Бентамка порода кур: описание и характеристика, как разводить

Декоративные породы кур – это породы, которые разводятся в эстетических и экспериментальных целях, хотя многие из них имеют промышленное предназначение. Впервые декоративные куры возникли в восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия) и спустя много они стали появляться в странах Европы.

Как появилась порода

Главная версия происхождения породы говорит о том, что начали их разводить в Японии. Однако некоторая информация несет данные о том, что японцам этих кур привезли из индии. Первое упоминание о бентамках датируется 1645 годом, но точных данных о подробностях происхождения не существует.

Люди, которые изучают эту породу, склонны полагать, что бентамки – результат отбора породы искусственным методом. Предками этих кур считают диких птиц, которые по своей природе отличались хорошим иммунитетом и очень развитым материнским инстинктом, что позволяет откладывать и выхаживать большое количество яиц.

Описание кур породы бентамка

Птицы этой породы отличаются своей энергичностью и любопытством. Условно их можно поделить на два больших вида – с голыми конечностями и с опереньями.

Продуктивность

Вес взрослого петуха может достигать 700-900 г, а самки – 500 г. В год несушка способна давать около 90-130 яиц. Они весят 45 г, а скорлупа у них белого или кремового оттенка. Повысить яйценоскость можно только в том случае, если хозяин будет вовремя забирать яйца. В противном случае несушка начинает высиживать яйца, в результате чего продуктивность падает. Если содержать птиц на свободном выгуле, то они способны давать яйца, у которых желток имеет глубокий желтый цвет.

На видео – как выглядят куры:

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области.  Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с обзором автоматических инкубаторов для яиц и советами по выбору.

Описание породы Сибрайт

Карликовые птицы, имеющие плотную, компактную, средневысокую фигуру, сильно выпуклую грудь, хорошо закругленное туловище, выпрямленный постав тела, красивый веероподобный хвост.

Каждое перо имеет блестящее черное окаймление. На оперении присутствует четкий ярко выраженный рисунок.

Признаки породы Сибрайт:

  • небольшая округлая голова, розовидный гребень с «жемчужинами»
  • клюв немного загнут и имеет темный или розовый оттенок
  • лицо — красное, глаза — темно-коричневые
  • мочки ушей средней величины, могут быть окрашены в любой цвет, но предпочтение отдается красному
  • сережки гладкие, нежные, закругленной формы
  • спина короткая, либо плоская, либо чуть выпуклая, плавно переходящая в хвост
  • шея короткая, изогнута назад и расширяется по направлению к туловищу
  • тело широкое и коренастое, но изящное
  • голени четко выделяются и закрыты крыльями
  • лапы серо-голубого оттенка, широко расставленные, гладкие.

Куры породы Сибрайт являются куроперыми, то есть оба пола имеют оперение одинакового цвета. Перья широкие, с закругленными концами. У петуха отсутствуют остроконечные длинные перья в оперении гривы и поясницы, косицы в хвосте.

Недопустимые недостатки:

  • Грубое и длинное туловище больших размеров
  • Высоко поднятые или тесно прижатые к телу крылья
  • Косицы в хвосте, острые перья в гриве и пояснице у петуха
  • Двойное обрамление перьев или отсутствие обрамления
  • Серое обрамление перьев, обильное вкрапление черных точек
  • Полулунное окаймление пера вместо неизменного непрерывного
  • Окраска птиц бывает серебристой (основной цвет серебристо-белый с черным блестящим окаймлением каждого пера) и золотистой (основной цвет средний золотисто-коричневый).

История происхождения

В начале 19 столетия селекционеры активно работали над созданием декоративных пород кур. Одним из учёных был знатный человек, лорд, живший в Великобритании, Джон Сибрайт. Он скрещивал петухов бентамок с польскими несушками, а помесных потомков – с представителями гамбургской породы. В 1815 году ему удалось закрепить нужные признаки у птиц и вывести новую линию, которая получила название по его фамилии, сибрайт.

Влиятельный человек быстро добился распространения новой породы по всей Англии. Пернатыми интересовалась преимущественно знать, так как цена за особь была непомерно высокой и достигала 30 фунтов. Вскоре в Великобритании основали клуб любителей кур породы сибрайт.

