Болезни цыплят в возрасте от 1 до 60 дней и лечение

Разведение домашней птицы — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Здесь существует масса сложностей, дополнительных расходов и подготовительных моментов, без которых птица будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.

Особенности кормления

Бройлерные птенцы должны хорошо питаться. Давать еду нужно часто в небольшом количестве. Желательно, чтобы в кормушках всегда был корм. Первые несколько дней жизни рекомендуется давать смесь, приготовленную из пшеницы, кукурузы, отрубей и ячменя. Неплохо также добавить вареные, тщательно перетертые яйца. Полезен и творог. Когда малышам исполнится 3 дня, в рацион следует включать зеленые корма. Например, молодую крапиву, морковь, капустные листы, ботву свеклы. Все эти продукты нужны для формирования крепкого иммунитета. Зная, чем пропаивать бройлеров в домашних условиях и чем кормить, молодняк будет получать все необходимые для здоровья минералы и витамины. А значит, расти быстро и набирать хорошую массу. Подробнее о том, чем кормить бройлеров, можно узнать здесь.

Особенности кормления

Выбирая комбикорм, надо следить за тем, чтобы в его составе обязательно присутствовал кокцидиостатик. Ведь кокцидия – это бич несушек и бройлеров, которые содержатся на полу. Заражение вызывает кровотечение в кишечнике. В результате – падеж, остановить который почти невозможно. А кокцидостатики являются профилактикой данного заболевания.

Особенности кормления
Особенности кормления
Особенности кормления

Желательно отдать предпочтение гранулированному престартерному корму немецкого производства. Такие наборы являются сбалансированными по составу аминокислот. Обычно в состав входит соевый шрот, который дает отличную ростостимуляцию. Применяя готовые смеси, потребность в даче витаминов отпадает, поскольку все необходимые полезные вещества в корме уже содержатся.

Особенности кормления
Особенности кормления

Классификация болезней

Все заболевания, которым подвержены птенцы, можно условно разделить на две группы: незаразные и заразные. Незаразные болезни – это такие, которые не имеют тенденцию к распространению, не угрожают здоровью молодняка или взрослых представителей других домашних птиц и часто вызываются небрежным отношением хозяина, отклонениями в развитии или же случайностями – например, травмой. К таким болезням относятся:

  1. гипотермия (переохлаждение) и гипертермия (перегрев).
  2. атрофия мышечного желудка.
  3. авитаминоз.
  4. отравление.
  5. диспепсия (несварение желудка).
  6. расклёв (каннибализм).
  7. артрит.
  8. болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония, ринит и прочие).
  9. асцит.
  10. обморожение.
  11. кривые или курчавые пальцы.

Заразные же болезни – это заболевания, передающиеся различными путями (в основном воздушно-капельным и при близком контакте) от больной особи к здоровой, часто приобретающие характер эпидемий и пандемий, в результате чего всё куриное поголовье от мала до велика находится в группе риска. В зависимости от того, чем вызываются заразные болезни, их подразделяют на бактериальные, вирусные и паразитарные.

К заразным болезням всех видов относятся:

  1. пуллороз (тиф).
  2. колибактериоз.
  3. болезнь Ньюкасла.
  4. оспа.
  5. кокцидиоз.
  6. сальмонеллез (паратиф).
  7. пастереллез.
  8. ларинготрахеит.
  9. птичий грипп.
  10. гетеракидоз.
  11. аскаридиоз.

Основные рекомендации

Теперь пора непосредственно переходить к профилактике заболеваний у цыплят и кур. Сперва необходимо осветить несколько базовых моментов, которые позволят в целом сохранить здоровье домашней птицы и уберечь ее от возможных проблем с состоянием организма.

В исключительных случаях эти рекомендации не всегда помогают, и тут нужно обращаться к дополнительной информации, но «на каждый день» они идеально подойдут. Итак, болезни кур и их профилактика посредством обустройства помещения, правильного кормления и применения антибиотиков.

Обустроенный курятник

Да, на эту тему уже очень много написано, но в качестве общей рекомендации нельзя не упомянуть необходимость правильно обустроенного и отстроенного курятника. Он должен быть теплым, защищенным от сквозняков и яркого света. Для освещения хватит пары застекленных форточек в верхней части.

Насчет тепла и сквозняков все вроде бы понятно, но причем тут защита от света?  Дело в том, что зимой курятник большую часть времени закрыт, да куры и не особо рвутся наружу, на холод. А летом дверь наоборот, открыта (хотя и не все время), и они могут спокойно выходить на прогулку.

