Бентамка порода кур: описание и характеристика, как разводить

Куры-Бентамки – это представители карликовых птиц. И хотя у них маленькие габариты, они отличаются высокой продуктивностью и адаптацией к климату. За счет всех тих качеств порода получила широкую известность и спрос среди фермеров.

Среди представителей породы леггорн встречаются несколько разновидностей кур:

  • Белый леггорн. Отличается быстрой адаптацией к окружающей среде. Является самым распространенным подвидом. Окрас — белый, изредка встречаются нарушения белоснежности в виде пятнистых вкраплений. Это итальянские птицы, характеристика которых предусматривает яйценоскость до 200 дней в год. Их можно содержать без выгула. Гамбургские куры и виандот по внешнему виду схожи с леггорнами, отличает их полностью пестрый окрас.
  • Карликовый леггорн. Несмотря на мини-строение, такая разновидность кур этой породы не уступает большим сородичам в производительности. Ее вес составляет 1,4 — 1, 7 кг. Она не занимает много места, не боится холода и мало ест.

Важно! Независимо от разновидности леггорнов, они обладают повышенной активностью, что дает возможность фермеру заметить любые изменения в поведении при болезни.

Описание кур породы бентамка

Птицы этой породы отличаются своей энергичностью и любопытством. Условно их можно поделить на два больших вида – с голыми конечностями и с опереньями.

Продуктивность

Вес взрослого петуха может достигать 700-900 г, а самки – 500 г. В год несушка способна давать около 90-130 яиц. Они весят 45 г, а скорлупа у них белого или кремового оттенка. Повысить яйценоскость можно только в том случае, если хозяин будет вовремя забирать яйца. В противном случае несушка начинает высиживать яйца, в результате чего продуктивность падает. Если содержать птиц на свободном выгуле, то они способны давать яйца, у которых желток имеет глубокий желтый цвет.

На видео – как выглядят куры:

Каковы главные отличия пернатых мясных пород

Птиц, которых относят к мясному направлению, объединяет одна общая черта – крупные размеры тела. Такие птицы имеют тяжёлый костяк, развитые бёдра, грудь и голени. Перья у таких кур более рыхлые, чем у несушек.

Показатели яйценоскости ниже среднего – 90–140 яиц в год, но есть исключения. Это не должно удивлять, ведь усилия селекционеров были направлены исключительно на ускорение темпов роста мышечной массы. Так, средний вес взрослого петуха мясной разновидности составляет 4,6–5,5 кг, а клуши – 3,2–4 кг.

Большинство кур мясной направленности создавались с использованием генетического материала бойцовых петухов. Несмотря на родство с агрессивными от природы птицами, они отличаются спокойным и дружелюбным характером. Пернатые, использующиеся для получения мяса, на удивление хорошие наседки и квочки. Однако не каждой курице можно доверить ответственную миссию – высиживание цыплят. Ввиду крупных размеров и большого веса клуши нередко давят яйца.

Каковы главные отличия пернатых мясных пород

Мясные породы кур создавались на основе бойцовых

Выбирая породу кур для разведения на мясо, следует понимать – пернатым необходимо много корма, чтобы быстро набирать вес. Каждая особь за сутки съедает около 150 г комбикорма для бройлеров плюс овощи, зелень и минеральные добавки.

Резюмируем вышесказанное

Правила и особенности выезда за границу граждан рф

Для разведения красивых птиц в домашних условиях нужно запомнить несколько правил:

Подготовка курятника. Пол застелите соломой, сделайте удобные насесты, проведите электричество

Важно, чтобы гнезда были чистыми и затененными. Для разведения понадобятся декоративные несушки или инкубатор (в нем яйца нужно переворачивать 4 раза в сутки). Для суточных цыплят оптимальная температура не меньше 30 градусов. Если яйца высиживала наседка – дополнительных мер не требуется

Если цыплята вылупились в инкубаторе – нужна грелка с теплой водой (предварительно завернуть в полотенце).

