Бройлер КОББ 500: особенности выращивания в домашних условиях

Разведением бройлерных цыплят занимаются не только крупные холдинги, но и частные заводчики с совсем небольшими птичьими дворами. Существует множество разновидностей домашней птицы, однако базовые правила разведения примерно одинаковы. Например,  условия выращивания цыплят бройлеров Кобб 500 мало чем отличаются от любой другой породы.

Характеристика породы

Согласно характеристике, гибрид Кобб 500 выведен в Чехии. Его получили путем скрещивания разных мясных и мясояичных пород. Главной целью было достижение быстрого прироста массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость во внимание не бралась, поэтому эти куры не выращиваются для получения яиц.

В создании принимали участие:

  • Корнуэльская разновидность (гибрид бойцовых пород – Азиль, британской и малайской)
  • Плимутрок (американская мясояичная разновидность)
  • Кучинская юбилейная (универсальная порода, родина которой Россия)
  • Загорские лососевые куры (еще одна отечественная универсальная порода с красивым лососевым оперением)
  • Пенцеревская (мясояичная порода, популярная в домашних подворьях)
  • Род Айленд (классическая мясояичная порода из США)
  • Ньюгемпшир (американские куры мясояичного направления)
  • первомайские куры

Все породы, которые использовались при создании кросса, имеют универсальное направление. Но при селекции были выделены линии с преимущественно мясными качествами. Сейчас проводятся эксперименты по включению в гибридизацию новых разновидностей кур.

Уже получено несколько кроссов с похожими характеристиками. Например, росс-308, росс-708, кобб-700. Отличие кобб 500 от кобб 700 и других похожих гибридов в том, что он неприхотливый в еде, затраты корма на единицу массы гораздо ниже, что делает разведение более выгодным.

Внешний вид

Описание породы кур кобб 500:

  • Телосложение массивное
  • Бедро сильное, мускулистое
  • Ноги высокие и толстые
  • Перо белое, без пятен и вкраплений другого цвета
  • Гребень и сережки маленькие, алые
  • Лицо красное, с тонкой покровной кожицей
  • Кожа на теле желтая от природы, что улучшает качество тушки

Отклонениями от стандарта считается худощавость, короткие ноги, плохо развитые бедра, желтоватое оперение или вкрапления других окрасок.

Согласно описанию, суточные бройлеры кобб 500 сосем не похожи на взрослых птиц. При их покупке обращают внимание на цвет пуха, он должен быть светло-желтый, равномерно окрашенный. Бройлерные птенцы крупные, на высоких ножках. Все особи в партии приблизительно одинакового веса и размера, активные, с хорошим аппетитом.

Кормление цыплят бройлеров

Технология выращивания цыплят бройлеров в клетках незначительно отличается от выращивания в открытых курятниках. При этом главные аспекты сохраняются неизменными.

Максимальных результатов можно достичь:

  • правильным сбалансированным кормлением;
  • обеспечением правильного микроклимата в птичнике;
  • проведением своевременных ветеринарных мероприятий.

Кормят цыплят сухим гранулированным полнорационным комбикормом с суточного возраста и до конца выращивания. Доступ к корму и поилкам должны быть свободными круглосуточно.

С 1-го по 30 день жизни цыплят кормят стартовым комбикормом. С 30-го дня птицу переводят на гранулированный откормочный, либо на комбикорм домашнего приготовления. Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях комбикормом включает в себя:

  • 50% кукурузы;
  • 20% пшеницы;
  • 20% подсолнечного жмыха;
  • 10% БМВД, т.е. белково-минеральной витаминной добавки.

В первые две недели жизни важен теплый пол в птичнике. Первые сутки в брюшках цыплят остается яичный желток из яйца, для благополучного рассасывания которого нужно тепло. Животики нужно как следует прогреть. Это профилактика расстройства пищеварения в первые дни жизни. Для обогрева хорошо подходят инфракрасные лампы. Температура у обогревателя зависит от возраста цыплят:

  • с 1 -го по 10 день жизни цыплят — 30-32 градуса;
  • с 10 по 30 день — 25-26 градусов;
  • с 31 и до забоя — 22-18.

