Брама порода кур. Описание, особенности, уход и цена кур брама

В настоящее время разведение птицы стало для многих людей не только приятным хобби и времяпровождением, но и прекрасным подспорьем в поиске новых, не слишком тяжелых и эффективных методов улучшения своего материального дохода.

Подробный обзор

Каковы они основные черты породы брама?

Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и крупные особи, после этого их скрещивали. Далее длительное время отбирали «в себе».

Стоит отметить, что те Брама, которые были изначально, и Брама сегодняшнего дня существенно отличаются.

В недалеком прошлом порода держала первенство своими мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было свойственно быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).

Со временем продуктивные качества этого типа кур снизились. Объяснить можно все банальным отбором птиц для следующего поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.

Таким образом, постепенно птица начинала приобретать исключительно декоративное значение.

Живой вес петухов известной сегодня породы брама может достигать 4,5 килограмм. Хотя и эту цифру сложно назвать маленькой, но, все познается в сравнении. Чаще всего эту породу относят к мясному направлению.

Общие экстерьерные признаки этих благородных птиц сегодня:

  • Куры породы брама большие, и несколько округлые;
  • Голова небольшая;
  • Лоб широкий;
  • Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого окончания;
  • Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, из-за этого взгляд кажется мрачным;
  • Цвет ушных мочек красный, форма – удлиненная;
  • Небольшие сережки;
  • Клюв короткий;
  • Присутствует кожная складка, образовавшаяся под клювом на шее;
  • Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале имеется небольшой изгиб;
  • Широкая массивная грудь выступает вперед;
  • Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
  • Туловище выглядит очень массивно;
  • Спина широкая;
  • Хвост торчит вверх, короткий;
  • Ноги с наружной стороны сильно оперенные, крепкие, массивные;
  • Оперение жесткое, обильное, прилегает к телу;
  • Очень привлекательны мягкие цветовые окрасы оперения.

Курицы имеют более округлые формы и немного короче ноги, по сравнению с петухами.

Почему птицеводы предпочитают выращивать кур брама? Поговорим о достоинствах

Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама.

Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку.

Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка. И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы.

Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях.

Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды.

Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.

Какие недостатки Брамы спрятаны за этой необычайной красотой?

Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.

Отличительные признаки

Как видите, продуктивные показатели у них очень даже неплохие. Так что эта порода может быть интересна и для чисто прагматичных целей. Но в основном ее используют в декоративных целях — для украшения подворья, участия в выставках. А также при ведении племенной селекционной работы. С ее участием выведены некоторые другие породы, например, Фавероль.

Существуют разнообразные подвиды кур одной и той же породы Брама. Они отличается экстерьерными данными, но продуктивные показатели у них примерно одинаковы. Для всех характерны такие признаки

  • спокойный, флегматичный характер,
  • способность постоять за себя, и в то же время наладить добрососедские отношения в птичнике,
  • величавая осанка,
  • огромный рост,
  • величественная осанка,
  • оранжевые глаза,
  • хорошо оперенные, можно сказать, лохматые лапы,
  • стручковидный маленький гребешок со слабовыраженными зубчиками,
  • холодостойкость,
  • неприхотливость, как в питании, так и в содержании.

Наиболее популярными расцветками оперения кур породы Брама являются

  • темная,
  • светлая,
  • палевая,
  • куропатчатая.

Давайте познакомимся с каждой из них.

Темная

Курочка Темная брама

Стандарт на Браму темную был утвержден в 1874 году. Их отличительная особенность — сложность рисунка оперения. Оно выстроено в виде контрастных штрихов и полуовалов. Цвет преимущественно серый. Маленькая головка отливает серебром. На шее черное перо с белой каймой.

Петух Темной Брамы

В отличие от самочек у петухов Темной Брамы — черное перо, имеющее изумрудный отлив. Спина вплоть до головы, а также шея спереди имеют серебристо-белый цвет. Внешне этот подвид очень напоминает своего родителя Кохинхина.

