Выращивание и забой индюков на мясо в домашних условиях

Мясо индейки польза для здоровья и вкусные рецепты. В каждом грамме индейки содержится больше белка, чем в любом другом мясе.

Особенности кормления молодняка, чтобы быстро набирали вес

С самого детства индюшонка необходимо кормить в соответствии с возрастом, чтобы птенец рос и быстро набирал вес. Новорожденные индюшата не готовы к полноценному взрослому рациону из-за слабого желудка и неокрепшего клюва.

Их необходимо кормить каждые 3 часа мягким кормом и предоставить доступ к теплой воде для питья. Рекомендуется добавлять в нее витамины.

Лучший вариант пищи для новорожденных птенцов – каша из мелкой крупы, перемешанная с желтком и морковью. Дополнять рацион следует измельченной зеленью, травой, которую предварительно нужно хорошо промыть и высушить.

Взрослые индюки нуждаются в трехразовом кормлении

Питание также должно в обязательном порядке включать:

  • пшеничную муку;
  • измельченную сухую кукурузу;
  • небольшое количество творога;
  • вареные яйца.

Все продукты можно соединять в самодельном корме – мешанке, который дополняют луковыми и крапивными листьями.

Уже через несколько дней в меню индюшат рекомендуется вводить молочные продукты и вареные яйца, чтобы в организм поступал кальций.

До 10-дневного возраста следует сохранять витаминное меню с кальцием, после чего следует исключить употребление яиц птенцами.

С этого же периода раз в неделю стоит давать молодняку слабый раствор марганцовки, чтобы предупредить заболевания желудка и расстройства пищеварения.

Полный рацион должен включать:

  • кукурузную муку;
  • сухой овес;
  • отруби;
  • творог;
  • мел или измельченные кости.

По достижении месячного возраста птенцов кормить их следует реже – до 6 раз в день, желательно в одно время. Зелень все еще нужно измельчать, но в меньшей мере, чем раньше: к этому времени их клювы уже достаточно крепнут.

Обязательно почитайте:

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях: во сколько месяцев, репродуктивность

В обязательном порядке индюшатам нужны большие запасы воды.

Состав мешанки для месячных птенцов включает следующие продукты:

  • траву и зелень;
  • рыбий жир;
  • дрожжи.

С 2-месячного возраста индюшата должны принимать пищу не чаще 4 раз в сутки. С этого возраста постепенно в рацион птиц вводят сухие корма, отруби, дрожжевой хлеб и небольшое количество соли.

За последующий месяц птенцы должны полностью адаптироваться к новому питания, поэтому уже с 4 месяца жизни молодые индюки полностью переходят на взрослый корм.

Важно! Отслеживать нормальное развитие птенцов можно по их массе: месячные индюшата весят примерно 400-500 г, 2-месячные – 1-1,5 кг, а 3-месячные – 2,5-3,2 кг.

Смешанные породы

Северокавказская бронзовая

Характеризуются удлиненным массивным туловищем с широкой грудью. Востребованы на территориях Европы, России. Имеют плотный перьевой покров темного цвета с серыми полосками и бронзовым отливом. Выделяют тяжелую и легкую разновидности (кг).

  • Тяжелая: 4-месячные индюшата имеют вес около 5, 6-месячные – 8. Взрослые индюки весят до 18.
  • Легкая: средний вес самцов – 14, самок – 7.

За сезон самка несет от 70 до 110 яиц. Птенцы легко переносят условия содержания, неприхотливы к кормежке. Для тушек молодых индюков характерен темный цвет кожи, что снижает оборот мяса.

Северокавказская бронзовая индейка.

Московская бронзовая

Смешанные породы

Является бройлером. Российские селекционеры скрещивали бронзовую широкогрудую с местными индюками. Полученная порода характеризовалась повышенным количеством мяса (живой вес самца до 12 кг, самки − до 7 кг) и яйценоскостью (до 90 яиц). Индейка начинает нести яйца в 8-9 месяцев. Если поддерживать тепло и освещение в клетках, то нестись начинают раньше. Устойчивы к заболеваниям. Неприхотливы к неблагоприятным условиям внешней среды, к кормлению и содержанию.

