Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Как выбрать

Покупать молодняк лучше на птицеферме, где тщательно следят за здоровьем поголовья. Нужно определиться с выбором породы кур, которых хочется завести. Для этого нужно точно знать, что является целью – получение мяса или яиц.

Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью, а у несушек масса тела небольшая, так как все ее ресурсы идут на производство яиц. Поэтому есть смысл начинать с универсальных мясо-яичных пород.

Если есть возможность выращивать цыплят зимой в должных условиях, то зимний выводок не разочарует вас. Они довольно выносливые, чтобы пережить холода, на которые приходится самый ответственный период содержания в брудере. К тому же ранней весной не так активны болезни, которыми могут заразиться малыши. Хорошо, если можно во время покупки воспользоваться помощью опытного птицевода, он поможет выбрать здоровых цыплят. Если приходится самостоятельно выбирать цыплят, то нужно обратить внимание на следующие моменты.

Как выбрать

Молодняк должен быть активным, не сидеть в углу клетки. Он должен крепко стоять на ногах, плотно прижимая крылья к корпусу. Животик у здорового птенца мягкий, подобранный, а пуповина уже зажила и из нее нет выделений.

Пух птенца должен быть мягким, ровным, подхвостье чистое. Любые выделения – это признак инфекции. У здорового птенца блестящие выпуклые черные глаза и крепкий короткий клюв. Когда выбор закончен, нужно посадить цыплят в коробку для транспортировки, дно которой утеплено. Важно, чтобы температура была не меньше 26 градусов.

Причины падежа цыплят в раннем возрасте

Конвейерное выращивание бройлеров заставляет прибегать к неестественному выводку цыплят посредством инкубатора. Если не принимать в расчет качество устройства для высиживания яиц, то массовому выводку также способствуют отбор крупных яиц породистых и здоровых кур.

Причины падежа цыплят в раннем возрасте
Причины падежа цыплят в раннем возрасте

Причины падежа цыплят в раннем возрасте
Причины падежа цыплят в раннем возрасте

Но после вылупливания молодняк ждут другие испытания, которые необходимо предупреждать заранее:

Причины падежа цыплят в раннем возрасте
Причины падежа цыплят в раннем возрасте
  • Переохлаждение;
  • Кишечные заболевания;
  • Замкнутое пространство.
Причины падежа цыплят в раннем возрасте
Причины падежа цыплят в раннем возрасте

Причины падежа цыплят в раннем возрасте
Причины падежа цыплят в раннем возрасте

Нет смысла приучать цыплят к суровости окружающей среды в погоне за закалкой. Так молодняк не проживет и двух недель, а те счастливчики, которые выживут, будут выглядеть на фоне достойных экземпляров слабыми доходягами.

Причины падежа цыплят в раннем возрасте

Выращивание и уход за цыплятами + Видео

Выращивая цыплят самостоятельно можно быть уверенным в качестве мяса и яиц, поэтому многие предпочитаю выращивать их самостоятельно. Цыплята не нуждаются в особом уходе и большой площади, однако существуют некоторые аспекты, соблюдение которых должно быть выполнено.

Как содержать цыплят ? Условия для содержания цыплят

Помещение, в котором планируется разведение, должно быть защищено от холода и высокой температуры, а так же от осадков. Необходимым элементом является постоянная вентиляция как летом, так и зимой.

Чтобы поддерживать температуру на комфортном уровне и избежать оборудовать уже имеющееся помещение. Можно держать цыплят в одном помещении на протяжении всей их жизни.

Но птицеводу, который хочет содержать цыплят для производства яиц или каждый раз начинать с суточных цыплят, понадобятся два сооружения. Это необходимо для того, чтобы птицы разных возрастов не находились в одном помещении, т.к. в противном случае это может послужить развитию заболеваний. Так же каждому возрасту необходима свои температура и поддержания необходимого производства, можно приобрести птицу в возрасте 20 недель, которые будут производить яйца после размещения в помещении курятника.

