Бройлер – порода кур-несушек: размножение и выращивание на мясо

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью, поэтому при рациональном подходе к выбору мясной породы кур разведение бройлеров может стать достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500. Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.

Характеристики и особенности

С давних пор домашнее разведение куриц не имело никаких разделений по уровню их продуктивности. Не секрет, что это сохранялось до тех пор, пока профессиональным селекционерам не удалось вывести птиц, которые отлично набирают вес. Именно они и стали основой современных бройлеров.

Сейчас же бройлерных «чистокровок» выводят преимущественно частники и владельцы небольших ферм. Истинные же профессионалы предпочитают содержать гибридов, которые характеризуются максимальной продуктивностью и могут интенсивно нестись. Курицы, предназначенные для массного направления, обладают следующими особенностями:

  1. Достаточно большие размеры;
  2. Существенный вес — курица весит до 4,5 килограмм, петух — до 5,5 кг;
  3. Небольшие показатели яйценоскости;
  4. Коротенькие крылышки и ноги;
  5. Горизонтально расположенное тельце;
  6. Быстрый набор массы;
  7. Хорошо развитый инстинкт материнства.

Особенности питания

У бройлеров есть некоторые отличия от обычных кур, не только по методам содержания, но и по кормлению. Любое изменение в рационе может вызвать у птиц нежелательные болезни и остановку набора массы, что является самым важным при разведении бройлеров.

Особенности питания

Бытует мнение, что бройлеров можно разводить и растить исключительно на комбикормах, без таких добавок, как витамины или растительные продукты. Как правило, это возможно, если используются препараты с гормональным изменением птиц, а также с применением антибиотиков. Но такое кормление неправильное. Во-первых, это может негативно сказываться на потребителях такого мяса, а во-вторых, бройлеру тоже нужны зерна, минералы и другие вещества. Естественно их расход будет немного больше чем при кормлении обычной курицы.

Бройлеров считают птицами мясного направления, в связи с чем, залог успеха лежит в питании. Для кормления следует подбирать только сбалансированные корма, что включают все необходимые вещества. Только путем подбора правильного корма, можно получить доход в виде мяса и прибыль от потраченных средств на выращивание. Также заводчикам необходимо знать, сколько нужно добавлять в рацион витаминов и минералов в зависимости от их возраста.

Особенности питания

Сегодня каждый заводчик может просто приобрести нужные корма, что сделаны с учетом потребностей бройлеров и для быстрого набора массы. Главное, при покупке знать, сколько птицам дней или месяцев, а также покупать питание конкретно для бройлера. Таким образом, при помощи комбикорма можно будет не делать питание своими руками, а просто использовать те нормы, что указаны на упаковке.

Следует знать, что таким птицам нужно определенное количество корма в сутки, а норма рассчитывается с учетом возраста птицы. На протяжении каждых 5-10 дней заводчикам следует увеличивать потребление кормов примерно на 10-15 грамм. Также не нужно забывать об обильном питье. У бройлеров всегда должна присутствовать свежая и чистая вода.

Особенности питания

Что касается состава корма, то в него, как правило, включены зерновые культуры, а также костная мука, соль или мел, разнообразные жиры и жмых. Все ингредиенты и их количество напрямую зависит от возраста птицы.

Организация птицефабрики

Если есть возможность открыть настоящую птицефабрику, то это требует солидных капиталовложений и особого подхода. Однако при наличии хорошего бизнес-плана такое предприятие может приносить стабильную прибыль, особенно если есть возможность обзавестись собственной кормовой базой. Направление работы зависит от того, над получением какого продукта будет работать птицефабрика. Бройлер как конечный товар — это быстрый оборот поколений птицы, использование продуктивных мясных кроссов, а также желателен полный цикл производства — от кормов до поставки куриного мяса покупателям.

Организация птицефабрики

Рекомендации по кормлению кур бройлеров

Бройлеры выращивают для получения мяса. Исходя из этого, можно предположить, что кормить их нужно много и сытно. Ведь затраты на содержание птицы в основном зависят от покупки корма. Но обязательно следует соблюдать правильный рацион. Кроме обычной пищи им необходимо давать также разного рода витамины, аминокислоты, протеин и микроэлементы.

Вместе с этим, бройлеры нуждаются в большом количестве воды, которая всегда должна быть только свежей и чистой. Пить воду куры могут сколько угодно, ведь ее количество должно быть более чем в полтора раза больше, нежели количество корма.

Болезни кросса

Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

  1. Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.
  2. Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.
  3. Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.
  4. Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.
  5. Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.
  6. Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.
  7. Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.
Болезни кросса

Наиболее эффективно предотвратить плачевные последствия заболеваемости пернатых помогает соблюдение норм содержания. Перед заселением новой партии цыплят в помещении должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и сменой подстилки, кормушки и поилки должны быть вымыты надлежащим образом. Вентиляция птичника обязана обеспечивать поступление свежего воздуха. Корм и вода всегда должны быть свежими во избежание размножения болезнетворных бактерий.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).
Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек — квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Состав комбикормов

Редбро можно кормить «Стартом», «Ростом» и «Финишем».

Название Старт (25 г на 1 цыпленка) Рост (90-120 г на цыпленка возраста 2-4 недели) Финиш (140-160 г на 1 курицу от 1 месяца)
кукуруза 50% 48% 45%
пшеница 16% 13% 13%
жмых или шрот 14% 19% 17%
ячмень 8% 8%
нежирный кефир 12%
рыбная или костная мука 7% 7%
дрожжи кормовые 5% 5%
сухой обрат 3%
трава 3% 1%
кормовой жир 1% 3%
мел 1%

Особенно важны для птицы минеральные добавки, которые помещают отдельно или дают вместе с комбикормами.

Орпингтон

Об этой породе слышал, наверное, каждый. Орпингтон – это очень тяжелая птица, которая в среднем вырастает до 3.6 кг (если говорить о курочках).

Орпингтон

Они также являются хорошими несушками, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительных вкусовых качеств и нежности их мяса. У этих птиц очень короткая спина и пышное оперение.

Орпингтон

Хотя орпингтоны не слишком габаритные и растут довольно медленно, они являются очень востребованной породой. Что касается яйцекладки, то за 1 год нормальная здоровая курица дает до 200 яиц.

Орпингтон

Вес (петух) – 4.5 кг

Орпингтон

Вес (курица) – 3.6 кг

Орпингтон

Период роста – 18-24 недели

Орпингтон

Достоинства – очень вкусное мясо, хорошая яйценоскость

Орпингтон

Недостатки – медленный рост

Орпингтон

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.

Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Как отличить Кобб-от прочих пород?

Эти пернатые отличаются:

Белоснежным оперением.

Массивной комплекцией.

Сильными лапками.

Опрятным гребешком и сережками яркого алого окраса.

Украшает голову большой клюв.

Размещенные в клетке цыплята

Учитывая, что цыплят выращивают для приобретения мяса, не следует селить их в курятнике с возможностью выгула. Идеальные условия – размещение в клетках. Птицеводы должны помнить, чем меньше пернатые будут двигаться, тем скорее они наберут вес. Представители данной породы очень флегматичны. Они не проявляют агрессию. Однако, если условия содержания будут неправильными, некоторые особи будут проявлять каннибализм. Поэтому, в птичнике не делают чрезмерно яркое освещение и стараются кормить разнообразным питанием.