Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

Особенности

Цесарка по своей природе дикая птица. Она родственница индейкам и курицам. Цесарки продуктивны даже в морозы, поэтому содержатся в любом климатическом поясе. Им не требуется экзотическая пища, цесарки кормятся обычной птичьей едой. Если места для выгула будет много, птицы будут частично питаться самостоятельно.

Совет: Ночью птиц всегда содержат в помещении. Ночевка цесарок на улице приведет к их быстрому одичанию.

Особенности

Чтобы разводить африканскую птицу, лучше всего закупить немного подросших пернатых. Часто они продаются из частных рук, где продавцами выступают опытные птицеводы, продолжительно занимающиеся разведением. С хозяином пташек можно посовещаться об их содержании и выращивании. Задать уточняющие вопросы о состоянии их здоровья.

Особенности

Если покупаются цыплята цесарок, лучше подбирать двух или трехдневных малышей. Чтобы создать ферму, потребуется около 20 особей и больше. Лучше всего разводить птицу весной, ближе к лету, когда пернатые могут находиться на просторе при выгулах большую часть дневного времени, питательные вещества и витамины они будут получать в большем объеме, чем в другое время года.

Особенности

Приобретение взрослых цесарок снизит затраты труда на их содержание.

Особенности

Описание вида

Родина цесарки – Западная Африка. В Западной Европе она одомашнена и успешно разводится уже более пятисот лет, в южные районы России она была завезена более 200 лет назад.

Птица отлично разводится в закрытых зимних хлевах и в легких летних сараях, дружно живет с другими обитателями птичника. Цесарки очень подвижные, хорошо переносят морозы, быстро откармливаются, высоко летают, очень редко болеют.

На заметку: В фермерских хозяйствах цесарок часто разводят для очистки сада и огорода от вредителей. Птицы с удовольствием обходят посадки и успешно поедают слизней, гусениц, колорадских жуков, муравьев, тлю и других вредителей.

По основному цвету оперения цесарки делятся на три группы. Различают белых, серых и голубых птиц. Все оперение птицы покрыто мелкими пятнами-точками. На белом фоне точки серые (жемчужные), на сером и голубом – белые.

Самцы более крупные, у них массивная голова и большой роговидный нарост на клюве.

Покупка молодняка и уход за ним

Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

Покупка молодняка и уход за ним

Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

Покупка молодняка и уход за ним

Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

Держать отдельно от цыплят!Некоторые хозяева этой птицы, разводящие также и кур, помещают цесарят вместе с цыплятами, но в определённый момент они резко перерастают цыплят в размере. Они очень бойкие и живые, начинают поедать весь корм, оставляя цыплят голодными.

Покупка молодняка и уход за ним

Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

Покупка молодняка и уход за ним

В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Особенности бройлерных цесарок для разведения

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Бройлерные цесарки — редкостные птицы в домашних подворьях. Необычные внешностью и вкусовыми качествами, они сначала предназначались для царских столов. Их мясо ценное, диетическое, без излишней жесткости. При этом показатель яйценоскости держится на уровне близко 140 штук за год. Поскольку ноша выращивания французской бройлерной цесарки на рынке мало развита, то и разведение этих пернатых дело довольно прибыльное.

Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.

Разновидности пород

С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.

Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.

Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.

Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.

Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.

Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.

Разведение

Зрелость птиц наступает в полугодовалый возраст, и теперь приступаем к разведению птиц. С этим справится даже начинающий фермер.

Самцы избирательны, поэтому одну и ту же самку может оплодотворять несколько самцов, а некоторые останутся без внимания. Чтобы не допустить такого, нужно соблюдать пропорции. На одного самца должно приходиться не меньше 5 самок.

После оплодотворения, яйца забирают и укладывают острием вниз. В таком положении их оставить на две недели. Еще одно ценное качество – при временном отсутствии самца, самки в течение двадцати дней продолжают нести оплодотворение яйца.

Обычно после того, как птицы достигнут трехлетнего возраста, то производительность снижается. Поэтому рекомендуют разводить птиц не больше двух сезонов.

Инкубационный период длится 27 дней, в этот период яйца держат в инкубаторе, при тех же условиях, что и куриные яйца. Однако влажность следует увеличить.

После того, как птенцы вылупились, им обрезают кисти на крыльях. В первые сутки эта процедура безболезненна.  Далее птенцы выращиваются  вбрудере. Или же предоставляете это дело матери. Однако, цесарки не обладают качествами хорошей матери, и лучше, если птенцы будут выращены курицей или индейкой.

Бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.

    Породы бройлерных цесарок 1

  • Белогрудая загорская порода получилась в результате скрещивания цесарок с курами. Такое интересное сочетание дало в результате необычное, рыхлое оперение. Окрас серый сверху и белоснежный в области шеи, грудины и брюшка. Недостаток вида в том, что их мясо похоже по вкусу на куриное. Однако несутся они меньше кур, так что некоторые заводчики считают разведение породы нецелесообразным.
  • Сибирская белая и кремовая выделяются среди всех других бройлерных цесарок выносливостью. Они спокойны, едят все, что дают. Недостаток только один – низкая продуктивность. При этом кремовые менее продуктивны, чем белые.

