10 фактов о гоголе – птице 2020 года в Беларуси

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Происхождение, внешний вид

Еще 40 лет назад утка гоголь была из разряда редких птиц и занимала свое место в Красной книге России. К счастью, сейчас щегольскую птицу нередко можно встретить на водоемах Евразии, в России известно 27 видов. Родиной гоголя принято считать север Америки. Совершая перелеты, утка постепенно появилась в Англии, на Курильских островах, в странах Европы. Довольно много представителей можно встретить в Подмосковье и Сибири. За свой нежный пух и яйца, эта разновидность утки очень ценилась в Киевской Руси, ее даже разводили в специальных хозяйствах.

Внимание! В некоторых российских областях утку гоголь называют дуплянкой.

Основная характеристика щегольской утки:

  1. Длина туловища в форме веретена — 30-50 см.
  2. Вес — до 1100 г (американские особи достигают 1250 г).
  3. Круглая голова на длинной шее.
  4. Клюв аккуратный, заостренный, с высокой посадкой. Однородного темного цвета, часто с металлическим отливом.
  5. Короткие ноги с оранжевыми плотными перепонками между пальцами. По их более темному цвету можно отличить селезней от самок.

Особенности поведения:

  1. Из-за коротких ног, утка неуклюже, медленно передвигается, выпятив грудь вперед. Особенно выразительно это делают селезни в брачный период.
  2. Отлично плавает, относится к нырковым уткам, «забирается» на глубину до 11 метров.
  3. Посадка утки при полете — низкая, хвост распушен.

Окрас головы уток-дуплянок – черно-зеленый с яркими белыми пятнами в виде капли по бокам клюва. Оперение на туловище бело-черное — на крыльях «мазками-полосами», на животе почти белоснежное. У уточек нижняя часть туловища буро-коричневая.

Описание и внешний вид

Латинское название обыкновенного гоголя — Bucephala clangula. В некоторых областях России этих нырковых уток еще называют дуплянками.

По поводу подвидов среди специалистов нет общего мнения. Многие орнитологи считают, что порода не является монотипичной, а подразделяется, в зависимости от массы тела и длины клюва, на два подвида: средний по величине евразийский и более «упитанный» американский.

Так или иначе, размеры птицы варьируются в зависимости от географии, условий обитания и времени года:

  • длина веретенообразного туловища гоголей 32-50 см, они меньше гагар и по величине сопоставимы с широконоской и свиязем (белобрюшкой);
  • размах крыльев 65-85 см;
  • к осени селезни набирают вес до 570-900 г, американские птицы весят по осени до 1250 г;
  • средний вес уточек гнездящихся в Европе и России — 550-810 г, в Америке до 1200 г.

У гоголей довольно большая пропорциональная округлая голова. Теменная часть выпуклая, слегка заостренная. Шея прямая, длинная, но короче чем у гагар. Клюв короткий, узкий, скругленный, у основания высокий. Он черного с металлическим отливом цвета. Отличается от традиционных утиных носов загнутой вниз верхней частью.

[Not a valid template]Из-за коротких ног дуплянки с трудом передвигаются по суше и предпочитают лишний раз не покидать воду. Межпальцевые перепонки у гоголей плотные, кожистые, желто-оранжевые. У селезней они темнее, чем у уточек и птенцов.

Цвет глаз с возрастом меняется с красного на насыщенный желто-золотистый, по достижении двух лет. За такой цвет глаз в Англии гоголей называют «златоглазками» (Goldeneye).

Важно. Гоголей легко распознать по низкой посадке туловища на водной поверхностью, из-за которой кажется, что горделиво поднятая голова выглядывает прямо из под воды.

Окрас уток Гоголь

Селезни гоголей знамениты своим парадным весенним окрасом во время брачных игр. Происхождение известного фразеологизма «ходить гоголем», что означает наряжаться франтом, слыть модником, связывают именно с этими птицами.

[adsp-pro-4]

В период ухаживания у гоголей белоснежные бока, живот, шея, надхвостье и подхвостье. На плечах, верхнем крае крыльев полоса «косичка» из контрастных черных диагональных полосок. Голова, как и спина, блестящая, черно-аспидная с белыми круглыми отметинами, расположенными за основанием клюва под глазами.

Селезни породы Гоголь имеют очень яркое и нарядное оперение.

