Аппарат для дойки — варианты доильного аппарата для коров

Станок для доения коров помогает механизировать процесс, ускорить процедуру обслуживания большого стада. Без оборудования не обойтись на ферме. В последнее время станки стали пользоваться спросом у частников, содержащих более двух коров. Аппараты для дойки доступны в свободной продаже, а опытные умельцы иногда самостоятельно их складывают.

Принцип работы машины для доения

Сам принцип машинного доения коров основывается на различных физиологических показателях каждого представителя вышеуказанного вида животных. Даже наши предки понимали роль стимуляции в формировании так называемого рефлекса молокоотдачи. Согласно предварительной информации, на пещерных рисунках достаточно часто изображали корову, которую доят, а рядом стоит теленок, стимулирующий молокоотдачу.

В ходе машинного доения коров точно так же, как и при сосании теленком, активизируются различные нервные рецепторы, которые находятся на сосках – именно они и реагируют на давление. Эта тактильная стимуляция является предусловием для передачи импульса в отдел головного мозга гипофиз, который «дает команду» на высвобождение гормона окситоцина. Гормон с кровотоком поступает в ткани вымени.

Попадая в вымя, гормон вызывает сокращение мышечных волокон, которые окружают альвеолы, в результате чего молоко поступает в цистерны и млечные протоки.

Принцип работы машины для доения

Время, занимающее вышеуказанный процесс (с начала стимуляции кожи сосков и до получения молока) колеблется в пределах 30–60 секунд. Раньше правильным считалось утверждение, что секреция окситоцина имеет мгновенный характер, при этом высвобождение происходит в один момент с каждым доительным движением. Результаты недавних исследований показали, что окситоцин высвобождается на протяжении всего процесса.

Рефлекс молокоотдачи может стимулироваться различными способами, к примеру, применением тактильной стимуляции кожных покровов соска, нахождением теленка в поле зрения коровы и путем формирования рефлекса на кормление во время дойки.

Согласно предварительным данным, самой эффективной стимуляцией сосков коровы является теленок. Оптимальная техника машинного доения коров, таким образом, должна имитировать сосательные движения теленка.

Особенности доения коров при помощи доильных аппаратов

Аппарат для доения коров представляет собой разновидность фермерского оборудования. Но этот прибор очень индивидуален, потому что непосредственно взаимодействует с живым организмом коровы. Технология машинного доения коров предусматривает знание устройства такого аппарата и вместе с тем необходимо учитывать и особенности строения коровьего вымени, чтобы понимать весь процесс молокоотдачи при помощи доильных машин.

Коровье вымя – это та же молочная железа, которая имеет четыре равные доли. Все эти доли состоят из кровеносных сосудов, соединительной и железистой тканей, лимфатических протоков и узлов. Такое устройство молочной железы коровы позволяет животному очень чутко реагировать на прикосновения во время подготовки животного к доению.

Молоко обычно скапливается в молочных протоках вымени и альвеолах. На концах альвеол присутствуют специальные соединительные клапаны, которые и позволяют во время подготовки к доению подавать скопившееся в альвеолах молоко непосредственно в проточные каналы для вывода.

В свою очередь, выводящие каналы помогают молоку поступить в так называемую молочную цистерну коровьего вымени. Регулярная молокоотдача каждой коровы возможна лишь в том случае, когда доение осуществляется также регулярно. Если же доение коровы проводиться время от времени, то в молочной железе животного происходят структурные изменения.

Особенности доения коров при помощи доильных аппаратов

Молоко, которое накапливается в железах, просто не может в дальнейшем образовываться заново, потому как нет места. В связи с этим резко снижается молочная продуктивность, коровы могут заболеть маститом или другими воспалительными заболеваниями вымени.

Машинное доение коров предусматривает правильную подготовку животного. В это время вымя коровы может массироваться плавными и размеренными движениями. Вместе с тем необходимо хорошо ополоснуть молочную железу теплой водой. За время такой подготовки животное очень чувствительно реагирует на этот процесс, в организме коров начинает выделяться особый гормон под названием окситоцин.

Он то и помогает наполнить цистерну вымени молоком для последующего раздаивания. Спустя минуту при правильной подготовке коровы ее можно начинать доить. Эффективное и полное доение при помощи доильного аппарата обычно проходит на протяжении 5-6 минут.

