Большая белая куропатка Lagopus lagopus maior

Белая куропатка — представитель семейства тетеревиных, причем, довольно редкий.  К сожалению, количество особей этой необыкновенно красивой птички с каждым годом тает прямо на глазах. Зимой эта птица отличается окрасом необыкновенной красоты.

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Большая белая куропатка Lagopus lagopus maior

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Большая белая куропатка Lagopus lagopus maior

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине.  Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Большая белая куропатка Lagopus lagopus maior

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием. Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения.

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Основные характеристики вида

Куропатка — птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном. Иногда взрослые птицы в годы с хорошими кормовыми условиями достигают размеров больше домашней курицы. Однако это происходит засчет накопления подкожного жира, который в зимнюю бескормицу может быстро растратиться. Зрительно размеры этой полярной курицы увеличиваются засчет хорошего перьевого покрова и толстого слоя пуха.

Читайте также:  Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Параметры среднестатистического представителя этого вида выглядят следующим образом:

Основные характеристики вида
  1. Форма тела типично куриная, но с другими пропорциями. Отличается большей обтекаемостью и приземистой посадкой.
  2. Длина тела от кончика хвоста до клюва составляет от 33 до 40 см, вес меньше килограмма — от 500 до 800 г.
  3. Голова и глаза маленькие, шея короткая.
  4. Клюв для растительноядной птицы выглядит странно. Он короткий и загнут вниз.
  5. Ноги тоже короткие, снабжены длинными распушенными перьями, которые играют роль снегоступов.
  6. Крылья маленькие, что оказывает свое влияние на характер полета.
  7. Отличительной особенностью являются длинные и цепкие когти. Их предназначение состоит в том, чтобы раскапывать снег и удерживаться на земле при сильном ветре.

Белая куропатка — типичный представитель тундры и лесотундры. Кроме того, эта птица нашла свою экологическую нишу в высокогорной тундре за пределами лесной зоны.

Животный мир Арктики:

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Животный мир Арктики:

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Животный мир Арктики:

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Животный мир Арктики:

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Животный мир Арктики:

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Животный мир Арктики:

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Животный мир Арктики:

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайтуПонравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями Комментировать

Животный мир Арктики:

Характер и образ жизни куропатки

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Читайте также:  Варианты простых ловушек для птиц в помощь дачнику

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на  кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

Характер и образ жизни куропатки

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать 

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Характер и образ жизни куропатки

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

Сроки и особенности охоты

Сроки охоты на куропатку зависят от отдельно взятого региона. По общему правилу, охота на боровую дичь, к коей также относится белая куропатка, проходит в период с 3 субботы августа и заканчивается 31 декабря. Общая продолжительность непрерывного срока должна быть не менее 120 суток.

Серая куропатка относится к категории «степная и полевая дичь», сезон охоты на которую начинается со второй субботы августа и заканчивается 31 декабря.

Сроки и особенности охоты

Внимание! На всей территории Российской Федерации охота на все виды куропаток весной и летом запрещена.

Осенью

К открытию осеннего сезона выведенные за лето птенцы уже достигают размеров своих взрослых родителей. Охота на куропаток осенью наиболее продуктивна ранним утром, когда солнце начинает подниматься, а ночная роса ещё присутствует на траве. Это лучшее время суток для организации охоты с подхода или с собаками.

Осенью обнаружить места постоянного присутствия птицы чрезвычайно сложно. Это обусловлено как маскировочным окрасом оперения, так и особенностями поведения. В конце лета пернатые предпочитают обособленно держаться вблизи ягодников, кустарниковых плодоносящих растений: черёмухи, облепихи, смородины. Скрываясь под кронами деревьев и кустов, они поедают опадающие на землю ягоды и семена.

Зимой

Сроки и особенности охоты

Зимой обнаружить птиц значительно проще, в частности по многочисленным цепочкам следов на снегу. В зимнее время они кормятся почками и семенами с берёзовых и ольховых деревьев. Следы присутствия можно часто наблюдать на полянах и лесных опушках, среди ягодных кустарников, на снегу в центре берёзовых и ольховых рощ.

С наступлением зимы, многими охотниками практикуется охота на куропаток с подхода. Обнаружив присутствие курочек при помощи бинокля, промысловик начинает медленно и осторожно скрадывать птицу. Соблюдая правила маскировки, он приближается к объекту охоты на расстояние верного выстрела. Особое внимание следует уделить маскировочному костюму, цвет которого должен сливаться с окружающим фоном.

