Болезнь Марека — как минимизировать последствия?

Профилактика болезней домашней птицы включает в себя различные методы и условно подразделяется на специфические и неспецифические методы.

Какие вакцины нужны для птицеводства?

Новорождённым цыплятам трудно противостоять патологической микрофлоре, которая может находиться в курятнике, в кормушке, в поилке. Иммунная система у них ещё несовершенна. В первые дни жизни птенцы наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

Некоторые болезни можно вылечить, но ожидаемой продуктивности от особей достигнуть после перенесения заболевания очень сложно. К сожалению, не все инфекции цыплятам удаётся пережить. Чтобы защитить молодняк от воспалительных процессов в организме, болезнетворных бактерий, им делают прививки. Какие вакцины используют в птицеводстве? Когда лучше прививать молодняк?

Причины развития болезни Марека

Болезнь Марека крайне заразна. Возбудителями инфекции являются ДНК-содержащие онкогенные вирусы герпеса. Их передача осуществляется несколькими путями.

Одной из причин возникновения болезни Марека у птиц является контакт с больными курами или вирусоносителями. Инфицирование происходит, в основном, аэрогенным путем. Вирус, находящийся вне организма, быстро погибает. Но внедрившись в эпителиальные клетки, он остается жизнеспособным в течение долгого времени. Пыль, содержащая чешуйки кожи и частички перьев, попадает на слизистые оболочки птичьего носа. Вирусы прикрепляются к лимфоцитам, разносятся по органам, попадают в лимфоидную и нервную ткань.

Причины развития болезни Марека

  У цыплят заражение болезнью Марека происходит в инкубаторе, если на скорлупе находятся прилипшие частички перьев и помета переболевшей курицы. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и насекомые-паразиты. Заражение происходит также, если в куриный корм добавляются отходы забойного цеха. Вирус герпеса поражает чаще всего кур, однако наблюдались случаи подобного заболевания  других птиц: индеек, перепелов, уток, гусей, лебедей.

Симптомы проявления

Главный симптом недуга – это паралич конечностей. Какая именно часть тела будет парализована или все конечности зависит только от того, какой нерв или несколько повредит вирус. Инкубационный период зависит от возраста птицы и может составлять от 2-х до 15 недель.

Вследствие заражения у птицы наблюдается скованность движения, слабость, после чего наступает и полный паралич крыльев, лап, зоба, шеи и т.д. При таком повреждении смертность наступает в 10%. Но если паралич поражает нервы внутренних органов, например, желудка и приводит к его атрофии, птица погибает быстро. У взрослых особей часто симптомом Марека является деформация глазного зрачка и радужной оболочки.

Симптомы проявления

Первым признаком недуга может быть беспокойное движение курицы, ее неестественная походка, а также поза, когда одна лапа вытянута вперед, а другая – назад. При массовом заражении у птиц развивается сильная депрессия, паралич, истощение и обезвоживание организма. После этого, как правило, птицы гибнут. При поражении глаз они также незамедлительно слепнут.

Владельцам курей важно помнить, что чем моложе птица и чем выше у нее генетический потенциал породы, тем больше она предрасположена к болезни Марека. Сегодня также выделяют классическую ее форму и острую. При классической у пернатых может проявится:

  • нервный синдром;
  • поражение глаз;
  • хромота;
  • скручивание шеи;
  • полупаралич.
Симптомы проявления

При этой форме птицы погибают в 30% случаях, в большей степени при лечении, болезнь проходит и птица выздоравливает.

Болезнь Ньюкасла: профилактика и лечение

К сожалению, эффективное лечение этой болезни кур еще не разработано.

Поэтому обезопасить свое хозяйство от болезни Ньюкасла можно только путем вакцинации живыми вакцинами однодневных цыплят (капли или спрей). Как правило, это комлинарованные и инактивированные вакцины, которые содержат лентогенный штамм вируса.

Читайте также:  Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать

Еще одной важно профилактической мерой можно назвать предупреждение заноса этого вируса через инкубационные яйца и цыплят – именно таким путем болезнь Ньюкасла чаще всего попадает в хозяйство. И, конечно же, соблюдайте чистоту в птичнике и на подворье – это залог здоровья Ваших птиц!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Типы вакцинации

Для неподготовленного птицевода любая вакцинация может показаться сложной задачей, а везти всех кур к ветеринару не всегда рентабельно. Именно поэтому предлагаем вам рассмотреть несколько типичных способов использования вакцины, с детальным пошаговым описанием каждого процесса.