После этого коровье вымя просто перестает отдавать молоко. Таким образом, надевание доильного стакана (основной прибор доильного аппарата для сбора молока) необходимо осуществлять спустя минуту после подготовки животного к дойке. Если процесс доения начать раньше, то это может привести к задержке молока в молоковыводящих протоках вымени. Если же начать процесс доения позже, чем через минуту, то есть вероятность оставить часть молока в вымени.

Раздел «Доильные роботы» перемещен на портал -roboty

Что это такое?

Робототехнические системы для доения — это специализированное робототехническое оборудование, предназначенное для использования на молочных фермах для автоматической дойки коров, диагностики и кормления животных, а также для других целей. Большинство современных систем — это «системы добровольного доения».

Плюсы и минусы роботизированных систем доения

Плюсы:

— Повышение экономической эффективности. Надои увеличиваются с 4 в год до 6-8 тыс. литров. На ферме в Германии, оснащенной робототехнической системой доения надой может достигать 32 л на корову в сутки, как например на ферме Лансинк, Германия.

— качество молока выше, чем на линейной дойке или в параллельном зале.

— Роботизированная доильная система, хорошо приспособлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят к роботу на дойку раза в день, при том, что операторы машинного доения, как правило, доят коров 2 раза в день. Коровы после отела, бывает и 4-5 раз приходят к роботу.

— Отмечается меньший травматизм у животных.

— на роботизированных фермах меньше проблем с маститом животных

— Роботизированная система в процессе доения проводит ряд тестов и ведет «досье» на каждое животное, опознавая его по датчику, крепящемуся на ухо. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях.

— Роботизация фермы позволяет вести автоматическую сепарацию молока в зависимости от его качества.

— Снижается доля ручного труда на ферме, а с ним и число занятых на ферме работников. Например, фермой Лансинк, Германия на 1200 коров (16 роботов Lely Astronut) управляет 16 сотрудников. Ожидается, что вскоре их останется 9. В России на «привязном двухсотнике» (200 голов коров, привязного содержания) работает обычно 30 доярок, 2 скотника. На роботах-доярах нужно 5 человек. Робот-дояр может окупиться за 5-7 лет.

Читайте также:  Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой?

— карусельные роботы больше подходят для крупных хозяйств, доильные — для небольших ферм

— у крупнейших поставщиков налажен сервис в России (при поломках выезжает сервисный инженер).

— себестоимость производства молока в хозяйстве может быть, например, 19.5 руб/литр (средняя цена закупки — 22 рубля, средняя цена в магазине — 90 рублей). Данные на /

Минусы:

— Высокая стоимость приобретения роботизированного решения

— Необходимость резервирования электропитания

— Необходимость периодического техобслуживания квалифицированным персоналом

— Отсутствие российских роботизированных систем

— в карусельных системах сложнее отделить заболевшее животное

— необходимо устанавливать решетчатые полы

— желательно обучение специалистов за рубежом (главного зоотехника, операторов)

Сколько примерно стоит организация роботизированной фермы с доильными роботами?

Статистика по миру

2020 На 2020 год прогнозируется рост числа робототехнических комплексов для доения коров в мире до 60 тысяч штук.

В мире насчитывается порядка 25 тысяч доильных роботосистем на конец 2014 года.

В UK сейчас порядка 5% фермерских хозяйств оснащены ими. 30% покупаемых в 2015 году в UK доильных систем — это роботы. / Royal Association of British Dairy Farmers.

2008. В мире насчитывается более 6 тысяч ферм с системами автоматического доения на начало 2008 года.

1994 В мире начался выпуск коммерчески доступных роботов для доения коров

Роботизированные доильные фермы в России

Формирование групп животных для доения

Для доения животных на площадках формируются группы, в которых самки соответствуют определенным требованиям:

  • Форма вымени чаше- или ваннообразная, дно ровное, расстояние от нижней части до пола должно быть в пределах 45 – 65 см.
  • Расстояние между сосками: между передними – не больше 20 см, между задними – не меньше 6 см. (Нормальным считается первый параметр – 15-18 см, второй – 6-10 см, между передними и задними – 8 – 12 см). Длина сосков – от 6 до 9 см. После доения диаметр средней части должен быть от 2,0 до 3,2 см.
  • Надо, чтобы все четверти были развиты равномерно. Продолжительность доения отдельных четвертей должна различаться не более, чем на 1 мин.
  • На доение коровы должно уходить не более 7 мин.
  • Додаивание – до 200 мг. При этом из одной четверти – не больше 100 мг молока.

