Бизнес по разведению перепелов: выгодно или нет?

Яйца – излюбленный диетический продукт многих людей. Их можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Однако не всем известно, что перепелиные яйца намного вкуснее и полезнее куриных, и они несут в себе намного меньше опасности. Именно из таких размышлений появляется идея планировать разведение перепелов как бизнес.

Выгодно ли выращивать?

Итак, скажем сразу, бизнес по разведению перепелов имеет сплошные преимущества. Во-первых, эта деятельность выгодна, так как имеет быструю окупаемость. Во-вторых, одна перепелка достигает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. В-третьих, птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль.

Новичкам, которые хотят быстро окупить вложенный в бизнес капитал, советуют начинать примерно с 500 голов птиц. Уже через год их количество увеличится в 10 раз. Но не пугайтесь таких цифр. Дело в том, что перепелка – это очень компактная птица. Содержится она в основном в небольших батареях. На площади всего 0,5 кв. метров можно разместить 100 голов, а на одном метре можно поставить батарею клеток из шести по 200 и выше птиц.

Выгодно ли выращивать?

Еще один важный момент – за перепелами очень легко ухаживать. 500 птиц может спокойно обслуживать один человек, поэтому перепелиная ферма чаще всего является семейным бизнесом. По сути, чтобы построить успешное предприятие, нужно соблюдать лишь два основных момента – правильный корм и температуру (около 18 градусов). Готовые комбикорма для перепелов есть в достаточном количестве и на любой период времени. Их также легко сделать самому.

Выбор породы для разведения

Породы для разведения более крупные чем дикие перепелки. Самые популярные:

  1. Японский перепел — плюсами этой породы считается то что они не прихотливы к условиям и меньше подвержены заболеваниям. Именно эта порода используется для выведения самых яйценосных самок. Этот вид птиц рекомендуется содержать по парам или малыми группами с большим количеством свободного места.
  2. Маньчжурский золотой перепел внешне напоминают японского, но являются более многогранными по показателям. Большим плюсом является то что их потомство растет быстро и приносит крупные яйца.
  3. Перепел Фараон — особая мясная порода, которую вывели селекционеры. Отличаются крупной тушкой, но при этом не приносят много яиц относительно других пород.
  4. Техасский перепел был выведен на основе породы Фараон, но характеристикам превосходят их. Самки вырастают до 420 грамм в то время, как самцы меньше. Особое отличие — это цвет перепелов данной породы он белый и редко, когда с пятнами.
  5. Эстонский перепел характеризуется особой выносливостью и неприхотливостью, а также рано начинают приносить яйца. Самцы более ярче и крупнее самок.
  6. Английский черный перепел был получен от японских стоит отметить что несмотря на свою популярность они не отличаются скоростью роста и большим количеством несения яиц, но имеют большую тушку. Не прихотливы и стабильны подходят начинающих птицеводов.
  7. Английский белый перепел относится к яйценосным, но при употреблении их мясо выглядит более привлекательным, имеют белое оперение иногда с пятнами.
  8. Смокинговый перепел та порода название которой говорит само за себя. Привлекают многих своих необычным окрасом, были получены при скрещивании белых и черных пород. Подойдут для получения яиц, но не для продажи тушек.
  9. Китайский перепел — мелкие птицы с пестрым окрасом азиатского происхождения. Примечательно что они моногамны и очень трепетно относятся к своему жилищу. Показатели во всем средние.
  10. Виргинский перепел. Это экзотический вид поэтому ждать от них высокой производительности и большого количество мяса не стоит.
  11. Калифорнийский перепел. Необычайно красив и подходит больше для украшения садов, но при этом имеет большое туловище и среднюю производительность. Самки менее яркие чем самцы.

В среднем стая птиц, в количестве 12 штук, обойдется в 3000 рублей или при покупке птенцов -1500 рублей.

