Болезни цыплят и молодых кур: диагностика и лечение

Все домашние птицы, включая кур, часто подвержены разным инфекциям, которые нужно уметь правильно и вовремя лечить. Одним из наиболее распространенных заболеваний является кокцидиоз у кур, включая цыплят и бройлеров. Эта болезнь может погубить большое количество птиц всего за несколько дней.

Преимущества и недостатки

Антибиотики на сегодняшний день являются самыми эффективными препаратами, используемыми при разного рода инфекционных заболеваниях. Именно такие лекарства обычно и помогают владельцам подворий сберечь поголовье кур во время эпидемий. Неопытные фермеры иногда спрашивают на специализированных форумах, можно ли давать антибиотики курам. Ответ на этот вопрос, конечно же, существует только положительный. Лечить кур антибиотиками не только можно, но и нужно.

Действуют такие препараты гораздо эффективнее большинства других лекарств, применяемых при заразных заболеваниях. Однако и побочки у них, к сожалению, при этом могут быть достаточно серьезными.

При лечении кур антибиотиками следует в первую очередь в точности соблюдать все положенные дозировки. В противном случае в организме птицы погибнет не только патогенная, но и полезная микрофлора. К тому же при бесконтрольном приеме у кур к определенной группе антибиотиков возникает привыкание.

Классификация болезней

Все заболевания, которым подвержены птенцы, можно условно разделить на две группы: незаразные и заразные. Незаразные болезни – это такие, которые не имеют тенденцию к распространению, не угрожают здоровью молодняка или взрослых представителей других домашних птиц и часто вызываются небрежным отношением хозяина, отклонениями в развитии или же случайностями – например, травмой. К таким болезням относятся:

  1. гипотермия (переохлаждение) и гипертермия (перегрев).
  2. атрофия мышечного желудка.
  3. авитаминоз.
  4. отравление.
  5. диспепсия (несварение желудка).
  6. расклёв (каннибализм).
  7. артрит.
  8. болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония, ринит и прочие).
  9. асцит.
  10. обморожение.
  11. кривые или курчавые пальцы.

Заразные же болезни – это заболевания, передающиеся различными путями (в основном воздушно-капельным и при близком контакте) от больной особи к здоровой, часто приобретающие характер эпидемий и пандемий, в результате чего всё куриное поголовье от мала до велика находится в группе риска. В зависимости от того, чем вызываются заразные болезни, их подразделяют на бактериальные, вирусные и паразитарные.

К заразным болезням всех видов относятся:

  1. пуллороз (тиф).
  2. колибактериоз.
  3. болезнь Ньюкасла.
  4. оспа.
  5. кокцидиоз.
  6. сальмонеллез (паратиф).
  7. пастереллез.
  8. ларинготрахеит.
  9. птичий грипп.
  10. гетеракидоз.
  11. аскаридиоз.

Показания для применения у кур

Официальная инструкция по применению содержит информацию о том, что Седимин предназначен в ветеринарии только для сельскохозяйственных животных. Однако некоторые птицеводы используют этот препарат и для кур.

Для птиц витаминный комплекс применяют с целью повышения резистентности организма к инфекционным заболеваниям, увеличения мясной и яичной продуктивности. Также Седимин используют для профилактики гиповитаминоза, большого зоба, гепатоза (токсическая дистрофия печени) у кур.

Симптомы кокцидиоза у кур

В течение длительного времени патология протекает бессимптомно. В этот период косвенным признаком её присутствия является изменение состояния подстилки: она при заболевании птицы становится влажной и очень липкой. На частных подворьях, где из-за свободного выгула больная птица не находится на виду постоянно, заметить у неё первые признаки кокцидиоза не так легко как на птицефабриках.

Видимыми проявлениями кокцидиоза у кур являются:

  • снижение массы тела несушки;
  • падение аппетита – курица неохотно ест даже такое лакомство, как творог;
  • взъерошенность оперения (курица выглядит нахохленной);
  • усиленная жажда;
  • растянутый зоб, наполненный жидкостью или воздухом, – он хорошо заметен;
  • опущенные крылья;
  • грязное оперение;
  • тусклое оперение;
  • почти постоянно закрытые глаза;
  • тягучая слюна, которая в большом количестве накапливается в клюве;
  • угнетённое состояние птицы;
  • шаткость походки – больная птица ходит, словно пьяная. При длительном наблюдении создаётся впечатление, что ноги у неё не могут выдержать вес тела;
  • понос – вначале обычный, он быстро переходит в слизистый с прожилками крови или чистой кровью. Иногда помёт может быть чёрного или вишнёвого цвета (из-за содержания крови).