Характеристики бройлерных цесарок?

Бройлерная цесарка разводится исключительно для получения мяса. Это их основное направление. Но некоторые виды имеют также высокую яйценоскость, могут разводиться как декоративные птицы, а также для получения потомства.

Читайте также:  Виды диких уток России с фотографиями, описанием и записью голосов

Разведение бройлерных цесарок

  • Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
  • Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
  • Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы.

Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед.

Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Чем кормить цесарок

Цесарки хороши и в том плане, что совершенно неприхотливы к еде. Суточная норма корма для одной птицы составляет около ста шестидесяти грамм сухого корма, помимо витаминов и зелени. Этого будет достаточно, учитывая то, что птицы поедают вредителей, колорадских жуков и прочий наземный корм при выгуле. Любят цесарки и различные варёные овощи (особенно морковь и картофель), им можно скармливать мясные отходы, кукурузу, ячмень, а в холодное время года — сено и хвою.

Трапезничают цесарки по три раза в день. Во избежание кишечных заболеваний, раз в две недели домашние цесарки получают раствор марганца. Цвет его должен быть светло-розовым. Очень важно добавлять в корм птиц витамин В, а также каждый день давать пекарные дрожжи.

Вот приблизительный список всех продуктов, скармливающихся цесаркам каждодневно в период покоя:

  1. 108 грамм зерновой смеси;
  2. 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
  3. 4 грамма крапивных;
  4. 30 грамм варёного картофеля;
  5. 150 грамм костной муки;
  6. 50 грамм гравия.

В период яйцекладки:

  1. 120 грамм зерновой смеси;
  2. 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
  3. 16 грамм люцерновых;
  4. 50 грамм варёного картофеля;
  5. 120 грамм костной муки;
  6. 60 грамм гравия.

С чего начать?

Этот вопрос тревожит многих сельских жителей, который желает организовать у себя прибыльный бизнес. Рынок не переполнен, поэтому можно вначале обеспечить свою семью ценным мясом и яйцами. Затем потихоньку организовать сбыт и на сторону. Перед покупкой молодняка, изучите рынок, торговать можно конечно и самостоятельно.

Но выгоднее заключить договор с ресторанами, кафе, базами отдыха и т. д. Можно организовать параллельно продажу и в домашних условиях, обеспечивать соседей, знакомых и т. д.

Необходимо изначально составить бизнес-план. Чтобы предусмотреть возможные риски, распланировать расходы, рассчитать прибыль и т. д.

Выбор и покупка молодняка

Чтобы свести риски к минимуму, начинающие фермеры должны обратится к более опытным цесарководам, по поводу приобретения молодняка. Это могут быть специальные племенные хозяйства, частные заводчики и т. д.

Нельзя покупать на базаре цесарок, можно вложить деньги в малопродуктивную или больную птицу. Брать лучше всего 5–7 суточных окрепших цесарят.

Если у вас есть некоторый опыт по выращиванию обычных цыплят и имеется бытовой инкубатор, купите инкубационное яйцо. Птенцов перед покупкой внимательно осмотрите, они должны, хорошо держаться на лапках, реагировать на звук, крылышки у них прижаты к туловищу. Можно купить и взрослых цесарок, только на одного самца должно приходится 4–5 самок.

Основной фактор успеха в разведении «жемчужной курочки» это удачно выбранная порода:

  • Радуют глаз и отличаются отличной яйценоскостью, но небольшой массой тела — Голубая, Кудрявая, Грифовые, Индейковые.
  • Для торговли яйцами — Загорская Серо-крапчатая, Сибирская белая.
  • Крупные породы — бройлерные, Загорская белогрудая.
Читайте также:  Козья мини-ферма на 10-20 голов - инструкция по строительству

Обустройство помещения

Необходимо позаботится о надлежащих условиях домашнего проживания:

  • Выделить для содержания имеющуюся в хозяйстве подходящую постройку.
  • Обустроить птичник, разместив: поилки, кормушки, установить насест на высоте 60–70 см от земли. Пол утеплить опилками, сухим сеном, листвой и т. д.
  • Поддерживать по возможности оптимальную температуру 10–15°, с помощью обогревательных приборов.
  • Если есть возможность, оборудуйте сарай вентиляцией.
  • Особенно нужно оградить цесарок от сырости, стен, изъеденных грибком, сквозняков.
  • Если будет освещение, яйценоскость будет круглогодичная.
  • Кормить полноценным кормом, в него должны входить: зерно, рыбий жир, комбикорм, свежие овощи и т. д. Рекомендуется использовать корм известных производителей.
  • Содержать днём цесарок можно круглый год на улице, в оборудованном вольере, а на ночь загонять в сарай.

