5 советов, как помочь курам пережить зиму и не мерзнуть в морозы ❄⛄

О том, что корова одно из самых полезных и широко распространенных на планете домашних животных, известно всем практически еще с пеленок. Но вот об особенностях содержания крупного рогатого скота, увы, знает далеко не каждый, кто берется его разводить. Интерес к этому занятию из-за его прибыльности и востребованности молочной продукции не угасает, напротив, в последнее время существует тенденция к небольшому увеличению поголовья на приусадебных участках и в частных фермерских хозяйствах.

Лактационный период у коровы

Для начала надо разобраться — почему корова дает молоко в течение столь долгого времени. Корова относится к млекопитающим, а значит молоко изначально предназначается для вскармливания теленка.  Домашние буренки могут давать молоко в течение девяти месяцев, и большую часть этого времени показывают хорошие надои. Объясняется это селекционной работой, направленной на увеличение молочности, а также правильным раздоем и регулярной дойкой.

У коровы появляется молоко сразу же после отела, а доить корову начинают через полтора — два часа после того, как теленок появился на свет. Второй частый вопрос — почему корова дает молоко во время дойки. Ответ довольно простой: техника как ручного, так и машинного доения, очень напоминает сосательные движения теленка. Даже если отнять теленка в первые часы после рождения, корова не перестанет производить молоко. Обычно на крупных фермах практикуется ранний отъем телят. Их искусственно выпаивают сдоенным молоком. На частных фермах телят иногда оставляют под матерями — это никак не влияет на лактационный период.

Лактационный период у коровы

Перестают доить буренок только за два месяца до нового отеля. Этот период называется сухостоем, и необходим для восстановления сил перед родами и новой лактаций.

Как помочь курам пережить зиму и не замерзнуть в морозы?

Вместо этого, почему бы не использовать несколько старомодных способов помочь курам несушкам пережить холодные месяцы? Назовем их бабушкиными методами.

Побольше соломы, сена и опилок на полу

Солома, сено и опилки – прекрасные компоненты подстилки для курятника, особенно зимой. Пышная подстилка удерживает теплый воздух, эффективно изолируя пол вашего курятника.

Слой подстилки в 30-40 см обеспечит курочкам более или менее комфортное нахождение на полу. Аналогично, соломенные тюки, уложенные по периметру внутренних стенок курятника, обеспечивают естественную изоляцию от холодных стен.

Весной вы можете использовать солому в своем саду в качестве мульчи для растений!

Солома и сено, разбросанные по очищенным от снега дорожкам во дворе или в выгульном дворике курятнике, также может помочь вашей пастве выходить на улицу в хорошие, солнечные зимние дни. Прогулки полезны, чтобы немного поразмяться и подышать свежим воздухом.

Вентиляция в курятнике зимой

Многие птицеводы хотят закрыть все окна и вентиляционные отверстия в курятнике, когда начинают дуть зимние ветры и стоят сильные морозы. Но это плохая идея!

Пары аммиака, создаваемые куриным пометом, будут накапливаться в курятнике и могут вызвать проблемы с дыханием и глазами, если курочки находятся в таких условиях.

Кроме того, обморожение (гребешки, сережки и лапки) вызвано в большей степени влажностью воздуха, чем большим минусом температуры воздуха. Именно поэтому очень важно иметь хороший поток свежего сухого воздуха в курятнике круглый год.

Зимой открытые вентиляционные отверстия должны быть расположены высоко под потолком. Учитывайте, что вентиляция должна быть намного выше голов кур, ночующих на насестах! И, конечно же, защищены сплетенной проволокой или металлической сеткой, чтобы предотвратить доступ даже самых маленьких хищников в куриный дворец.

Слабый поток воздуха из двери и окон вызывает сквозняки, которые опасны для несушек. Поэтому любые окна или небольшие отверстия, расположенные на стенах, должны быть закрыты на зиму.

Защита от ветра на выгульном дворике

На зиму закрываем двор для прогулок по периметру картоном или полиэтиленовой пленкой, которую используем для парников. Можно затянуть и тканым полотном для грядок. Причем не важно, белого или черного цвета у вас под рукой укрывной материал.