Как ухаживать за бройлерами и за несушками?

Куры («Как выращивать кур несушек», «Выращивание бройлеров своими руками») выводятся в определённых целях. Например, цыплята – бойлеры предназначены для мяса, они не подразумевают большие объёмы по производству яиц.

Цыплята – несушки наоборот, предназначены для яиц. О том, как ухаживать за цыплятами читайте в статье «Выращивание гусей в домашних условиях».

Как ухаживать за суточными цыплятами?

Суточные цыплята из инкубаторов подойдут для тех, кто хочет получать мясо или яйца. Это намного выгоднее, чем инкубировать самостоятельно. Есть птицеводы, которые инкубируют яйца и с ними нужно заранее договориться о заказе цыплят, чтобы они смогли запланировать нужное число и вид птицы.

Чем кормить цыплят?

Молодые цыплята должны быть обеспечены качественной пресной водой и сбалансированным кормления зависит от предназначения цыплёнка: бройлеры или несушки. На упаковке корма производитель указывает все рекомендации, которые необходимо чётко соблюдать.

Читайте также:  Как организовать правильное кормление индюков

Желательно использовать полноценный корм, который не надо смешивать с другими компонентами. Конечно, можно кормить травой и зерном, но от нехватки питательных веществ будет авитаминоз, который отразиться на общем здоровье и наборе молодых цыплят необходима полная кормушка, а когда они научиться есть, то заполнение кормушки должно быть не больше 3/4, это поможет избежать отходов.

Вокруг кормушки должно быть свободное пространство. Это необходимо для того, чтобы каждый цыплёнок имел доступ к еде. Так же необходимо следить за чистотой кормушки и поилки, чтобы не начинала развиваться плесень и грибок.

Освещение брудера

Для содержания цыплят — бройлеров в домашних условиях достаточно в день 12-14 часов света, а если вы хотите обеспечить цыплят постоянным светом, то необходимо выключать его хотя бы на 15 минут – это поможет избежать паники во время отключения электричества. О том, как сделать брудер своими руками читайте по вышеупомянутой ссылке.

Для повышения производительности цыплят – несушек необходимо каждый день увеличивать продолжительность освещения на 15 минут. Например, в первый день 11 часов, во второй – 11 часов 15 минут и так далее. При использовании естественного света может уменьшиться кладка яиц из-за чувствительности птиц.

Оптимальная температура для цыплят

Для цыплят, возраст которых не достиг 6 дней понадобиться дополнительный обогрев. Всё зависит от температуры окружающей среды.

На протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до 32 – 35 С. Каждую неделю температура может пониматься на 3 градуса, до тех пор, пока не достигнет отметки 21. После этого дополнительный подогрев пригодится только при низкой внешней может выступать в роли термометра.

Если цыплята столпились, то это показатель недостаточно высокой температуры, а открытые рты и одышка говорят, что требуется охлаждение. Но небольшой термометр в любом случае помощи инфракрасных ламп или обогревателей можно повысить температуру.

Оборудование для выращивания цыплят

Бройлерным цыплятам необходимы только поилки и кормушки. Одного насеста достаточно для четырёх кур. Очень важен настил под помёт.

Вне зависимости от пола (земля, дерево, песок) понадобиться дополнительный материал и для бройлерных цыплят и для несушек. Для помёта необходим материал, изготовленный из абсорбента, что позволит сохранить сухость.

Помёт надо перемешивать – это ускоряет сушку и предотвращает комкование. Если помёт намок, то этот участок необходимо удалить и положить на это место новый. К стати, куриный помет позволяет добывать биогаз.

Как сделать установку по добыче биогаза, было написано статью немного ранее.

Клеточное выращивание цыплят

Выращивание цыплят в клетках позволяет более рационально использовать земельные площади и помещения, механизировать трудоемкие процессы, устранить сезонность в выращивании молодняка, повысить товарность птицеводства.

При выращивании в клетках улучшаются условия сортировки цыплят, а также уменьшается возможность их заболевания.