Тогда как в курятник птица возвращается, чтобы отдохнуть, высидеть яйца или прийти в себя после болезни. И яркий солнечный свет ей здесь совсем не поможет, а, скорее, наоборот.

Также, насесты в курятнике должны быть очищены от всех зазубрин, заноз, торчащих гвоздей и всего прочего, что может поранить птиц. При этом им не следует быть слишком гладкими, чтобы куры могли на них удерживаться и не падать вниз во сне.

Разделение птицы

Многие заболевания, травмы и прочие проблемы со здоровьем зачастую возникают из-за постоянного совместного содержания птицы всех полов и возрастов. Подобный подход столь же распространен, сколь и ошибочен. На больших птицефермах маленьких цыплят, кур и петухов преимущественно держат отдельно, создавая для первых специально оборудованные места для проживания.

Делается это по ряду причин, но основные довольно тривиальны. Особенно это касается цыплят. Если позволять им гулять и обитать со всей прочей птицей, у них высок шанс получения травм от лап более взрослых, но не особенно внимательных и сообразительных сородичей.

Если же вместе содержатся несколько видов птиц (например, куры с гусями или утками), то тут серьезность проблемы возрастает экспоненциально.

Кроме того, постоянное совместное содержание курочек и петушков приведет к более частым спариваниям. Некоторые считают, что это только лучше для хозяйства, но далеко не все «производители» могут привести к появлению крепких и здоровых цыплят или вкусных яиц (в зависимости от производимой продукции).

Хотя от этого момента несколько меньше проблем, чем от предыдущего, он тоже может привести к возникновению и распространению некоторых видов полезней, поэтому при профилактике болезней куриц о нем тоже не следует забывать.

Правильное кормление и поение

В плане кормления есть еще одно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что достаточно выйти, бросить птице пару-тройку горстей с зерном, и на этом все закончится. Увы, правда жизни заключается в том, что куры, налетая на еду, съедают лишь часть ее, а остальное затаптывают. При этом в образовавшейся давке более слабые птицы могут получить травмы, что также не улучшает состояние их здоровья.

Чтобы этого не случилось, применяются специальные куриные кормушки. Выглядят они чаще всего как миска с установленной в нее решеткой со стоячими частями. Они напоминают связанный с одной стороны (наверху) пук волос. При наличии такой кормушки все куры получают доступ к вожделенному корму, и он не теряется впустую. Норма по численности — 1 миска примерно на 10 птиц, в зависимости от диаметра емкости.

Читайте также:  Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Кроме того, обычные хлебные крошки вкупе с зерном — недостаточный рацион для кур. Да, это не самые капризные в плане содержания птицы, но и к ним нужно относится с должной долей внимания и заботы. В основном, корма для кур подразделяются на два вида: сухие и влажные.

И, конечно же, нельзя забывать про поение кур. Вода — основа существования любого живого существа, и без нее жизни просто не будет. В условиях домашнего хозяйства лучше оборудовать хотя бы 1-2 хорошо зафиксированные и удобные для птицы поилки. Для промышленных птицеферм подобное просто необходимо. Давать воду в чем попало недопустимо.

Изоляция больной птицы

Если же неприятность все-таки приключилась, и часть кур или цыплят заболела, то тут приходит черед для еще одной важной рекомендации, которая должна предшествовать лечению: это изоляция больной особи. Правда, в случае молодняка толку от этого, как правило, мало, поскольку среди них инфекции и паразиты распространяются просто с ужасающей скоростью.

При своевременной изоляции можно не только локализовать источник заболевания, но и устранить его с наименьшим вредом для всего поголовья. Главное — не возвращать птицу в общее стадо, пока не будет 100%-ой уверенности в ее выздоровлении.

Советы по проведению профилактики

Во время пропаивания цыплят надо учитывать некоторые особенности организма кур. Эти знания помогут избежать ошибок и вырастить крепкое поголовье с хорошей продуктивностью.

  • Начатый курс надо закончить. Если принято решение давать птенцам антибиотики, то курс надо продолжать в течение 3 — 5 дней, чтобы включение медикаментов в рацион было эффективным.

Частые, но краткосрочные курсы вызовут привыкание к препарату, в итоге, у куры выработается иммунитет к антибиотику – он будет попросту неэффективен для профилактики и лечения.

