Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Описание и сортовая характеристика баклажана «Алмаз» хорошо известна не только начинающим, но и опытным овощеводам-любителям. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества достаточно давно и весьма успешно, что позволяет отнести его к категории популярных и востребованных в нашей стране.

Рассада требует определенного ухода, ведь от того, как вы будете следить за сеянцами, зависит урожайность и устойчивость растения на грядках.

Полив

Поливают саженцы умеренно (примерно каждые 3 дня), отстоянной водой комнатной температуры. Важно! Допускать переизбытка влаги нельзя, рассада от этого может погибнуть.

Подкормка

Через 2 недели после высаживания семян можно проводить первое удобрение сеянцев. Для этого мочевину разводят водой (15-20 г мочевины на 1 л воды) и поливают раствором почву.

В дальнейшем растение подкармливают 3 раза в месяц. Для молодых саженцев хорошо применять поливы с жидкими удобрениями. При этом почва должна быть слегка влажная.

Пересадка

Высаживать рассаду на постоянное место можно после того, как минуют весенние заморозки. В средней полосе — это конец мая — начало июня. При этом стоит отметить, что на рассаде должно быть не менее 5-6 настоящих листочков, а корневище должно быть хорошо сформированным. Перед пересадкой саженцы хорошо поливают. Высаживают сеянцы двухстрочными лентами в заранее подготовленную почву. Расстояние между рядками и строчками должно быть по 70 см, а между самими растениями —35-40 см.

Подготовленные лунки поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Потом туда помещают рассаду и присыпают сухой землей.

Важно! Если высаживание проводится в защищенный грунт, саженцы должны быть более взрослыми.

Принцип высаживания рассады в теплице примерно такой же, только следует учитывать, что растениям для роста необходима определенная температура, которая зависит от погоды:

  • ясная —+28 °C;
  • дождливая —+24 °C;
  • ночь —+20-22 °C.

Болезни и вредители

Баклажан «Алмаз» имеет хороший иммунитет к столбуру и вирусу табачной мозаики. Неплохо он переносит и некоторые грибковые заболевания:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • вертициллезное увядание;
  • вершинную гниль.

белокрылкисовкислизниколорадский жукнародными методамизолой

Знаете ли вы? Поможет бороться с сорняками обычный редис, растущий по соседству.

С колорадским жуком можно бороться несколькими способами:

  • Собирать вручную с кустов.
  • Опрыскивать растения специальными средствами (например, хлорофосом).
  • Обеззаразить корни рассады перед высадкой «Престижем».
  • Высаживать баклажаны в местах, где не бывает колорадских жуков (на освещенных участках сада).

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 29 раз ужепомогла Растениеводство Выращивание баклажанов Баклажаны Сорта баклажанов

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Описание сорта баклажана алмаз, выращивание и уход

Баклажаны – очень распространенная огородная культура с большим количеством разнообразных сортов. Различия между ними в основном в форме плодов, окраске и вкусе мякоти, а также в сроках созревания.

Среднеспелый сорт баклажана алмаз очень популярен у огородников. Если вам захотелось попробовать вырастить на своем участке баклажаны, остановите свой выбор на «Алмазе».

Его преимущества в высокой урожайности, стойкости к вредителям и во вкусе мякоти плодов.

Описание сорта

Баклажан алмаз – давно устоявшийся, проверенный опытом и временем сорт. Универсален при посадке: в теплых широтах выращивается на открытом участке, а в более холодных местностях – в теплицах и парниках.

В высоту растение достаточно высокое – около 60 см, но плоды компактно растут на нижней части стебля, на отрезке до 30 см от земли.

На чашечке баклажана полностью отсутствуют шипы, а это значительно снижает риск исколоть себе руки во время сбора урожая.

Читайте также:  Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Важным преимуществом «Алмаза» является его высокая урожайность. Среднее количество собранных овощей с одного квадратного метра посадки — около восьми килограммов.

Плоды в форме цилиндра, вырастают длиной от 14 см до 18 см и примерно 5 — 6 см в диаметре. Средний вес одного баклажана 130-140 гр. Техническая спелость овощей определяется по темно-фиолетовой окраске.

Мякоть баклажана плотная, зеленоватая, без горечи.

«Алмаз» устойчив к столбуру (фитоплазмозу) и вирусу мозаики. Со средней стойкостью переносит грибковые заболевания, такие как фузариоз, фитофтороз и вершинная гниль плодов. Баклажаны отличаются хорошей транспортабельностью, предназначены для использования в кулинарии в качестве закусок, салатов, горячих блюд, а также консервации.