Безветрие позволит курочкам проводить больше времени на открытом воздухе. Свежий воздух и солнце полезны для них! И так, советую создать зону, защищенную от сильного ветра.

Защитим куриные лапки от холода

Куры несушки покрыты красивыми, теплыми, мягкими пуховыми перьями, но их ноги зимой могут замерзнуть. Попробуйте рассыпать солому и сено по земле, по снегу и льду на всей территории для прогулок.

Установите несколько бревен и пней, можно соорудить кучу из любых веток. Бросайте на землю бруски и доски, чтобы они могли взобраться на деревяшки, когда девчата гуляют по холодной промерзшей почве.

Калорийное питание с жирком

Зимой важны угощения, наполненные хорошими жирами: рыбные и мясные бульоны в мешанках. Это реально поможет им согреться естественным образом. Непосредственно перед наступлением сумерек угощайте пернатых тружениц кукурузой, геркулесом (овсом). При правильном зимнем питании их тела будут генерировать тепло в течение ночи, поскольку они переваривают высококалорийную пищу.

Любые остатки со стола будут отличным зимним лакомством.

Как помочь курам пережить зиму мы посоветовали. Все достаточно просто!

Удачи вам! Miralinks

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Читайте также:  Агрессия: что это в психологии. Причины, виды, способы борьбы

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

С чего начать – гигиена и прочее

Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.

Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.

Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.

Определить количество доек

Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.

Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.

Описание запуска домашних коров перед отелом

Непосредственно перед отелом корову нужно прекратить доить

Для того чтобы приплод родился крепким и здоровым, повысить обильность лактации, фермеры прекращают доить животное перед отелом, то есть производят запуск коровы. Подготовительный этап перед тем, как корова отелится, влияет на состояние здоровья детенышей, а также и на саму самку. Поэтому фермеры должны быть осведомлены, как правильно запустить корову.

Животноводы рекомендуют прекратить удой коровы за 40-60 дней до появления телят. У высокопродуктивных молочных самок и в случае, если корова первый раз телится, прекращать дойку необходимо постепенно — за 70-77 дней. Молоко животного должно впитать как можно больше питательных веществ, которые необходимы малышу в первые месяцы жизни.

Правильный запуск у коров

Под сухостоем понимается первый день лактации коровы. В сухостойный период домашнее животное уязвимо, поэтому запуск коров перед отелом следует делать знающим животноводам. Перед отелом снижают количество корма в день, уменьшают объем питьевой воды. Сочные концентрированные корма прекращают давать.

Вместо насыщенного сена скармливают солому или низкокалорийное сено в неограниченном количестве, так как животное употребляет его без аппетита.

Удой падает, поэтому и дойку производить нужно постепенно меньше и меньше. С трехразового удоя снижают до одного раза, и затем совсем прекращают дойку коровы. Из-за манипуляций корова перестает производить молочный продукт уже на пятые сутки.

Изменение рациона ведет к снижению удоев и их постепенному прекращению

Прекращать доить самку следует в любом случае, даже если она дает достаточное количество молока. В случае, если молоко интенсивно прибывает, то есть удой уменьшается в замедленном темпе, хотя животное уже запустили, то необходимо снизить количество питьевой воды, и добавить в питание грубые кормовые добавки.

Сильно животное доить не следует перед полным прекращением удоя. Корова восстановит объем вырабатываемого молока в лактационный период. Необходимо давать возможность самке отдохнуть от удоя и набраться сил для последующей лактации.

Некачественная подготовка коровы перед отелом, маленький период сухостоя ведут к низкой продуктивности молочной особи.

Предварительные меры перед отелом

В летний период запуска особи выгон буренок на пастбища снижают до 3-4 часов, затем окончательно прекращают особь выгонять пастись. Для того чтобы ускорить запуск животное помещают в другое стойло, изменяют время кормления и рацион питания, тем самым обуславливают новую обстановку. Предварительные меры следует осуществлять постепенно, чтобы не травмировать животное.

Для правильного запуска нужно ограничить время пребывания коровы на пастбище

Крайне важно наблюдать за состояние вымени самки после начала запуска. Неосторожное обращение приведет к болезненному воспалительному процессу вымени – маститу. При содержании коровы, учтите, что при сквозняках можно застудить молочные железы особи.

