Бесплатно готовый бизнес план по разведению перепелов

Содержание

Выбор породы для разведения

Породы для разведения более крупные чем дикие перепелки. Самые популярные:

  1. Японский перепел — плюсами этой породы считается то что они не прихотливы к условиям и меньше подвержены заболеваниям. Именно эта порода используется для выведения самых яйценосных самок. Этот вид птиц рекомендуется содержать по парам или малыми группами с большим количеством свободного места.
  2. Маньчжурский золотой перепел внешне напоминают японского, но являются более многогранными по показателям. Большим плюсом является то что их потомство растет быстро и приносит крупные яйца.
  3. Перепел Фараон — особая мясная порода, которую вывели селекционеры. Отличаются крупной тушкой, но при этом не приносят много яиц относительно других пород.
  4. Техасский перепел был выведен на основе породы Фараон, но характеристикам превосходят их. Самки вырастают до 420 грамм в то время, как самцы меньше. Особое отличие — это цвет перепелов данной породы он белый и редко, когда с пятнами.
  5. Эстонский перепел характеризуется особой выносливостью и неприхотливостью, а также рано начинают приносить яйца. Самцы более ярче и крупнее самок.
  6. Английский черный перепел был получен от японских стоит отметить что несмотря на свою популярность они не отличаются скоростью роста и большим количеством несения яиц, но имеют большую тушку. Не прихотливы и стабильны подходят начинающих птицеводов.
  7. Английский белый перепел относится к яйценосным, но при употреблении их мясо выглядит более привлекательным, имеют белое оперение иногда с пятнами.
  8. Смокинговый перепел та порода название которой говорит само за себя. Привлекают многих своих необычным окрасом, были получены при скрещивании белых и черных пород. Подойдут для получения яиц, но не для продажи тушек.
  9. Китайский перепел — мелкие птицы с пестрым окрасом азиатского происхождения. Примечательно что они моногамны и очень трепетно относятся к своему жилищу. Показатели во всем средние.
  10. Виргинский перепел. Это экзотический вид поэтому ждать от них высокой производительности и большого количество мяса не стоит.
  11. Калифорнийский перепел. Необычайно красив и подходит больше для украшения садов, но при этом имеет большое туловище и среднюю производительность. Самки менее яркие чем самцы.

В среднем стая птиц, в количестве 12 штук, обойдется в 3000 рублей или при покупке птенцов -1500 рублей.

Публикация от Margo~Vorobieva ? (@agaitka) Сен 26, 2015 at 5:25 PDT

Преимущества предпринимательства

По сравнению с курами и утками, перепелов разводить стали совсем недавно. Это дело можно назвать инновационным. Однако почему многочисленные птицеводы стали обращать свое внимание на подобную сферу деятельности?

Достоинства яиц

В первую очередь причиной такой популярности является получение и реализация яиц. Скорее всего, не получится найти продукт, который обладал бы большим количеством полезных качеств. В составе перепелиных яиц имеются все необходимые витамины, минералы и иные вещества, способны принести пользу организму. По этой причине нет ничего удивительного в том, что они используются не только в детском питании, но и в разнообразных диетах.

Яйца других птиц способны вызывать аллергии. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, если есть их сырыми. Употребляя перепелиные яйца, можно не волноваться об аллергических реакциях. Да и вероятность пострадать от вредных организмов очень низка.

Преимущества предпринимательства

Длительность хранения

Большим плюсом можно считать и то, что яйца перепелов можно хранить достаточно долго. По этой причине в продажу можно отправить сразу большую партию, не опасаясь при этом порчи яиц.

Выгоду разведение перепелов, как бизнес, может принести еще и потому, что под рукой всегда будут свежие продукты, способные выступить в качестве средства профилактики против легочных и желудочно-кишечных болезней.

Выгодное занятие

Рентабельность такого дела, как разведение перепелов, достаточно высока. Затраты на организацию деятельности не являются большими. Однако при этом получаемые объемы яиц могут быть просто огромными. Можно сравнить параметры яйценоскости у кур и перепелок. У первых масса яиц будет превышать вес несушки в 8 раз, в то время, как у второй — в 20 раз.

Рентабельность бизнеса способна составить около 200%. Для яичной разновидности данный показатель будет более высоким. Объяснить подобную выгоду можно достаточно просто. Для того чтобы начать разводить перепелов, не потребуется приобретать дорогостоящее оборудование. Как показывают многочисленные отзывы и видео, клетки можно соорудить своими руками, используя подручные материалы.