Краткое описание вида

Острова – самая подходящая местность для обитания птицы. В России порода заселяет берега, недалеко от крупных водоемов. Камчатка и Сахалин подходит для постоянного гнездования. Куропатка обитает в тундре, лесах, тайге вдоль водоема.

Читайте также:  Индюки — вес, содержание, разведение

В лесной части куропатка заселяет болото. Горы подходят для гнездования в крайнем случае. Слишком высоко куропатка не гнездится. Вид привязан к основному питанию – кустарникам.

Питание

Большая белая куропатка питается растениями. Открытые участки возле леса полны подходящего корма. Кора деревьев, ягоды подходят для сезонного питания. В теплых регионах птица не мигрирует, потому выбирает место под гнездование с самым лучшим кормом неподалеку.

Животный корм почти не присутствует, составляет не больше 3% в отдельных условиях. Зимой куропатка потребляет почки деревьев. Летом переходит на листья, семена и ягоды.

Краткое описание вида

Размножение

Куропатки собираются в стаи. Для размножения птицы делятся на пары. В большой стае может быть до 300 птиц, в маленьких до 15 взрослых особей.

Количество птиц в стае напрямую зависит от того, насколько благоприятные условия вокруг. В первые дни птенцов кормят преимущественно личинками, насекомыми.

Статус животного

Большая белая куропатка внесена в Красную книгу РФ. В 2020 году ее статус изменился на 2 – вид, сокращающийся в численности.

Большая белая куропатка

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Курообразные

Краткое описание вида

Семейство: Фазановые

Категория редкости: 2 – сокращающийся в численности вид

Красный список МСОП: находящийся под угрозой исчезновения

  • WhatsApp
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Похожие записи:

  1. Чернобрюхий Глухарь Tetrao urogallus major
  2. Кобчик Falco vespertinus
  3. Краснозобик Calidris ferruginea
  4. Балтийский чистик Cepphus grylle grylle

Растительный мир заповедника

Хотя большая часть национального парка находится под ледовым панцирем или представляет собой абсолютно неплодородные каменистые почвы, на территории арктической тундры здесь есть короткая, но очень яркая жизнь. Цветы, кустарники и вересковые пустоши в Гренландии создают удивительный контраст между айсбергами и просторами ледяного щита. Когда длинная арктическая зима подходит к концу, флора расцветает под не очень теплым, но все-таки ярким солнцем, прибрежные луга вспыхивают всеми красками стремительного лета. Горный ландшафт украшают богатые краски цветов, трав, мхов и вереска. В национальном парке можно увидеть пять типов орхидей и даже маленькие деревья на берегах огромных фьордов. Береза карликовая (Betula nana), ива арктическая (Salix arctica), водяника (Empetrum sp.), полярные маки (Papaver radicatum), различные травы и осоки — типичные растения обширных земель парка. Флора парка славится 200-300 эндемичными видами. Хотя Гренландия географически относится к Северной Америке, основные виды встречающихся здесь растений, например гренландский национальный цветок кипрей (или иван-чай) широколистный (Chamerion latifolium), родом из Европы. В Гренландии его называют niviarsiaq — «девушка». Гренландский колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia) можно встретить далеко на севере и восточном побережье.

Защита серой куропатки

Куропатка является очень привлекательной пищей для многих хищников и зачастую она не проживает и половины своей жизни, поэтому о ней нужно позаботиться и сохранить этот вид. Данный вид не внесен в красную книгу, так как считается, что из-за своей уникальной способности сносить большое количество яиц за один раз, они могут восстанавливать свою численность сами.

В этой статье уже описывалось, что серые куропатки стремительно теряют свое количество в животном мире. Даже стая в количестве 35 особей с их плодовитостью не может обеспечить постоянную численность своих членов.

Помимо хищных птиц и животных, на вымирание птиц влияет огромное количество химикатов и удобрений, которые используются в современном мире. Средства от вредителей наносят непоправимый вред не только насекомым, но и самим птицам.

Защита серой куропатки

Меры, которые используют в качестве охраны серых куропаток:

  1. Охота на степных курочек запрещена.
  2. При сборе урожая оставляют нетронутыми колосья на территории, граничащей с кустарниками и оврагами.
  3. Вылавливают бродячих животных (крыс).
  4. Используют безвредные удобрения.

Серая куропатка еще с давних времен являлась пропитанием для человека и, не смотря на тысячи лет, этот вид выжил, и по сей день живет с нами по соседству. Только человек сможет оказать положительное влияние на сохранение численности этого вида.

гусь сухонос — описание, среда обитания, интересные факты