В очень тяжёлых случаях у больной курицы отмечается посинение кожи, в особенности на гребне. Также в подобной ситуации у кур не редко наблюдаются судорожные состояния, после которых птица обычно впадает в кому и погибает.

У взрослых несушек патология чаще протекает в скрытой форме без характерных признаков. В этом случае поводом для проведения терапии становятся падение продуктивности и массы тела, а также невозможность стимуляции яйценоскости при помощи кормовых добавок с минералами и витаминами. Окончательный диагноз ставится либо после лабораторного исследования, либо после того как проведён курс терапии при помощи премиксов, содержащих кокцидостатики, и после него наблюдается положительный сдвиг в состоянии птицы.

Читайте также:  Породы индюков для домашнего хозяйства: белые и бронзовые индейки

Когда начинается падёж птицы, а определить болезнь самостоятельно не получается, надо сдать для анализа в лабораторию тушку одной из погибших кур. После её исследования специалист на 100% точно поставит диагноз, благодаря чему можно будет провести грамотную терапию и сохранить оставшееся поголовье.

Процент смертности кур от кокцидиоза

Процент смертности от кокцидоза зависит от возраста птиц и вида паразита. Несушки в возрасте старше 1 года, даже если и заболевают, в 99% случаев выживают и после выздоровления полноценно несутся, восстанавливая свою продуктивность в течение 2-3 недель. У птиц мясного направления в возрасте до года смертность по болезни значительная. Цыплята и молодки яичной направленности, как правило, имеют отпад не более 10%. Однако и среди взрослой птицы может наблюдаться значительный урон, если возбудителем заболевания являются паразиты вида тенелла или некатрис. В этом случае, даже при своевременном лечении, смертность составляет от 70% до 80% всего заражённого поголовья.

Чихание и хрипы у цыплят-бройлеров: причины, симптомы и лечение

Болезни кур-бройлеров зачастую начинаются в самом молодом возрасте из-за слабого здоровья некоторых цыплят и их чрезвычайно быстрого роста. Поэтому молодых цыплят бройлеров держат обычно отдельно от взрослых кур и от других пород.

Молодые цыплята очень восприимчивы к инфекциям разного рода, поэтому заболевших нужно сразу изолировать, а их помет обеззараживать и не применять для удобрения на участке, где разводится птица. Большое внимание следует уделить профилактике болезней и дезинфекции помещений.

Почему цыплята бройлеры чихают и хрипят?

Хрип, чих и кашель – это неестественные явления для любой птицы. Поэтому сразу, как только они появились нужно понимать, что началось заболевание. Если цыплята начали чихать или хрипеть, при этом наблюдается тяжелое дыхание, значит, у кросса в организме поселилась инфекция и лечение требуется начать незамедлительно.

Однако сами по себе чихание и хрип не являются болезнью, а только симптоматикой. Очень важно правильно установить в результате какого заболевания появились эти симптомы. Рекомендуется с больной птицей посетить ветеринара.

Чихание и хрип у цыплят бройлеров могут быть симптомами и инфекции с летальным исходом и просто простуды, которая развилась при неправильном содержании.

Бройлеры – птица, которая не переносит сырость, холод и сквозняки в курятнике. Если хоть один цыплёнок зачихал, следует обратить внимание на условия содержания. Пол и подстилка должны быть сухими. По полу не должно тянуть сквозняком. Лампы обогрева должны быть расположены равномерно, чтобы тепло было и в дальнем углу и около кормушки.

Для профилактики молодняку как бройлеров, так и несушек со 2 по 5 день жизни добавляют в воду антибактериальный энроксил или байтрил (из расчета 1 мл на литр воды).