Для выведения цыплят нужно брать особей с разной длиной ног. Если взять только коротконогих кур, потомство получится очень слабым

Также важно следить за весом кур: они не должны страдать от ожирения. Спортивные и декоративные куры станут настоящим украшением вашего птичника

Описание

Гамбургские куры – достаточно декоративные птицы с запоминающейся внешностью. Они компактны и изысканно привлекательны.

Описание

Рассмотрим основные признаки внешности породы:

Описание
  • голова небольшая;
  • Описание
  • гребень розовидный, выступающий у петухов и соразмерно уменьшенный у кур, спереди широкий, сужается кзади и преобразуется в горизонтальный шип, отстраненный от шеи;
  • Описание
  • глаза от темно-красного до коричнево-красного цвета на красном же без оттенков серого лице;
  • Описание
  • клюв короткий, темно-рогового цвета, у птенцов темнее;
  • Описание
  • мочки среднего размера, ярко-белые, глянцевые, хорошо выделяются;
  • Описание
  • сережки округлые, нежные;
  • Описание
  • шея удлиненная, слегка изогнутая, перья гривы покрывают плечевую часть тела;
  • Описание
  • туловище удлиненное, производит впечатление веретенообразного, изящное;
  • Описание
  • грудь выпуклая, округлая;
  • Описание
  • живот объемный, широкий, подтянутый;
  • Описание
  • спина прямая, длинная, линия понижается к хвосту;
  • Описание
  • хвост отходит от туловища под тупым углом, у петухов рулевые перья широкие, а у куриц слегка загнуты назад, самцы имеют шикарные косицы, а самки – удлиненные и немного суженые перья в сжатом хвосте;
  • Описание
  • крылья большие, ровные, прилегают по всей длине к бокам туловища;
  • Описание
  • ноги стройные средней длины, по голень плотно покрыты перьями, плюсны и пальцы серые, у птенцов окраска интенсивнее.
  • Описание

    Эти характеристики справедливы и для карликовых кур этой породы. Разница лишь в весе и размерах. Стандартный Гамбургский петух весит от 2 до 2, 5 кг, а курица – 1,5–2 кг. Карликовый самец весит в среднем 700 г, а самочка – 600 г.

    Описание

    Недопустимые недостатки породы:

    Описание
  • свисающие крылья;
  • Описание
  • веерообразный хвост;
  • Описание
  • грубое тело;
  • Описание
  • слишком длинные или чрезмерно короткие ноги.
  • Описание

    Окрас

    Описание

    Гамбургские куры имеют простую или пеструю расцветку, могут быть пятнистыми или полосатыми. Окрасы, которые вписываются в стандарт породы, следующие:

    Описание
  • черный — все тело равномерно покрыто черными одноцветными перьями;
  • Описание
  • белый — цвет перьев по всему телу бело-серебристый;
  • серебристо-черный крапчатый — белая основа, черно-серый пух и характерный рисунок из черных точек;
  • серебристо-белый полосатый — основа белая, пух серый, характерные черные полосы;
  • золотисто-черный крапчатый — основа золотисто-коричневая, с характерным рисунком и черным хвостом;
  • золотисто-черный полосатый — основа золотисто-коричневая, пух пепельный, черные характерные полосы.
  • Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

    Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

    У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

    Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

    Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

    В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

    Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

    Читайте также:  Виандот порода кур описание фото отзывы цена

    Достоинства и недостатки

    Гамбургская порода кур имеет следующие преимущества:

    • птицы не привередливы к условиям жизни, им подходит любой адаптированный корм, при некоторых отклонениях от норм в содержании и питании не снижается яйценоскость несушек;
    • куры несутся на протяжении всего года, при продлении светового дня и в зимнее время не снижается их продуктивность;
    • птицы небольших размеров, размер порции необходимый для взрослой особи достаточно скромный;
    • высокая выживаемость птенцов – до 85% от общего количества;
    • с легкостью можно содержать несколько петухов, они не драчливы − эти птицы благородного спокойного нрава;
    • несушки уже с 4,5 месяцев начинают нестись;
    • крепкое здоровье и высокая сопротивляемость организма к заболеваниям.
    • у несушек отсутствует материнский инстинкт, они не высиживают яйца;
    • короткий период продуктивной яйценоскости − уже на второй год количество яиц, которое получают от одной несушки, снижается на треть;