Светлая

Петух и курочка Светлая Брама (Колумбийская)

Самцы и самочки этого подвида имеют одинаковый окрас — доминирующий белый. Но на шее и хвосте — преобладает черный цвет. У петухов чернота хвоста более насыщенная. Птицы крупные, имеют мощные лапы. Гребень и сережки у них яркие, красные. Порода считается не чистой, если на белых перьях есть желтые вкрапления, а вместо черного хвоста и гривы — белые перья.

Палевая

Палевая Брама

Стандартизирована Палевая Брама в 1924 году. Согласно ему она должна иметь оперение палевого цвета. Палевый окрас — значит золотистый, светло-коричневый. Этот подвид иногда называют Буфф. Как у петухов, так и у самочек на шее и хвосте имеется черное ожерелье. У петухов на шее перья более насыщенного коричневого цвета.

Читайте также:  Как выбрать хорошего гусака на племя из стада — полезные советы

Для них характерна широкая грудь, небольшая голова. Гребень, как и у всех кур породы Брама, имеет гороховидную форму с тремя бороздками. Крылья и хвост маленькие, зато мощные и длинные ноги и шея.

Куропатчатая

Сказочно красивая куропатчатая Брама

Свое название этот подвид получил за схожесть оперения со своим диким сородичем — куропаткой. Цвет перьев — светло-коричневый с черным или серым краем. Петух сильно отличается от курочки. Спина и голова у него красно-рыжая, остальные перья иссини черные.

Питание

Не последнюю роль играет кормление данной породы. Здесь придется немного потратиться, ведь куры брама немного переборчивы в еде и предпочитают вкусную, калорийную пищу. Питание кур брама это один из самых основных аспектов при их выращивании. Очень важным требованием для пищи этой породы является большое содержание в ней белка.

Без него оперение кур становится мрачным да и в весе они набирают не так быстро. Хорошо помогает им в росте и развитии наличие в еде рыбьего жира. Его необходимо всегда включать в рацион птицы.

Эти куры продолжают формироваться до восьмимесячного возраста. Поэтому кормить их необходимо около полугода кормами для цыплят. Повзрослевшая птица нуждается в достаточном количестве кальция. Для этого у нее постоянно должны быть в кормушке ракушки или скорлупа яиц.

В целом уход за курами брама не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Они выносливы, холодоустойчивы и неприхотливы. Главное, учесть все запросы, в которых нуждается данная птица. Люди, которые работали с данной породой кур, все прекрасно о них отзываются.

Особенности содержания кур брама

Содержание представителей этой породы строится на следующих принципах:

  • курятник должен быть чистым и сухим, чтобы сохранить красоту оперения птиц;
  • помещение должно хорошо вентилироваться, так как при недостатке кислорода птицы плохо растут и хуже несутся;
  • комфортный световой день для брамы – не менее 15 часов. Поэтому если хозяин заинтересован в высокой яйценоскости, он должен обеспечить птицам дополнительное освещение;
  • в качестве подстилки для кур лучше всего использовать опилки;
  • курочкам круглый год нужна хорошая защита от паразитов – емкость для купания, наполненная песком и золой;
  • насесты для брамы не должны быть слишком высокими, оптимальное расположение для крупных тяжелых птичек – не выше 30-40 см от пола;
  • кормить браму следует не реже 3 раз в день в одно и то же время;
  • в помещении с птицами необходимо установить поилки с чистой водой.

Рацион птиц должен быть комбинированным, содержать белки, кальций и все необходимые витамины. Он может включать рыбные и мясные бульоны, сухое молоко, мясокостную и травяную муку, а также молочные продукты и свежие овощи. При желании можно кормить птиц и готовыми зерновыми кормами.

Важно! Когда куры достигают 8-месячного возраста, в их рацион обязательно нужно вводить кальций. В курятнике всегда должна стоять кормушка с измельченной яичной скорлупой или ракушечником.