Публикация от Margo~Vorobieva ? (@agaitka) Сен 26, 2015 at 5:25 PDT

Мировые наработки

Предприниматели, которые ведут свой бизнес на западе, прежде чем освоить ту или иную нишу в бизнесе, тратят время и средства на изучение и анализ отчетов. К сожалению, в нашей стране это не актуально. Новоиспеченному птицеводу приходится самостоятельно анализировать плюсы и минусы, составлять бизнес-план по самостоятельному разведению перепелов, совершать ошибки и учиться на них. Однако можно заранее почитать отзывы и посмотреть видео, которые публикуют в интернете те, кто уже освоил этот род деятельности.

На сегодняшний день разводить перепелов актуально не только в станах СНГ, но и в Китае и Японии. Но, как правило, производство не принимает большие размеры, и остается на уровне небольших частных ферм. Больших фабрик по разведению и выращиванию перепелок и бройлерных кур в этих странах не имеется, все производство сосредоточено в малом и среднем бизнесе.

Мировые наработки

Сегодня наша страна может похвастаться одной крупной перепелиной фабрикой, где поголовье птиц доходит до 200 тысяч. Остальные предприятия производят в несколько раз меньше продукции.

Перепелиные яйца и мясо уже не является экзотикой, а его диетические и полезные свойства известны всем. Несмотря на то, что это предприятие довольно выгодно, в нашей стране производится не так уж и много яиц. В то время, как в Японии, которая по численности населения меньше, производительность в этой сфере доходит до нескольких миллионов вдень. Тем не менее, перепелиные яйца – это выгодный товар, который хранится в несколько раз дольше, чем яйца курицы.

С чего начать?

На этапе становления перепелиного бизнеса следует ответить на следующие вопросы:

С чего начать?
  • Какое поголовье птиц планируется содержать?
  • Имеется ли в наличии инкубатор или будут приобретаться 3-5-суточные птенцы?
  • Каким будет готовый продукт для реализации: мясо или яйца?
  • Подготовлены ли соответствующие условия для содержания пернатых?
  • Разработан ли режим питания для полноценного развития и эффективного роста?

Рассмотрим каждый из этих вопросов подробнее.

С чего начать?

В зависимости от поголовья птиц, которое готов содержать у себя фермер, различают частные хозяйства, фермы и промышленные комплексы. Следует понимать, что размещение более 500 голов пернатых предполагает оборудование специальных помещений для их содержания, привлечение наемной рабочей силы и поиск крупных рынков сбыта готовой продукции. Для новичков в сфере разведения перепелов специалисты рекомендуют стартовать с нескольких сотен голов, уход за которыми могут обеспечить члены одной семьи.

Читайте также:  Выбираем необходимое оборудование для содержания кур

Если планируется инкубаторное выращивание птиц, следует понимать, что яйца, купленные в магазине — не оплодотворенные, и птенцы из них не выведутся. Для получения качественных «плодных» яиц следует обратиться в специализированные хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

С чего начать?

Прежде чем яйца прибудут на ферму, следует проверить исправность работы инкубатора, испытать его на точность и стабильность поддерживания требуемого температурного режима.

Длительная транспортировка оказывает негативное влияние на внутреннюю структуру яйца. Если расстояние от места приобретения до места содержания превышает 200 км, показатель выводимости может сократиться вдвое.

С чего начать?

Если было решено купить 3-5-ти суточных птенцов, к их приему должны быть подготовлены клетки, поилки и корм. Молодые птенцы крайне требовательны к пище, перебои в питании приведут к их ослаблению и поголовному падежу.

Здесь вы можете посмотреть пример бизнес-плана для выращивания перепелов

С чего начать?

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Успешный семейный бизнес (видео)

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Расходы и доходы перепелиной фермы

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Условия разведения перепелов

Помещение для мини фермы.

Для содержания перепелов подойдёт небольшое утеплённое помещение без сквозняков, с вентиляцией. Оптимальная температура для содержания птиц -18 — 20°С, влажность – 70%, поэтому для поддержания тепла в холодное время года нужно позаботиться о дополнительном обогреве, наиболее экономный вариант – установка печки буржуйки на дровах для отопления помещения днём, и нескольких электрических обогревателей для поддержания температуры ночью.