Схема кормления цыплят бройлеров мясного направления включает в себя и разнообразные добавки, в том числе жидкие.

Нормы кормления цыплят бройлеров распространяются и на профилактические выпойки цыплят:

  • 1 сутки жизни – раствор глюкозы (1 чайная ложечка сахара на литр воды);
  • 2-5 день жизни – БАЙТРИЛ (1 мл на 2 литра воды);
  • 14-15 день – БАЙКОКС (1 мл на литр воды).

Кормление цыплят бройлеров на птицефабрике в Днепропетровской и Запорожской области осуществляется под круглосуточным надзором и регулярным подкормом даже после достижения птицей месячного возраста. Так, например, в месячном возрасте в течение 3 суток цыплят следует поить раствором ТРОМЕКСИНА из расчёта: первые сутки 2 г на литр воды, вторые и третьи – 1 г на литр воды.

Дата публикации: 11 января 2017

Продуктивные особенности

Благодаря высокой продуктивности цыплята породы бройлера кросса кобб 500 постоянно пользуются спросом у фермеров. Причиной этого является высокий темп роста бройлеров. Для его поддержания на должном уровне не нужно никаких колоссальных затрат на покупку корма. Такая эффективность расхода корма поясняется тем, что быстрый рост происходит при употреблении минимального количества корма.

Читайте также:  Кучинская юбилейная порода кур описание фото

На 100 грамм роста необходимо не больше 180 грамм корма. К месяцу курица достигает 2 кг, к 52 дням в среднем достигает максимального веса — 3,6 кг. Конечно, для забоя откармливать можно и дольше, однако, если курице будет больше 80 дней, то рост заметно замедлится и вес не будет сильно увеличиваться.

В таблице приведены данные по набору массы цыплят при содержании вместе курочек и петушков в зависимости от возраста.

Возраст в днях Вес в граммах Прирост в сутки в граммах Количество грамм корма в сутки
41
7 164 23,4 30
14 430 30,7 61
21 843 40,1 107
28 1397 49,9 157
35 2017 57,6 187
42 2626 62,5 201

В отзывах фермеров о цыплятах бройлерах кросса кобб 500 говорится о высокой продуктивности породы, выносливости, экономичности в плане кормления. Таким образом, себестоимость мяса низкая, поэтому прибыль высокая.

Недостатки кросса

Как и у любой другой породы, у КОББ-700 имеются свои недостатки, в которых должен быть осведомлен птицевод, чтобы более грамотно спланировать содержание бройлеров. К минусам КОББ-700 принято относить:

Недостатки кросса
Недостатки кросса
  • низкие показатели яйценоскости. Следует помнить, что выращивание бройлеров ориентировано, прежде всего, на получение качественного мяса. Потому высокая яйценоскость не была заложена генетически и не нашла отражения в несушках данного кросса (как и большинства других). В среднем в неделю от одной самки вы будете получать по два яйца. Это обстоятельство делает разведение бройлеров с целью получения яиц не самой выгодной затеей;

    Показатели яйценоскости не являются сильной стороной кур КОББ-700

  • склонность к каннибализму. Сразу оговоримся – такое неприятное явление, как каннибализм проявляется только у тех бройлеров, которые долгое время содержатся в ненадлежащих условиях. Поедание своих сородичей становится способом выживания для них, потому чтобы избежать таких печальных последствий, достаточно обеспечить птиц минимальным уходом;
  • невыраженный материнский инстинкт. Самки данного кросса не рассчитаны на высиживание и выращивание молодняка, потому разведение представителей КОББ-700 традиционным способом является невозможным.

