Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Больших успехов в сфере селекции смогли добиться не только зарубежные ученые, но и отечественные. Существует ряд российских пород, которые высоко ценятся по всей планете. Эти птицы всегда будут выделяться среди прочих пород, так как они адаптированы к жесткому зимнему климату нашей страны. Одна из таких пород – Орловские куры. О них мы и поговорим в нашей статье.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

Внешний вид

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

Внешний вид
  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Внешний вид

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Внешний вид

Разновидность кур орпингтон

Орпингтон представлен широкой линейкой разновидности кур, которые отличаются окраской, размерами, вкусом мяса и многими другими параметрами. Каждый вид является уникальным и имеют массу особенностей, о которых необходимо знать, если хочется использовать эту породу для мясного направления.

Чёрный и чёрноокаймленный

Разновидность кур орпингтон

Орпингтон чёрный за исключением гребешка имеет полностью чёрный цвет. При падении солнечных лучей на перо появляются зелёные отблески с глянцем, но само оперение чистого чёрного цвета. Аналогичного оттенка глаза и клюв, но встречаются глубоко-коричневые виды. Плюсны чёрные. Вырожденность этого вида наблюдается по признакам, к которым относится сиреневый и бронзовый глянец на оперении, плюсны, клюв и пух светлого цвета.

Орпингтон золотистый чёрноокаймлённый — это группа чёрного подвида, но практически полностью от него отличается. Куры имеют коричневый цвет оперения и лишь на кончиках пера остались чёрные полоски. Распределение цвета типичное. Верхняя часть яркая в отличие от живота, который имеет чёрный цвет. Светлым цветом покрыты пальцы и клюв. К порокам относятся признаки, при которых происходит смешение чёрного и коричневого оперения, а также наличие тёмного клюва и плюсна.

Белые, мраморные и жёлтые куры

Разновидность кур орпингтон

Куры белого подвида полностью имеют белое оперение, когти, клюв. Признаками выбраковки является желтизна, красные штрихи или голубизна на плюснах.

Мраморная порода, которая по-другому ещё называется березовая, пятнистая или чёрно-белая отличается чёрным цветом, но на оперении выделяются явные светлые пятна V-образной формы. Клюв имеет белый или светлый цвет с чёрными пятнами, хотя встречаются и чистые экземпляры. Глаза красно-оранжевого цвета. Отклонениями считается отличающийся оттенок оперения.

Жёлтый, или палевый (золотоокаймлённый) орпингтон имеет золотистое оперение с глянцем. Цвет становится наиболее ярким ближе к гриве и пояснице. У петухов это больше всего выражено. Выделяют также пух жёлтого цвета, светлый клюв, плюсны.

Разновидность кур орпингтон

Орпингтон золотистоокаймлённый имеет оранжевый или красно-оранжевый оттенок глаз. Нарушениям в генетике считается матовый пух, красноватый цвет оперения или бледные оттенки на любой части курицы или петуха. Присутствие голубых или красных штрихов на коже также является причиной выбраковки.

Читайте также:  Гранулятор комбикорма. Как сделать в домашних условиях?

Фарфоровый и голубой вид

Орпингтон парцеляновый (ситцевый) или просто фарфоровые куры получили такое название за уникальный цвет пера. Окраска сочетает в себе чёрные пятна с белым жемчугом в центре на острие пера и красно-коричневый цвет, покрывающий всё остальное пространство. Чёрный цвет с белыми кончиками имеют ещё рулевой и косички. Глаза преимущественно красные или красно-оранжевые, а клюв приобретает во взрослом виде светлый или роговой оттенок. Плюсны белые. Нестандартным развитием считается чёрный цвет оперения на туловище или груди, тусклые глаза, отсутствие жемчуга или мелкие чёрные точки на расцветке.

Разновидность кур орпингтон

Голубая разновидность отличается голубиным цветом оперения с тёмной каёмочкой на каждом пере. Голубой цвет присутствует на пояснице, гриве, хвосте или пухе. Он может сочетаться с чёрным или грифельным цветом. Бледная и неравномерная окраска относится к порокам, при которых особей нельзя использовать в качестве родителей. Присутствие рыжего налёта, красных глаз или плюсна светлого цвета считается нарушением норм.

Порода кур «Орловская ситцевая»

Курица «Орловская ситцевая» выведена на территории имения графа Орлова, в честь которого и была названа. За все время развития удалось устранить такие недостатки, как слабая выносливость низких температур и небольшой показатель по производству яиц.