Феникс

Ближайшие соседи китайцев – японцы оценили необычную пернатую и стали усиленно работать над главным ее достоинством – хвостом. Лучшие представители породы Феникс, над которыми поработали японские селекционеры, обзавелись хвостом длиной до 11 м! Свою пернатую гордость японцы почитали, охраняли, ни в коем случае не вывозили за пределы страны и, конечно же, не употребляли благородное мясо в пищу.

Феникс

Помимо длинного хвоста, отличительных признаков куры Феникс не имеют. Окрасы самые разнообразные. Нужно сказать, что вся красота Феникса досталась только мужской его половине. У кур хоть и несколько удлинены косицы хвоста, с петушиными они не сравнятся. Гребень и сережки у петухов тоже выглядят значительно нарядней.

За такую нарядность петухи Феникс расплачиваются своим комфортом, гулять с длинным хвостом им совсем неудобно. Чтобы птицы могли полноценно передвигаться, любящие хозяева накручивают хвост на специальные папильотки или просто придерживают солидное перьевое украшение своих подопечных.

Феникс

Как мы уже отметили, для Фениксов японского направления длины хвоста много не бывает, японцы продолжают работать над его увеличением. Но есть еще и Фениксы немецкой селекции, их хвосты гораздо скромней – «всего» 2,5-3,5 м. Вес такой длиннохвостой птички – до 2 кг у петушка и около 1,3 кг у курочки, от которой можно ожидать порядка 100 яиц в год.

Читайте также:  Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Куры в Сибири: зимостойкие породы

Курочка Ряба

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Бентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.
Читайте также:  Болезни голубей от а до я – всё о домашней птице

Плюсы и минусы породы

У Редбро не бывает язв и пролежней из-за хорошего оперения, легкого корпуса и подвижности. Они устойчивы к распространенным куриным заболеваниям, например, к тифу, кокцидозу, пастереллезу, сальмонеллезу. Однако это не отменяет вакцинации.

Кроме того, у них:

  • вкусное волокнистое мясо;
  • много яиц;
  • хороший процент выживаемости птенцов;
  • склонность к откармливанию;
  • быстрый набор веса;
  • выносливость и хорошая адаптация к условиям содержания;
  • внешняя привлекательность.

Куры Редбро хорошо разводятся. Они обладают ярко выраженным материнским инстинктом, являются отличными наседками и с удовольствием сидят на яйцах. Также можно выводить цыплят посредством инкубатора.

Плюсы и минусы породы

К недостаткам можно отнести позднее созревание несушек, в сравнении с бройлерами замедленный рост и большее количество потребляемых кормов.

Куры Редбро для подсобного хозяйства — видео

Loading…

Продуктивность

Декоративные курочки не могут порадовать заводчика производительностью, но зато славятся качественными продуктивными характеристиками. Максимальный вес петушка составляет 600 г, а куры – не более 500 г, поэтому мясо птиц считается деликатесом. Вкус отдает дичью – напоминает скорее куропатку, чем курицу.

  1. Половое созревание приходится на 6–7 месяцев с момента вылупления.
  2. Яйценоскость составляет 80 яиц в год.
  3. Вес яиц колеблется от 15 г у молодок, до 45 г у взрослых курочек. В период максимальной яйценоскости заводчик может рассчитывать на яйца в 30 г, каждое из которых покрыто скорлупой белого цвета или с легким желтым оттенком.

У самок развит инстинкт насиживания, поэтому для разведения породы в условиях частного фермерства не требуется наличие инкубатора.

Отличительные черты карликовых кур

Разведением кур люди занялись так давно, что сегодня вряд ли кто-нибудь сможет с полной уверенностью назвать точную дату, когда стартовал этот процесс. С развитием птицеводства возникли новые породы. Однако большинство из них появились относительно недавно — всего 200–300 лет тому назад. История карликовых пород и того меньше. Зачастую они являются «уменьшенной» копией полноразмерных пород. Их вес составляет от 0,5 до 1,2 из особенностей этих пернатых — невысокая яйценоскость, за редким исключением.

Вес кур — около 1 кг

Отличительные черты карликовых кур

Достоинства карликовых видов кур:

  • небольшие размеры, что не требует оборудования больших птичников и дворов;
  • чистоплотность;
  • небольшие расходы на питание, поскольку потребляют такие куры меньше корма.