Американский страус Нанду: описание вида

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

Описание и особенности нанду

На сегодняшний день существует два вида нанду: обыкновенный (или северный) и дарвинов (малый). Рассмотрим подробнее их внешний вид и особенности.

Обыкновенный

Этот вид имеет такие характерные особенности внешности:

  • длина взрослых особей достигает 127–140 см, а вес — от 20 до 25 кг и более. Самцы обычно преобладают в размере и весе над самками;
  • нанду внешне очень схож с африканским страусом, однако он приблизительно в 2 раза его меньше, а его голова и шея покрыты перьями, что является его видовым отличием;
  • ноги длинные и массивные, имеют только три пальца. Цевка абсолютно не покрыта перьями, что отличает этот вид от дарвинова;
  • хоть птица и не летает, но крылья у неё достаточно длинные, они помогают ей удерживать равновесие при беге;
  • оперение мягкое, имеет буровато-серый оттенок и может быть разной интенсивности в зависимости от пола птицы и её возраста. Во время гнездового периода у самцов появляется тёмный «ошейник» в основании шеи. Среди этих птиц встречаются альбиносы, которые имеют белое оперение и голубые глаза.

Малый (дарвинов, длинноклювый)

Дарвинов нанду имеет серое или серо-коричневое оперение, и он меньше обыкновенного по размеру, о чём не трудно догадаться из названия. Вес взрослой особи находится в пределах от 15 до 25 кг. Кроме того, его отличием от большого нанду являются белые пятна в оперении спины. У самцов они заметнее, чем у самок, а у маленьких особей их нет совсем.

Знаете ли вы? Во время сезона размножения самцы издают глубокий и гулкий крик «нан-ду», который со временем и стал названием для этих птиц.

Преимущества разведения страусов

Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов — мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.

Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60—100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.

Страусы — самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10—20 мин.

Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70—110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5—2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.

Читайте также:  Авитаминоз и гиповитаминоз — профилактика и лечение

Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.

Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.

В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.

Природные места обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Особенности содержания страусов в домашних условиях

Итак, вы вплотную заинтересовались такой перспективой, как выращивание страусов в домашних условиях с нуля. С чего начать – это будет главный вопрос. А начинать следует вовсе не с выбора пары птиц для разведения, а с изучения условий содержания, кормления и выращивания страусов.

Чтобы птицы нормально развивались, им необходимы такие микроэлементы, как кальций, фтор, известняк, фосфор. В рационе обязательно должен присутствовать грубый корм (например, сено). Домашние страусы с удовольствием едят фрукты и овощи, различные травы (крапиву, клевер, рапс, люцерну). Для крепких костей нужно добавлять мясокостную и рыбную муку.

Когда птенцы подрастают, и им исполняется 3 месяца от роду, они готовы к самостоятельному выпасу. Первое время следите, чтобы малыши не съели лишнего – выпускайте молодняк в загон дважды в день, но не более, чем на полчаса. Помните, что трава, предназначенная для выпаса страусов, должна быть влажная и высокая (иначе велика вероятность развития болезней пернатых, причем лечение не всегда даст положительные результаты).

В первый год жизни молодняк должен получать пищу не реже 3–4 раз в день, взрослым птицам достаточно и двухразового питания. Разведение страусов выгодно и для собственных нужд, и как бизнес. Даже зимой взрослые птицы без проблем зимуют в неотапливаемом помещении, им достаточно только хорошей подстилки. Другое дело, если в поголовье присутствуют птенцы, которым не исполнилось полугода, тогда без обогрева не обойтись.

Период кладки яиц начинается в конце февраля, и длится до октября. За это время каждая самка способна снести около 60 яиц, средний вес каждого составляет 1,5 кг. Инкубационный период длится чуть менее 50 дней. Новорожденные страусята весят около 1 кг, а в росте достигают 25 см. Продуктивное спаривание страусов возможно в возрасте 20–25 месяцев (для самок) и 25–30 месяцев (для самцов).

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Про

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Выращивание птенцов

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца.

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Мясо страуса

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 20854Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 8390 (40%)
  2. -ptic/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1931 (9%)
  3. %D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 4953 (24%)
  4. -straus/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1072 (5%)
  5. -straus-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-afrikanskogo-strausa/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3552 (17%)
  6. -zhivet: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2306 (11%)
Мясо страуса
Мясо страуса

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

  1. Зелень, трава и другие широколистные культуры.
  2. Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
  3. Семена растений.
  4. Различные фрукты и ягоды.
  5. Корни растений.
  6. Рыба, моллюски и другие членистоногие.
Чем питаются страусы

В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.

Таблица 1. Питание птенцов страусов

Чем питаются страусы
Пища, гр. 1 мес 2 мес 3 мес 4-6 мес
Хлеб 20 80 200 200
Крупа 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50 2
Люцерна 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свекла 30 100 100 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Дрожжи кормовые 3 5 10 10
Рыбная мука 3 5 10 20
Мел/ракушка 1 3 10 10

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.