    Бройлеры КОББ-700 непригодны для выведения потомства естественным путем

Недостатки кросса
Недостатки кросса

Недостатки кросса

Болезни и меры борьбы с ними

Несмотря на сравнительно крепкое, как для бройлерных пород, здоровье, разновидность КОББ 500 может подвергаться некоторым недугам. В основном причиной заболеваний становятся отклонения от норм содержания и ухода, антисанитария, плохое качество корма и нарушение правил кормления. Необходимо ежедневно оценивать состояние птицы для вычисления ослабленных, упавших на ноги, вялых клуш. Возможные заболевания породы:

  1. Диспепсия или нарушение пищеварения. Этому состоянию очень подвержены новорождённые цыплята. Ввиду слабой и не полностью сформированной пищеварительной системы, а также отсутствия некоторых ферментов, они неспособны переварить определённые корма. Для предотвращения заболевания нужно тщательно готовить помещение перед поступлением суточных цыплят, выбирать качественные корма, следить за размерами гранул для новорождённых, вводить в рацион кисломолочную продукцию.
  2. Авитаминоз. Наступает в результате недостатка полезных веществ в корме. Для предупреждения нужно следить за порциями пищи, при кормлении мешанками обязательно вводить витаминно-минеральные комплексы.
  3. Болезнь Марека. Очень опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Не лечится, потому при диагностировании птица отправляется на убой и сжигается для предотвращения распространения инфекции. Болезни подвержены взрослые бройлеры. Слева — нормальный куриный глаз. Справа — глаз курицы больной болезнью Марека Для предотвращения проводится вакцинирование суточных цыплят, тщательная обработка инкубаторных яиц формальдегидом, перед размещением новой партии бройлеров птичник нужно обрабатывать дезинфекантами.
  4. Сальмонеллёз. Очень опасное заболевание, так как при инфицировании убою подлежит всё поголовье без возможности использования тушек в пищу. Единственно эффективными являются профилактические меры: контроль качества пищи и воды, закупка инкубаторных яиц и цыплят только в проверенных птичниках, поддержание санитарных условий. Также можно применять вакцину, но это целесообразно только для хозяйств, в которых случаи сальмонеллёза частые.
  5. Аспергиллёз. Тяжелое инфекционное респираторное грибковое заболевание. Для лечения применяются препараты йода. Так как причиной болезни становятся заражённые корма, нужно тщательно следить за качеством покупаемой продукции, соблюдать правила хранения.
  6. Поллуроз. Бактериальная инфекция, поражающая птицу любого возраста. У молодняка протекает в острой форме. Обычно заражение происходит через инфицированный корм. Для борьбы применяется антибиотикотерапия (препараты нитрофураны, цефалоспорины, сульфаниламиды). При контакте с больной птицей важно учитывать, что данное заболевание опасно для человека.
  7. Бронхит. Высокозаразная вирусная болезнь, передающаяся воздушным путём. Может проявляться респираторным, нефрозонефритным синдромами, а также поражением репродуктивных органов. Очень важно отличить бронхит от других птичьих болезней, так как клиническая картина размытая. При заражении птичник обрабатывается дезинфицирующими аэрозолями.

Важно! После предыдущей партии птицы и перед завозом новой птичник нужно очень хорошо обрабатывать: выкидывать подстилки, тщательно очищать от помёта. Важно дезинфицировать все поверхности в помещении. Помните, что подобные работы нужно проводить в защитной одежде и респираторе!

Бройлеры породы КОББ 500 обладают более крепким здоровьем, чем их соплеменники, потому случаи заражения довольно редки при соблюдении всех условий содержания. Популярность данной породы вполне объяснима — КОББ 500 выгодно выращивать в любых масштабах. Спрос на мясо данной породы очень высок, а вместе с высокими вкусовыми характеристиками и неприхотливостью клуш выращивание этих бройлеров становится практически беспроигрышным вариантом.