    Гамбургские куры редко встречаются у фермеров. Эту породу достаточно сложно разводить, но птицеводы пытаются выходить из ситуации, скрещивая кур с другими породами, обладающими хорошим здоровьем и похожими внешними характеристиками.

    Каким болезням подвержена

    Все болезни делятся на три группы:

    • инфекционные;
    • вирусные;
    • паразитарные.

    Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

    • пестереллез (птичья холера);
    • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
    • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
    • сальмонеллез (птичий паратиф);

    Опасные вирусные заболевания:

    • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
    • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
    • птичий грипп (респираторная инфекция);
    • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
    Каким болезням подвержена

    В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.

    Паразитарные болезни:

    • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
    • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
    • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
    • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

    Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

    Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

    Характеристики

    Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

    Характеристики

    От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

    Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

    Характеристики
    • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
    • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
    • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
    • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
    • Маленький клюв светлого оттенка;
    • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
    • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
    • Большой, четко очерченный хвост;
    • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
    • Оперение яркое, разнообразное.

    Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

    Характеристики

    Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

    • Золотисто-полосатые.
    • Серебристо-полосатые.
    • Золотистые с пятнами.
    • Серебристые с пятнами.
    • Классические черные.
    Характеристики

    Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

    Читайте также:  Породы голубей с фотографиями и названиями: большой обзор

    Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

    Характеристики

    Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

    Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

    Характеристики

    Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

    На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

    Характеристики

    Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

    Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

    Характеристики

    Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

    Молодые курочки в своей домашней обстановке:

    Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

    Как выбирать инкубационные яйца?

    Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

    Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

    Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

    Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

    На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

    Описание породы таких гибридов не характеризует.

    На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

    Разведение

    Для разведения достаточно оставить 1 петуха на десяток кур. Этого вполне хватит для получения небольшого поголовья домашних цыплят породы Орпингтон. Куры несутся хорошо, так же как и высиживают потомство, поэтому яйца можно подкладывать под курицу-наседку.

    Разведение

    Разведение

    Цыплята Орпингтон можно кормить сначала мелкопорубленным яйцом (первые 1-2 дня), затем добавлять к нему разваренное пшено или манку, после кормить влажными мешанками из зерна с добавление зелени, овощей, фруктов, столовых отходов. Второй вариант, который тоже возможен – комбикорм, на котором можно вырастить цыплят до самого забоя. Кроме еды, цыплятам нужна чистая вода, которую нужно менять ежедневно.

    Разведение

    Разведение

    Рацион

    Лучше всего взрослых суссексных кур кормить промышленными комбикормами. Если с поставками промышленных кормов туго, эти птицы отлично обойдутся обычным деревенским кормом, включающим в себя зерносмеси и влажные мешанки.

    С маленькими цыплятами ситуация аналогична. Если есть, то лучше давать стартовый комбикорм. Если комбикорма нет, можно выкормить их вареным пшеном и мелко нарубленным яйцам с добавлением капельки рыбьего жира.

    Надежда Сивцева, с. Калитово

    Сергей Довгань, с. Верхняя речка

    Птицы очень забавные. Мы можем позволить себе не гнаться за продукцией, а просто держать кур для души. Ну, конечно, попутно получаем от них мясо и яйца. В общем, мы специально искали кур с белым крапом на темном фоне. Оказалось, что в России их найти практически нереально. Все держат промышленный кросс колумбийского окраса. Завезли цыплят из Польши. Куры оказались нахальными и шкодливыми. Построили собаку и коз. Среди другой птицы чувствуют себя королями. Очень привязываются к человку, вплоть до того, что могут «посидеть» с ним вечерком на лавочке.