Оперение крыла черно-бурое или серое. Зеркальце второстепенных маховых перьев белое, разделенное четкой черной полосой. Внутренняя часть пера черно-бурая. Хвостовые рулевые перья черные с зеленоватым проблеском. Летнее оперение селезней гоголя практически не отличается от оперения уточек и молодняка.

В окрасе шеи, головы, спинок уток и молодняка преобладает буро-коричневый цвет. Перышки на спине окаймлены светлой полосой. Оперение на боках и зобе насыщенно серое. Брюшко белое. На шее белая ленточка-ошейник. На крыльях черно-бурые, пепельные, черные с сине-зеленым отливом перышки с белым, как у самца, зеркалом.

Важно. Брачная окраска селезней схожа с оперением хохлатой чернети, но у нее отсутствуют белые «монетки» возле глаз, а грудь и хохолок на голове — черные.

Ареал обитания

Существует множество версий, где обитают гоголи. Среди ученых принято считать, что утки с бычьими головами изначально водились на севере Американского континента, а оттуда расселились и по таежной зоне Азии. Ареал птиц в этом регионе спускается далеко к югу, и гоголей можно встретить даже в Китае. В европейской части материка пернатые занимают только северные области, редко встречаясь уже в Прибалтике и Восточной Европе.

Читайте также:  Как безошибочно отличить индюка от индюшки

В этих относительно теплых странах птицы предпочитают зимовать, мигрируя туда из холодных областей Сибири и Забайкалья. Множество гоголей встречается на территории национального парка на Куршской косе. В этой охраняемой зоне птицы проводят зиму, ранней весной возвращаясь к местам гнездования. У народностей Восточной Сибири прилет уток считается окончанием зимнего периода и совпадает с таянием льда на таежных озерах и реках. Ликующий брачный танец гоголя дал когда-то повод считать, что это именно утка растапливает ледяную корку и освобождает воду, давая возможность людям снова ловить рыбу и охотиться на возвращающуюся водную дичь.

Виды и особенности утки-нырок

Среда обитания уток Гоголь

Распространение утки гоголь началось с североамериканского континента. Из Америки гоголи перелетали в Азию и постепенно расширили ареал обитания на всю лесную зону евразийского континента — от Швейцарии до Сахалина. К 2000 году численность популяции в Евразии по подсчетам орнитологов достигла 700 тысяч пар.

Утки гоголь довольно часто встречаются в Подмосковье, лесах центральной России, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах и Кольском полуострове.

Как проходит миграция

На зиму дуплянки мигрируют к югу и западу от своих гнездовий. Селятся на морском побережье Дании, Нидерландов, Великобритании, Прибалтики, на пресноводных озерах, на реках и водохранилищах Европы.

Зафиксированы случаи зимовки птиц неподалеку от летнего места обитания в незамерзающих полыньях. Зимующих гоголей встречали в Сибири на реках Бие и Ангаре.

Как правило, селезни и утки пережидают зиму в разных местах. Осенняя миграция продолжается с августа по октябрь. В перелетной стае собирается от 10 до 30 особей. Назад птицы возвращаются в начале марта.

Утки Гоголь зимуют на морском побережье Прибалтики, Нидерландов, Дании.

Гнездование уток Гоголь

Привязанность гоголей к лесам обуславливается типом гнездования. Эти водоплавающие устраивают жилища в естественных дуплах деревьев, на высоте от 2,5 до 15 м. Причем, гнездо может находиться довольно далеко от воды.

Птицы предпочитают одиночные хвойные деревья, дубы, реже обращают внимание на березы. С удовольствие селятся в больших рукотворных скворечниках — «гоголятнях», развешиваемых для увеличения популяции. При случае занимают дупла, выдолбленные черным дятлом. Встречались и необычные пары обустраивавшие под гнезда заячьи норы, пустотелые пни, строящие жилье в корнях деревьев или в буреломах.

Гоголи нередко возвращаются в «родное» гнездо на протяжении нескольких лет кряду. Узнать квартиру уток просто, к летку дупла обязательно прилипают светлые пушинки.

Пары не очень любят соседство сородичей и не образуют шумных птичьих гнездовий. В редких случаях встречаются 2-3 пары, обустроившие гнезда неподалеку друг от друга.

Важно. При дефиците удобных мест для строительства гнезд, ведут себя агрессивно, отстаивая приглянувшуюся территорию.

Для гнездовья утки Гоголь выбирают дупла в деревьях или специальные деревянные домики.