Перепела не любят прямого яркого света, поэтому освещение в птичнике должно быть приглушенным, дополнительный свет включается только по мере необходимости для обслуживания клеток. Для содержания 1000 – 1500 голов подойдёт помещение в 20 кв. м, Также нужно позаботиться о дополнительном небольшом помещении для инкубаторов и молодняка 5 – 10 кв. м. Новорождённых птенцов содержат в картонных ящиках, подросший молодняк в вольерах с последующим заселением в клетки.

Условия разведения перепелов

Оборудование фермы

Наиболее оптимальный вариант содержания птиц в клеточных батареях, размер клеток 1000х500х170 см. Клетки устанавливаются на стеллажах в виде батареи в несколько рядов. Монтируются кормушки и поилки, Пол в клетках имеет наклон для удобного сбора яиц, они скатываются к наружному бортику. Изготовить клетки можно самостоятельно из оцинкованной сетки, арматуры, проволоки, металлических листов и фанеры.

Также для пополнения стада понадобится инкубатор, можно использовать куриный, инкубатор должен поддерживать температуру 37 – 39 градусов, иметь автоматический переворот яиц. Стоимость инкубаторов от 100$, также можно изготовить самостоятельно.

Корма для перепелов

В качестве корма можно использовать уже готовые комбикорма для перепелов, но далеко не всегда есть возможность их приобрести, по той причине, что большинство комбикормовых заводов их практически не производят. Поэтому их часто изготовляют самостоятельно, да и себестоимость такого корма намного ниже.

Состав комбикорма для взрослой птицы:

Условия разведения перепелов
  • Молотая пшеница – 40%.
  • Молотая кукуруза – 30%.
  • Просо – 10%.
  • Молотый ячмень – 5%.
  • Подсолнечный жмых – 5%.
  • Молотая ракушка – 5%.
  • Рыбная мука, мел и прочие добавки – 5%

Состав корма можно подбирать самостоятельно, опытным путём, можно понаблюдать за птицами, какой корм они поедают охотней, а какой оставляют в кормушках и подкорректировать состав комбикорма. Основным сигналом о не правильно сбалансированном корме будет резкое снижение яйценоскости самок. Также птиц следует подкармливать зеленью, периодически добавлять в кормушки свежую траву, капусту, морковь, свёклу. Для кормления перепелиных птенцов можно использовать стартовый куриный комбикорм для цыплят, также подкармливать перетёртым варенным куриным яйцом, творогом, отварной рыбой, зеленью.

Читайте также:  Выращивание кур в домашних условиях для начинающих важные нюансы

Вода в поилках должна быть постоянно чистой, рекомендуется сразу установить автоматические поилки, и периодически их мыть и дезинфицировать.

Разведение перепелов

Популярные породы перепелов для выращивания в домашних условиях.

Большинство фермеров, предпочитают выращивать японского перепела, это обусловлено высокой выживаемостью породы и яйценоскостью до 300 яиц в год.

Условия разведения перепелов

Птенцов, как и взрослую птицу можно приобрести на птичьем рынке или в фермерских хозяйствах, предпочтительней у опытных перепеловодов, но целесообразней закупить инкубационные (оплодотворённые) яйца и самостоятельно в инкубаторе вывести птенцов.

Процент выхода птенцов около 80%, то есть из 100 яиц при правильном режиме инкубации через 17 дней получите около 80 птенцов, из них примерно 60% будут самки остальные самцы. Через полтора – два месяца самки уже начнут яйцекладку, в течение года каждая самка отлаживает 250 – 300 яиц. Птиц держат один год, после чего их забивают на мясо, дальнейшее содержание нецелесообразно, так как продуктивность самок резко снижается, поэтому стадо нужно обновлять каждый год. Для получения инкубационных яиц в отдельных клетках содержат самок с самцами, в каждой клетке по 3 – 4 самки на одного самца.

Реализация продукции

Основной продукт реализации – перепелиные яйца, фасуются в пластиковые контейнеры по 20 штук, имеют срок хранения до двух месяцев при температуре + 6 °С, также в продажу идут тушки перепелов, охлаждённые или замороженные. Реализация происходит через торговые точки, понадобится заключать договора с торговыми точками, для этого потребуются документы – копии регистрации предпринимателя и разрешение из ветеринарной службы на качество продукции (делается анализ продукции в ветеринарной лаборатории).