Посадка

Вырастить баклажаны можно двумя способами: при помощи рассады и безрассадным, т.е. сразу из семян.

Высадка рассады. Рассадой начинают заниматься в последние дни зимы или в первых числах марта. Семена высевают в ящики или, чтобы не повредить корни при перевалке, в отдельные мешочки или горшки.

Рассада, выращенная в отдельных емкостях, при высадке приживается гораздо быстрее, дает урожай более высокий и на 2-3 недели раньше, чем та же рассада из общего ящика.

Описание сорта баклажана алмаз, выращивание и уход

Почва должна быть мягкой, питательной и рыхлой (смесь дерна, песка, торфа и удобрений). Емкости с семенами обильно поливают водой, накрывают полиэтиленом и откладывают на 10 дней в теплое (около +25ºС) место.

После всходов температуру необходимо снизить до +15ºС. Это нужно для формирования крепкой корневой системы. Каждые 14-16 дней всходы нужно подкармливать. Для этого подойдет раствор мочевины (на литр воды 15-20 гр.).

Спустя два-два с половиной месяца рассада достаточно окрепнет и будет готова для высадки в землю.

Для открытого грунта подойдет рассада с 4-5 листиками. Высаживают на хорошо освещенном участке в почву, хорошо удобренную компостом. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Между рядами придерживаются расстояния до 60 см, между лунками 35-40 см. Для высаживания в теплицах молодые растения должны быть более зрелыми, с 6-7 листиками. Схема посадки такая же, как и на открытом участке земли.

Безрассадный метод. Высевать нужно замоченные в воде или уже пророщенные семечки в прогретую до 15ºС почву. Плотность посева – 3-4 гр. семян на 10 кв2.

Опытные садоводы высевают вместе с баклажанами редис, который впоследствии будет защищать побеги от сорняков.

Подросшие всходы баклажан со временем прорывают, оставляя более зрелые и крепкие растения с расстоянием 20 -30 см друг от друга.

Уход за баклажанами

Выращивание баклажанов алмаз от выращивания других сортов этого овоща ничем не отличается. После посадки рекомендуется осуществлять регулярный полив каждые 3 дня, а в засушливый период и каждый день.

Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяется прополке от сорняков и взрыхлении почвы. Первый раз подкармливать можно уже через 18 — 20 дней после высадки раствором мочевины.

Второй раз подкармливают спустя еще три – четыре недели таким же раствором с добавлением суперфосфата. Когда появятся первые плоды подкармливать лучше раствором коровяка.

Кустики своевременно нужно формировать: трех стеблей достаточно для оптимального размера, все остальные побеги обрывают. Так как сам баклажан алмаз достаточно тяжелый овощ, то кустики необходимо подвязывать.

Очень часто кусты баклажанов страдают от колорадских жуков, поэтому регулярно нужно осматривать побеги, удалять вредителя и его яйца. Если времени на это нет, можно обработать растения раствором хлорофоса (на десятилитровое ведро воды 30 гр.

средства) или другим инсектицидом.

«Алмаз» действительно универсальный сорт, и описание его качеств вовсе не преувеличено. Это баклажаны с отличным вкусом, плотной мякотью, плодоносные и неприхотливые. Из них можно готовить огромное количество разнообразных, вкусных и питательных блюд, особенно, если эти овощи будут собраны со своей грядки.

Подготовка и посев семян на рассаду

Семена баклажана сорта «Алмаз» крайне редко реализуются фирмами-производителями в уже обработанном виде, поэтому перед проведением высева рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное замачивание семенного материала в любом из нижеперечисленных растворов:

  • суточное замачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой в соотношении 1:1 примерно за сутки до посева;
  • замачивание семян культуры на четверть часа в слабом розовом растворе марганцовокислого калия комнатной температуры;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы комнатной температуры.

Достаточно часто в последнее время огородники используют для предпосевного замачивания растворы на основе промышленных стимуляторов роста, в качестве которых лучше всего воспользоваться «Эпином», «Цирконом» или «Эмистимом».

Сорт «Алмаз» подходит как для выращивания в открытом грунте, под плёночным укрытием, так и для культивирования в тепличных условиях. Для выращивания на грядах под плёнкой семенной материал следует сеять примерно в середине марта, что позволит пересадить рассаду на постоянное место в период с последней декады мая до середины июня.