В предродовой период молоко может измениться по цвету или запаху, вымя сильно затвердело, то обязательно вызовите ветеринара для диагностики состояния животного. Когда вымя заметно уменьшается в объеме через 6-8 дней после завершения удоя самки, запуск завершен.

Главное, создать домашнему животному качественный уход и содержание для крепкого здоровья и высокой молочной продуктивности.

Учёные подсчитали, что на каждый килограмм выработанного молока через вымя проходит около 400 кг крови. Следовательно, у коровы, дающей 25 кг молока, а сутки, проходит через вымя 10 т крови.

Если подсчитать количество энергии, необходимой для перекачки такого количества крови, станет ясно, что хорошая молочная корова – это животное, выполняющее тяжёлую работу. Вот почему очень важно предоставлять ей между периодами лактации 6-8 недельный отдых.

Корове нужно давать отдых от лактации

Уход за животным

За неделю до отела в рацион самки вводят бобовые продукты и злаковое сено, концентрированные корма сокращают до 900 г в объеме. Плотным особям концентраты полностью прекращают давать. В период прекращения удоя, буренке обязательно массажируют вымя, для того чтобы не было застоя молока.

Животное необходимо начисто обтирать и содержать в чистоте помещение.

Главные предварительные меры, которые необходимо предпринять за 1,5-2 месяца перед тем как начать запуск коров:

  • Снижение питания и питьевой воды;
  • Сокращение времени выпаса животного;
  • Уменьшение удоя с последующим прекращением;
  • Массаж вымени;
  • Соблюдение температурного режима и чистоты помещения.

Роль воды в организме животных

Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения.

Кормление коров в зимний период

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Рацион коровы в зимний период

Продуктивность коров в значительной мере зависит от обеспеченности их качественными кормами. «Молоко у коровы на языке» ,- говорят об этом в народе.

Для того чтобы правильно составить кормовой рацион для коровы, необходимо знать норму кормления, т.е. определить, сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, и подсчитать, какое количество указанных питательных веществ содержится в имеющихся кормах. Смотрите таблицу питательность кормов. Нормы кормления для дойной коровы устанавливают в зависимости от ее живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Эти нормы рассчитаны на полновозрастных животных (третьего отела и старше) средней упитанности.

Не всегда удается взвесить корову на весах.В таком случае живую массу корвы определяют путем обмера туловища сантиметровой лентой. Берут два промера: обхват груди за лопатками (обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она коснулась заднего угла лопаток и легла под грудь на расстоянии 8—10 см от локтя) и косую длину туловища (от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра).

Определение зимнего рациона коровы

Корова, как жвачное травоядное животное, способна употреблять в пищу самые разнообразные продукты – от сочных кормов в виде травы и свеклы до зерновых и грубых кормов в виде сена и соломы. Если в летнее время достичь сбалансированности в питании гораздо проще, в период зимних месяцев эта задача осложняется.

Не секрет, что на жирность молока в основном влияет количество клетчатки, получаемой с кормом. Основным источником клетчатки, для получения хорошего, качественного молока в зимний период является сено. Именно на заготовку достаточного для кормления животных в холодное время года делается упор в любом молочно-товарном хозяйстве. Заготавливают сено из расчета до 2 кг на каждые 100 кг массы дойной коровы. Кроме количественных показателей необходимо учитывать и качественную составляющую. Лучшим считается разнотравное либо бобовое сено, скошенное до момента цветения.

Не стоит забывать и о присутствии в рационе лактирующик животных сочных кормов – в противном случае молочная продуктивность животных может сильно упасть. Для того чтобы этого не произошло, в состав рациона жвачных вводят силос, жом. Дефицит сочных кормов хорошо перекрывается введением в рацион коров тыквы, кабачков, корнеплодов, таких как морковь и свекла.

Но и это еще не все. Обязательным условием правильного рациона буренок является грамотное введение в корм витаминно-минеральных добавок. Добавляются они, как правило, в фураж. Нехватка витаминов, микро- и макроэлементов в организме животного ухудшает не только его общее состояние, но и продуктивность.