Сегодня порода по показателям производительности мяса и яиц лидирует на рынке. В начале своей истории эти куры выводились не только для пополнения продовольственных запасов, но и как декоративный вид. Внешний облик птиц необычен и часто радует окружающих, за птицами интересно наблюдать.

Куры производят достаточное количество яиц в год. Скорлупа имеет насыщенную кремовую окраску. Оперение особей бывает разного цвета, разделяют такие типы, как птица с сочетанием черного и алого цвета и наличием бурых перьев на груди, полосатые, ситцевые и кукушечные.

Зрелые особи вырастают до большого размера, туловище немного приподнято и поставлено вертикально. Петухи этой породы порой могут клевать корм со стола. Голова имеет средний размер, лобовая кость широкая. Гребень маленький насыщенного малинового оттенка, слегка приподнятый и частично покрыт перьями. Клюв укороченный, немного изогнут.

Выразительные надбровные дуги придает курице необычный внешний вид. Густая борода и баки закрывают все лицо. Петухи имеют сережки, у куриц они отсутствуют. Глаза посажены глубоко и имеют насыщенный янтарный цвет. Шея длинная и непропорциональна всему телу, вертикально поднятая вверх.

Такая стать является особенностью данной породы кур. Загривок немного приподнят и образует бугорок на шее, что придает курице специфический вид. Тело удлиненное и мощное, у петухов расположено более вертикально, что придает им агрессивный вид. Хвост бывает средней длины и короткий, гордо приподнятый вверх. Крылья прижаты к туловищу и имеют средний размер.

Хорошо развита плечевая система кур, это связано с их необычным положением тела. Ноги имеют среднюю длину, оперение на них отсутствует, четыре пальца расставлены и образуют устойчивую платформу. Когти на ногах мощные и толстые.

Порода кур «Орловская ситцевая»

Расположение тела куриц создает ошибочное мнение об использовании этих птиц в боях. Это заблуждение, порода и правда относится к бойцовскому типу, но этот факт никак не определяет использование этих кур в боях. Хотя вид петуха правда устрашающий.

Цыплята яркого желтого цвета с выраженной полосой на спине. Через пару недель цвет оперение потомства кардинально меняется. Потомство требуют дополнительного ухода, их желательно первую неделю содержать в отдельном помещении с постоянно оптимальной температурой. Потомство не переносит сырость и переохлаждение конечностей, это приводит к гибели.

Порода отличается стойкостью к перемене климатических условий, неплохо переносит морозы. Куры не требуют особого содержания, они могут жить и в открытом вольере. Нужно подобрать качественный сбалансированный корм, следить за наличием воды и вовремя менять подстилку. В хороших условиях содержания куры не болеют и хорошо несут яйца круглый год в независимости от температуры воздуха.

Зрелая курица производит около 140 яиц в год, что является показателем выше среднего. Петух достигает по массе 4 кг, а курица в среднем весит 3,5 кг. Это хорошие показатели для выращивания птиц для мяса. Мясо очень вкусное и нежное, пользуется большой популярностью у диетологов из-за большого содержания белка.

За весь период своего существования популярность к этой породе кур имела волнообразный характер. В свое время многих смущала осанка птицы, некоторые наделяли ее даже мистическими свойствами. Сегодня порода снова пользуется большим спросом, а необычный вид кур уже никого не пугает.

(Пока оценок нет)Loading…Томат кенигсберг отзывы.Порода кур «Орловская ситцевая»

Болезни

Орловские куры не склонны к болезням при правильном уходе. В основном заболевания возникают при нарушении питания. Наиболее распространены среди породы:

  • авитаминоз;
  • тендовагинит;
  • подагра;
  • водянка брюшной полости;
  • клоацит;
  • гастроэнтерит.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещЧем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЧитатьКокцидиозЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияЧитатьАскаридоз Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаЧитатьАмидостомозСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииЧитатьПростогонимозСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеЧитатьКнемидокоптоз (“известковая нога”)Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клювЧитатьГетеракидозСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииЧитатьТрихомонозСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияЧитатьПуллороз (тиф, сальмонеллез)Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьКолибактериозОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяЧитатьПастереллезТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеЧитатьБолезнь МарекаПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаЧитатьБолезнь ГамбороДиарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибельЧитатьЛаринготрахеитСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьПтичий гриппОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняЧитатьБолезнь НьюкаслаСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносЧитатьАптериозПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыЧитатьПтерофагияВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?ЧитатьЖелточный перитонитСимптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаЧитатьКлоацитСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскостиЧитать

Читайте также:  Деменция или забывчивость? Как отличить проблемы с памятью от болезни

Характеристики

Внешние особенности

Особенность ленинградских ситцевых кур — пестрое оперение, в котором есть черные, белые, рыжие и светло-коричневые оттенки.