Для стимуляции роста и повышения сопротивляемости инфекциям с 5 по 12 день дают пить нутрил селен (из расчета пол чайной ложки на 3 литра воды) или витаминный концентрат тривит (6 капель на литр воды).

Публикация от The Farmstead Remedy (@rattle_k_ranch) Май 31 2017 в 3:50 PDT

Чихание и хрипы у цыплят-бройлеров: причины, симптомы и лечение

Бронхит

Бронхит у цыплят считается самым опасным заболеванием, от которого они очень быстро мрут. Особая опасность заболевания заключается в том, что даже переболевшая, излеченная курица может заразить цыплят через слюну или помет.

Симптомы: Через 18-36 часов инфицирования (контакта) у цыплят выявляется угнетенное состояние, дыхание становится напряженным, в трахее появляются хрипы, чихание, слизь из ноздрей, риниты, коньюктивиты, опухают подглазничные синусы. Вялые цыплята теряют аппетит, дышат открытым ртом, сбиваются кучками вокруг тепла.

Болезнь часто протекает остро (от одной до трех недель), летальность цыплят 1-3 недельного возраста варьируется в пределах 33%.

У более старших цыплят 2-х недель отмечается одышка, кашель, чихание, сухие хрипы, коньюктивит и легкий насморк. Переболевший инфекционным бронхитом молодняк задерживается в росте.

Заключение

Если вы заметили птенца в курятнике с необычным поведением, обратите на него внимание попристальнее. Если у него взъерошены перья, неряшливый вид, понурая осанка, отсадите бройлера в изолятор и некоторое время понаблюдайте за ним.

Проанализируйте условия содержания птицы, сделайте в курятнике санитарную уборку и съездите на консультацию к специалисту.

Причину заболевания определит врач, он же назначит лечение, а вам останется только выполнять его рекомендации.

Проблемы, вызванные ошибками в уходе и кормлении

Незаразные заболевания, как правило, не так опасны, как инфекционные, но и они могут стать причиной гибели цыплят и даже взрослой птицы, если она ослаблена. Из болезней этой группы в приусадебных хозяйствах чаще всего встречаются:

  1. Диспепсия. Болеет молодняк. Пищеварительная система птенцов первых недель жизни не совсем адаптирована и слишком болезненно реагирует на нарушения режима питания. У малышей наблюдаются снижение аппетита, слабость, пенистый понос (иногда с кровью). Оперение у цыплят загрязнено и взъерошено, животы вздуты. Цыплятам выпаивают настой ромашки или дубовой коры, слабый раствор марганцовки. В тяжелых случаях используют Биомицин или Тетрациклин. Хорошие результаты дает добавление в рацион кисломолочных продуктов и препаратов, содержащих витамин A.
  2. Бронхопневмония. Причины – сквозняки и сырость в курятнике, длительное пребывание на выгуле во время холодного дождя. Куры тяжело дышат открытым клювом, кашляют, хрипят. Характерно снижение аппетита и яичной продуктивности. Птицу размещают в теплом месте, на свежей сухой подстилке. В корм добавляют витаминные препараты. В курятнике распыляют растворы антибиотиков и сульфаниламидов.
  3. Воспаление зоба. Возникает из-за нерегулярного кормления пернатых и поения загрязненной водой. Симптомы: туго набитый, раздутый, твердый зоб, кислый запах из клюва, отказ от пищи. Больной птице в клюв заливают раствор марганцовки или растительное масло. Зоб разминают руками и выдавливают скопившуюся пищу из клюва, перевернув курицу вниз головой и массируя ее шею сверху вниз. Для прекращения воспалительного процесса курочку пропаивают антибиотиками.
  4. Аптериоз. Развивается у молодняка, лишенного выгула, на фоне ошибок в кормлении (при дефиците аминокислот в пище). Проявляется нарушениями образования перьевого покрова, выпадением рулевых и покровных перьев, облысением. Случается расклев оголенных участков кожи. Больной птице дают корма с повышенным содержанием витаминов (особенно, витамина B12), вводят в рацион готовые премиксы. Полезно облучение УФ-лампой, дополнительные подкормки травой бобовых, мясокостной мукой и овощами.
Проблемы, вызванные ошибками в уходе и кормлении

В рационе пернатых обязательно должны присутствовать необходимые витамины и микроэлементы