  • Включение лекарства во все поилки и кормушки. Начинающие птицеводы часто допускают распространенную ошибку – наливают воду с лекарственным средством не во все поилки. В результате, лекарство получают не все курицы, или все, но в меньшем объеме.

Опытные заводчики рекомендуют полностью обновлять воду во всех кормушках ежедневно.

  • Только безопасная вода. Птенцы, особенно цыплята бройлеров, имеют слабый иммунитет, поэтому подвержены множеству заболеваний. В проточной воде могут быть микробы, личинки паразитов, а также грибковые споры.
  • Чтобы малыши не заразились через поилки, всю воду для них обязательно кипятят и остужают. Если в водопроводной воде превышены нормы магния и железа, то для цыплят питьевую воду следует покупать.
  • Только свежие лекарства. Все используемые лекарственные препараты должны быть с хорошим сроком годности, который указан на упаковке.

Растворы для приема внутрь готовят непосредственно перед разливом в поилки. Готовое лекарство годно в течение 24 часов, после чего его следует утилизировать.

  • Своевременная отбраковка. Если поведение какого-то из цыплят изменилось, например, он стал вялым, отказывается от еды, сторонится других особей, то его надо немедленно отсадить от основного поголовья и начать курс приема антибиотиков для всех птенцов.

Заболевшего малыша рекомендуют показать ветеринару для проведения диагностики.

Сальмонеллез бройлеров и лечение в домашних условиях

Сальмонеллез – опасное, заразное заболевание, вызываемое бактерией-сальмонеллой. Передается возбудитель от одной птице к другой контактным путем. Известны способы передачи через грязную и несвежую воду, корм. Сальмонелла может долго сохраняться в слоях грязной подстилки в курятнике. Возбудитель содержится в испражнениях бройлера. Инфекция проникает через яичную скорлупу внутрь яйца. Сальмонеллез опасен для человека.

Симптомы сальмонеллеза у бройлеров:

  • выделение жидких, пенистых испражнений;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • сильная жажда, отказ птенца от пищи;
  • дыхание шумное и тяжелое;
  • опухание век, лап, воспаление слизистой клоаки.

Заболевших птенцов-бройлеров срочно изолируют и вводят карантин. В птичнике и на подворье проводят дезинфекцию, удаляют старую подстилку, обрабатывают кипятком все поилки и кормушки. Дезинфекции подвергается и уборочный инвентарь.

Лечение бройлеров в домашних условиях при сальмонеллезе:

  1. Заболевшей птице дают фуразолидон. Одну таблетку растворяют в 3 литрах воды и выпаивают в течении 20 дней.
  2. К сухим кормам добавляют стрептомицин. Дают антибиотик 2 раза в день в течении 10 дней. После недельного перерыва курс повторяют.
  3. Изолированной птице показан левомицетин. Каждой особи в течение недели дают измельченную таблетку, по 1 в сутки, 3 раза в день.

Взрослую заболевшую сальмонеллезом птицу, можно отправить на забой. Однако внутренние органы нужно утилизировать, а тушки обязательно проварить в течении 3 часов. Яйца, полученные от инфицированной птицы, можно использовать для выпечки.

Колибактериоз бройлеров: симптомы и лечение в домашних условиях

Колибактериоз – опасное септическое заболевание, вызывающее гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Колибактериоз отличается высокой смертностью у заболевшей птицы, которая погибает в течении нескольких часов.

Сальмонеллез бройлеров и лечение в домашних условиях

Возбудитель – кишечная палочка, которая проникает в организм пернатых с кормом и водой, загрязненными фекалиями больных животных и птиц.

Симптомы колибактериоза следующие:

  • потеря аппетита, жажда;
  • посинение клювов;
  • жидкие испражнения зеленоватого цвета, возможно с примесью крови;
  • повышение температуры тела.

Возбудитель колибактериоза развивается во внутренних органах и нарушает их нормальную работу. При поражении легких у кур появляется шумное дыхание, появляется чихание и хрипы. При поражении органов зрения, бройлеры слепнут. На внутренних органах заметны признаки болезни, так на тканях сердца и других органах будут мелкие кровоизлияния. Стенки кишечника становятся красными от воспаления.

Измененные каловые массы при кишечных инфекциях у кур-бройлеров

Лечение бройлеров в домашних условиях возможно только в случаях подострого и хронического течения болезни. Острые формы молниеносно прогрессируют и птица быстро погибает. Для лечения бройлерам нужно давать антибиотик – левофлоксацин. Уже через 2 часа действие препарата будет очевидным. Препарат Энронит показал высокую эффективность и кишечная палочка погибает в 90% случаях. Дозировка препаратов подбирается в зависимости от возраста бройлеров.