  • Бройлеры: выращивание в домашних условиях
  • Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?
  • Муларды: выращивание, разведение и уход в домашних условиях
  • Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках
  • Каких птиц в дом лучше выбрать?

Декоративные и неприхотливые курочки породы брама станут не только источником свежего диетического мяса и яиц, но и прекрасным украшением любого подворья. Уход за ними несложен и строится на тех же принципах, что и содержание любых других домашних птиц. Если обеспечить курам комфортные условия, они несколько лет будут радовать хозяев ярким оперением и дружелюбным характером.

Продолжительность периода яйценоскости у домашних кур

Несутся домашние куры в разном режиме.

Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления и содержания.

Кроме породной принадлежности птицы, яйценоскость зависит от следующих факторов:

  • Ежедневный рацион. Чтобы куры лучше неслись, корма должны содержать достаточное количество минералов, витаминов и микроэлементов. С целью увеличения и продление периода яйценоскости курам рекомендовано давать свежую зелень, запаренные комбикорма, отходы молочной продукции, пищевые отходы и т.д. У птицы должен быть свободный доступ к чистой воде.
  • Условия содержания и качество ухода. При организации содержания кур необходимо учитывать все требования породы либо придерживаться универсальных правил. Нехватка солнечного света, тепла, резкая смена температурного режима – все это негативно сказывается на показателях яйценоскости птиц.
  • Принадлежность к определенной породе и состояние здоровья птицы. Если возраст птицы 1,5 – 2 года, то ожидать от нее большого числа яиц не стоит.

Хорошая продуктивность у домашних кур отмечается до начала линьки, длительность варьируется от двух недель до двух – трех месяцев. Затем яйцекладка постепенно увеличивается.

Хорошая продуктивность у домашних кур отмечается до начала линьки.

Справка. Несушки могут давать яйца примерно 1,5 года. Куры мясо-яичных пород – примерно 4 года, но с каждым годом показатель снижается примерно на 15%. Поэтому держать их рекомендуется не дольше 2 – 3 лет. Затем стадо полностью уничтожается: менять птиц постепенно профессионалы не рекомендуют.

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Если вы решили начать вести фермерское хозяйство и разводить кур, то необходимо знать особенности разных пород этой домашней птицы. Мясные породы созревают дольше, чем яичные, мясо-яичные и другие. Отличается и яйценоскость кур, поэтому предлагаем узнать, когда начинают нести яйца куры молодки.

Яйценоскость молодых кур

Каждое яйцо у курицы молодки формируется около суток и при хорошем питании и условиях обитания, яйценоскость становится стабильной.

Время начала яйценоскости зависит от месяца появления на свет молодняка. Февральские и мартовские куры начинают откладывать яйца раньше, чем те, которые появились в конце весны и в самом начале лета. Поздно появившиеся цыплята могут начать нестись, только на следующую весну.

Искусственное ускорение срока кладки, может привести к болезни и ослаблению молодых кур. Данный факт должен быть отсрочен на более поздний срок, поэтому будет сложнос казать, когда начинают нести яйца куры молодки. К тому же такие яйца будут мелкие.

Самыми ранними несушками, становятся яичные породы. Они начинают делать кладку с 4 — 5 месячного возраста. Длительность кладки растягивается на 10 месяцев. Одна курица может снести до 350 яиц в год, минимум составит около 120 яиц. Лучшими из яичных пород, считается порода Леггорн. Несушка может принести 340 яиц, а при идеальных условиях содержания и более.

Когда несутся молодые куры

Продуктивность кроссов (гибридов) идёт выше на несколько процентов. Но рождённые от них птенцы имеют меньшую яйценоскость. Такой молодняк должен заменяться каждые пару лет.

Мясо-яичные куры несут около 170 яиц в год. Когда они начинают нести яйца? Кладка наступает через 5 — 6,5 месяца после рождения. Поздняя кладка начинается у февральского, мартовского молодняка. Летние куры созревают быстрее.