Вакцинация подкожной инъекцией

Это, наверное, самый простой и лёгкий вариант инъекционного укола, который предусматривает введение иглы под кожу цыплёнка или взрослой курицы. Ничего особо сложного в этом нет, но лучше заручиться помощью другого человека, который будет удерживать птицу во время самого укола.

Типы вакцинации

Процесс вакцинации в этом случае предусматривает выполнение следующих действий:

Вакцинация внутримышечной инъекцией

Как следует из названия, в этом случае иголка должна попасть не под кожу, а в мышцу курицы или цыплёнка. Естественно, при выполнении процедуры лучше обратиться к помощи ассистента, который должен держать птицу.

Для правильной вакцинации нужно выполнить следующие действия:

Типы вакцинации

Вакцинация каплями в глаза

Этот процесс состоит из следующих шагов:

Вакцинация через питьевую воду

Этот способ вакцинации характерен, в основном, для больших птичьих фабрик, где делать инъекции или капать птицам глаза очень долго. Единственное, что следует помнить в этом случае, — возможность использования только чистой воды, без примесей хлора. Кроме того, перед применением вакцины нужно прекратить подачу питья, чтобы куры сильно захотели пить.

Читать так же: Какие породы гусей самые крупные

Лекарственный раствор должен быть выпит в течение нескольких часов, а ещё спустя несколько суток можно добавлять в воду стандартные лекарственные препараты (если они использовались ранее).

Типы вакцинации

Процесс подготовки вакцины для спаивания курам несложен, особенно если в курятнике предусмотрена система полива (часто используется на птицефермах):

Вакцинация с помощью опрыскивателя

Вакцинация с помощью сетки крыла

Этот вариант профилактической обработки используется в самых сложных случаях, когда есть вероятность распространения серьёзных недугов (например, птичьей холеры или энцефаломиелита). Вакцины такого рода применяются только в разбавленном состоянии и с помощью ассистента, так как нужно обеспечить беспрепятственный доступ к крылу курицы.

Типы вакцинации

Процесс вакцинации в этом случае выглядит так:

Возбудитель

Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.

Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.

Куриные недуги, опасные для человека

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни кур могут передаваться человеку. Особенно опасны в этом смысле:

  • сальмонеллез и его разновидность – аризоноз;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • пуллороз;
  • куриный туберкулез;
  • орнитоз (хламидиоз);
  • птичий грипп;
  • инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ);
  • ньюкаслская болезнь.
Куриные недуги, опасные для человека

Мясо и яйца птиц с признаками опасных заболеваний категорически запрещено употреблять в пищу

Источниками заражения могут стать больные или контактные особи, а также предметы ухода за птицей, не прошедшие дезинфекцию. Кроме того, опасными для человека считаются яйца, снесенные «подозрительными» по этим заболеваниям курами и тушки выбракованных особей. Поэтому владелец, заметив у своих подопечных признаки перечисленных инфекционных болезней, должен полностью отказаться от употребления мяса и яиц, полученных от собственного стада. Тушки забитой птицы и яйца, снесенные контактными особями, следует утилизировать до тех пор, пока не пройдет срок рекомендованного карантина. Курятник и весь инвентарь необходимо обработать растворами обеззараживающих препаратов.

Читайте также:  Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

Тушки пернатых, погибших от заболеваний, не переходящих на человека, обычно тоже уничтожают. Не рекомендуется использовать в пищу мясо и яйца, полученные от особей, которых лечили антибиотиками менее чем за неделю до яйцекладки или забоя. С тушек, годных в пищу, советуют снимать кожу (именно в ней накапливаются вредные вещества). Мясо выздоровевших и контактных кур подлежит длительной тепловой обработке (например, изготовлению тушенки), а яйца, снесенные такой птицей, можно есть только сваренными вкрутую.

Начинающим птицеводам рекомендуют формировать стадо из представителей пород и кроссов, которые имеют высокую устойчивость к болезням и неприхотливы к условиям содержания

Куриные недуги, опасные для человека

В деле сохранения куриного поголовья решающую роль играет соблюдение правил кормления и содержания пернатых. У внимательного и добросовестного хозяина птица всегда здорова, отличается активностью и высокой продуктивностью.

Как правильно провакцинировать цыплят, курочек

Вакцинация цыпленка в домашних условиях требует определенной подготовки, знаний. Способ введения, дозировка, кратность применения зависят от типа используемого ветпрепарата. Вся информация о способах введения должна быть указана в аннотации к медикаментозному средству.