При посадке расстояние между рядами должно составлять примерно 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения не должно быть менее 30-35 см. Следует отметить, что на один квадратный метр посадочной площади следует высаживать примерно пять растений, а более загущенные посадки могут стать основной причиной снижения показателей урожайности.

Под посадку баклажана следует отводить максимально плодородные и защищённые от ветров участки, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота, баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому нельзя высаживать рассаду этой культуры после сбора урожая картофеля, томата, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажана являются луковые растения, все виды капусты, огурцы, а также бобовые культуры и пшеница озимых сортов.

Сорта для выращивания на дачном участке

Алмаз

Компактный, невысокий Алмаз характеризуется быстрым и одновременным созреванием, а также отсутствием горечи в плодах, нежным вкусом. Среднеспелый сорт в северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах; в южных областях он прекрасно дает урожай на открытых грядках. Помимо этого, достаточно устойчив к увяданию, мозаике, столбуру.

Читайте также:  Куры орпингтон: описание породы и продуктивность

Отсутствие шипов на чашечке не доставляет забот при уборке. Цилиндрические плоды имеют зеленоватую, плотную мякоть и темно-фиолетовую кожуру, весят в пределах 100-160 грамм. Вырастают длиной 17 см при толщине в 6 см. Хороший товарный вид Алмаза дополняется отличной транспортабельностью.

Король севера

Посадив Короля севера, вы не ошибетесь — это беспроигрышный вариант. Даже если раньше все попытки вырастить баклажаны были безуспешными, то здесь вы будете приятно удивлены. Невысокое растение будет цвести практические все  лето, образовывая черно-фиолетовые 30-сантиметровые плоды с глянцевой кожицей.

Кусты устойчивы к холодам, одинаково хорошо завязывают плоды в средней полосе и на юге. Гибрид обладает невиданной урожайностью, а сами баклажаны имеют великолепный вкус без горечи. Еще одно преимущество — отсутствие жестких прожилок. Король севера созревает в среднем за 95-100 дней.

Черный красавец

Преимуществами среднераннего сорта баклажанов Черный красавец являются высокая урожайность, полная завязываемость плодов, отличные вкусовые и качественные характеристики. Растет компактным, нераскидистым кустом высотой более 60 см. Период плодоношения растянут примерно на месяц.

Для черно-фиолетовых плодов характерна широко-грушевидная  форма. Среднеплотная мякоть бледно-желтого оттенка отличается очень нежным вкусом, не имеет пустот и лишена горечи. Вес баклажанов варьирует в пределах 150-200 грамм. Урожай созревает за 105-110 дней. Черный красавец подходит для запекания.

Как выращивать сорт Алмаз?

Обычно выращивание баклажан Алмаз осуществляют одним из двух способов: сразу в открытый грунт либо рассадным методом в теплице.

Первый вариант реализуют тогда, когда почва прогреется до температуры около +15 градусов. Выращивание рассады предусматривает высев семян. Процедуру обычно проводят в начале марта либо в середине февраля. Многое зависит от климата региона.

Как выращивать сорт Алмаз?

Как подготавливают семена баклажана Алмаз, подробно описано ниже:

  • Сначала семена обрабатывают обеззараживающим веществом. Обычно применяют раствор перекиси. Около 3 миллилитров средства разводят в воде объемом в 100 грамм. Смесь нагревают до 40 градусов. Замачивают сырье минут на 10.
  • Подготавливают почву для семян. Земля должна быть разрыхленной, плодородной, нейтральной по уровню кислотности. Желательно использовать смесь торфа, песка и чернозема в равных пропорциях. Некоторые фермеры добавляют аммонийные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Высев семян осуществляют в общую емкость либо в отдельные небольшие горшки. При первом раскладе спустя время выполняют пикировку. Непосредственно перед посадкой грунт увлажняют. Орошение делают и после высева.
  • После появления всходов ящики с рассадой ставят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха +18 градусов.
  • Раз в 14 дней растение подкармливают. Большинство дачников использует мочевину. Если наблюдается вытягивание стебля, в общую подкормку включают калий.
  • Спустя 2,5 месяца высаживают рассаду в грунт.