Читайте также:  Чем лучше кормить кур несушек

Мясные породы созревают ближе к 8 месяцам. Кладка за весь период составляет 120 яиц. При этом, должен быть обеспечен правильный световой режим, выгул и полноценное питание.

При выращивании кур молодок в клетках, продуктивность резко падает, а качество мяса увеличивается. Бойцовские породы начинают нестись позже других пород. Кладка начинается в 9 месяцев и довольно не регулярная. Яйца крупные и идут только на вывод потомства.

Порода Га Донг Тао, созревает ближе к полугоду. Крупные птицы начинают нестись позднее с 9 месяцев. Такие куры чаще всего разводятся в декоративных целях.С каждым годом жизни продуктивность кур снижается. Из-за этого их нужно менять каждый год, два на молодняк, который хорошо несет яйца. Дольше 4 лет держать кур не рационально.

Когда наступает первая линька, яйцекладка прекращается на месяц, при желании можно закрыть их в курятнике и они начнут нестись раньше и продуктивность их не ухудшится. Питание и уход за курами должен быть усиленным.

В корм добавляются специальные комплексы витаминов и зелень. Долго живущие наседки, чаще всего остаются для вывода потомства. Такие куры могут выводить за сезон до трёх выводков.

Каждая разновидность кур-молодок в яйценоскости хороша по-своему, поэтому хозяин решает сам, какую породу выбрать. Зная, когда начинают нести яйца куры молодки в домашних условиях, вы сможете рассчитать свой доход от ведения фермерского бизнеса.

Рацион для брамовских цыплят

Самое важное для малышей — качественное питание. Чем кормить птенцов? В первые дни дают так называемый «стартер» — специально подобранный состав для кур мясного направления. Небольшое количество размачивают в воде и подзывают малышей. Поначалу кормление требуется каждые пару часов.

Можно давать протертое вареное яйцо, смешанное с рубленой зеленью, вареной кашей. Весьма полезна молочная сыворотка, простокваша, творог. После них кормушку надо промыть, чтобы не разводились вредные микроорганизмы.

В первые пару месяцев кормление должно быть обильным, затем скорость набора массы снижается, надо уменьшить и количество пищи, или птица может набрать лишний вес. Это отрицательно повлияет на формировании скелета и мышц.

  • Как и любых других кур, браму можно кормить мешанками, пищевыми отходами, свежей зеленью. По мере роста изменяется и рацион.
  • Для молодняка от 3 мес. подходят дробленая кукуруза, ячмень, пшеница. Обязательно добавлять витаминные премиксы.
  • По достижении возраста 5 мес. количество белка надо уменьшить. Иначе масса тела будет увеличиваться быстрей, чем укрепляется костяк.
  • Особенно плохо это сказывается на петухах — у них могут отказать ноги. Молодняк от 4 мес. надо содержать отдельно. Взрослых птиц селят семьями, чтобы сохранить чистоту породы.

История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Если вы выращиваете кур на мясо, обратите внимание на породы Джерсийский Гигант, Плимутрок, Орпингтон, Фавероль, Корниш, Венгерский великан.

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Знаете ли вы? Домашние куры произошли от диких Банкивских, живших в Азии. Самые поздние данные учёных доказывают, что одомашнивание птиц произошло примерно 6-8 тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Азии и Китая.

Почему не несутся куры молодки

Иногда птицы не хотят нести яйца, в связи с чем фермер терпит убытки. Есть несколько причин для этого. Необходимо внимательно изучить каждую из них, чтобы понять, почему несушки не хотят/не могут выполнять свои функции. Только после этого можно принимать определенные действия, чтобы снова начать получать доход.

Яичная порода кур

Покупка взрослых особей

Если предприниматель купил взрослых несушек, то не стоит ждать результата в первые 2 – 3 недели. Это связано со стрессом, который птицы переносят во время переезда. Им необходимо привыкнуть к новому месту. Не рекомендуется покупать взрослых особей: это значительно дороже. Цыплята до 3 дней значительно быстрее приспосабливаются к новым условиям. Их необходимо долго кормить для получения результата, зато фермер может проконтролировать, чтобы птицы точно была здоровой.