Виктория

Результат селекции разных типов белой широкогрудой на территории России. Самая неприхотливая порода среди всех бройлеров. Самок забивают 5-месячными при весе 8 кг, самцов – в 5,5 месяца, 13 кг. Средняя яйценоскость от 84 яиц.

Кросс Универсал

Выведена на Северо-Кавказе. Быстро растет, потребляя малое количество корма, вынослива. Взрослые особи весят 18 кг (индейки – 10). В 4 месяца молодняк набирает до 5 килограмм. Яйценоскость – 70 штук.

Польза и вред мяса индейки, полезнее ли она курицы?

Принято считать, что мясо индейки несет организму только пользу и не причиняет никакого вреда. Насколько такие суждения оправданы? Давайте разбираться.

Читайте также:  Понос у бройлеров — чем лечить в домашних условиях

Состав

У индюшки есть белое и темное мясо, калорийность и химический состав которых немного отличаются. Ниже приведены усредненные значения питательной ценности индюшачьего мяса без жира и кожи.

Польза и вред мяса индейки, полезнее ли она курицы?
  • почти 30 граммов полноценного белка (60% суточной дозы);
  • 46% дневной нормы селена;
  • 34% ниацина;
  • 27% витамина В6;
  • 22% фосфора;
  • 14% цинка;
  • 9% калия;
  • 8% витамина В2;
  • по 7% пантотеновой кислоты, магния, железа;
  • 6% витамина В12.

Еще одна полезная особенность мяса этого вида связана с высоким содержанием в нем микроэлемента селена, который необходим для синтеза внутренних антиоксидантов организма человека, в частности одного из самых сильных природных антиоксидантов глутатиона.

Полезные свойства

У мяса этой птички много лечебных свойство. Примеры объяснения того, почему полезно есть индюшатину приведены в таблице.

Поддержание иммунитета. Профилактика анемии.
Улучшение качества сна, борьба с бессонницей. Помощь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, атеросклероза.
Облегчение климактерических состояний. Облегчение симптомов депрессии и хронической усталости.
Усиление борьбы со свободными радикалами. Улучшение внешнего вида кожи.

Каково влияние на похудение?

Польза и вред мяса индейки, полезнее ли она курицы?

Исключительно положительное.

Индейка полезна для похудения тем, что является высокопитательным белковым продуктом с низкой калорийностью.

  1. Установлено, что введение в рацион питания мяса этого вида позволяет снизить уровень грелина – гормона, от которого все время хочется есть. И одновременно с этим ускоряет обмен веществ.
  2. Кроме того, легкое белковое питание, коим и является индюшатина, улучшает контроль над уровнем сахара в крови и помогает бороться с резистентность к инсулину – основной причиной диабета 2-го типа и ожирения.

Каков возможный вред?

  • В редких случаях на индейку может быть аллергия.
  • Частое употребление жареного мяса с кожей может негативно сказаться на здоровье, так как из полезного легкого продукта, богатого белком, витаминами и минералами, превратится в пищу, несущую в себе избыток жира, калорий и канцерогенов.
  • В остальном употребление мяса индейки без жира и кожи в отварном или тушеном виде в разумных количествах безопасно и полезно.

Полезнее ли курицы?

Польза и вред мяса индейки, полезнее ли она курицы?

В наше время промышленного выращивания птицы на огромных фабриках, трудно понять, что полезнее – курица или индейка.

Если мы будем рассматривать птичек этих двух видов, выращенных на качественных натуральных кормах, то разница в их влиянии на организм будет минимальна.

Однако технология выращивания кур и индюшек немного разная. Индейки более привередливы в еде, хуже переносят повышенную скученность. Поэтому часто их выращивают в лучших условиях, чем кур, и кормят лучше. В итоге индюшачье мясо оказывается полезнее куриного, конечно, если его не накачали разнообразными ядохимикатами уже в торговой сети.

Внутренний и внешний забой

Не секрет, что в задней части животного находятся две основные вены: яремная и мостовая. Внутренний забой подразумевает перерезание одной вены для обеспечения эффективного оттока крови.

