11 пятнистых животных, от которых захватывает дух

Кролики — не только ценный мех, но и несколько килограммов вкусного, диетического и полезного мяса. Сегодня разведением зайцеобразных занимаются во всём мире. Всего насчитывается около 60 видов животных, однако, только несколько из них могут похвастаться внушительными размерами и большим весом. Это так называемые кролики-великаны. В чём их особенность, и как правильно их выращивать в домашних условиях, давайте разберёмся.

Жираф.

Тело жирафа покрывают небольшие темно коричневые пятна, которые отличаются формой, размером и оттенком. Индивидуальный рисунок каждой особи напоминает отпечатки пальцев человека — в природе не существует двух жирафов с идентичным расположением отметин. Сочетание узоров передается потомству от матери.

Животные живут в разных областях Африки и подвергаются нападению хищников. Рисунок на теле помогает жирафам маскироваться в кустах акации или около деревьев, выгоревших под солнцем деревьев. Темные линии сливаются с кроной и корой, по пятнам животным распознают сородичей из своего стада и выделяют конкретных особей.

Самый большой размер в мире

Чтобы определить самый длинный половой член в мире, следует анализировать не только размеры у мужчин, но и у других млекопитающих. Самый большой в мире половой орган принадлежит синим китам. В среднем, его размер составляет 2-3 метра. Также большой размер члена наблюдается у африканских слонов. Они немного уступают китам, так как у них длина в среднем составляет полтора метра. На третьем месте располагаются моржи. У них самый большой мужской половой орган имеет длину около одного метра.

Чтобы иметь общее представление о половой цепочке среди животных, вышеперечисленной информации будет достаточно. Можно сделать вывод, что обладателями самых больших пенисов являются наиболее крупные животные.

Самый большой размер в мире
Самый большой размер в мире

Однако многих людей мало интересуют размеры животных. Всем хочется больше узнать о размерах среди людей. Довольно часто в мужских и женских компаниях можно услышать обсуждения данной темы.

Самый большой размер в мире
Самый большой размер в мире

Основные характеристики

Самые крупные лоси в мире обитают в северных и центральных районах Камчатского полуострова. Популяция этих животных на Камчатке – это уникальное явление, поскольку люди завезли их сюда специально в начале 80-х г. г. XIX в. из бассейна Анадыря. Новое место обитания оказалось весьма благоприятным, благодаря:

  • обилию и разнообразию кормов, в том числе в зимнее время, что способствует более быстрому насыщению и, возможно, как следствие, «гигантизму»;
  • более благоприятному мягкому климату, что хорошо сказывается на животных с точки зрения сохранения энергетического потенциала.

Некоторые ученые связывают внушительные размеры камчатского лося с поеданием гигантских зонтичных растений, растущих на Камчатке, которые содержат вещества, провоцирующие усиленную выработку гормона роста.

Основные характеристики

По внешнему виду камчатский лось похож на своего сородича с Аляски, а ученым удалось также подтвердить их родственные связи на генетическом уровне (они имеют 7 десятков пар идентичных хромосом). Но по последним данным, именно камчатский представитель является самым большим лосем в мире. Вес особей мужского пола достигает 800 кг, длина тела – 346 см, а высота в холке – 239 см. Самки отличаются значительно меньшими размерами – их масса не превышает 400 кг.

Кроме Камчатки, эта разновидность также заселяет бассейны Анадыря, Верхней и Средней Колымы, Пенжины и Индигирки. В связи с этим его иногда называют колымским, пенжинским, чукотским.

Любимое лакомство лосей – минеральная соль. Они являются частыми гостями не только на природных солончаках, но и на асфальтированных дорогах, которые посыпаются солью в период гололедов. К тому же они без опаски едят мухоморы, которые помогают им избавляться от кишечных паразитов.

Читайте также:  Болезни кур: причины, признаки и лечение

Описание породы

Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный крохаль. Особенно часто этих уток можно увидеть на Урале, Алтае, на Байкале и на Кольском полуострове. Селится в основном в восточных, северных и некоторых центральных зонах России.

Конечно же, как и все дикие утки, крохаль не зимует на родине, он выбирает теплые страны за пределами СНГ. Хотя иногда зимой его можно встретить на Азовском море, у берегов Приморья, на Камчатке. Так, например, поздней осенью во время перелета этих птиц в количестве полутора тысяч регулярно наблюдают на Рыбинском водохранилище.

Внешняя характеристика

Самки имеют светлый окрас перьев. Голова и шея рыжевато-бурого цвета, горло и нижняя часть грудины – беловатые. В светло-серую окраску окрашен хвост, бока и вся верхняя часть тела. Вся нижняя часть туловища, а это брюшко и грудина – белые. На крыльях, как и у самца, имеется большое белое пятно.