Взрослые курицы

Болезнь

Во время болезни яйценоскость резко падает, а иногда эффективность кур сводится к нулю. В этом случае необходимо вызвать ветеринара, чтобы определить проблему. Он сможет диагностировать болезнь и назначить эффективный план лечения. Выявить болезнь можно по следующим признакам:

  • вялость;
  • сниженный аппетит;
  • наличие крови в кале;
  • паразиты в кале;
  • потеря пуха и перьев;
  • появление язвочек по всему тел.

Это основные симптомы, которые явно свидетельствуют о наличии болезни. Но есть еще и менее явные, которые может определить врач.

Организация выгула

Не всегда несушки приносят яйца в заранее подготовленную человеком кладки. Если они пасутся на свободном выгуле, то есть большая вероятность наличия «скрытых» гнезд. Их птицы делают самостоятельно. Если эффективность низкая или яиц совсем нет, несмотря на хорошие условия содержания, то стоит внимательно изучить местность. Скорее всего куры откладывают яйца в подобные самодельные гнезда.

Выведение цыплят

Старые особи

В этом случае необходимо обновить поголовье. Если возраст у всех более 3 лет, то можно всех их списывать на мясо, полностью закупая новых. Однако закупать стоит птиц разного возраста, чтобы снова не оказаться перед аналогично проблемой в будущем.

Отличительные черты молодой курицы

Сезонное снижение яйценоскости

Требуется изучить, в каких условиях содержатся птицы. Рекомендуется увеличить температуру воздуха или длительность светового дня. Но в помещении не должно быть более 23 градусов, иначе птицы станут вялыми и могут заболеть.

Правильно оборудованный курятник — залог здоровья куриц

Кормление

Иногда из-за неправильного кормления куры перестают нести яйца или несут с очень тонкой скорлупой. В некоторых случаях возможно появление пленки вместо скорлупы. Требуется незамедлительно пересмотреть рацион. Лучше всего давать комбикорм. Это увеличит себестоимость продукции, зато пернатые точно будут получать все требуемые минералы и витамины. Подробнее о питании кур можно прочитать в нашей статье.

Кормление куриц

Большое количество петухов

Практика показывает, что 1 петуха хватает примерно на 10 несушек. Если их будет больше, то они не будут давать им нести яйца. При этом можно избавиться от него, когда теряется необходимость в обновлении поголовья естественным образом.

Читайте также:  Разведение мясных голубей, содержание породы и уход за ней

Содержание кур в курятнике

Плохая погода

Птицы довольно пугливы. Поэтому, если на улице долгое время идет дождь и гремит гром, то им рекомендуется для успокоения давать 20 мл яблочного уксуса. Его добавляют в еду в течение недели.

Планирование потомства

Куры, в первую очередь, несутся для воспроизведения рода. Таким образом, если птица планирует высиживать яйца, то она перестает их нести. Она делает себе насест где-нибудь в стороне, где свет приглушен. Если фермеру не нужно, чтобы курица высиживала цыплят, то он должен самостоятельно вернуть ее на насест.

Таким образом, на продуктивность влияет большое количество факторов. Необходимо их все предусмотреть, чтобы исключить вероятность снижения яйценоскости. Если же фермер столкнулся с такой проблемой, то он должен внимательно изучить возможность ее появления.

Насесты для куриц

Причины прекращения кладки

Если причины прекращения кладки не связываются с возрастными особенностями пернатых, тогда дело может быть в:

  • несвоевременности и недостаточности рациона питания;
  • неправильности ухода;
  • процесса смены оперения (осенью);
  • состоянии иммунитета;
  • стрессах;
  • сбоях гормонального фона.

Условия и питание

Яйценоскость, как показатель здорового поголовья, может снижаться из-за неправильного рациона. Исправить ситуацию позволят оборудованные помещения. Это удобные насесты, гнезда, поилки, кормушки в достаточном количестве.