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

Подготовка курятника
  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Достоинства и недостатки

Подытоживая, можно выделить следующие достоинства кросса Кобб 500.

  1. Быстрый прирост массы в предельно короткие сроки, позволяющие проводить забой бройлеров уже в возрасте от 30 дней.
  2. Желтая пигментация кожи.
  3. Низкие затраты корма.
  4. Высокий фактор выживаемости.
  5. Подходит для разведения как в условиях крупных птицеводческих предприятий, так и для малого подсобного хозяйства.
  6. Низкая восприимчивость к обычным куриным болезням.
  7. Однородность особей одного возраста обоего пола.

К недостаткам бройлеров этого вида можно отнести отсутствие возможности разведения традиционным для птиц путем и непереносимость холода, что существенно увеличивает энергозатраты в процессе выращивания в некоторых регионах в более суровых климатических зонах.

Достоинства и недостатки

Бройллеры кобб 500 на свежем воздухе

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие.

Подготовка и дезинфекция курятника

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

После проведения дезинфекции курятник герметично закрывают, выключают (закрывают) вентиляцию, чтобы активные вещества, входящие в состав растворов, эффективно сработали.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Иностранная селекция

Первых бройлеров вывели в Великобритании. Какой гибрид обладает лучшими качествами? Рассмотрим несколько вариантов.

ISA F15

Популярный французский гибрид. Птицы компактные, с маленькой головой, белыми перьями и желтым оттенком кожи. У самок грудь массивная, у самцов – среднего размера. Прочные лапы без труда выдерживают массу особи.

Специалисты относят породу к мясо-яичным вариантам. Фермеры получают и диетическое мясо, и крупные полезные яйца. Если правильно ухаживать за птицей, обеспечивая ей правильное питание, проблем в ее содержании не возникнет.

Иностранная селекция

Все представители кросса быстро набирают массу тела без дополнительных усилий. Приземистое тело помогает цыплятам выживать. Птенцы легко адаптируются к условиям климата, поэтому спрос на них высок.

Читайте также:  Зимний вариант курятника на 10 кур своими руками

Самки возраста 7 недель весят 2,6 кг., самцы – 3,5 кг. Есть фермеры, предпочитающие забивать птиц в возрасте месяца. Так они экономят комбикорм и раньше получают готовый продукт.

Плюсы породы:

  • высокая производительность;
  • несложный уход.

Минусы породы:

  • подверженность заболеваниям.

Arbor Acres

Представитель группы Иза Хаббард со своими отличиями.

Птицы кросса крупные, желтокожие, с белыми перьями. Прочный скелет с легкостью держит огромную массу. У птиц очень развитые короткие лапки, бедра, голени. Они отличаются короткой шеей и головой среднего размера с листовидным гребнем.

Иностранная селекция

Порода относится к самым производительным. Птенцы активно набирают вес, поэтому в месяц от роду они весят 2 кг., а еще через 10 суток – 3 кило. Если постараться, можно получить очень массивные тушки до 6 кг. Мясо этой куры диетическое, чуть сладковатое, не аллергенное.

Покупая птенцов, надо учитывать их особенности, например, потребность в тепле. При температурных перепадах молодые особи могут заболеть.

Плюсы породы:

  • быстрый рост при маленьких затратах корма;
  • вкусное мясо;
  • способность наращивать массу без введения гормонов.

Минусы породы:

  • потребность в тепле;
  • восприимчивость к инфекциям.

Master Gris

Популярный иностранный мясо-яичный кросс французского происхождения, он неприхотлив и вынослив. Если правильно содержать цыплят и ухаживать за ними, они будут выживать в 99% случаев.

Максимальный вес петуха 7 кг., курочки – 4 кг. Мясо молодняка не жирное, вкусное, сочное, без лишнего запаха. Особи несутся с 28 недель и могут дать 300 яиц в год, в отличие от других бройлеров.