Кроме того, курочки нередко страдают нарушениями обмена веществ, вызванными недостатком витаминов в пище. Особенно часто авитаминозы поражают птицу, находящуюся на клеточном содержании. Заболевания могут проявляться по-разному. Например, дефицит витамина A вызывает воспаления глаз и язвенные поражения конечностей, при нехватке витамина D развивается рахит. Без достаточного количества витаминов группы B в рационе куры страдают поражениями нервной системы, расстройствами пищеварения. Любой авитаминоз проявляется слабостью, ухудшением состояния оперения, снижением активности, аппетита и продуктивности. Поэтому так важно соблюдать режим кормления, составлять рационы в зависимости от возраста пернатых и максимально использовать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки.

Читайте также:  Декоративные куры — породы, стандарты, содержание и питание

Протекание кокцидиоза у цыплят

Кокцидиоз для цыплят представляет особую опасность. Возбудители заболевания развиваются и распространяются в кишечнике птицы и провоцируют гибель эпителиальных клеток. Вследствие этого целостность структуры стенок кишечника нарушается и появляется некроз. Перистальтика и всасывание нарушены, что приводит к нехватке питательных веществ и провоцирует голодные отеки.

Оптимальный период развития болезни у цыплят – это дождливая и теплая погода. Такие условия являются благодатной почвой для полного созревания возбудителя в течение нескольких суток.

Причинами появления заболевания у цыплят являются:??

  • стресс;
  • смена корма.

Главные основы профилактики

Если за молодняком следить с первых дней его жизни и соблюдать все необходимые правила, то вряд ли куры когда-нибудь упадут на ноги. Давайте выделим несколько основ полноценного питания молодняка:

  • в первые сутки, цыплята не выходят на улицу, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать витамин Д, в мешанку необходимо добавить несколько ложек рыбьего жира, такое кормление будет отличной профилактикой рахита;
  • с пятого дня обязательно вводиться овощи (капуста, морковка, свекла, тыква) и зелень (луговая трава, крапива, одуванчик, люцерна, клевер, укроп) – это отличные источники витамина А,В,Е,С, аминокислот, и других полезных элементов, которые с первых дней будут здорово укреплять иммунитет молодняка;
  • в качестве минеральных компонентов, пернатые должны употреблять мел, ракушник, гравий, скорлупу, особенно это касается бройлерных пород;
  • в зимний период также необходимо помнить о полноценном питании, ведь в такое время вся пища очень бедна на содержание полезных веществ, поэтому заботливые фермеры с лета готовят сушеные травяные сборы, силос, сено и проращивают зерновые культуры.

Весь молодняк нуждается в нормальном пространстве. Если цыплята находятся в сильной тесноте, то 99% что половина из них упадет на ноги. По правилам, на один квадратный метр должно быть не более двух или трех особей. Желательно организовать прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, таким образом, птицы смогут получить необходимый витамин Д и Д2, а также смогут самостоятельно искать корма. Но, когда такой возможности нет, все необходимые микроэлементы должны находиться в ежедневном рационе пернатых.

Чтобы в курятнике не развивалось множество опасных бактерий, в нем должно быть сухо и чисто. Поэтому необходимо оборудовать системы вентиляции или регулярно проветривать помещение, и, конечно, всегда вовремя убирать остатки пищи (особенно влажной, ведь она окисляется в течение двух часов), помета и всегда заботится о чистых подстилках.

В помещении должны быть нормальные температурные режимы. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов, а летом не подниматься выше 28-30. Куриные очень чувствительны к сквознякам, поэтому выпускать в ветреную и прохладную погоду на прогулку их не стоит, а цыплята очень сложно переносят даже незначительные колебания температур.

Болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь)

Болезнь Гамборо – опасная вирусная инфекция, поражающая молодняк кур до 20-ти недельного возраста. Вирус приводит к воспалению фабрициевой сумки, а также лимфатической системы, сопровождается кровоизлияниями в мышцах и желудке. Бурсальная болезнь вызывает также снижение иммунитета у кур, что приводит к высокой смертности.

Симптомы:

  • признаки болезни не выражены и нехарактерны;
  • понос, иногда расклев клоаки;
  • температура нормальная, очень редко пониженная.