Добавленные в пищу сбалансированный корм и витамины (зерновые, бобовые, молочные, рыбные мешанки, насекомые, черви, скорлупа).

Комфортные условия — залог хорошей продуктивности: дополнительное освещение, тепло, площадки для выгула, сухость помещения, хорошая вентиляция, зольные ванны.

Плохая погода

Заводчики знают о том, что курочка отличается пугливостью. Если длительное время прослеживаются неблагоприятные погодные условия (дождь, гроза), тогда в рацион вводят яблочный уксус. На протяжении семи дней в рацион его вводят в объеме 20 мл.

Заболевания

Болезнь — серьезная причина для сокращения кладки яиц. Если поголовье или отдельные особи выглядят вялыми, питаются неактивно, в отходах жизнедеятельности присутствует кровь или обнаруживаются паразиты, отмечается появления язв, потеря перьев, температура, слизь и т.п., тогда требуется помощь ветеринарного врача, способного в кратчайший срок установить причину недомогании (инфекционные, неинфекционные) и предпринять меры для восстановления здоровья поголовья.

Внимание! Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение явных и скрытых болезней.

Организация выгула

Свободный, но контролируемый выгул — отличный способ предложить лучшие условия не только для поиска дополнительного питания, но и для выброса накопившейся энергии. Свободный выгул приучает птиц откладывать яйца в подготовленные гнезда.

Времена года

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают достаточный объем света и свежей пищи, богатой витаминами и минералами. Понижение температуры воздуха и изменение рациона — условия, ведущие к снижению показателя яйценоскости.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение, повышение температуры в курятнике до 23 градусов.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение

Причины прекращения кладки

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Рацион

Для быстрого развития кур, увеличения яйценоскости рацион должен быть сбалансированным и полноценным

При этом важно соблюдать нормы кормления, иначе птица быстро жиреет, что негативно скажется на продуктивности. Недокормы на молодняке также сказываются негативно

Цыплята начинают тормозиться в развитии, у них снижается среднесуточный привес. Чтобы всего этого избежать, необходимо правильно рассчитывать рацион.

Рацион

Цыплята брамы куропатчатой растут медленно. Поэтому их рацион должен быть особенно сбалансированным. В корм им добавляют белковую пищу.

Браму полезно кормить мясо-костной, рыбной мукой, давать вареные яйца, мясные бульоны, творог. Все эти продукты позволят птице нормально развиваться. В рационе цыплят и взрослых кур обязательно должны быть овощи. Им полезно давать морковь, капусту, тыкву. Эти овощи – богатый источник витаминов.

Кур можно кормить готовыми комбикормами, а можно делать смеси самостоятельно. Им полезно давать следующие продукты:

  • жмых или шрот;
  • кукурузу;
  • ячмень, пшеницу (в дробленном виде);
  • пекарские дрожжи;
  • минеральные добавки, витамины;
  • свежую траву;
  • овощи.

В рационе должны быть влажные мешанки. Для их обогащения, добавляют рыбий жир, рыбную муку. В отдельной миске всегда должны быть минеральные добавки. Это мел, ракушка. Полезно поставить кормушку с гравием.

В холодное время года норма кормления увеличивается примерно на 10%, т. е. если летом курице достаточно 150-170 грамм корма, то зимой количество увеличивается до 200.

Рацион

Зимой в рацион включают витамины. Их можно приобрести в любом специализированном магазине.

С пяти месяцев количество белковой пищи уменьшается. Это объясняется тем, что к такому возрасту кости еще не сформировались и могут не выдержать резкого наращивания мышечной массы.

В выгульнике для птицы организуют поилки. В них постоянно должна быть вода. Если поить кур из емкости, то воду в ней дважды в день меняют, емкость обмывают. Раз в неделю полезно пропаивать птицу слабо-розовым раствором марганца. Это поможет предотвратить развитие патологий, в том числе кокцидиоза.