Описание внешности:

  • все части тела отличаются пропорциональностью и плавными изгибами;
  • туловище средних размеров, обтекаемой формы;
  • спина параллельна земле;
  • недлинная шея имеет изящный изгиб;
  • голова маленькая, кожа на ней приглушенного розового или красного цвета;
  • гребешок листовидный с 5-7 средними зубцами;
  • сережки маленькие овальные, розового или красного тона;
  • глаза – светло-коричневые, мощный клюв – телесного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • грудь округлая, но широкая;
  • голени правильной формы, плюсна – средних размеров;
  • пальцы широко расставленные;
  • конечности окрашены в телесный, бурый, коричневый или пепельный цвет;
  • хвост небольшой, но с большим количеством перьев;
  • кожа под ними имеет желтый оттенок.

Ленинградские белые куры отличаются от ситцевых более мощным туловищем, грудь у них плотная и широкая, крылья прекрасно развиты. Гребень большой ярко-красный, глаза небольшие и темные, а клюв – желтого цвета.

Преимущество ленинградских ситцевых кур — уравновешенный и спокойный нрав. Их можно держать вместе с другими видами птиц — они находят общий язык со всеми «соседями», не затевая драк и разборок.

Несмотря на спокойный характер, ситцевые куры не отличаются леностью или вялостью. Они обожают прогулки на свежем воздухе, где обязательно роются в земле в поисках «лакомств». Птицы очень любознательные и суют свой клюв везде, где можно.

Вся «Ленинградская» порода относится к мясо-молочным курицам, «ситцевые» курочки хоть и не растут крупными, но быстро набирают вес, уже к 8 неделям куры вырастают до 1,5 кг, петушки развиваются несколько медленнее. Их мясо, светлое и нежное, содержит много белка.

Несутся они хорошо, за год дают приблизительно 180 яиц размером 58 – 60 г, скорлупка яиц светло-коричневая, желток яркий. При соответствующих условиях несушки не сбавляют темп зимой. Первые яйца курочки приносят в возрасте 4 месяцев, регулярная кладка яиц нормального размера начинается после достижения 6 месяцев.

У «ситцевых» птичек мирный покладистый характер, они спокойно уживаются с другими породами, любят гулять, копаться в земле, подвижные, истерикам не подвержены. У них хорошая жизнестойкость, высокая сохранность молодняка – до 96%, чуть ниже выживаемость взрослой птицы – до 80%.

Несушки в большинстве своем хорошие наседки, что редко бывает с гибридами. На частных подворьях они прекрасно высиживают птенцов, в фермерских хозяйствах чаще всего используют инкубатор.

Ленинградская порода кур относится к разряду яично-мясных. Мясо у них очень нежное и вкусное, высоко ценится гурманами. Яйца самки несут средних размеров, со светло-коричневой скорлупой и большим желтком внутри.

Характер у ситцевых кур ленинградской породы спокойный, они способны уживаться с другими птицами. «Петушиные бои» для них не являются правилом.

Птенцы выводятся хорошо и имеют свойство быстро подрастать, набирая вес. Достигая возраста 8 недель, молодняк в среднем весит уже около 1,5 кг.

Типичная особенность развития представителей ситцевых ленинградских кур: самки растут быстрее, чем самцы.

Преимущества и сложности выращивания

Цыплят после инкубатора не сразу переводят в курятник, сначала их содержат в брудере или специальном ящике, где поддерживается нужная температура. В птичник их можно переводить, когда они смогут жить при обычной для кур температуре. Кормят их первые дни вареными яйцами, кефиром, нежирным творогом, потом вводят пшено, измельченные крупы, постепенно добавляют потертые овощи, потом свежую зелень. Позже можно купить комбикорм для цыплят или составить его самостоятельно. «Ситцевых» несушек нельзя перекармливать, это снизит яйценоскость. Содержат их в теплом курятнике, защищенном от сквозняков. Он должен быть оборудован вентиляцией, окнами, электрическим освещением для досветки, когда световой день слишком короток для того, чтобы куры чувствовали себя комфортно. Для поддержания яйценоскости на обычном уровне нужен световой день продолжительностью не менее 12 часов.