Если в хозяйстве стадо еще не подобрано по скорости молокоотдачи и времени доения, то из различных вариантов доильных залов лучше всего подойдет «Тандем». При использовании модели «Елочка» группы уже должны быть сформированы – только в этом случае удастся достичь максимальной производительности доильного оборудования. При переводе буренок с линейных систем в зал, надо организовать их приучение к новой обстановке, непривычным звукам и прочим особенностям.

Кроме указанных характеристик, при формировании групп учитывается физиологическое состояние самок. Отдельно собирают новотельных (от 1 до 3 мес. после отела), 1-й половины лактации (от 3 до 6 мес.), 2-й половины лактации (6 мес. и более). В таком же порядке они отправляются и на дойку.

Часть 1

Часть 2 (Вы здесь)

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Плюсы и минусы устройств для дойки коров

Плюсом использования станков считается упрощение труда доярки. Повышается производительность, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Машинная дойка меньше раздражает соски, так как процесс больше приближен к вскармливанию теленка.

Недостатком являются случаи травматизма сосков. Вдобавок для машинной дойки подходят не все коровы. Проблема связана со строением сосков. Если нарушать технологию, то использование аппарата увеличивает риск возникновения опасного заболевания у коровы – мастита.

На видео показан механизированный процесс:

Какое оборудование выбрать

Чтобы приручить корову к роботизированному процессу и подоить ее максимально эффективно, нужно выбрать качественную аппаратуру. Для начала следует определить особенности животного. Важно понять, насколько легко оно дает молоко, и только после этого покупать оборудование.

Если возможности позволяют, лучше всего приобрести трехтактный аппарат. Его чаще всего покупают в условиях крупного производства, когда нет возможности в индивидуальном порядке подойти к каждой буренке. Когда доят одну корову, у которой нет проблем с выменем, можно использовать двухтактный аппарат.

Какое оборудование выбрать

Нужно обратить внимание на тип мотора. Масляные моторы обслуживать труднее, потому что в них нужно постоянно заливать масло. Зимой оно часто застывает, поэтому возникают проблемы с работой устройства. С приборами сухого типа также есть сложности. Бывали случаи, когда их промывали после доек, и молоко нередко оказывалось в моторе.

Санитарная обработка

Санитарная обработка доильных аппаратов

Своевременная и качественная санитарная обработка доильных аппаратов применяется для повышения сортности молока и его питательных свойств. Кроме обыкновенной промывки оборудования от остатков молока, для его дезинфекции применяются различные химические средства, обладающие бактерицидной активностью, смягчающими и антикоррозионными свойствами.

Санитарная обработка

Мойка и дезинфекция посуды и оборудования осуществляется такими порошками, как натрия гипохлорит, кальция гипохлорит, дезмол, ДПМ-2, весан и збруч.

Мойка и дезинфекция

Получение молока, обладающего высокими питательными качествами, невозможно на фермах где нарушаются нормы санитарной гигиены. Соблюдение гигиенической культуры в молочных цехах, обеспечение их современным оборудованием, строгий распорядок работы на ферме, соблюдение личной гигиены работниками — являются залогом экономического процветания животноводческого хозяйства.

Санитарная обработка

Советы по использованию оборудования

  • При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше.
  • Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше. Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу.
  • Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше. Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную.
  • Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность.
  • Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока. Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным.
  • Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат. Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко.
  • После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему.
  • Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного.
  • Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя.
  • По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления.
  • Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект.
  • Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.

Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.

Правила дойки аппаратом

Так как животное незнакомо с механическим способ доения, то приучать к доильному аппарату корову необходимо постепенно. В том случае если корова вначале доилось человеком, то её первостепенно знакомят со звуком аппарата. Животное должно привыкнуть к это звуку. Для этого аппарат включают впустую во время дойки руками. Со временем руки заменяют на стаканчики. Но если корова во время того как первый раз отелилась, не имела знакомства с ручной дойкой, то её лучше всего сразу же переводить на механический аппарат. Процесс работы доильного аппарата состоит из следующих этапов.