Для того чтобы накормить перепелку, в сутки стоит использоваться около 20 грамм корма. В год этот показатель вырастет до 1,5 кг. Данный фактор также является ощутимым преимуществом.

Для того чтобы начать бизнес, не требуется искать отдельное помещение. Содержание перепелов возможно в условиях квартиры. Одной птице требуется практически столько же места, сколько и попугаю. Однако, как показывают видео, пользу при этом перепелки принесут в разы больше.

Преимущества предпринимательства

Как демонстрируют многочисленные отзывы, высокую популярность перепела приобрели благодаря своей неприхотливости. Для того чтобы обеспечить должный уход, много сил тратить не придется. С этим смогут справиться даже птицеводы-новички. Одним из самых строгих требований является обеспечение умеренным освещением. Также надо постоянно следить, чтобы вода была свежей.

Читайте также:  Мясо каких животных относят к белому мясу?

Рентабельность дела считается высокой еще и по той причине, что перепела не проявляют привередливости в еде. Можно воспользоваться разными смесями, зеленью, просом и простыми добавками.

Главным же достоинством перепелки можно считать высокий иммунитет. Риск того, что птица заразиться инфекционным заболеванием, минимален. По этой причине мясо и яйца становятся полностью безопасными даже в том случае, если не было выполнено серьезной обработки.

Условия разведения перепелов

Помещение для мини фермы.

Для содержания перепелов подойдёт небольшое утеплённое помещение без сквозняков, с вентиляцией. Оптимальная температура для содержания птиц -18 — 20°С, влажность – 70%, поэтому для поддержания тепла в холодное время года нужно позаботиться о дополнительном обогреве, наиболее экономный вариант – установка печки буржуйки на дровах для отопления помещения днём, и нескольких электрических обогревателей для поддержания температуры ночью.

Перепела не любят прямого яркого света, поэтому освещение в птичнике должно быть приглушенным, дополнительный свет включается только по мере необходимости для обслуживания клеток. Для содержания 1000 – 1500 голов подойдёт помещение в 20 кв. м, Также нужно позаботиться о дополнительном небольшом помещении для инкубаторов и молодняка 5 – 10 кв. м. Новорождённых птенцов содержат в картонных ящиках, подросший молодняк в вольерах с последующим заселением в клетки.

Условия разведения перепелов

Оборудование фермы

Наиболее оптимальный вариант содержания птиц в клеточных батареях, размер клеток 1000х500х170 см. Клетки устанавливаются на стеллажах в виде батареи в несколько рядов. Монтируются кормушки и поилки, Пол в клетках имеет наклон для удобного сбора яиц, они скатываются к наружному бортику. Изготовить клетки можно самостоятельно из оцинкованной сетки, арматуры, проволоки, металлических листов и фанеры.

Также для пополнения стада понадобится инкубатор, можно использовать куриный, инкубатор должен поддерживать температуру 37 – 39 градусов, иметь автоматический переворот яиц. Стоимость инкубаторов от 100$, также можно изготовить самостоятельно.

Корма для перепелов

В качестве корма можно использовать уже готовые комбикорма для перепелов, но далеко не всегда есть возможность их приобрести, по той причине, что большинство комбикормовых заводов их практически не производят. Поэтому их часто изготовляют самостоятельно, да и себестоимость такого корма намного ниже.

Состав комбикорма для взрослой птицы:

Условия разведения перепелов
  • Молотая пшеница – 40%.
  • Молотая кукуруза – 30%.
  • Просо – 10%.
  • Молотый ячмень – 5%.
  • Подсолнечный жмых – 5%.
  • Молотая ракушка – 5%.
  • Рыбная мука, мел и прочие добавки – 5%

Состав корма можно подбирать самостоятельно, опытным путём, можно понаблюдать за птицами, какой корм они поедают охотней, а какой оставляют в кормушках и подкорректировать состав комбикорма. Основным сигналом о не правильно сбалансированном корме будет резкое снижение яйценоскости самок. Также птиц следует подкармливать зеленью, периодически добавлять в кормушки свежую траву, капусту, морковь, свёклу. Для кормления перепелиных птенцов можно использовать стартовый куриный комбикорм для цыплят, также подкармливать перетёртым варенным куриным яйцом, творогом, отварной рыбой, зеленью.

