Белый бройлерный Техасский перепел. Описание, советы, рекомендации

Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.

Когда начинают нестись

Давайте разберемся, в каком возрасте несутся перепела. Перепел – быстрорастущий вид, поэтому и нестись тоже начинает рано. Отвечая на вопрос, с какого возраста перепела несутся, можно сказать, что уже в возрасте 35–40 дней самка начинает откладывать до 8 яиц в месяц. В среднем количество яиц от взрослой несушки составляет около трех сотен в год.

Когда перепелки начинают нести яйца? Обычно перепела предпочитают нестись после полудня и ближе к позднему вечеру. Некоторые породы могут начинать нести яйца незадолго после того, как их покормили.

Если вы только начинающий птицевод и ваш выбор пал на перепелок, то для вас важно знать, как несутся перепелки. Как правило, самочки откладывают яйца 5–6 дней подряд и делают перерыв. Через пару дней кладка возобновляется. Переживать стоит только тогда, когда пауза значительно затягивается. Часто количество яиц в месяц может значительно отличаться. Это говорит об ошибках в содержании и уходе.

Описание породы

Порода перепелов фараон относится к мясным. Некоторые специалисты утверждают, что вес самки может достигать 500 г при правильном кормлении. Однако на практике такой параметр составляет 300-350 г. Самцы весят меньше – 200-280 г. При этом необходимо помнить, что всего 30-40% птенцов вырастают действительно крупными.

Важно учитывать тот факт, что не каждый начинающий перепеловод способен найти в продаже чистую породу. Некоторые недобросовестные заводчики предлагают в качестве фараона японских либо эстонских перепелов, окраска которых практически идентична. Основное отличие этих пород – яйценоскость, а также набор массы.

Преимуществами перепелов фараон являются:

  • выносливость цыплят;
  • около 90% оплодотворенных яиц;
  • яйценоскость на уровне 200-270 штук ежегодно;
  • возможность использования для производства бройлеров.

К недостаткам относится требовательность к условиям содержания, в особенности к температурному режиму. Также некоторые специалисты минусом породы считают дикую окраску, которая может ухудшить товарный вид.

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.

Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Читайте также:  Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц.

Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.

Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.Английские или Британские белые

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Мясо-яичные разновидности

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Мясо-яичные разновидности

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Мясо-яичные разновидности

Сравнение пород по многим параметрамСравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Читайте также:  Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Перепел Феникс золотистый

На российских форумах птицеводов идут нескончаемые бои на тему «перепел Золотистый феникс существует или это миф»? Одни считают, что это выдумки продавцов с целью поднять продажи яйца и на самом деле это маньчжурский перепел. Другие, ссылаясь на стандарт породы маньчжурского перепела, который весит около 200 грамм, утверждают, что Феникс золотистый как порода перепелов существует, так как птицы этой породы весят в два раза больше маньчжурского.

В реальности перепел Феникс золотистый, скорее всего, является французской бройлерной ветвью маньчжурского перепела.

Особенности содержания

Для техасцев не подойдут стандартные перепелиные клетки. Представителям породы будет в них тесно. Кроме того, низкая крыша будет мешать самцу спариваться с самкой. Это увеличит число неоплодотворенных яиц. Примерные размеры клетки для 20 особей: 1000 на 40 см при высоте 40 см.

Хотя техасские гиганты неприхотливы, нужно обеспечить им оптимальные условия, чтобы птицы набрали максимальный вес:

  • Температурный режим. В клетке с суточными птенцами должно быть тепло. Рекомендуемая температура — 36–38 ℃. Это обеспечит быстрый рост молодняка. Начиная с пятого дня, температуру постепенно снижают. Взрослым особям достаточно +22 ℃. Если птицам холодно, они сбиваются в кучу, если жарко — учащенно дышат и открывают клювы.
  • Уровень влажности — 60–70%. Нельзя допускать пересыхания воздуха.
  • Перепела не нуждаются в чересчур ярком освещении, его избыток может стать причиной агрессии и расклева. Продолжительность светового дня — 15–16 часов. Маленьким птенцам свет необходим круглосуточно.

Основы разведения

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

Фараон

До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

Мясные породы перепелов

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов – 360 г, а у самок – 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

Читайте также:  Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.
Мясные породы перепелов

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Как отличить самца от самки?

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

Разведение

Техасские перепела утратили свой инстинкт насиживания. Не зависимо от условий содержания, яйца стабильно высиживает не более 3% несушек. По этой причине тем птицезаводчикам, которые хотят разводить перепелов на собственном участке, нужно использовать инкубатор. Отбирать для него нужно только свежие яйца без видимых дефектов. Перед помещением в инкубатор нужно сделать

, чтобы удостовериться, что в них есть зародыш. В дальнейшем нужно будет 3 раза просвечивать яйца, чтобы удостовериться в том, что птенец не погиб, развивается правильно и сможет вылупиться как раз к концу отведенного срока.

Специфика инкубации

Разведение птиц при помощи инкубации яиц имеет ряд особенностей. Так, перепела имеют более короткий срок вывода птенцов: не 21 день, как это бывает у других пород, а 16-18. Большинство птенцов вылупляются на 17-й день. Еще одной особенностью ухода за закладочным материалом является возможность отказа от переворота яиц. Это никак не влияет на выводимость птенчиков. Хорошим выбором для перепелов является инкубатор «Идеальная наседка».

Таблица веса

Возраст по дням Вес в граммах
7 30
14 от 140 до 150
30 от 240 до 260
45 от 360 до 390
60 от 400

Предлагаем ознакомиться Виды деревянных рамок