Видео о болезнях бройлеров и их лечении в домашних условиях:

Лечение и профилактика

Лечение большинства инфекционных заболеваний кур и цыплят если и дает положительные результаты, но птицы все равно остаются надолго (или навсегда) носителем их возбудителей и способны заражать других обитателей птичника. Поэтому специалисты рекомендуют сразу забивать заболевших пернатых.

Цыплят с первых дней жизни рекомендуется пропаивать лекарственными препаратами, содержащими антибиотики, а также проводить поголовную вакцинацию молодняка.

При поражении паразитами рекомендуется обработка оперения птенцов соответствующими препаратами, песочно-зольные ванны. От глистов рекомендуется пропаивать цыплят соответствующими лекарственными средствами.

Все болезни, вызванные неправильным содержанием или кормлением, можно устранить, создав молодняку соответствующие условия для комфортной жизни.

В помещении, где содержатся птенцы, должно быть гораздо теплее, чем в основном птичнике – температура воздуха там должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Более холодное помещение может спровоцировать переохлаждение молодняка, что приведет к болезни цыплят бройлеров и несушек.

И не следует забывать о том, что птичник и прилегающую территорию нужно содержать в чистоте, проводить не реже двух раз в год дезинфекцию помещения и выгула, обеспечить нормальную вентиляцию в курятнике.

Читайте также:  Китайский расписной перепел: описание, содержание, фото

Нужно помнить, что курятник всегда должен быть сухим и чистым, тогда и птица, живущая в нем, будет здоровой.

Расскажите про болезни цыплят своим друзьям, которые занимаются птицеводством. Нажмите поделиться в социальных сетях.

Всем удачи и до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Особенности кормления

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Особенности кормления

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Особенности кормления

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Особенности кормления
Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Особенности кормления

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Особенности кормления

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Особенности кормления

Количество кормлений в сутки:

Особенности кормления
  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Производители

Что касается вопроса, какие вакцины давать – отечественные или импортные, то особой разницы здесь нет. Крупные промышленные хозяйства предпочитают работать с импортными производителями. Но есть и те, которые пользуются продукцией отечественных марок, и их немало – около 30%. Любой биопрепарат проходит строгий контроль на производстве, поэтому пользуйтесь им без опасений, только соблюдайте инструкцию по применению.

Импортные лекарства однозначно дороже и не всегда можно быть уверенным в правильной транспортировке, так что лучше отдать предпочтение отечественным производителям.

Вот наиболее крупные производители вакцин на рынке птицеводства.

Российские

Производители
  • ФГУ “ВНИИЗЖ”, г. Владимир;
  • ОАО “Покровский завод биопрепаратов” (ТД “Биопром”), Владимирская обл.;
  • ООО НПП “АВИВАК”, Ленинградская обл.;
  • ООО “Кронвет” (ВНИВИП), г. Санкт-Петербург;
  • Курская биофабрика (“БИОК”);
  • “Щелковский биокомбинат”, Московская область;
  • “Ставропольская биофабрика” (ООО “Агровет”).

Зарубежные

  • Интервет, Голландия;
  • Мериал, Франция;
  • Сева С.А., Франция;
  • Зоэтис, США;
  • Ломан Анимал, Германия;
  • Абик Септа, Израиль;
  • Форт Додж (Пфайзер), Голландия;
  • Хипра, Испания.

Вакцины могут иметь разные торговые названия, но на этикетке обязательно указано, от какой болезни препарат, живая она или инактивированная.

Как правильно пропаивать цыплят антибиотиками и витаминами: схемы

Как уже было отмечено, единственно правильного способа пропаивания птицы не существует. Каждый заводчик вносит свои коррективы в существующие подходы исходя из собственного опыта и доступных средств. Но все же у начинающих заводчиков две схемы пользуются особенной популярностью.

Схема 1

Первый подход не предполагает использование антибиотиков на первых днях жизни молодняка. Его сторонники считают, что в качестве профилактики организму цыпленка такие препараты не нужны.