Правила дойки аппаратом
  1. Вымя животному промывают под тёплой водой и высушивают специальной мягкой салфеткой.
  2. Делается массаж корове, для того чтобы увеличить приход молока.
  3. С каждого соска сдаивается по небольшой струёй. Этим же способом становится возможным проверить качество молока. А также проверяют исправен ли аппарат и чист.
  4. Стаканы надевают на соску и проверяют насколько они плотно прилегают к машине. Явный признак этому — отсутствие шипящих звуков воздуха во время отсасывания молока.
  5. В том случае если стаканы падают, то процесс полностью прекращается, а после них надевают ещё раз. До тех пор, пока они не станут плотно прилегать к аппарату.
  6. Некоторые коровы нуждаются в процессе додаивания. То есть на последнем этапе нужно взять коллектор рукой и протянуть его вниз, а далее снова поднять.
  7. Другая рука должна постоянно массировать вымя. Лишь после того, как поступление молока прекратится нужно оставить доение, а стаканы снять. Вымя в это время протирают полотенцем и смазывают специальным кремом на вазелиновой основе.
  8. Аппарат нужно содержать в чистоте. Для этого его промывают вначале тёплой водой, а после дезинфицируют специальным раствором.

Профилактика мастита у коров

В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

  • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
  • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
  • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

Что это за болезнь и как она протекает

Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.

В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.

Симптомы и формы болезни

Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

  • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
  • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
  • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
  • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.
Читайте также:  Search results for Голуби узбеки (21)

Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

Способы лечения

Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Народные методы

Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

Технология машинного доения

Доильный агрегат служит незаменимым помощником на молочной ферме. Современные машины гарантируют производство дойки коров по всем правилам, помогают сохранять свежесть молока, предотвращая столкновение продукта с воздухом или руками. Управиться с установкой не составляет особого труда, но требует определенных навыков

Для получения желаемых результатов важно соблюдать все инструкции и должным образом подготовить корову к важному процессу.

Подготовка коровы к доению, массаж вымени

Технология машинного доения
  1. Перед началом доения убедитесь, что все оборудование и инструменты под рукой и в надлежащем состоянии. Используйте чистую подходящую одежду и тщательно мойте руки перед дойкой.
  2. Всегда обрабатывайте животное с осторожностью, в спокойном и внимательном образе, исключая повышение голоса.
  3. Произведите очистку и легкий массаж вымени. Используйте сухую чистку, если вымя не испачкано. При влажной чистке применяйте теплую воду и убедитесь, что соски вытерты насухо. Небольшой массаж необходим для улучшения подачи молока.
  4. Используйте одноразовые салфетки для каждой коровы или ветошь, которая промывается в стиральной машине между каждой дойкой.
  5. Следует провести специальную дезинфекцию вокруг сосков, во избежание распространение инфекций, если аппарат применяется сразу к нескольким телкам.
  6. Правильно настройте аппарат и проконтролируйте начало доения.
  7. Больных животных всегда доят отдельно, после всех здоровых коров.
  8. У коров развиваются привычки. Если установить постоянный режим дойки, они будут чувствовать себя комфортно и позитивно реагировать на каждую дойку.
  9. Молоко от здорового животного почти стерильно, когда он выходит из вымени. Для поддержания высокого качества продукта агрегат должен быть чистым перед использованием. Доильную установку следует мыть после каждого доения.
  10. Чтобы избежать быстрого ухудшения молока после надоя, его следует охладить до 2-4 градусов в течение 2-х часов. Если нет доступа к искусственному охлаждению, держите его в тени или положите бак в воду из холодного источника. Чем быстрее молоко охлаждается, тем лучше молоко по вкусу.

    Также можно воспользоватся специальной системой охлаждения молока

Скорость молочного потока во многом зависит от отверстия млечного канала и от механических свойств устройства. После прикрепления стаканов к соскам, скорость потока достигает предела в течение одной минуты и снижается в конце доения. Оставшееся молоко, следует выдоить вручную, чтобы избежать нежелательных последствий в виде мастита. На скорость течения молока оказывает влияние уровень вакуума и частота пульсации. Скорость увеличивается при использовании более широкого коэффициента пульсации. Чаще всего доильные аппараты работают с оптимальной частотой 55-65 циклов в минуту. Такой принцип не наносит отрицательного воздействия на вымя животного.

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.