Делать вакцинацию курочек можно:

  • методом опрыскивания всего поголовья;
  • внутримышечно;
  • закапыванием лекарства через нос, глаза.

Наиболее безболезненный для цыплят, домашней птицы способ введения профилактических вакцин, сывороток подразумевает впрыскивание препарата через нос или глаза. В глазницу цыпленка закапывают 0,03 г препарата. Можно таким способом прививать цыплят в первые дни после их появления на свет.

Такие средства, как правило, продаются вместе с растворителем. Во время проведения иммунизации необходимо заручиться поддержкой помощника, который надежно зафиксирует птицу.

Внутримышечные инъекции птица переносит болезненно. Прививку также нужно ставить с помощником. Инъекцию вводят в область груди на расстоянии 2,5–4 см от килевой кости (разделяет грудину на две части). Иглу вводят строго под углом в 45 градусов. Лучше всего использовать иглы длинной 9–15 мм.

Метод опрыскивания очень удобен при необходимости вакцинации большого количества цыплят. При этом главное правильно рассчитать необходимый объем, дозировку препарата, учитывая возраст, размеры курочек. В среднем на сотню двухнедельных цыплят требуется 50 мл воды.

Как правильно провакцинировать цыплят, курочек

Вакцинацию птицы в крупных хозяйствах, на птицефермах проводят методом выпаивания. Препараты в нужной дозировке добавляют в питьевую воду, в поилки. Нужно проследить, чтобы птица выпила воду в течение нескольких часов. В противном случае заметно снижается эффективность вакцины. Чтобы у курочек появилась жажда, на несколько часов ограничивают доступ к питьевой воде.

В течение недели после проведения профилактической вакцинации кур очень важно внимательно следить за поведением, состоянием привитых птенцов. В некоторых случаях, если были нарушены правила вакцинации, не соблюдена дозировка, могут развиться осложнения, побочная симптоматика. У птенцов может снизиться активность, аппетит. Возможно повышение температуры, слабость. Цыплята могут чихать, кашлять. После вакцинации птицы в глаза могут проявиться проблемы с дыханием.

Как правило, побочные проявления после иммунизации проходят самопроизвольно без какого-либо лечения на 3–5-й день. Заметив ухудшение состояния, при появлении нехарактерной симптоматики, изолируйте птенцов от остального стада, пригласите ветврача для проведения осмотра домашней птицы.

Неправильное хранение препаратов приводит к их порче. Использовать такие средства для вакцинации или лечения птицы нельзя. Испорченные препараты могут привести к гибели кур или цыплят. Информация о сроке годности препаратов наносится на их упаковку. Хранят вакцины в специальных контейнерах, поддерживающих температуру -196 градусов Цельсия или морозильных камерах. В их конструкциях для поддержания низких температур используется жидкий азот.

Для хранения разбавляющих составов используется стеклянная или пластиковая тара, которую держат в тёмных помещениях при температуре 5-20 градусов. Готовые к вакцинации препараты нельзя хранить больше 60 минут. Это максимальный срок, в течении которого они не теряют свои свойства. Стандартные сроки вакцин составляют от 12 до 36 месяцев.

Хранение препаратов для вакцинации

Читайте также:  Мясо цесарки: описание, характеристики, польза и вред, цена

Как сделать прививку цыплятам и курам?

Чтобы в домашних условиях привить куриц и бройлеров, нужно ориентироваться на множество факторов. В таблице приведен график по возрасту от разных болезней:

Название заболевания Возраст кур
Болезнь Марека 1-3 сутки
Сальмонеллез 1-2 день
Кокцидиоз 5-7 сутки
Болезнь Гамборо 20-25 день
Инфекционный бурсит 28-30 день
Болезнь Ньюкасла 5 недель
Сальмонелла Энтерика 6 недель
Микоплазмоз 7 недель
Инфекционный ринотрахеит 9 недель
Инфекционный энцефаломиелит 13 недель
Кишечная палочка перед продажей в возрасте старше 2 месяцев
Синдром снижения яйценоскости старше 2-2,5 месяца
Инфекционный бронхит 7-8 недель
Как сделать прививку цыплятам и курам?

Отдельные патологии нуждаются в повторном введении лекарства. Чтобы избежать развития недугов, нужно внимательно изучить инструкцию и посоветоваться с опытным врачом.

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

От чего прививают

Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения. В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета. С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.

Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.

На постоянной основе

Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года. Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку.

Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.

От бронхиальных инфекций

К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:

Производители вакцин: отечественные и зарубежные

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.

Импортные средства:

  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский ;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.