Перед началом выпаивания молодняку подбирают максимально богатый витаминами и питательными веществами рацион. После этого пропаивают птицу в соответствии с такой схемой:

  1. День 1. Используется кипяченная чистая вода, на каждые 0,5 л которой добавляют чайную ложку глюкозы. Такую жидкость цыплята пьют с удовольствием. Основной целью такой выпойки выступает более быстрое рассасывание остаточного желтка.
  2. День 2–5. В первые сутки птенец брал основную часть питательных веществ из остаточного желтка. Но по мере его рассасывания, цыпленку необходим новый источник витаминов. Для этого в воду малышам подмешивают Чиктоник.
  3. День 6–8. Периодически организму молодняка необходимо давать паузу, чтобы он успел усвоить заданные ранее вещества. Дни с 6 по 8 как раз и выступают таким перерывом.
  4. День 9–11. После краткого отдыха подросшим цыплятам все же задают антибактериальные препараты. В этом плане используют Фармазин, Байтрил, Байкокс или Тромексин. Антибиотики используют на 9-й день потому, что в это время у поголовья прослеживается наибольшая смертность.
  5. День 12–18. На восстановление от антибиотиков цыпленку-бройлеру дают больше времени. Всю неделю малыша содержат только на чистой воде и выбранном корме.
  6. День 19–34. Дальнейшая реализация схемы повторяет указанные ранее периоды с такой же последовательностью курсов и пауз.

По мере взросления птицы паузы между курсами витаминов и антибиотиков увеличивают. Рассчитана такая схема до 45-дневного возраста бройлера. К этому времени птица набирает достаточно веса. Обязательно за 14 суток до предполагаемого забоя птицы полностью прекращают задавать ей антибиотики.

Схема 2

При реализации второй схемы пропаивания антибактериальные препараты задаются живности уже с первых часов вылупления из яйца. Ее сторонники считают, что в небольших количествах такие средства позволяют снизить процент смертности у птицы в дальнейшем.

Сама схема предполагает следующий вид:

  1. День 1–5. Молодняк пропаивают питьевой водой, в которую в соответствии с рекомендациями инструкции подмешивают Байтрил.
  2. День 6–11. В этот период заводчики обеспечивают цыплятам курс витаминов. Нутрил или Чиктоник регулярно подмешивают в питьевую воду.
  3. День 12–14. На смену витаминам снова приходит антибиотик. Маленьких бройлеров отпаивают Байкоксом.
  4. День 15–17. Очередной курс витаминов, которые разбавляют в питьевой воде.

Дальше в течение 4 суток цыплят снова пропаивают антибактериальными средствами. После этого пропаивание либо заканчивают, либо переходят на другие схемы.

Рекомендации птицеводам по пропаиванию молодняка кур

Помимо того, какая схема была выбрана для выпаивания, важным моментом также выступает и то, как именно проводится процедура. Следует учитывать такие нюансы:

  1. Воду для смешивания с антибиотиками и витаминами необходимо брать только чистую и предварительно отстоянную.
  2. Препараты готовят точно в том количестве, которое необходимо для одной процедуры. По истечении суток у приготовленного «про запас» средства полностью теряются все полезные свойства.
  3. Если цыплята за день не выпили весь заданный объем растворенного лекарства, на вечер его необходимо вылить, а утром заменить новым.
  4. Курс антибиотиков в выбранной схеме необходимо проводить не менее 3–4 суток. Если тот же период антибактериальные средства даются через день, то у молодняка быстро развивается привыкание.

Если во время реализации одной из выбранных схем у цыплят проявляется слабость и другие симптомы болезней, нелишним будет немного скорректировать схему. В этом случае живности дают Тромексин, растворенный в отстоянной воде в пропорции 1:1000. Курс лечения составляет не менее 5 суток. После этого птице назначают курс витаминов.

Расчет объема воды для разного возраста кур

Нормы воды птицеводы обычно рассчитывают исходя из объема пищи:

  • До 1 месяца пропорции составляют 1 к 1: на каждый грамм корма должно приходиться не меньше 1 мл воды.
  • С 21 – 30 дня пропорции составляют 1, 5 к 1.
  • Для начавших нестись кур пропорции составляют 2, 5 (корм) к 1 (вода).

Важно: при кормлении рыбными отходами, шротом нормы воды увеличивают на 20 процентов. Если дают влажные мешанки, куры пьют на треть меньше обычного количества.

Соблюдать рекомендованные нормы важно для того, чтобы не разводить в курятниках лишней сырости. Кроме того, при добавлении в воду лекарств это позволит рассчитать дозировки препарата и избежать лишних затрат.