Особенности размножения и обитания птиц

Крохаль – это перелетная утка. На зиму в теплые страны птицы улетают примерно в октябре-ноябре. В некоторых теплых районах страны они живут на водоемах аж до самого ледостава. Прилетают на места рано, уже в конце февраля — в начале марта их можно встретить в центральной части страны. Весной птицы к местам гнездовья прилетают небольшими группами, как правило, по десять – двадцать особей. Чего не скажешь о зимнем перелете, когда птицы собираются в огромные стаи по нескольку сотен.

Гнезда крохаль строит на озерах и реках с прозрачной чистой водой. Больше любят гористую местность, нежели равнины. Хотя здесь все зависит от подвида птицы. Например, самый маленький по размерам крохаль луток селится в лесной зоне по всей территории страны.

На места для высиживания и выращивания потомства утки прилетают уже парами. После они строят гнезда, совершают брачные игры и откладывают яйца. Во время одной кладки самка может произвести от 10 до 30 яиц. Нередко их количество доходит до 40. Период высиживания длится 32 дня. Гнездо для малышей строит самка, но самец в первые дни находится рядом.

Развиваются птенцы очень медленно, и поднимать крылья начинают лишь после 60-70 дней после вылупления. Так как птица питается в основном рыбой, ее мясо имеет не очень привлекательный запах и вкус, поэтому популярностью у охотников крохаль пользуется исключительно благодаря красивому оперению.

Длинноносый крохаль

Этот подвид уток имеет немного меньший размер по сравнению с большим видом, но в целом по окраске и способу жизни практически не отличается. Селится длинноносый крохаль по всей территории тундры и в лесах Евразии.

Луток

Как мы уже говорили, это самый маленький подвид уток крохаль. Он обитает в лесной зоне страны, предпочитая густые заросли и деревья вместо водоемов и прибрежных зон. Оперение как у самцов, так и у самок преимущественно белое с черными, серыми и бурыми отметинами. Способ жизни и размножения не отличается от всех остальных видов уток.

Особенности и среда обитания утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Особенности и среда обитания утки крохаль

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Особенности и среда обитания утки крохаль

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Читайте также:  Кормление рыб хлебом. Можно ли аквариумных рыбок кормить хлебом

Особенности содержания

У всех крупных пород кроликов есть общие характеристики, поэтому правила ухода за ними похожи.

Знаете ли вы? Самым тяжёлым кроликом в мире стал представитель по имени Ральф. Его вес составил более 25 кг, а длина туловища — 130 см. Вырастила такого гиганта британка Паулина Грант, проживающая в Сассексе.

Требования к размещению и содержанию

Разводить кроликов больших пород не так сложно, как кажется, на первый взгляд, начинающим заводчикам. Для этого, животным следует правильно оборудовать жильё.

Наиболее оптимальным местом содержания кроликов считаются клетки, которые должны отвечать требованиям:

  1. Размеры. Кролики не должны тесниться, иначе начнут болеть и терять в весе. Минимальный размер жилища на одну особь должен быть от 0,6 кв. м, при этом, клетки рекомендуется размещать на свежем воздухе. Полы специалисты советуют сделать из реек или сетки с мелкими ячейками, что позволит с лёгкостью освобождать пространство от помёта. В качестве подстилочного материала лучше применять сено, опилки или солому, которые следует регулярно менять по мере загрязнения.
  2. Температура. Крупные кролики отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды, в том числе, к низким и высоким температурным параметрам. Следует не допускать перегрева, иначе животные начнут болеть. Особей мясо-шкурковых пород рекомендуется держать в клетках на улице, а вот мясным лучше подобрать закрытое помещение, например, чистый и сухой подвал.
  3. Условия. Кролики — чистоплотные животные, поэтому клетки всегда должны содержаться в чистоте, быть сухими, без присутствия постороннего неприятного запаха. Также питомник должен быть защищён от сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.

Важно! Кролики-гиганты должны содержаться в одиночку, иначе начнутся драки, которые приведут к гибели животных.

Правила кормления

Рацион питания и его качество влияют на продуктивные качества и внешний вид гигантских кроликов. Поэтому важно организовать кроликам правильное питание:

  • употребление зелени позволит насытить организм гигантов необходимыми компонентами, повысить их иммунитет, улучшить качество мяса и волосяного покрова;
  • зимой основу меню зайцеобразных должны составлять сено и комбинированный корм;
  • необходимо строго контролировать порции для животных, поскольку они склонны к перееданию;
  • систематически рекомендуется обогащать рацион специальными минерально-витаминными добавками.