Ареал обитания

Существует множество версий, где обитают гоголи. Среди ученых принято считать, что утки с бычьими головами изначально водились на севере Американского континента, а оттуда расселились и по таежной зоне Азии. Ареал птиц в этом регионе спускается далеко к югу, и гоголей можно встретить даже в Китае. В европейской части материка пернатые занимают только северные области, редко встречаясь уже в Прибалтике и Восточной Европе.

В этих относительно теплых странах птицы предпочитают зимовать, мигрируя туда из холодных областей Сибири и Забайкалья. Множество гоголей встречается на территории национального парка на Куршской косе. В этой охраняемой зоне птицы проводят зиму, ранней весной возвращаясь к местам гнездования. У народностей Восточной Сибири прилет уток считается окончанием зимнего периода и совпадает с таянием льда на таежных озерах и реках. Ликующий брачный танец гоголя дал когда-то повод считать, что это именно утка растапливает ледяную корку и освобождает воду, давая возможность людям снова ловить рыбу и охотиться на возвращающуюся водную дичь.

Как размножается?

Половое созревание у этих уток наступает в двухлетнем возрасте. Образование пары происходит во время зимней миграции птицы. Это из-за того, что самцы и самки зимуют порознь, а если быть поточнее, в разных широтах. К местам размножения Гоголи прилетают парами уже в начале марта. Вить гнездо они начинают в начале апреля или мая. Для гнезд используются дупла в деревьях, которые образовались естественным путем.

Высота предпочитаемого гнезда от 10 м до 15 м. Также отдаются предпочтения отдельно стоящим крупным деревьям. Если их не будут часто беспокоить люди, то могут гнездиться и вблизи населенных пунктов. Облюбованное один раз гнездо пара может использовать на протяжении нескольких десятков лет. Также, одно и то же гнездо могут использовать несколько самок, но тогда все потомство погибает.

Подстилкой в гнезде служит естественная древесная труха, а также пух самки. Количество одной кладки варьирует от 5 до 13 яиц. Яйца довольно большие и имеют зеленую или зеленовато-голубую скорлупу. Период высиживания составляет примерно 30 дней. Вылупившиеся утята сверху покрыты черным, а снизу белым пухом.

Уже на вторые сутки утята выпрыгивают за мамой-уткой из гнезда и устремляются к воде. В возрасте двух недель птенец становится абсолютно самостоятельным. Способность летать приобретается в возрасте около 60 дней. Как молодняк, так и взрослые птицы питаются беспозвоночными, которых они находят на дне водоема, а также в их рацион входит мелкая рыбешка.

За что издавна ценились и почитались гоголи

С давних времен утки этой породы ценились за превосходный мягкий и теплый пух, а также яйца. В летописях времен Киевской Руси можно найти данные о том, что существовал определенный период сбора гоголиного пуха, который назывался «гоголиным гоном». К сбору допускались только специально обученные люди, а пух добывался из покинутых гнезд. Вокруг прудов и озер даже были распространены угодья, на которых разводили пернатых. Подобный «бизнес» считался престижным и прибыльным занятием.

Читайте также:  Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Данный вид утиных обладает необычной походкой на суше, благодаря чему и появилось выражение «ходить гоголем». Пернатые переваливаются с лапы на лапу, выпячивая грудь, ходят медленно и важно.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 20 раз ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки

Размножение

Очень интересным не только с научной, но и с практической точки зрения является процесс размножения птиц. В первую очередь следует сказать, что момента полового созревания утка достигает к возрасту 2 лет. По достижении этой отметки утка и селезень могут создавать пару, причем важно отметить, что этот процесс происходит в осенний либо весенний период. Инициатором создания пары является селезень, именно он привлекает внимание самки. Он вытягивает шею, скользит по воде, машет крыльями и издает характерные звуки.

После того как пара сформировалась, начинается процесс оплодотворения. Одна особь женского пола, принадлежащая к данной породе уток, способна отложить от 5 до 13 яиц за 1 раз. Скорлупа яиц имеет необычный оттенок: она может быть зеленой, бурой или даже голубой.

Следует отметить, что по своим габаритам яйца этих уток довольно крупные: они достигают 60 граммов в весе, 60 миллиметров в длину и 45 миллиметров в ширину.

Когда яйца уже отложены, их высиживанием занимается утка. В этот период она также особое внимание уделяет гнезду, утепляя его соломой, веточками и другими подручными материалами. Процесс высиживания длится чуть больше месяца. Причем в первое время самка может отлучаться от гнезда, чтобы поесть. Однако в последнюю неделю она сидит на яйцах круглосуточно – именно такое поведение подскажет, что совсем скоро следует ждать появления птенцов.