Иностранная селекция

Как правило, у кроссов белые перья, данная порода окрашена в сероватые оттенки. Рябенькие крупные особи легко приживаются в вольерах и клетках.

Плюсы породы:

  • низкая жирность;
  • крупные яйца;
  • яйценоскость выше среднего;
  • невосприимчивость ко многим болезням.

Минусы породы:

  • со второго года жизни производительность птиц снижается на 30-40%;
  • слишком активные самцы, которых иногда нужно изолировать от самок;
  • очень большие кормовые затраты.

Выращивание цыплят

Цена на инкубационные яйца бройлера Кобб 500 колеблется в пределах 23-26 рублей за штуку.

Цена суточных цыплят этой породы – 50-55 рублей за голову. Подрощенные бройлеры Кобб 500 стоят подороже – от 70 рублей за голову.

Сколько стоят куры? Цена на бройлеров Кобб 500 не такая уж и высокая. Яйца стоят совсем недорого, всего 15-20 рублей за штуку. Впрочем, цена суточных цыплят тоже невысокая, от 55 до 75 рублей за голову.

Выращивание цыплят

Инкубационные яйца можно подложить под наседку другой породы или в инкубатор. Обязательно проводится маркировка материала, проверяется оплодотворение яиц на овоскопе, потом их прогревают постепенно до температуры 25°С. При искусственном разведении следует показатели в инкубаторе держать на уровне 37,6-37,8°С.

Выращивание маленьких цыплят кросса Кобб 500 тоже не представляет особых трудностей. Главное — выдержать температурные нормы и круглосуточный режим освещения с первого дня. Место содержание должно быть очень чистым, уборку проводят ежедневно. На промышленных фермах, чтобы предупредить болезни, в корма и питье добавляют антибиотик или специальные антибактериальные средства для кур.

Преимущества и недостатки

На птицеводческих фермах отдают предпочтение бройлерам, потому что содержание не затратно, а производительность мяса высокая. При соблюдении всех норм и рекомендаций набор массы тела идет стремительно, сроки содержания птиц существенно сокращаются.

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

К преимуществам содержания бройлеров можно отнести:

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
  • неприхотливость;
  • экономичность — непродолжительное содержание в курятнике и за счет этого сокращение потребления кормов;
  • способность существовать без прогулок;
  • дружелюбность;
  • продуктивность в производстве мяса и яиц, в зависимости от породы;
  • возможность содержания в домашних условиях;
  • возможность быстрой реализации мяса и яиц.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Преимуществом выращивания бройлеров является возможное получение существенного дохода.

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

К недостаткам относят:

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
  • регулярную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • поддержание чистоты в птичнике;
  • необходимость в покупке нового потомства, т. к. имеющиеся куры не способны высидеть птенцов с такими же качественными характеристиками;
  • строгое соблюдение микроклимата в курятнике.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Все недостатки компенсируются преимуществами, т. к. при соблюдении правил ухода и содержания птиц заводчик получает желаемое количество мяса и даже яиц (при выборе соответствующих пород).

Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки

Разведение цыплят

Чистокровных бройлеров развести в домашних условиях не получится. Характеристики каждого последующего потомства ухудшаются, уменьшается продуктивность. Это объясняется разведением гибрида специальным скрещиванием.

Инкубация

Яйца для инкубатора покупают у производителя, чтобы получить чистокровную породу. Инкубатор прогревают до 25 градусов, прежде чем заложить яйца. Температурный режим поддерживают в пределах 37,6-37,8 градусов по Цельсию. Через 21 день появляется потомство. Также используют кур-несушек другой породы.

Уход за суточными птенцами

Разведение цыплят

Суточные цыплята нуждаются в сухом, теплом, освещенном помещении с вентиляцией.

Кормление

Для молодняка используют специальный комбикорм. Кормление проводят 8 раз за день. Постоянное освещение помогает найти корм. В последующие недели уменьшают количество кормлений. К месячному возрасту кормление молодняка доводят до двухразового питания.