Обязательными составляющими ежедневного рациона должны быть:

  • зелень — летом, сено — зимой;
  • зерновые: овёс, ячмень;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свёкла, патиссоны;
  • бобовые;
  • силос;
  • ветки для стачивания зубов.

Запрещается кормить:

  • продуктами со стола человека;
  • испорченными, несвежими продуктами;
  • подгнившим кормом;
  • пшеничными зёрнами или любой едой из пшеницы.

Вам также будет интересно узнать как кормить кроликов зимой в домашних условиях.

Жилища для животных нужно оборудовать ёмкостями для корма и воды. Также следует обеспечить кроликов постоянным источником воды, которую они смогут пить по необходимости.

Дополнительные рекомендации

Прежде, чем принять решение о содержании кроликов-великанов, следует знать, что они нуждаются в комфортных условиях обитания и полноценном уходе. Ведь самая большая ответственность за состояние подопечных ложится на плечи кроликовода.

Читайте также:  Мускусная утка (Индоутка)

При содержании великанов следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • обязательно держать клетку в чистоте и сухости, поскольку скопившиеся частицы грязи служат источником патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье животных;
  • кроме чистки питомников, необходимо регулярно проводить их дезинфекцию, используя концентрированный раствор хлора;
  • чтобы кролики сохраняли здоровье, рекомендуется сделать для них специальный загон, где они могут гулять на свежем воздухе;
  • кормить животных следует систематически, контролируя размер суточных порций. В большинстве случаев кролики могут съедать всё, что расположено в их кормушке, а это может вызвать их ожирение;
  • при выращивании великанов необходимо уделить внимание здоровью их нижних конечностей, так как часто из-за большого веса они начинают болеть. Запрещается допускать скопление помёта в клетках, поскольку его частицы прилипают к лапам и вызывают недуги.

Знаете ли вы? У кроликов пот выделяется через лапы, поэтому важно держать конечности животных в чистоте и не допускать загрязнения подстилочного материала. Кроме этого, они не переносят перегрев и могут умереть от теплового удара.

Разведение в домашнем хозяйстве кроликов крупных пород является экономично выгодным занятием. Несмотря на то, что эти животные не требовательны в питании и легко привыкают к любым условиям климата, они нуждаются в комфортных условиях обитания, хорошем питании и человеческой заботе.

Большеухие листоносы

Photo: alanterra/flickr/CC-BY-NC 2.0

Большеухие листоносы

Существует распространенное заблуждение, что летучие мыши либо слепы, либо имеют относительно слабое зрение, но это только потому, что их уши играют такую ​​большую роль в их жизни. По правде говоря, летучие мыши могут видеть очень хорошо, но их слух ставит нас в позор. Летучие мыши используют специальную охотничью технику, называемую эхолокацией, которая позволяет им находить добычу в условиях слабого освещения благодаря звукам их движения и их способности распознавать скорость и направление благодаря их удивительному слуху.

Большеухие листоносы

Из всех многих видов летучих мышей те, у кого наибольшее отношение к ушам к телу, это большеухие листоносы . У этих маленьких летучих мышей огромные уши по сравнению с остальными их телами, и они используют их, чтобы подобрать малейший мерцающий звук, который делает крыло насекомого в полете. Они быстро летают и легко собирают добычу в своей среде обитания, которая простирается через южную Калифорнию в Мексику.

Большеухие листоносы

Научное название: Макротус калифорникусТип: Macrotus

Турецкий ван

Предки турецкого вана – аборигенные полудлинношерстные коты, с незапамятных времен жившие в местности, прилегающей к озеру Ван, расположенному на территории Турции. Современному миру эту породу открыла британская журналистка Лора Лашингтон, большая любительница кошек. Из своих поездок по этому региону Турции в 50-х годах прошлого века она несколько раз привозила очаровательных котят, с которых и началось разведение породы турецкой ванской кошки в Европе. На сегодняшний день турецкий ван признан всеми ведущими фелинологическими международными организациями.

Взрослый турецкий ванский кот может весить до 9 кг. Его тело мускулистое, длинное, с широкой мощной грудью. Эти домашние питомцы очень любят водные забавы и хорошо плавают. Они очень активны, общительны, чрезмерно любознательны и эмоциональны. У них отлично развит охотничий инстинкт. В детстве и юном возрасте эти кошечки могут проявлять даже некоторую агрессивность, кусая и царапая хозяев. Впрочем, с возрастом их характер становится мягче.

В Турции аборигенные ванские кошки (их здесь называют van kedisi) очень почитаемы, являются одним из символов страны и занесены в Красную книгу. Им приписывают дар приносить счастье и удачу, этим животным даже позволено заходить в мечеть. Вывозить турецких ванов из страны можно только по официальному разрешению.

Турецкий ван