Также важно знать, что в процессе высиживания самец абсолютно не участвует.

Только что появившиеся на свет птенцы имеют двухцветный окрас: они обладают черной спинкой и белым животом. На вторые сутки после своего рождения пернатые вылетают из своего гнезда, через 2 недели они уже могут нырять и добывать себе корм самостоятельно.

«Ходить гоголем» — выражение, которое всегда на слуху и употребляется в адрес горделивого человека. Вот только классик мировой литературы Н.В. Гоголь тут вовсе ни при чём: фразеологизму дала жизнь птица семейства утиных – гоголь, которая вышагивает, запрокинув голову назад и переваливаясь с боку на бок – будто важная персона.

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски. Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.

Брачная пара формируется на 1 сезон, еще во время зимовки. Прилетая к местам гнездования, гоголь начинает свой брачный танец. Красавец селезень плавает перед возлюбленной, вытягивая вперед шею, а затем резким движением запрокидывает голову на спину, поднимая клюв вертикально вверх. В это время он исполняет и свою брачную песню: хриплый, свистящий скрежет. Отталкиваясь ногами от воды, он разбрасывает брызги, ярко блестящие на солнце. Скромная серая самка с коричневой головой зачарованно взирает на своего избранника. Необычный танец послужил когда-то поводом для сравнения красующегося человека с токующим селезнем. Выражение ходить гоголем означает буквально демонстрацию своего превосходства, внешних данных или просто вызывающее поведение.

Обыкновенный гоголь — птица, представитель семейства утиных. Обитает в лесах северного полушария Евразии и Америки. Имеет очень запоминающуюся и неординарную внешность, чем заметно отличается от других птиц утиных пород. Важная размеренная походка этой утки, грудь вперёд послужили возникновению необычному названию птицы — гоголь. Птица гоголь была известна в Древней Руси. Утка использовалась в домашнем хозяйстве. Известны даже брани из-за гоголиных угодий между предводителями княжеств. «Гоголиный гов» — так назывался сбор яиц и пуха, очень популярный в те времена.

Птица гоголь выделяется большим размером головы. За счёт заострённого темя, голова утки напоминает треугольник. Имеет короткий клюв, увеличивающийся к основанию. Шея обычная, не отличается массивностью. Вес утки зависит от мест обитания, сезона года и пола: самки весят до 900г, самцы до кг. Длина птицы 50 см в длину, размах крыльев 70-75 см.

Расцветка гоголя зависит от половых принадлежностей. Самцы, особенно в брачном периоде выглядят очень торжественно:

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке. Имеет статус немногочисленной, но повсеместно обычной птицы.

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке

Читайте также:  Ампролиум — инструкция по применению, лекарство для птиц

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных. Считается нырковой уткой средней величины.

Описание вида можно представить следующим образом.

  1. Тело утки компактное, коренастое, с короткой шеей и крупной для ее размеров головой. В области темени голова имеет несколько выпуклую форму. Это создает эффект треугольной головы.
  2. Длина тела колеблется от 42 до 50 сантиметров, крылья в размахе достигают размерного диапазона 64-81 см.
  3. Вес самцов колеблется в довольно больших пределах от 750 до 1245 г. Самки немного легче — от 500 до 1182 г.
  4. Клюв для уток несколько необычный — короткий и высокий в основании, имеет узкий ноготок.
  5. Половой диморфизм в окраске выражен, но не ярко. У самца в период полового отбора голова становится черной с металлическим зеленым отливом. В основании клюва под глазом образуется белое круглое пятно. Радужка глаз желтоватая, клюв насыщенно-черный. В белый цвет окрашены грудь, живот и бока. На плечах по диагонали расположена черно-белая косица. Спина и хвост черные. Оба крыла имеют черно-бурый окрас, однако на второстепенных маховых перьях расположено большое зеркало. Ноги окрашены в оранжевый цвет, перепонки темные, почти черные.
  6. Самка отличается от самца контрастностью окраски. Ее наряд менее контрастен с преобладанием серых бурых оттенков. Окрас головы темно-коричневый, но шее есть узкий белый ошейник. Глаза тоже желтые, но цвет не такой яркий с присутствием оранжевой перевязи на вершине радужки. Сверху самочка дымчато-серая, снизу — белая.

