Минотавр

2. Золотой телец. Идол, которого еврейский народ сотворил себе, решив, что Моисей, поднявшийся на гору Синай за скрижалями, уже не вернется. Золотого тельца отлили из собранных со всех украшений. За идолопоклонство люди были наказаны. «Золотой теленок» Ильфа и Петрова — аллюзия на библейский образ.

«Атакующий бык» в Нью-Йорке

3. Похититель Европы. Влюбившись в дочь финикийского царя, Зевс прикинулся белым быком. Та, наивная, стала вязать венки на рога. А когда, шутя, присела быку на спинку, тот рванул в море и уплыл с девушкой на Крит.

Валентин Серов. «Похищение Европы» (1910)

4. «Бычок» Агнии Барто. Правнук Агнии Львовны, Александр Борзенко, рассказывал, что в детстве был уверен: в стихотворении говорят о живом бычке, и очень переживал. В доме Барто хранился большой, расписной бычок, которого поэтессе подарили на 60-летие какой-то фабрики игрушек. Кстати, совсем скоро, 17 февраля, исполнится 115 лет со дня рождения Агнии Барто. А 1 апреля — 40 лет со дня смерти.

«Бычок» Агнии Барто

5. «Коровка»-конфетка. Изобретателем тянучки из жидкой помадки, молока и сливочного масла называют польского предпринимателя Феликса Поморского (1895 — 1963) — в 1920-е годы он наладил производство в Познани. Говорят, рецепт узнал от дядюшки из Житомира. В СССР конфета появилась после войны. Есть шутка: слово «коровка» на фантике — не название, а предупреждение для любителей сладкого.

«Коровка»-конфетка

Red Bull окрыляет

Еще из области баек: энергетический напиток Red Bull содержит бычью сперму или бычью мочу. Утверждение возникло из-за путаницы в произношении слов Taurus (телец, бык) и таурин (аминокислота, входящая в состав энергетиков). Раньше таурин извлекали из тканей животных, но сегодня это синтетическое вещество. К слову, год назад покупатели из Канады подали групповой иск к производителю напитка. Red Bull не только не окрыляет, но и никак не улучшает показатели во время учебы, работы или занятий спортом, пожаловались они. Компания выплатила обиженным по $10.

Образ жизни в дикой природе

Африканские буйволы живут большими стадами, которые насчитывают несколько сотен животных. В такую огромную семью входят самцы, самки и детеныши. Половозрелые буйволы могут, отделившись от родного стада, создать свое. Старые самцы становятся очень злыми и вредными, после 10-12 лет жизни в стаде они часто отделяются и ведут одиночный образ жизни.

Без воды рогатые красавцы долго продержаться не могут, поэтому далеко от водоемов не отходят. Взрослый буйвол может выпить до пятидесяти литров воды. Питаются растительной пищей, основной их корм — богатая клетчаткой трава. Пасутся в ночное время, под палящим солнцем в дневное время они предпочитают отлеживаться в тенечке. В любом случае и в любое время стадо буйволов выставляет дежурных, чтобы при приближающейся опасности животные могли организовать оборону или убежать.

Африканские богатыри могут развивать скорость до 55-60 км/час. Пловцы из них тоже хорошие, только не любят они плавать, в воде чувствуют себя менее уверенно. Защищаясь и нападая на врагов, старшие самцы образуют полукруг, за их спинами стоят молодые животные.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг.

Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу.

В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши.

В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве.

Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Послушать голос африканского буйвола

-content/uploads/2014/09/

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч.

Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там.

Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой.

На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени.

Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

При встрече со львицами шансы 50/50. Львы при охоте на африканских буйволов гибнут не меньше, чем сами буйволы.

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать.

Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек.

От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

Читайте также:  Делаем различные поилки для перепелов своими руками

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Буйволиное молоко

Эти животные приносят пользу не только для работ с сельскохозяйственными угодьями, но и в пищевой промышленности тоже. Буйвола относят к молочному скоту. Хотя производительность молока в несколько раз ниже , чем у коров . Буйволиное молоко считают экзотическим. Оно имеет высокий процент жирности , очень калорийное , примерно 110 ккал. и также оно является питательным, имеет высокую пищевую ценность в сравнении с коровьим молоком. На вкус приятное, на вид имеет белый цвет и характерный запах.

Буйволиное молоко по химическому составу напоминает женское грудное молоко. Буйволиное молоко обширно пользуется популярностью в странах южной Азии . Так как в Индии корова — священное животное, поголовье буйволов превышает над коровами. Там же и расположена самая крупная ферма этих животных.

Как мы уже писали из этого молока делают не только высококачественный сыр, но и также применяют в цельном виде, добавляют в чай или кофе и даже делают сливочное масло, срок годности которого превышает все сроки годности масла из коровьего молока.

