Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Для умеренных широт страусы довольно экзотическая птица и видеть ее мы можем только в зоопарках и на страусиных фермах, которые повсеместно начали появляться. Наблюдать за поведением птицы можно часами, но и она не менее любопытна – тоже с удовольствием следит за человеком, если рядом нет опасности. Интересные и необычные факты о страусах дополнят наши знания о ней.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Характер и образ жизни африканского страуса

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Читайте также:  Лебедь-кликун: отличительные характеристики и описание вида

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

  • растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
  • жиры (желуди, орехи);
  • аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
  • клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
  • минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).
Особенности кормления и ухода

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.
Читайте также:  Бройлерные цыплята — уход за цыплятами бройлерами, кормление

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Где обитает страус?

Среда обитания страуса в дикой природе – африканские саванны и полупустыни. Жить в лесу им сложно, поскольку деревья мешают быстро передвигаться, а вот большие территории саванн и полупустынь, покрытые травой – как раз то, что им нужно.

Здесь есть питание, почва более плотная, чем в пустынях и можно при беге развить большую скорость. К тому же, ровная местность дает возможность заметить приближение хищников, а деревья и высокая трава мешают обзору и значительно снижают скорость.

Где обитает страус?

Страусы не птицы-одиночки. Чаще всего они собираются в стаи из 15-20 особей (бывает и больше) и пасутся вместе с антилопами и зебрами. Выгодно и тем и другим – страусы с их длинными шеями далеко видят и заметят хищников издали, а большое стадо крупных животных представляет опасность для мелких хищников и является своего рода защитой для нелетающих птиц.

Коготь страуса

У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один – с мощным когтем: подобием рогового копыта – на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса – надёжное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьёт высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьёзные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно.

Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения – высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.
Читайте также:  Бизнес по разведению перепелов: выгодно или нет?

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Запись Особенности африканского страуса впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Необычное поведение в жизни

Некоторые сведения можно отнести к разряду Интересные факты о страусах. Страусята рождаются с открытыми глазами и на второй день своего появления на свет уже учатся добывать пищу сами. А в первый период жизни они питаются теми мухами, которые слетаются к разбитым матерью протухшим яйцам.

Африканские особи живут до 75 лет, чем напоминают человека. Способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название воробей-верблюд. Весит один взрослый самец до 150 килограммов. И надо ли летать этим птицам, если они имеют мускулистые ноги? Страус быстро меняет направление движения, не сбавляя скорость. Может быстро остановиться или внезапно броситься ничком на землю.