Также доход будет приносить продажа инкубационных яиц и молодняка, который охотно покупают для разведения в домашних условиях.

Как показывает опыт небольшая перепелиная ферма имеющая основное стадо на 1000 самок, при ежедневной яйценоскости около 700 шт. яиц, с учётом всех затрат приносит ежемесячную прибыль более 1000$.

Условия разведения перепелов

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

                Финансовый план

Промышленное разведение перепелов требует сравнительно не больших капиталовложений. Исходя из производственного плана и плана сбыта продукции, нетрудно посчитать капиталозатраты на реализацию проекта.

  • аренда помещения (20 кв.м.) – до 10 000 рублей;
  • приобретение перепелов (600 голов) – до 21 000 рублей;
  • клеточные батареи (600 голов) – до 8 000 рублей;
  • инкубатор – до 6 500 рублей;
  • корм – до 3 000 рублей;
  • затраты на регистрацию фирмы – 1 000 рублей.

Итого: 49 500 рублей при расчете на 600 голов перепелов.

Технология разведения перепелов

Перепелиный бизнес характеризуется двумя главными достоинствами, первое из которых высокая оборачиваемость благодаря тому, что перепелка вырастает до продуктивного возраста за месяц и каждый год дает свыше 280 яиц. Опытные фермеры советуют новичкам в внимательно изучить бизнес-план по разведению перепелов и закупать от пятисот птенцов, так как к концу года их количество вырастет в десять раз, что позволит окупить птичник уже через два-три месяца. Затраты на обустройство птичника составят не более 2000 долларов.

Другое неоспоримое достоинство этого бизнеса – компактность производства, так как неприхотливые птицы содержатся в рядах из нескольких клеток, изготовленных из металлической сетки. Таким образом на площади в 0,5 квадратных метров помещается сотня перепелов. А на площади чуть менее квадратного метра помещается батарея на шесть клеток с 280 птицами.

Технология разведения перепелов

Перепелки не требуют особенного ухода, поэтому один или два работника могут обслужить хозяйство на пять сотен перепелок. Благодаря этому перепелиный бизнес чаще всего является семейным бизнесом. Успех перепелиного хозяйства обусловлен двумя важными факторами, включая поддержание постоянной температуры на уровне +18 градусов и использование правильного корма. Готовый корм для перепелов на российском рынке не продается, но в народе давно известен самодельный рецепт эффективной смеси, состоящей из 30% пшеницы, 25% кукурузы, 5% ячменя и такого же количества молотой ракушки, сдобренной рыбной мукой и подсолнечным жмыхом.

Подробный план по разведению перепелов

  • Хозяйство из 1000 птиц требует затрат в сумме 1000 долларов
  • Содержание птицы на площади в 15 квадратных метров с использованием 12 клеточных батарей потребует затрат в сумме 2200 долларов
  • Малогабаритный бытовой инкубатор стоит порядка 200 долларов
  • Затраты на корм составят около 200 долларов ежемесячно
  • Затраты на освещение и поддержание температуры в птичнике составят около 100 долларов в месяц
  • Доход от реализации яиц по стоимости 1,5 рубля за штуку в месяц составит 800 долларов
  • Доход от реализации мяса составит 300 долларов
  • Чистый доход в месяц составит 900 долларов
  • Окупаемость хозяйства планируется через 5 месяцев
Технология разведения перепелов

Хотя перепелки начинают нести яйца уже в возрасте двух месяцев, их продуктивность заметно снижается через год, поэтому птицу нужно регулярно обновлять. Именно поэтому для российских предпринимателей еще одним выгодным направлением в перепелином бизнесе, помимо торговли яйцами и мясом, стала реализация молодняка. Например, анапский предприниматель , поставляющий молодую птицу на птицефабрику в Витязево, обращает внимание на еще один побочный продукт хозяйства – птичий помет, который может использоваться в качестве удобрения или как источник для отопления птичника.

