Африканский страус, описание, где обитает?

Разведение страусов является нестандартным, но прибыльным видом птицеводства. Сегодня это направление уверенно набирает популярность, однако успешность затеи зависит от ряда факторов, в том числе и от породы птицы, поскольку не все они подходят для домашнего разведения.

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент. Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом. Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Внешне Эму очень похожи на стандартного вида страусов, но имеют свои уникальные особенности. К примеру, их рост будет меньше чем у африканской породы и составляет примерно 2 метра. Также масса тела не значительна, которая составляет только 60 кг. Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам. Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму.

Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными. Также они хорошо идут на контакт с людьми. Именно такой вид очень любят разводить на фермах во многих мировых странах. Из них можно получить не только ценное мясо, но и кожу, перья и конечно яйца. Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Африканский страус, описание, где обитает?

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Кроме Эму континент также имеет еще одну необычную птицу, как казуар. В переводе слово «Казуар» означает рогатую корову. У такого животного внушительные размеры, но немного меньше чем у Эму. Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом. Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Характеристика нанду

Нандуобразные получили своё название от крика, который они издают. Он напоминает рычание животного и слышится буквально как «нан-ду». Наиболее часто так кричат самцы в период размножения. Птиц делят на два таксона — Дарвина и обыкновенный. if ((‘index-post-sliders-487’).getElementsByClassName(«mySlide»)[0].clientHeight

Описание внешнего вида

В птичьем семействе нанду являются представителями больших нелетающих видов. По размеру они вполовину меньше страусов. В отличие от страусообразных, имеют не двупалые, а трёхпалые конечности. Знаете ли вы? Шаг нанду может равняться двум метрам. В конце крыльев нандуобразных есть вырост в виде когтя. По мнению зоологов, самцы используют его для устрашения соперников в брачный период. В остальном внешне птицы очень схожи и являются единственными представителями в своём семействе.

Внешний вид Характеристики
Размеры Крупные, рост от метра до полутора, вес — 30–40 кг
Голова Небольшая, уплощённая, покрыта перьями. Клюв большой, прямой, плоский. Глаза крупные с густыми ресницами на верхнем веке
Шея Длинная, покрыта перьями
Окрас оперения Все оттенки серого: от очень тёмного до очень светлого, бурые и грязно-белые вкрапления
Ноги Длинные, сильные, мускулистые
Пальцы По количеству три, каждый заканчивается острым когтем. Самый сильный — средний

Особенности нандуобразных можно дополнить их умением шипеть и тем, что они прекрасные пловцы.

Читайте также:  Разведение мясных голубей, содержание породы и уход за ней

Места обитания

Местом, где обитает нанду, является весь южноамериканский материк. Он живёт в Боливии, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае. Для жизни нанду выбирают равнинные саванны по Виды нандуобразных отличаются друг от друга в зависимости от того, на каком участке материка они обитают. Нанду Дарвина встречается на высоте 4,5 тыс. м над уровнем моря и в южной части Перу, поэтому он небольших размеров и очень выносливый. Вид обыкновенный живёт на низких местностях, где климат теплее, вследствие чего по размерам он больше Дарвина.

Продуктивные качества

Всё чаще нанду разводят на фермах благодаря высоким продуктивным качествам. Мясо птицы полезно из-за низкого содержания холестерина. Убойный выход его равняется половине от общего веса. В среднем за сезон самка может снести около 60 яиц, максимальный показатель яйценоскости — 80 исключения, когда она отказывается нести яйца. Кожа страуса очень ценится в производстве сумок, одежды, обуви. Из-за прочности высоко ценится и яичная скорлупа. Из неё изготавливают украшения, миниатюрные картины.

Целебные качества есть в жире страуса.

Характер и образ жизни

Нандуобразные обладают спокойным, уравновешенным характером. Драки случаются только между самцами в брачный период. Живут птицы стадами, которые насчитывают от 5 до 30 особей. Самки, самцы и молодые особи находятся вместе. Нанду активны и питаются в светлое время жара сильная, могут бодрствовать ночью. Жару они переносят плохо.