  1. В процессе забоя следует взять острый инструмент, открыть рот индюку и быстрым движением перерезать вену в горле над языком. Место размещения этих вен находится внутри, с левой стороны горла.
  2. Лезвие следует отвести немного назад, а затем сделать укол, но немного ниже и правее, направляя конец вверх.
  3. После вскрытия вен тушку подвешивают за ноги, вниз голов, расправив крылья.
  4. После освобождения тушки от крови, можно приступать к дальнейшей обработке и ощипыванию.

Специалисты рекомендуют ощипывать самцов до момента, пока они остынут. В случае с самками можно немного подождать.

При внешнем забое не удаётся добиться максимальной чистоты, однако такой способ нашёл широкое применение в фермерских хозяйствах. В таком случае яремную вену требуется перерезать снаружи шеи (она находится ниже ушного отверстия на 2,5 сантиметра возле сонной и лицевой артерий).

Прирост веса индюшат

Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.

Читайте также:  Основные характеристики и особенности каждой породы цесарок

Уже за первую недель масса каждой особи должна увеличиться до 200 граммов, но не менее 100 граммов.

Прирост веса индюшат

В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.

Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.

С появления на свет индюшатам нужно потреблять необходимое количество питательных веществ, важно наличие свежей воды, также им необходим гравий для правильного функционирования зоба.

Кормят индюков зернобобовыми крупами (гречка, овес). Жмых и шрот также важно включать в рацион, поскольку они содержат аминокислоты. Белки животного происхождения, кальций и фосфор содержатся в рыбной и мясной муке. Строгий контроль за рационом не требуется, поскольку индюки неприхотливые.

Прирост веса индюшат

Сколько весит индюк? Самки весят, в среднем, 9-11 кг, самец – 11-19 кг, с учётом породы.

Первую неделю индюк растёт медленно, со второй недели активно набирает вес, к периоду завершения роста масса индюков увеличивается в 200 раз у самок и в 800 – у самцов. Максимальная прибавка веса наблюдается в возрасте 2-3 недели, затем постепенно снижается.

Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:

Средний убойный выход разного вида скота

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:

Показатели убойного выхода

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Индейка

Индейка как разновидность дичи была завезена в Европу из Америки примерно в середине 16 века. Неповторимый вкус мяса этой птицы восхитил европейцев.

Её начали разводить на частных подсобных хозяйствах и на птицефермах в больших количествах. Главным условием содержания птицы является просторность территории, а также возможность выпаса на зелёных лужайках.

При правильном уходе и сбалансированном рационе питания отдельные особи могут достигать до 30 кг веса при росте более метра.

Очень интересный способ приготовления индейки был у древних людей.

Пойманную дичь забивали насмерть и вымазывали в глине, после чего запекали в золе костра. Отвердевшую и покрытую коркой кожицу легко было снять вместе с перьями. Заранее выщипанные перья тоже годились для украшений или религиозных обрядов.

Древние женщины вплетали пушистые перья в волосы или предметы одежды, а шаманы и вожди племён использовали более длинные и жёсткие перья при проведении церемоний и ритуалов.

Также оперение служило для изготовления стрелы; шли в ход и крепкие кости — из них делали острые шипы и пики.

Сейчас индюков выращивают во многих странах, хотя первое место по-прежнему занимает Америка. В России на данный момент тоже разводят с десяток пород.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки считается диетическим. Оно не жирное и содержит большое количество белка: в 100 г продукта его содержится 23,5 г, а жиров — всего 1,6 г. В сыром виде калорийность продукта на 100 г достигает 115 кКал, в отварном или жареном — 195 и 165 кКал соответственно.