Гнезда и насесты

Рекомендации по обустройству насестов, схожи с куриными:

  • Берутся планки, сечением 4×5 см, с расстоянием между ними 40–60 см.
  • Устанавливают их на высоте 40–60 см, необходимая длина (на одну особь) 20–30 см.
  • Если есть чистая, тёплая, подстилка, можно обойтись вообще без насестов.

Гнезда:

  • Размещают у стен в укромных, затенённых местах.
  • Размеры 40×30×30 см.
  • 1 гнездо рассчитано на 6–8 голов.

В гнёзда цесарки садятся не всегда. Они чаще самостоятельно ищут укромное местечко где и откладывают яйца.

Чем кормить

На протяжении всего светового дня цесарки питаются любыми кормами. В рацион входят:

  • зерновые мешанки;
  • промышленные комбикорма;
  • сухие зерновые смеси;
  • зелень;
  • пищевые отходы.

Сухие зерновые смеси включают кукурузу, овёс, пшеницу, просо, ячмень. Отрегулировать состав зерновой смеси очень просто: нужно посмотреть, какие зёрна птицы клюют плохо и исключить их из питания. Соотношение зёрен и зелёных кормов должно быть 1:1. Дневная норма корма — 200 г на 1 птицу. Если птицы содержатся в клетках, то обязательно добавлять в рацион травяную муку, мясокостную муку, белки животного происхождения. Схема питания в клетках — четырёхразовая. Дополнительно в рацион включают ракушки, соль и мел для пополнения рациона минералами. В отдельной кормушке размещают мелкий гравий.

Чем кормить

Взрослое стадо

Оптимальной системой кормления взрослого стада считается комбинирование различных способов питания.

Схема питания:

  • без выгула — 4 раза в день;
  • с выгулом — 3 раза в день.

На выгуле в период обилия травы и насекомых цесарка может обеспечить себе 50% рациона.

Рацион взрослой цесарки включает:

Чем кормить
  • пшеницы — 25–30%;
  • ячменя — 15%;
  • гороха — 10–15%;
  • кукурузы — 20–25%;
  • сои — 10%;
  • подсолнечного жмыха — 5%;
  • рыбной муки, мела, дрожжей, витаминов — 5%.

Рыбная мука и зерно особенно важны в период яйцекладки, они обеспечивают организм необходимыми элементами. Дополнительно в рационе должны быть пророщенное зерно, мел, ракушняк. Влажные мешанки готовят на обрате или сыворотке, это обогащает питание животными протеинами. В день мешанки должны составлять около 20–30% от общей массы пищи. Суточная масса корма — около 200 г. Суточная норма воды — 250 г. Кормить птицу нужно в одно и то же время, чтобы не вызывать беспокойства.

Птенцов

Схема питания птенцов в зависимости от стадии развития выглядит так:

  1. Птенцы до 1 месяца находятся в птичнике. Поскольку бройлерная цесарка относится к мясным типам пернатых, то оптимальный набор веса обеспечивается промышленным комбикормом по схеме: «Престарт» — «Старт» — «Откорм» — «Финиш».
  2. Суточные цыплята питаются варёным мелко рубленым яйцом и творогом. Норма корма — 10–12 г. Норма воды — 3 г. В первые сутки птенцы кушают мало, поэтому корм должен быть высококалорийным.
  3. Рацион первой недели — комбикорм «Престарт», содержащий кукурузу, сою, пшеницу, рыбную муку, витамины и минералы, необходимые для роста и набора веса. В состав входят антибактериальные препараты и кокцидиостатики, защищающие организм цыплёнка от инфекций. Кормят птенцов «Престартом» до 10-дневного возраста. Норма корма — 15–35 г. «Престарт» не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, поэтому он безопасен для поголовья.
  4. Следующие 10 дней птенцов кормят «Стартом». Норма корма — 40–75 г. Схема увеличения объёма питания приводится на упаковке с комбикормом. «Старт» направлен на укрепление иммунитета птенца и развитие скелета. Комбикорм в рационе цыплят не отменяет присутствия в нём свежей зелени, вареного яйца и творога. Отличным дополнением к питанию является пророщенное зерно – около 10 г на 1 птенца в возрасте больше 2 недель.

Задача «Откорма» — формирование мышечной массы птицы. В это время в рацион входят зерно, жмых, травяная мука, рыбная мука. Норма корма достигает 125 г к возрасту 50–60 дней. Норма воды — 250 г.

Чем кормить

График кормления:

  • первая неделя — 8 раз в день в светлое время суток с промежутком между кормлениями не более 2 часов;
  • вторая неделя — 6 раз в день;
  • к концу первого месяца жизни — 5 раз в день;
  • второй месяц и до убоя — 4 раза в день.

Влажные мешанки дают 1 раз в день и состоят из дроблёных зерновых, рыбной муки, молочных продуктов. Мешанка готовится непосредственно перед кормлением. Норма корма — около 30 г. На финишном этапе взросления птицы обязательны смеси с наличием сырного протеина. Их присутствие в рационе должно быть не менее 15%. Кормить птиц только комбикормом нельзя. Цесарка недополучает необходимые аминокислоты, хуже растёт и медленнее набирает вес.