Вода в поилках должна быть постоянно чистой, рекомендуется сразу установить автоматические поилки, и периодически их мыть и дезинфицировать.

Разведение перепелов

Популярные породы перепелов для выращивания в домашних условиях.

Большинство фермеров, предпочитают выращивать японского перепела, это обусловлено высокой выживаемостью породы и яйценоскостью до 300 яиц в год.

Условия разведения перепелов

Птенцов, как и взрослую птицу можно приобрести на птичьем рынке или в фермерских хозяйствах, предпочтительней у опытных перепеловодов, но целесообразней закупить инкубационные (оплодотворённые) яйца и самостоятельно в инкубаторе вывести птенцов.

Процент выхода птенцов около 80%, то есть из 100 яиц при правильном режиме инкубации через 17 дней получите около 80 птенцов, из них примерно 60% будут самки остальные самцы. Через полтора – два месяца самки уже начнут яйцекладку, в течение года каждая самка отлаживает 250 – 300 яиц. Птиц держат один год, после чего их забивают на мясо, дальнейшее содержание нецелесообразно, так как продуктивность самок резко снижается, поэтому стадо нужно обновлять каждый год. Для получения инкубационных яиц в отдельных клетках содержат самок с самцами, в каждой клетке по 3 – 4 самки на одного самца.

Реализация продукции

Основной продукт реализации – перепелиные яйца, фасуются в пластиковые контейнеры по 20 штук, имеют срок хранения до двух месяцев при температуре + 6 °С, также в продажу идут тушки перепелов, охлаждённые или замороженные. Реализация происходит через торговые точки, понадобится заключать договора с торговыми точками, для этого потребуются документы – копии регистрации предпринимателя и разрешение из ветеринарной службы на качество продукции (делается анализ продукции в ветеринарной лаборатории).

Также доход будет приносить продажа инкубационных яиц и молодняка, который охотно покупают для разведения в домашних условиях.

Как показывает опыт небольшая перепелиная ферма имеющая основное стадо на 1000 самок, при ежедневной яйценоскости около 700 шт. яиц, с учётом всех затрат приносит ежемесячную прибыль более 1000$.

Условия разведения перепелов

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Рентабельность бизнеса

Как мы уже упоминали выше, вернуть вложения каждый предприниматель, решивший заняться фермерством, сможет только через пару лет. Хотя есть случаи, когда получалась выходить в плюс за более короткий промежуток времени. Вообще, нужно отметить, рентабельность животноводства определяет стоимость кормов. Если вы, с этой точки зрения, рассматриваете варианты, каких животных выгодней выращивать, то вам точно не подойдут свиньи, потому что их дорого содержать. Лучше всего в таком случае разводить кроликов или кур. При выборе скота для разведения не руководствуйтесь принципом «что дешевле». Выбирайте тех особей, к которым у вас не возникнет чувства отвращения. Свою работу и будущую ферму нужно будет любить, и заботиться о ней.

Производство оборудования

Начало любого бизнеса, всегда ассоциируется с закупкой нового оборудования. Вот, как раз в бизнесе на перепелах – эта статья расходов существенно снижена. При условии, что вы самостоятельно изготовите клетки, брудеры, инкубатор. Как это сделать, вы можете посмотреть в соответствующем разделе сайта, а пока посмотрим, почему выгодней делать оборудование самому, нежели покупать его.

Понятное дело, покупка оборудования, значительно увеличивает себестоимость будущей продукции и отодвигает окупаемость перепелиной фермы на многие месяцы вперед.

                Финансовый план

Промышленное разведение перепелов требует сравнительно не больших капиталовложений. Исходя из производственного плана и плана сбыта продукции, нетрудно посчитать капиталозатраты на реализацию проекта.

  • аренда помещения (20 кв.м.) – до 10 000 рублей;
  • приобретение перепелов (600 голов) – до 21 000 рублей;
  • клеточные батареи (600 голов) – до 8 000 рублей;
  • инкубатор – до 6 500 рублей;
  • корм – до 3 000 рублей;
  • затраты на регистрацию фирмы – 1 000 рублей.

Итого: 49 500 рублей при расчете на 600 голов перепелов.

