Бизнес на яйцах с бюджетом в 100 000 рублей

Сегодня, как и много веков назад, самой распространенной и неприхотливой в содержании домашней птицей остается курица. Куры являются источником двух основных видов продукции: диетического мяса и яиц. Среди популярных пород кур несушек можно выделить: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс Браун.

Какие породы кур бывают

На сегодняшний день выведено большое количество пород пернатых, имеющих разного рода особенности — от декоративного экстерьера до рекордных показателей продуктивности.

По последнему признаку кур делят на следующие типы:

  • яичный;
  • мясной;
  • комбинированный.

Селекционная деятельность активно направлена на выведение новых кросс-сортов (гибридов), которые сочетают в себе максимальные показатели продуктивности исходных видов. Знаете ли вы? Доместикация (одомашнивание) кур произведена порядка 3 тыс. лет тому назад на территории современной Эфиопии.

Яичный маркетинг

Прежде чем планировать экономический эффект от этого на первый взгляд простого дела, как куриные яйца, следует четко себе представить кому и как это будет продаваться.

По большому счету проблем со сбытом свежего, выращенного в домашних условиях яйца нет. Всегда спрос на этот продукт стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов не стоит опасаться, поскольку домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и своих покупателей. Для того чтобы спланировать объем необходимой для производства и продажи продукции следует в первую очередь определиться с основными группами потребителей. Это могут быть:

  • Розничные покупатели, если планируется продажа на ближайшем рынке
  • Знакомые и бывшие сотрудники по работе, соседи и все те, кто будет на первое место ставить надежность и качество продукта
  • Можно предложить как вариант продажу яиц развозя их по офисам, предприятиям, где сотрудники могут приобрести качественный продукт у известного поставщика
  • Не следует пренебрегать и такими современными методами дистрибуции как реклама в интернете, печатная реклама

Этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы сложился постоянный круг покупателей и объем заказов всегда покрывал затраты на бизнес и обеспечивал приемлемый уровень прибыли.

Преимущество такого вида распространения продукции заключается в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.

популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек

Классификация пород

популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек
  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.
популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Особенности кур

Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.

Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.

Преимущества мясо-яичных кур:

  • жизнестойкие птицы;
  • имеют отличную способность к фуражированию;
  • обладают прекрасной оплодотворяемостью;
  • неприхотливы;
  • характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
  • довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Учитывая перечисленные характеристики, становится очевидно, что разведение универсального вида курей актуально и выгодно в фермерских хозяйствах частного типа или на мелких птицефабриках, где есть приусадебные участки.

Какая порода кур самая яйценоская – разновидностей кур!

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Какую породу кур выбрать в разведение с целью получения яиц

Читайте также:  Голуби Гривуны: фото, описание породы, характеристика

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские.

И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз.

Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит.

Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений.

Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун.

Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются.

Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

Куры породы Ломан браун

Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг.

Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.

В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс.

Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый».

Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

Куры Хайсек белые и коричневые

Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г.

Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

Подведём итоги

Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

  • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
  • площадь, отведенная под разведение кур;
  • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
  • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
  • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.

Желаем успехов в разведении кур яйценоских пород

Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Самые продуктивные кроссы:

  • Ломан Браун;
  • Хайекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области.  Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

Классификация
  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Читайте также:  Делаем инкубатор для перепелов своими руками

Мясо-яичные породы кур

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века. Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг — курица, до 4 кг — петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.

Важно! Иногда под видом адлерской серебристой продают кур суссекс колумбийского окраса, внешне на неё похожих. В промышленном птицеводстве адлерские куры в настоящее время не используются, их разводят в небольших фермерских или домашних хозяйствах.

Кучинская юбилейная

Эта порода является детищем селекционеров Московской области, она создана в 90-е годы прошлого века. Главной проблемой кучинской юбилейной является её склонность к ожирению. У ожиревшей птицы снижается яйценоскость, к тому же она более уязвима к болезням. Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:

  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов — 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Декоративные породы кур 

Декоративные куры – это результат многолетней работы селекционеров. Предусмотрены для разведения в домашней обстановке. Много разновидностей произошли из Древнего Китая. В России больше 200 лет назад птицеводы начали заниматься разведением декоративных пород. На сегодня распространенность данной отрасли птицеводства невысокая из-за небольшой плодовитости декоративных кур.

Курчавая

 Это декоративный вид, выведенный в Юго-Восточной Азии. Петушки обычно весят приблизительно 3 кг., а курицы – 2 кг. Внешний вид у курчавых кур весьма своеобразен: оперенья скручены в восхитительные кудряшки. Из-за собственной курчавости этот вид совершенно не может летать.

Декоративные породы кур 

Мильфлёр

Порода карликовых птиц, пользующихся большим спросом. Маленькое аккуратное туловище с густым опереньем привлекает внимание и подкупает собственной гармоничностью. Наличие разных ярких цветов придает виду удивительную живописность. Особенно хозяевам нравятся пышные «штанишки», какие остаются у взрослых особей при правильном ухаживании за ними. При маленьких габаритах этого вида, «штанишки» придают курице трогательный вид.

Существуют еще много красивых пород декоративных кур, например карликовые куры Бентамок, и другие.

Мы перечислили самые популярные породы кур для разведения в домашних хозяйствах. Конечно пород гораздо больше, но накануне решения о  покупке пернатых необходимо узнать, какие виды распространены в вашей местности. Предпочтение правильнее отдать популярному виду  чтобы  в будущем не возникло трудностей с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Запись Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород впервые появилась SeloMoe.

Декоративные породы кур 

Поделиться в соц. сетях

Кормление кур несушек

Сухим полнорационным кормом породистых кур несушек рекомендуется кормить дважды в день. В качестве основного корма следует давать дробленое зерно, поскольку оно обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме курицы. Его количество должно составлять ½ всего рациона. Кроме того, в питание несушек следует включать белковые добавки (бобовые, люпин).

Если курам дают влажные мешанки, то их количество нужно рассчитать так, что корм был съеден в течение 30-40 минут. В противном случае мешанка закиснет, окислится, большая часть витаминов и минеральных веществ в ней будет потеряна.

Кормление кур несушек

В холодное время года влажные мешанки следует готовить на теплых бульонах, сыворотке, обрате.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.
Читайте также:  Домашние курочки Виандот: сочетание красоты и продуктивности

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.