Крылья темные с белым зеркальцем, как у самца. Отличительной особенностью зеркальца самки является наличие двух белых полос. Ноги у самки не такие яркие. Их скорее можно назвать темно-желтыми, а не оранжевыми. Летом половой диморфизм несколько сглаживается, самец теряет свою весеннюю яркость, в результате чего отличить самца от самки бывает сложно.

Размножение

Утка Гоголь имеет позднее половое созревание, которое происходит в 2 года жизни птицы. На территорию гнездования утки прилетают рано, в начале марта. В это время водоемы еще имеют ледяную корку. В этом случае птицы располагаются в местах с подтаянным льдом или сверху. Гнездовать утки Гоголь прилетают уже с образованными парами или группами. Если в период зимовки проходил отдельно, то они находят себе пару в процессе перелёта.

Брачные игры уток Гоголь состоят из определённых ухаживаний и особого поведения птиц, которое помогает им привлекать внимание противоположного пола. Самец старается показать самке все свои мастерские способности. Закидывает голову, выдвигая клюв вверх и образует брызги воды с помощью ног позади себя. Для будущего гнезда птицы выбирают деревья, на которых есть дупло. Вокруг будущего гнезда должен был хороший обзор, для большей безопасности. Птицы высиживают будущее потомство вдвоём, гнездо может располагаться на высоте до 15 м, но иногда утки могут поселиться в нору у корней деревьев.

Размножение

К тому же утки Гоголь хорошо переносят соседство с человеком, если их не тревожить. Утка Гоголь обустраивает гнездо древесной трухой, в которой делает углубление для яиц. Затем обкладывает все перьями, которые утка выдергивает из себя. Как правило, следующее свое потомство птицы могут выводить в том же самом гнезде,так как у них есть своя территория, где они обитают. Самка высиживает до 11 яиц, с зеленоватым цветом скорлупы, с бурым или голубым оттенком. Утята появляются через 30 дней. Самец не высиживает яйца, в это время у него проходит сезонная линька.

Полученное потомство с самых первых дней самостоятельное, и уходит из гнезда в течение одного дня, спрыгивая вниз и раскрывая крылья. Процесс полета осваивают через 2 месяца. В середине осени обыкновенный Гоголь может начать перелет для зимовки.

Внешний вид и интересные способности утки

Гоголи имеют неординарную внешность, их невозможно ошибочно отнести к другому виду нырковых. Яркий окрас селезней: темно-зеленая голова, под глазами расположено характерное пятно, приобретается птицами в период полового созревания.

Окрас самочек у птиц неяркий. Голова коричневого цвета, а тело серого. Для короткой шеи голова кажется слишком большой. Клюв птицы короткий, слегка крючковатый на конце. Оранжевого цвета лапки украшены черными перепонками. Форма тела гоголя обтекаемая, хвост короткий.

Летом, когда брачный период у птиц позади, самец гоголя теряет яркость и походит внешним видом на самку. Не специалисту их становится невозможно отличить. Птицы хорошо плавают и ныряют. В экстремальных условиях способны погружаться на глубину до 11 м.

Внешний вид и интересные способности утки

Размах крыльев гоголя довольно большой и составляет 60-80 см. Масса тела самца 1200-1300 грамм, а самочек 800-900 грамм.

Эти показатели не являются постоянными, они меняются в зависимости от условий жизни и питания птиц.

За что на Руси ценились и почитались гоголи

Если верить древнеславянскому мифу, то наш мир создали два гоголя, вылупившиеся из желудей дубов-прародителей. Со дна первородного моря поднимали они ил, склеивали им дубовые кору и листья. Так и построили гнездо-землю.

В летописях, относящихся ко временам Киевской Руси, говорится о ценном пухе гоголей. При княжеских дворах существовали целые промыслы по сбору пуха из гнезд — «гоголиный гон». По берегам озер создавались целые угодья. На них и разводились ценные пуховые утки. Высоко ценились и яйца дуплянок. Разведение уток считалось прибыльным и престижным делом. Между удельными князьями даже возникали споры из-за гнездовий.

А вот мясо гоголей не ценилось. Считалось, что его вкусовые качества не достойны княжьих столов. И действительно, мясо этих красивых птиц имеет специфический «рыбно-тинный» привкус. Хотя, по уверениям кулинаров, привкус исчезает, если с тушки снять кожу вместе с жиром, вымочить мясо в уксусе или вине.

Предлагаем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть уточек породы Гоголь.