Нюансы бизнеса перепелов

В целом бизнес по разведению перепелов в домашних условиях может приносить стабильный доход, если его правильно организовать. Содержать перепелов несложно, все упирается исключительно в сам процесс ухода, который нужно организовать. Все последующие действия будут связаны исключительно с маркетингом. Перепела – это перепела. Они будут нести яйца, и приумножать своё количество. А вот реклама сама не появится. Поэтому продукцию нужно продвигать на рынке. Тогда будут клиенты, а если будут клиенты, будут и прибыли.

Многие специалисты в области перепеловодства советуют начинать предприятие с нескольких сотен голов. Это позволит сократить большие затраты в самом начале своей деятельности.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.
Кормление

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещено вводить кокцидиостатики – препараты антипаразитарные и повышающие среднесуточный прирост массы тела, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостатики накапливаются в печени, мышцах птицы, могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14
Читайте также:  Бизнес-идея: Содержание и разведение индеек в домашних условиях

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Какой получим результат

Чтобы оценить рентабельность разведения перепелов в домашних условиях, нужно посчитать доходность мероприятия за год. Перепелов невыгодно растить до большого веса. Основной прирост массы идет в первые 3-4 месяца. Во многом это зависит от породы птицы. Перепелку не делят на порции при любом варианте продажи (оптовой, розничной). Цена за 1 кг для многих потребителей высокая. Они отдают предпочтение маленькой тушке. Поэтому нет смысла кормить птицу долго, чтобы получить большую прибыль.

Обычно на длительное содержание в хозяйстве оставляют самок, которые за год могут снести до 250 штук яиц с особи. Учтем тот факт, что предприниматель часть яиц оставит для выведения птенцов в инкубаторе, а часть отправит на продажу. За год в хозяйстве может быть выращено до 500 перепелов, если есть каналы сбыта.

В таблице отметим количество реализуемой продукции, цену за единицу и общую доходность хозяйства:

Годовая выручка от продажи мяса, яиц и птенцов может составить более 500 тысяч рублей. Определим чистую прибыль, учитывая текущие затраты предпринимателя на содержание хозяйства и налоги. Все параметры занесем в таблицу:

Прибыль от разведения перепелов через год составит 250 тысяч рублей. На начальном этапе в проект было инвестировано 160 тысяч рублей. За 7 месяцев КФХ вышло на самоокупаемость и получило чистый доход в семейный бюджет в размере 90 тысяч рублей. Конечно, это не очень большая сумма, но второй и последующие годы принесут большую доходность предпринимателю.

Производство перепелиной продукции

Рассматривая идею о разведении перепелов в качестве полноценного бизнеса, многие даже не догадываются о потенциальных возможностях фермерских предприятий данного типа.

Между тем, производство перепелиной продукции может включать массу направлений, реализовать которые возможно как с помощью специального оборудования, так и в его отсутствие. Поскольку затронутая нами тема является предметом дискуссионным, мы отведем под него отдельную статью на нашем сайте.

Далее мы рассмотрим актуальные бизнес-идеи, которые вместе или по отдельности можно успешно осуществить на перепелиной ферме:

  • производство столовых перепелиных яиц;
  • производство маринованных перепелиных яиц;
  • производство инкубационных яиц;
  • производство перепелиного мяса: охлажденное, замороженное, копченое;
  • производство натуральных майонезных соусов;
  • производство молодняка;
  • производство органических удобрений.

Сбыт продукции

Проведя анализ информации, представленной выше, становится понятным, что организация производства перепелиной продукции процесс вполне выполнимый. Куда сложнее наладить рынок сбыта. Дело в том, что мясо и яйца перепелки стоят на порядок дороже куриных.

Крупные фермерские хозяйства ориентируют свою продукцию на сбыт в мегаполисах. Для начинающих бизнесменов ситуация обстоит несколько по-иному.

При условии сухой шоковой заморозки тушка перепелки может храниться до полугода без потери качества мяса.

Сбыт продукции

В первую очередь следует обойти местные рестораны и кафе, предложить дирекции услуги поставки яиц и тушек перепелок. Выгодной сделкой станет заключение договора на поставку аналогичной продукции санаториям и базам отдыха. Свою продукцию можно предложить близлежащим мясокомбинатам и птицефабрикам.

Иная бизнес-стратерия предусматривает проведение масштабной рекламной акции среди населения. Небольшое фермерское хозяйство может стать поставщиком свежего мяса и яиц для нескольких семей, постепенно расширяя рынок сбыта. Не лишним будет аренда торговой точки (палатки) на рыночных площадях города, участие в аграрных выставках.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.
Работники

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.