О том, как сажать баклажаны Алмаз на земельном открытом участке в Подмосковье, представлено ниже:

  1. Участок подготовить: вскопать, удобрить компостом.
  2. Обильно полить рассаду.
  3. Разместить растение на грядке. При этом нужно выдерживать расстояние. На квадратном метре размещают по 2 саженца.
  4. Присыпать землей.
Как выращивать сорт Алмаз?

Дальнейшие действия фермера заключаются в том, как правильно ухаживать за сортом баклажана Алмаз. Он предполагает орошение культуры каждые 3 дня. В засушливые дни периодичность полива увеличивают. Также удаляют сорняки, взрыхляют грунт. Если растение высокорослое, его подвязывают. Необходимо заниматься и формированием кустов. Подкормки проводят спустя месяц после высадки. Удобряют раствором мочевины. Второй раз удобрения вносят еще спустя месяц. При этом к мочевине добавляют суперфосфат. Как только появятся первые плоды, используют раствор коровяка.

Особенности выращивания и хранения урожая

Выращивание баклажана Алмаз особых сложностей не вызовет даже у начинающих огородников. Предшественниками сорта могут быть капуста, морковь, лук, кабачки.

Грядки для высаживания рассады или семян подготовить заранее – внести торф, дерн, немного песка. Сеянцы высаживать после появления 4 листиков. Обязательно увлажнить почву, после чего в лунки высадить молодые кустики. Поливать через 3-5 часов после высаживания.

Для баклажана Алмаз, как и для остальных представителей семейства пасленовых, необходим обильный полив и высокая влажность воздуха. Увлажнять грунт нужно по мере необходимости после того, как поверхность почвы хорошо подсохла. Обильное орошение вызывает гниение корней и опадение бутонов, поэтому лучше поливы проводить чаще, но умеренно. Перед каждым поливом проводить рыхление грунта, после увлажнения укладывать слой мульчи – она предотвратит испарение влаги и защитит корни кустов от жарких лучей солнца.

Еще одно условие для хорошего плодоношения – температурный режим. В сильную жару или при похолодани растение сбрасывает цветение. В парнике придется проводить частые проветривания, чтобы снизить температуру, на грядке рекомендуется затенять кусты. В закрытом грунте обеспечить необходимые климатические условия проще, чем на грядке, но если лето теплое и солнечное, урожай на грядках обязательно порадует.

Особенности выращивания и хранения урожая

Подкормки рекомендуется вносить до самого плодоношения. Для наращивания зеленой массы используются азотные или фосфорные составы. В период цветения вносить подкормки на основе бора, которые способствуют завязыванию плодов.

Еще один необходимый этап ухода за Алмазом – своевременное прищипывание лишних побегов. Обычно оставляют три самых мощных стебля, остальные удаляют. Это поможет сформировать компактный кустик с многочисленной завязью. В период цветения тоже придется заняться удалением лишних бутонов – более 15 плодов растение потянуть не сможет.

Собираясь впервые вырастить на грядках баклажаны, рекомендуется начинать с Алмаза, который поможет разобраться во всех особенностях и требованиях растения, что позволит в дальнейшем пробовать свои силы в более капризных сортах. Даже незначительные ошибки или недочеты не отразятся на развитии или плодоношении растения, которое отлично себя чувствует как на грядке, так и в теплице.

Время собирать урожай: как это правильно делать

Сбор плодов баклажанов сорта «Алмаз» начинается в то время, когда они приобретут свойственный только им цвет, а кожа станет блестеть. Полная зрелость плодов наступает спустя месяц после начала цветения. Считается правильным, если снимать плоды один раз в неделю. Когда их надолго оставить на растении, новые плоды станут отставать в росте. Такие баклажаны горькие на вкус, их невозможно употреблять в пищу.

Время собирать урожай: как это правильно делать

При сборе урожая плоды баклажанов рекомендуется срезать острым ножом, оставляя хвостик, длиной, примерно, 2см. Чтобы плоды нормально сохранялись, собранный урожай следует тщательно упаковать в пакеты из пластика, и сохранять при температуре 4-6 градусов тепла в темном помещении.

Читайте также:  «Байтрил»: инструкция по применению для лечения и профилактики цыплят

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

Посев

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.
Посев

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Посев

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

Посев
  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Байкал F

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 320-350 100-110 Зеленоватая

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Описание баклажана Алмаз

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Сиренево-розовые сорта

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

Сиренево-розовые сорта

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

Сиренево-розовые сорта

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

Сиренево-розовые сорта

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

Сиренево-розовые сорта

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.