Также в наши дни распространены забавы, к которым относятся бои домашних буйволов. Задолго до состязания буйволов откармливают и готовят к бою. Каждый хозяин выводит своего быка на арену и оставляет там его. Быки начинают бодаться до тех пор, пока кто-то один не убежит с поля или не ляжет на копыта в знак поражения. Обычно такое зрелище устраивают для туристов.

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных.

Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные.

И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними.

В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём.

Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя.

С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве.

Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих.

В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил.

Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Фотогалерея

«Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Читайте также:  Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Африканский буйвол

Характеристика

Родина африканского буйвола — Африка. Внешние признаки:

  • длина туловища – 3,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • масса — до тонны;
  • имеет низко посаженную массивную голову, увенчанную внушительными сросшимися на лбу рогами;
  • передняя часть корпуса развита лучше задней;
  • окрас — черный.

Ранее популяция диких африканских быков включала 90 подвидов. Сейчас осталось 5: капский, суданский, нильский, карликовый и горный. Самый крупный — капский буйвол (вес — до 700 кг). Маленький — карликовый, массой до 270 кг.

Особенности

Живут быки многочисленными стадами, обитают в лесах, горах и саваннах Африки. Выбирают местность с источниками воды. Разборчивы в еде и любят определенные сорта растений и трав.

Имеют свирепый нрав и по количеству убитых местных жителей занимают 3 место. Уступая крокодилам и бегемотам.

Несмотря на короткие ноги способны развивать скорость в 57 км/ч. Защищая молодняк, взрослые быки попросту растаптывают противника.

В зоопарках способны дожить до 30 лет, в дикой природе срок уменьшается вдвое.

Буйволицы продуктивностью не отличаются. Лактационные надои составляют 1400-1700 литров. Это в 2-3 раза ниже показателей у обычных коров. Преимущество: молоко буйволиц содержит 8% жира. Тогда как коровье 2-4%.

Мелкие островные буйволы

На Филиппинах, а точнее, на небольшом острове Миндоро, живет мелкий карликовый буйвол тамароу. Его рост – всего 110 см, длина корпуса – 2-3 метра, а вес – 180-300 кг. По внешнему виду он больше напоминает антилопу, чем буйвола. Рога у буйвола тамароу плоские, загнутые назад, длина каждого – около 40 см. Они образуют треугольник у основания. Шерсть жидкая, черного или шоколадного оттенка, иногда бывает серой.

Еще 100-150 лет назад места, где обитает буйвол тамароу, были малолюдными. На острове Миндоро существовал очень опасный штамм малярии, его боялись осваивать. Животные могли спокойно разгуливать по тропическим зарослям, ничего не опасаясь, ведь на острове нет крупных хищников, а тамароу там – самый крупный вид. Но с малярией научились бороться, остров стал активно заселяться, что привело к резкому сокращению популяции. Сейчас в мире насчитывается не более 100-200 особей этого вида, он занесен в Красную Книгу.

Другой мелкий буйвол обитает на острове Сулавеси. Он называется аноа, по размерам еще меньше, чем тамароу. Рост аноа – всего 80 см, а длина корпуса – 160 см. Самки весят около 150 кг, самцы достигают 300 кг. Шерсти на их теле почти нет, цвет кожи черный. Телята рождаются почти рыжими. Различают две разновидности этого буйвола: горный и равнинный буйвол аноа. У равнинных аноа прямые рога с треугольным срезом, длиной около 25 см. У горного аноа – закрученные и круглые.

Маленький островной буйвол имеет продолжительность жизни около 20-ти лет, что значительно больше, чем у других видов. Сейчас аноа встречаются крайне редко. Несмотря на то, что они находятся в Индонезии под охраной, животные часто становятся жертвами браконьеров. Всюду, где появляется человек, начинается активное освоение территории.

Численность

До 19 столетия карликовый дикий буйвол с острова Сулавеси густо населял территорию. Однако, с ростом сельского хозяйства, быки стали покидать прибрежные районы, отдаляясь от людей. Новым местом обитания карликовые животные выбрали горные районы.

До Второй мировой войны численность буйволов была значительной. Правила охоты защищали вид от уничтожения, к тому же местные жители редко убивали аноа. Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны.

Местное население обзавелось более серьезным огнестрельным оружием. Теперь охота на аноа стала им доступна. Правила охоты постоянно нарушались, а резерваты, построенные для охраны буйволов, были заброшены.

Из-за пугливости животных изучить вид досконально не представляется возможным. Известно, что оба вида находятся на грани исчезновения. Точная численность диких буйволов неизвестна. Горных особей в природе значительно больше, благодаря горам, в которых можно спрятаться от опасности. Равнинные виды подвержены нападениям хищников и местных жителей, поэтому их численность постоянно сокращается.

Международный союз охраны природы записывает в племенной книге численность животных, живущих в неволе. Это позволяет создать минимальный фонд маленьких быков.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность.

Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.