Лечение:

Средств для лечения нет. Падеж птицы начинается на 4-5 день. Диагноз можно установить чаще всего только после смерти птицы. Трупы следует глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Профилактика:

Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы.

Опасность для человека: не выявлена.

============================================================================================================================================================================================

Незаразные заболевания

Эти болезни цыплят не передаются от птицы к птице или человеку:

  1. Клоацит. При дефиците фтора и кальция в рационе у кур появляется расстройство желудка с последующим раздражением клоаки. Птица ослабевает и прекращает нестись. Слизистую следует промыть риванолом, смазать вазелином. После дезинфекции курятника желательно устранить причины.
  2. Кишечный грипп. От некачественного питания или аллергии на корм кур начинают страдать от диареи (желто-зелёные испражнения с резким запахом), высокой температуры, плохого аппетита. Слабительные плюс курс антибиотиков вылечат птицу, а коррекция рациона восстановит её силы и продуктивность.
  3. Глисты. Их несложно заметить в жидком кале. Вторичный симптом — отсутствие аппетита у кур. В этом случае помогает недельный приём флубенвета.
Незаразные заболевания

Клещи также способы вызвать патологии в организме кур. Кнемидокоптоз образовывает наросты на лапах, как на картинке. В его лечении зарекомендовали себя средства эктомин, трихлорметафос, бутокс. Пухоед и пероед кусают птицу, доставляя ей дискомфорт и оставляя на теле красные пятна. От них можно избавиться с помощью инсектола или арпалита. В лечении и профилактике болезней цыплят строго придерживайтесь инструкций к препаратам. Это важно, чтобы не навредить пернатым.

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Важно!

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Практические советы

Есть несколько советов, которые помогут эффективно предупреждать возникновение болезней, а это намного лучше, чем потом заниматься их лечением.

  1. Постарайтесь разводить несушек самостоятельно из яиц, а не покупать готовых цыплят. Это даст вам возможность использовать только качественные яйца.
  2. Если цыплятапокупаются, то берите их у одного производителя. При смешивании молодняка различных птицефабрик или частиков вы одновременно сосредотачиваете у себя во дворе все болезни, которые имелись на этих предприятиях, вероятность заболевания кур увеличивается в разы.
  3. Покупка годовалых куриц повышает вероятность приобретения здорового поголовья. К этому времени курицы успевают переболеть большинством болезней и или вылечиться, или погибнуть.
  4. Постоянно уделяйте внимание условиям содержания. Воздух должен быть свежим, обязательна периодическая уборка и дезинфекция. Большое количество в воздухе аммиака крайне негативно сказывается на общем здоровье птиц. Есть несколько типов болезней «грязи», возникающих в результате несвоевременной очистки птичника.
  5. Ежедневно осматривайте кур, это даст возможность выявлять болезни на ранних стадиях и своевременно отделять больных особей от здоровых. Если этого не делать, то в некоторых случаях ликвидировать распространение заболевания можно только после полного уничтожения всего стада.

Чем больше вы будете уделять внимания цыплятам с первых дней их жизни, тем здоровее у вас будет поголовье кур, тем меньше заболеваемость и падеж. Если птица переболела, то она неизбежно будет отставать в развитии и никогда не даст ожидаемого количества яиц.

Предупреждение болезней — своевременная и грамотная вакцинация. Это не разовые действия, а планомерная работа на протяжении как минимум ста дней. Птицы дохнут от бактериальных болезней, но заболевают ими чаще после вирусных. Вирусные ослабляют иммунитет, в организм проникают патогенные бактерии и становятся причинойлетального исхода.

Куры — одни из немногих животных, после заболевания которых выживают не самые сильные, а только ослабленные особи. Это связано с тем, что все болезни непременно негативно сказываются на их дальнейших показателях развития. Вывод — если допущены заболевания, то надеяться на высокую яйценоскость не стоит. Главная задача ветеринарии не лечить болезни, а с помощью современных вакцинаций цыплят не допускать их появления. И, конечно, нужно в максимальной мере придерживаться рекомендаций по кормлению и санитарной обработке курятников.

Видео — Болезни кур и их лечение