Читайте также:  Как оплодотворяют кур на птицефабрике

Полезные свойства мяса индейки

  1. Мясо индейки не только полезное, но и очень вкусное, ароматно-нежное, немного напоминает куриное, только мягче. В нём минимальное содержание холестерина, а это значит, можно не опасаться за своё здоровье и прибавку лишнего веса.
  2. Диетический продукт богат жизненно необходимыми витаминами A (ретинол) и E — природными антиоксидантами, участвующими в питании клеток.
  3. Также, в продукте содержатся витамины B6, B12, PP, много минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа, магния, йода, а особенно велико количество серы и цинка.
  4. Благодаря тому, что индюшатина легко переваривается в организме человека, все полезные вещества и микроэлементы тоже быстро усваиваются.
  5. Приготовление индейки требует меньшее количество соли, чем другое мясо, так как в нём содержится много натрия, который нормализует обменные процессы в организме. Поэтому оно более какого-либо другого мясного продукта подходит людям со строгим ограничением употребления соли (при повышенном давлении или сердечно-сосудистых заболеваниях). Готовится блюдо недолго: при тепловой обработке быстро становится мягким и пропитанным. На стол его стоит подавать со свежими или приготовленными на пару овощами.
  6. В производственной сфере сырое мясо индейки служит для изготовления сосисок, сарделек, колбас, полуфабрикатов.
  7. Ценность этого продукта неоспорима: во-первых, высокое содержание белка позволяет потреблять большее количество энергии, чем с любых других видов мяса. Во-вторых, в продукте есть фосфор, который наделяют индейку всеми полезными свойствами морской рыбы.
  8. Индейка — лучший выбор для людей, страдающих авитаминозом, ожирением, гипертонией.
  9. Подойдёт она для беременных, кормящих женщин и для детей: молодой растущий организм будет получать необходимые вещества без вреда.
  10. Филейная часть прекрасно подходит для первого мясного прикорма малыша.
  11. Широко применяется продукт в области диетологии, благодаря своим свойствам. Содержащийся в нём витамин PP играет важную роль в укреплении иммунной системы.
  12. Считается даже, что периодическое потребление индюшатины способно снизить риск возникновения раковых опухолей.

Виргинские индюшки

Таких индеек также называют белой либо голландской породой. Ученые вывели их, скрестив белых широкогрудых и бронзовых птиц. Несушки обладают пестрым, белым с черным либо пушистым чисто белым опереньем. Главные особенности самок:

Виргинские индюшки
  • вес особи около 6 кг;
  • половое созревание наступает чуть позже полугода;
  • за 6 месяцев самка приносит до 70 яиц, общей массой 80 кг;
  • голова маленького размера, без перьев;
  • длинная, оголенная шея;
  • туловище удлиненное, грудь вперед не выдается.

Виргинские индюшки

Внушительные самцы вызывают ощущение агрессии с их стороны. Вес их сравнительно мал, всего до 9 кг. Клюв снабжен длинным рогом, а шея большими коралловыми наростами. Их держат до полугода, а затем пускают на мясо, оставляя лишь особей для продолжения рода.

Виргинские индюшки

Чтобы получить яйца, нужно разводить самок. Гнездятся несушки ближе к земле, если они находятся в загоне либо помещении необходимо разложить там большой слой сена. Птица сама определяется с местом для кладки и обустраивает его.

Виргинские индюшки

Кладку забирать из гнезда сразу не стоит, нужно дать яйцам подсохнуть. Желательно вместо собранных яиц в гнездо вкладывать искусственные яйца. Иначе самка будет искать другое место для кладки.

Узбекская палевая

Узбекская палевая порода популярна в странах Азии, хотя селекционирована была в Республике Узбекистан. Выход яиц небольшой и составляет всего полсотни штук ежегодно. Оплодотворённых яичек обычно бывает до 90%, а выводится – около 70%.

Узбекская палевая

Палевая порода индюков получила своё название в связи с цветом перьев. Птицы имеют средние размеры туловища. Живая масса индюка достигает 14 кг, а индейки – 6 кг. Особи спокойно переносят резкие перемены климата и приспособлены как к Узбекистану, так и к России.

Основные требования к помещению индюшатника

  • Площадь индюшатника рассчитывается исходя из количества и возраста птицы. На 1 м² можно разместить: 15 индюшат возрастом до полумесяца; 10 птенцов в возрасте 1-2 месяца; 5 особей в 3 месяца; 1 взрослого индюка.
  • Помещение должно хорошо освещаться.
  • В нем должно быть сухо.
  • Пол лучше деревянный. Подстилка из грубой растительности (например, соломенная).

Внимание! Ни в коем случае нельзя содержать индюшат на бетонном полу. Это чревато развитием заболеваний.

  • Следует обеспечить хорошую вентиляцию и искусственное освещение.
  • Если содержание птицы планируется на холодный период года, потребуется система отопления.
  • Перед заселением индюшат обязательно установить поилки и ящики со смесью золы и песка.

Если есть возможность, то стоит пристроить к сараю площадку для выгула с укрытиями от непогоды.