Реализация мяса и яиц перепелов

Последним этапом бизнеса по разведению перепелов является реализация мяса, яиц и молодняка, причем это является основной проблемой для фермера. Несмотря на не очень сильную конкуренцию в данном сегменте, найти серьезных покупателей на эту продукцию достаточно сложно, что связано с тем, что у потребителей еще не создано устойчивой привычки к употреблению мяса и яиц перепелов, в отличие от курятины. Большую роль играет также плохая реклама продукции, поскольку основными поставщиками являются частные предприниматели, не имеющие достаточных средств на организацию рекламных кампаний.

Первыми покупателями чаще всего становятся друзья и родственники предпринимателя, но это ограниченный в объеме сбыт, который быстро сходит на нет, поскольку покупатели быстро теряют интерес к продукции. Поэтому при выращивании стаи в несколько тысяч перепелов следует искать серьезные каналы реализации своей продукции. Договора с мелкими продуктовыми магазинами тоже не очень перспективны, так как объемы заказов у них невелики.

Реализация мяса и яиц перепелов

Очень выгодные договора на поставку яиц заключаются с крупными супермаркетами, хотя добиться заключения такого соглашения весьма сложно. Для этого придется убедить администрацию магазина, что в вашем лице они найдут самого выгодного и надежного поставщика продукции. Также надо будет получить ряд разрешающих документов, которые подтвердят качество вашего товара и его безопасность в санитарном отношении.

Составляя бизнес план по открытию фермы по разведению перепелов, надо учесть все мелочи и нюансы, влияющие на доходность и рентабельность. К примеру, на втором году жизни у самок резко падает яйценоскость, поэтому взрослых птиц вырезают на мясо. Еще одна статья расходов, невидная изначально – для ускорения обработки тушек вам придется приобрести центрифугу для съема перьев.

Читайте также:  Как предотвратить и лечить расклев у кур

Что же касается обслуживающего персонала, то есть смысл сделать разведение перепелов семейным делом, поскольку с обслуживанием стаи в 1200 голов вполне справляются два человека.

Реализация мяса и яиц перепелов

Разведение перепелов как бизнес получает в основном благоприятные отзывы, так как производители, нашедшие каналы сбыта, имеют неплохой доход. Но не надо забывать о том, что этот род деятельности связан с постоянной заботой о птице, отсутствием выходных и отпусков, бесконечными заботами о реализации продукции. Поэтому прежде чем начинать заниматься разведением перепелов, надо оценить свои возможности и готовность отдавать делу все свободное время. Именно от этого в первую очередь зависит рентабельность вашего будущего бизнеса.

Рынки сбыта продукции

Итак, как разводить перепелов, мы выяснили, осталось понять, где и как можно реализовать полученную продукцию. Этот вопрос следует рассмотреть еще на стадии планирования бизнеса, поскольку от этого зависит напрямую будущие прибыли от ведения такого рода деятельности. Перепелиное яйцо и мясо несколько дороже, нежели привычное для всех куриное. Однако и ферма по разведению перепелов имеет шансы стать прибыльной.

Если это небольшое хозяйство, можно самостоятельно торговать на рынках города. Однако при организации крупного предприятия следует наладить поставки в магазины, торговые точки, супермаркеты. Только комплексный подход сможет дать желаемый результат.

В крупную ферму могут быть привлечены работники, которые будут заниматься сбытом продукции, искать ниши для торговли не только яйцами, но и мясом. Некоторые перепеловоды говорят о том, что рекламная кампания также может принести пользу делу.

Если с самого начала планируется открытие большой фермы, имеет смысл также организовать собственную службу сбыта и маркетинга. Однако это также повлечет за собой дополнительные затраты, которые должны быть отображены в бизнес-плане нового предприятия. Не стоит забывать и о конкурентной среде, анализировать деятельность собственной компании и конкурентов. Рекламные акции помогут привлечь внимание покупателя.