Поливитаминоацидос YB витамины для птиц и животных 1л

для птиц и животных ПОЛИВИТАМИНОАЦИДОС YB Комплексный препарат для перорального применения в 1 мл содержит витамины: А — 10900 м.е., Д3 — 3200 м.е., В1 — 5 мг, В2 — 0,3 мг, В6 — 3 мг, В12 — 0,24 мг, К3 — 5 мг, Е — 3,75 мг, никотиновая к-та (В5) — 4 мг, пантотенат кальция — 8 мг; витамин С, биотин, холина хлорид, гидролизованные сухие дрожжи.

Аминокислоты: DL-метионин — 16 мг, L-лизин — 16 мг, аланин, аргинин, аспарагиновая к-та, валин, гистидин, глицин, глутаминовая к-та, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, тирозин, триптофан, цистин, фенилаланин. Вспомогательные вещества: хлорид натрия, антиоксидант — бутилгидрокситолуол, эмульгатор — пропиленгликоль, консерванты — нипагин натрия, нипазол натрия.

Растворитель — вода очищенная.

По внешнему виду представляет собой непрозрачный раствор темно-коричневого цвета для перорального применения.

Расфасовывают во флаконы из темного стекла по 10 мл, 100 мл, в полимерные флаконы по 1 л, канистры 5 л из непрозрачного белого пластика с крышками контроля первого вскрытия.

Поливитаминоацидос YB представляет собой комплексную смесь водо-и жирорастворимых витаминов, минеральных солей, олигоэлементов, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок для с/х животных, в том числе птиц и кроликов.

Не содержит генно-модифицированных продуктов. Витамин А улучшает состояние эпителия слизистых оболочек, дыхательных и пищеварительных органов, повышает противомикробную сопротивляемость и репродуктивные качества. Витамин D3 участвует в процессе роста и предупреждает развитие рахита и остеомаляции.

Витамины группы В: В1 способствует прибавке в весе и предупреждает кардиомиопатию. В2 является фактором роста, а также необходимым компонентом для нормального белкового и углеводного обмена.

В5 (никотиновая кислота) участвует в белковом, минеральном и углеводном обмене, повышает сопротивляемость слизистой оболочки кишечника к ядам. В6 активно участвует в метаболизме протеинов.

Влияет на яйценоскость и выводимость. В12 участвует в процессе роста и гемопоэзе, являясь незаменимым фактором кровообразования. Витамин Е участвует в процессе воспроизводства, регулирует процессы клеточного окисления вместе с селеном выполняет роль антиоксиданта.

Витамин К3 влияет на синтез протромбина и костных протеинов, оказывает противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма к радиоактивному излучению. Кальция пантотенат участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

DL-метионин — незаменимая аминокислота, необходима для нормального роста и обмена веществ, способствует образованию белков. L-лизин — незаменимая аминокислота, является строительным блоком всех белков. Гидролизованные сухие дрожжи — источник протеина, белка, аминокислот и незаменимых аминокислот (лизин, метионин, троптофан), витаминов группы В, витаминов группы А, Е, Д, С, макро- и микроэлементов, а также ферментов, улучшающих обмен веществ в организме животных и птицы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ В качестве добавки в период смены рациона.

Повышение сопротивляемости организма при бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваниях. Поддерживающее средство при стрессах (вакцинация, транспортировка, перевод в другое помещение и т.д.).

В качестве негормонального стимулятора роста и продуктивности. Период принудительной линьки у птиц. Период беременности и лактации.

Заболевания, связанные с нарушением деятельности печени. Выход на пик продуктивности. Поливитаминоацидос YB применяют орально в смеси с питьевой водой, применяют для обогащения и балансирования рационов с/х животных, в том числе птиц и кроликов, витаминами и аминокислотами. вводят в корм на комбикормовых заводах, а также в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания, либо непосредственно в хозяйствах — в воду для поения.

Вид животного Суточная доза препарата из расчета на 1 л питьевой воды Птица 0,3 мл Бройлеры 0,3 мл Индюки 0,3 мл Кролики 0,2 мл Свиньи 0,2 мл Козы 0,2 мл Овцы 0,3 мл Лошади 0,3 мл КРС 0,3 мл Выпаивать в течение 5 дней. Характеристика препарата и способ применения практически исключают возможность интоксикации. ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

Рекомендуем прочесть: Ознакомление с надзорным проиходством по обращениям прокуратура

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Запрещается применять Поливитаминоацидос YB одновременно с витамином Д2.

Препарат не требует периода ожидания. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 3 года. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Полихем (Polichem), Испания.