Следует заметить, что нельзя пренебрегать добавлением в пищу коровы хлорида натрия – обыкновенной поваренной соли, занимающей важное место в минерально-солевом обмене коровы. Вводится он в рацион любым способом, как добавлением в питье, так и в виде специальных солевых блоков в пищу корове либо в качестве рассыпанной поверх кормов добавки.

В качестве источников белка используют шрот, комбикорм, дробленое зерно, зерноотходы.

Солому используют в резаном виде в случае нехватки сена. Для лучшей поедаемости соломы ее можно немного поливать подсоленной водой либо разведенной в воде мелассой (кормовой патокой).

Читайте также:  Бойцовские куры породы Шамо с хищным взглядом

Кормление коров производится обычно 2 раза в день, утром и вечером. Некоторые хозяева предпочитают трехразовый режим кормления, однако это личное дело каждого. Основным в режиме является его неукоснительное соблюдение. Частое нарушение режима, дача кормов в разное время, ненормированное кормление способны стать причинами серьезных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта жвачных.

Кроме качественных и сбалансированных кормов не менее важно чистое питье. Ежедневная норма воды для коровы составляет до 5 ведер. Помните, что вода не должна быть слишком холодной, только что взятой из колодца или скважины. Желательно воду перед употреблением коровой согревать до комнатной температуры, для чего можно использовать баки или любые другие емкости., установленные непосредственно в коровнике. Конечно же, оптимальным является наличие водопровода и автоматических поилок, установленных в кормушках либо рядом с ними.

Неправильная организация рациона коровы, особенно в зимний период, может негативно сказаться на изменении микрофлоры рубца, стать причиной снижения функций пищеварительной системы, неполном переваривании пищи. Для того, чтобы этого не произошло, еще с конца лета производят подготовку коров к зимнему стойловому содержанию, тем самым адаптируя организм животного к «зимнему» набору кормов.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Возраст

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Возраст

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Возраст

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Это интересно

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное. Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Породы коров без рогов

Безрогость коров не всегда достигается искусственным путем. Некоторые породы животных изначально лишены роговых отростков. На головах этих буренок имеются лишь маленькие бугорки. Таких животных называют комолыми. Название происходит от слова «комель», что означает «маленький чурбак» или «нарост».

Комолые буренки – плод многолетней работы селекционеров. Они ни в чем не уступают своим рогатым соплеменникам. Отсутствие рогов не влияет на показатели удоев и количество нагулянной массы. Комолые буренки плодовиты и не требуют особенных условий содержания.

Среди профессиональных животноводов популярностью пользуются породы:

  1. Русская (комолая). Уникальную породу вывели путем скрещивания калмыцких буренок с абердинами. Крепкие, мускулистые животные являются чемпионами по производству мяса. Выход продукта составляет 70-80 %. Быки русской породы без труда достигают 1300 кг.
  2. Редпол. Представители английской мясо-молочной породы не боятся жаркого климата. Красно-коричневые буренки дают около 4,5 тысячи литров в год. Масса взрослого быка доходит до 800 кг, буренки набирают не более 600 кг.
  3. Абердин-ангусская. Отличительная особенность породы – приятная округлость всех частей тела. Коровы известны в качестве производителей качественной говядины.

Запуск коров с высокой производительностью молока

Молочным особям, у которых уровень надоев превышает 10-15 литров, сложнее всего переходить на сухостойное содержание. Обычно этот процесс длится не менее, чем 2 недели. Это происходит, потому что молока вырабатывается много, и остановить этот процесс достаточно сложно.

Так как осуществить запуск нужно обязательно, часто приходится применять лекарственные препараты, способствующие пересыханию молока.

Важно! Прекращение лактации ускорится, если тщательно пересмотреть рацион. Летом нужно перестать выгонять беременную особь на пастбище.

Постепенно сокращая частоту ежедневных подходов к доению, важно терпеливо дождаться, когда молоко упадет до нескольких литров в день, а потом начинать увеличивать время между подходами к дойке.

Достигнув результата 0,5 литра в сутки и сокращения размеров выменной чаши, можно считать, что результат достигнут.

Нельзя выдаивать молоко насухо. Это может спровоцировать непредумышленное раздаивание.

Сухостойный период не должен превышать 3 месяцев и длится менее 45 дней.