Определяем рентабельность бизнеса

Итак, любой проект не будет иметь экономической целесообразности, если расходы на его содержание превысят обороты выручки. Поэтому выясним, насколько рентабельным окажется разведение перепелов как бизнес. С чего начать, как преуспеть и получить первую прибыль? Давайте вернемся к экономической составляющей. На организацию подобного дела вы потратите деньги примерно по следующему перечню:

  • оформление – 14 000;
  • постройка птичника – 80 000;
  • закупка оборудования – 190 000;
  • формирование поголовья – 12 000;
  • комбикорма на первый квартал – 27 000;
  • другие расходы – 47 000.

Таким образом, максимально возможная сумма составит около 370 000 рублей. Безусловно, вы можете ее существенно снизить, изготовив клетки, брудеры и проведя отопление самостоятельно. Теперь узнаем, какие ежегодные расходы нас ждут. Обычно их список выглядит так:

Определяем рентабельность бизнеса
  • коммунальные услуги – 153 000;
  • корма – 81 000;
  • налоги – 230 000;
  • другие расходы – 250 000.

Содержание птичника обойдется в 714 000 рублей. Поговорим о доходной части. Итак, помните, что из 1 000 ваших голов при условии регулярной отбраковки будет примерно 600 несушек. Каждая из них даст в месяц около 23 яиц. Правда, учитывайте, что резкие смены условий содержания, корма и стрессы птиц уменьшат их способность яйценоскости. Примерно 30% из всех яиц следует отложить на инкубацию для поддержания племенного фонда. Так, за год вы можете рассчитывать примерно на 110 000 штук. Их реализация может быть и пищевой, и на инкубацию. Допустим, одну половину мы сдадим оптовикам, а другую – фермерам.

Составление бизнес-плана вашего проекта станет основой успешного начала дела

Так, за год можно выручить примерно 1 375 000 рублей на реализации инкубационных яиц и 2 200 000 р. от их продажи оптовикам. Кроме того, на реализацию пойдут и тушки. За год вы сможете реализовать примерно 130 кг мяса. При его оптовой продаже можно рассчитывать на 240 р./кг. Так, можно выручить еще 31 000 р.

То есть, общие показатели дохода составят примерно 3 606 000 рублей. Прибыль же будет в районе 2 892 000 р. Оплатив услуги помощника (45%), вы сможете рассчитывать примерно на 1 305 000 рублей. Так, вы окупите бизнес за первые полгода. Учитывайте, что первый триместр вы потратите на выращивание поголовья.

Определяем рентабельность бизнеса

Вообще, птицеводство является очень специфической сферой. Конечно, прибыль здесь может стать довольно высокой, правда, для этого вам придется очень внимательно и вдумчиво планировать организацию дела. Помните, точный финансовый расчет и соблюдение всех условий содержания птицы станут залогом успешного старта.

Содержание перепелов имеет массу преимуществ перед другими способами разведения птиц Подготовка всех необходимых документов и получение сертификата качества на продукцию сделает вас легальным бизнесменом, хотя начинать дело можно, минуя бюрократические процедуры От условий, которые вы создадите перепелам будет зависеть и размер вашей выручки – помните, птицы очень остро реагируют на малейшие изменения окружающей среды Решение о самостоятельном выращивании поголовья намного снизит ваши вложения в бизнес и поможет ему развиваться быстрее Как правило, птицы не потребляют много корма, поэтому затраты на него будут минимальны Важно выбрать здоровых и крепких особей, которые сформируют ваше поголовье птичника Составление бизнес-плана вашего проекта станет основой успешного начала дела Сегодня можно приобрести готовые и оснащенные всем необходимым клетки для птиц Поддержание нужного температурного режима и освещения – залог успешного роста крепких птенцов Приняв решение разводить перепелов, в небольшом помещении вы сможете обустроить довольно серьезную птицеферму Поскольку перепел – птица беспокойная, специалисты рекомендуют накрывать брудеры и клетки мягкой сеткой Реализация яиц станет вашим основным источником дохода

Преимущества разведения

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.

В них есть:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.

Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:

  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • ожирением.
Преимущества разведения

Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.

Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:

  • сердца;
  • почек;
  • суставов;
  • ЖКТ;
  • печени.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.

Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.

Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.