Нанду относятся к полигамным птицам. В период размножения они образуют группы из одного самца и 5–7 самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца в одно гнездо. Потомство высиживает исключительно самец. Он же находится с молодняком в первые месяцы жизни.

Нундуобразные едят абсолютно всё. В основном списке того, чем они питаются, есть растения, фрукты, овощи, насекомые, мелкие позвоночные. Утверждают, что они могут есть даже ядовитых змей, но документального подтверждения этому нет. Для переваривания грубой пищи птицы глотают небольшие камни или минералы. Воду получают в основном из пищи и могут без неё обходиться довольно долго.

Важно! На семью из шести страусов должно приходиться не менее 150 кв. м площади.

Среда обитания и питание

Среда обитания птиц данного отряда саванны или пустыни, раньше этих экзотических птиц можно было встретить лишь в Африке и на Ближнем Востоке. Питаются они различными растениями, плодами и листьями. Этот факт помогает им обходиться длительное время без воды, т.к. она усваивается из растений. Некоторые подвиды питаются небольшими зверьками, такими как ящерицы, птицы, насекомые. Из-за отсутствия зубов, помимо пищи, очень часто в желудок попадают и попутные, не питательные элементы и предметы.

Описание самцов и самок

У африканского страуса отличить самку от самца достаточно просто.

Самец африканского страуса:

  • Вес – от 100 до 150 килограмм.
  • Рост – от 2 до 2,5 метров.
  • Окрас – черный.
  • Белые концы перьев на хвосте и крыльях.
  • Самцы ходят по одиночке. Перья хвоста практически всегда подняты вверх.

Самка африканского страуса:

  • Вес – от 80 до 110 килограмм.
  • Рост – от 1,8 до 2,3 метра.
  • Окрас – серо-бурый.
  • Перья крыльев и хвоста серо-белые.
  • Самки, в основном, ходят группами. В спокойном состоянии перья на хвосте приспущены.

Во время брачного периода, не редко можно увидеть самца, который затевает драку. Таким образом, он отвоевывает свою территорию.

Когда к страусу приближается самка, он начинает расправлять крылья, садится на лапы, и по очереди машет крыльями, голову склоняет от одного плеча к другому.

Самка страуса меньше чем самец. У них разная цветовая палитра оперения. Самца можно легко узнать во время брачного периода. Он важно ходит один, исполняет танцы, издает заманивающие звуки или шипение.

Все о видах страусов

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки.

И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м.

А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд.

Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых.

Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Все о видах страусов

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

Читайте также:  Голуби Павлины: фото, описание породы, характеристика

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

 «Опасный казуар»

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Пустыня

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Способы убоя

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.

Сам процесс убоя будет состоять из таких этапов:

  1. Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
  2. Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
  3. Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов. Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.

>Видео «Забой страусов»

Разведением уток или индюшек уже никого не удивишь, да и прибыльность такого хозяйства не велика из-за наличия высокой конкуренции. Именно по этой причине многие берутся за разведение страусов, которые дают сразу несколько видов продукции. В данной статье мы рассмотрим основную проблему заводчиков — забой птицы. Далее узнаете о подготовке и этапах умерщвления животных.

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Зачем разводить страусов

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

Пернатые отлично переносят морозы

Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Как развиваются страусы

Страусы черные африканские появляются на свет через 40 дней крепкими, покрытыми буроватыми, торчащими во все стороны щетинками, и весят птенцы, как правило, около 1,2 кг. Они очень быстро учатся разбираться, как и что можно есть, и через пару месяцев сменяют свой пух на такие же, как у матери, перья, но не покидают свою семью еще 2 года.

Правда, если в саванне пересекутся пути двух семей со страусятами, то каждая из них попытается захватить малышей себе и присоединить их к своему выводку. Из-за этого встречаются семьи, где набирается до 300 детенышей разного возраста.

Через год страусенок уже готов к самостоятельности, но еще какое-то время он будет жить со своими братьями и сестрами в одной стае. До тех пор, пока не придет его время танцевать перед дамой свой удивительный брачный танец.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Как разводить страусов в домашних условиях?Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.
Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем 18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.