Курочки подвижные, они не любят скученности, на 1 квадратном метре должно содержаться 4 – 5 птиц. На каждые 4 – 5 несушек должно быть одно уютное гнездо, их располагают в самом темном углу курятника, устилают сеном или опилками. Обычно эти птицы легко переносят понижение температуры до минусовых отметок, но для поддержания яйценоскости температура в курятнике не должна опускаться ниже 12 градусов. Самая комфортная температура находится в пределах 23 – 25 градусов.

Зимой обычную мягкую подстилку на полу утолщают, обязательно вводят в нее торф, тогда внутри подстилки из опилок, сена и торфа происходит реакция с выделением тепла, она хорошо впитывает влагу. У курочек обязательно должно быть место для выгула. Хорошо, если там растет трава.

Отзывы фермеров-практиков, в хозяйствах которых содержатся ленинградские ситцевые курочки, позволяют говорить о таких неоспоримых преимуществах породы:

  • отличные адаптационные способности, позволяющие акклиматизироваться в регионах с различными погодными условиями;
  • крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к заболеваниям;
  • высокая выживаемость и сохранность как цыплят, так и взрослых особей;
  • неприхотливость к среде обитания и питанию;
  • способность быстро подрастать и набирать массу;
  • ценное мясо и полезные яйца с большим желтком, наполненным витаминами.

Единственный минус, о котором успоминают птицеводы: ситцевые курочки имеют значительно меньшую распространенность, чем ленинградская золотисто-серая и белая разновидность. Поэтому некоторые фермеры-любители сталкиваются с трудностями в приобретении птицы и ее инкубационных яиц.

Положительные качества

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Разведение и выращивание

Инстинкт наседок у кур орловской породы полностью отсутствует, поэтому они бросают яйца, даже если сделали кладку. Разведение породы возможно исключительно с использованием инкубатора. Для разведения орловской особи можно использовать яйца, снесённые молодками со второго года жизни. Более молодые особи полноценного яйца не дают. Инкубация яиц не отличается от других пород, но дальнейший уход требует некоторых особенных условий.

Важно. Во время выведения цыплят в инкубаторе температура не должна подниматься выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки. Выводок уменьшится в 4-5 раз.

Птенцы Орловской породы должны иметь достаточно места для движения. Птенцы орловских кур медленно растут и долго не оперяются, поэтому за ними нужен тщательный уход, особенно в первый месяц после выведения.

Разведение и выращивание

Одно из главных условий – достаточное пространство для передвижения цыплят. Они должны бегать, чтобы правильно развивалась мускулатура. Если места для бега нет, у цыплят развивается слабоногость. Быстрый рост и правильное развитие обеспечивается прогулками цыплят-орловцев на свежем воздухе. С 2-х месячного возраста в тёплую погоду цыплята могут проводить на улице весь день.

[adsp-pro-7]

Поскольку перо у цыплят начинает расти достаточно поздно, содержать их в первые два месяца нужно в сухом помещении с подогревом. Влажность подстилки при выращивании цыплят не допустима.

Питание цыплят организуется по следующей схеме:

  • 1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.
  • 5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.
  • С 1 по 10 день кормление проводится 6-7 раз в стуки.
  • С 10 по 30 день – 4 – 5 раз.
  • С 30-го дня – 3 раза.
Разведение и выращивание

Первые два месяца цыплят содержат в сухом помещении с подогревом.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать птицу с чистопородными характеристиками, необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности, присущие данной породе.

Орловскую породу можно идентифицировать по характерному строению скелета. Он хорошо развит, массивный и крепкий. Ноги средней длины, мускулистые, мощные. Ярко выражены загривок и тонкое основание шеи. Гребень короткий, плотный. По виду напоминает продольно рассеченную дольку мандарина.

В вышеперечисленных породных признаках допускаются отклонения от стандарта, не выходящие за рамки десятипроцентного диапазона. Наличие отклонений, объем которых превышает 10% от общего списка породных параметров, не позволит осуществить разведение популяции без последующего нарастания процента несоответствий.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.