При интенсивном способе выращивания молодняк содержат в клетках до пяти месяцев, до начала яйцекладки молодок и перевода их в промышленную группу. Но содержание цыплят в клетках до такого возраста при наличии достаточной земельной площади экономически невыгодно, так как выращивание молодняка в возрасте от 60 до 150 дней в летних домиках на полях обходится хозяйствам на 10-15% дешевле, чем при содержании его в клетках. Поэтому в последнее время птицеводы большое внимание уделяют клеточно-лагерному выращиванию цыплят.

Для выращивания в клетках отбирают только крепкий, здоровый молодняк.

В передовых птицеводческих хозяйствах цыплят, выведенных из одной партии яиц, принимают в два срока. При этом цыплят второй выемки помещают в клетки верхних ярусов, а более крепких (первой выемки) в клетки нижних ярусов.

На птицефабриках применяется зальная (комнатная), или возрастная, система содержания молодняка. Так, на Братневской птицефабрике Московской области первые 10 дней цыплят содержат в «нулевом зале», с 11-го до 30-го дня — во втором и с 30-го до 60-го дня — в третьем зале. Обогрев помещений осуществляется центральной паротрубной и водотрубной системами. Вентиляционные установки должны быть совершенными и обеспечивать надлежащий воздухообмен в батарейных цехах. В помещениях, в которых выращивают клеточных цыплят, должна быть 4-6-кратная смена воздуха в час. Световое отношение в залах 1:8 — 1:10.

Перед размещением цыплят клетки, выдвижные сетчатые полы, пометные щиты, кормушки и поилки тщательно моют и дезинфицируют 3%-ной эмульсией креолина или горячим 2% -ным раствором едкого натра и хорошо просушивают.

Цыплят размещают в клетках размером 73X71 см в следующем количестве (табл. 5):

Центральной инкубаторной птицеводческой станцией разработана новая конструкция батарейной клетки для выращивания цыплят до 40-дневного возраста -БК-106. Эта батарея имеет двусторонний кормовой фронт. В связи с этим плотность посадки цыплят увеличена. В каждую клетку размером 70X80 см сажают до 60 суточных цыплят и до 30 в возрасте от 21 до 40 дней. При содержании молодняка в этих клетках одна птичница обслуживает до 5 тыс. цыплят. Длина клеточной батареи — 422, высота — 195 и ширина — 100 см. Подача воды в поилки производится из водопровода постоянно; при этом лишняя вода, которая остается после наполнения поилок, вытекает в канализацию.

Читайте также:  17 гениальных идей вторичного использования пластиковой тары

Для облегчения уборки помета на пометные противни настилается бумага или насыпается торф или опилки.

При выращивании цыплят в осенне-зимний период применяют электрическое освещение. Электрические лампы с рефлекторами подвешивают между колонками на высоте 15-25 см от верхнего края колонок. Освещаться помещение должно из расчета 4-5 вт на каждый квадратный метр плошади пола. В плохо освещенных кормушках цыплята корм не видят и клевать его не будут.

На Томилинской птицефабрике Московской области начинают искусственно увеличивать световой день в сентябре и прекращают это делать в апреле. Электрический свет включают с 6 до 21 часа с перерывом от 12 до 14 часов.

Заслуженный зоотехник РСФСР технорук Томилинской птицефабрики А. И. Самолетов рекомендует выращивать цыплят при соблюдении следующих температурных условий (табл. 6):

При перегреве молодняк много пьет, отказывается от корма, тяжело дышит, при недогреве — не подходит к кормушкам, скучивается.

Относительная влажность воздуха в помещении поддерживается в пределах 65-70%.

Птичницы в процессе выращивания молодняка внимательно наблюдают за ним. Они ежедневно отсаживают слабых и отставших в росте цыплят в отдельные клетки, улучшают им температурные условия, кормление и т. д.

В помещении должна быть безукоризненная чистота.

На Глебовской птицефабрике Московской области при выращивании клеточных цыплят придерживаются следующего распорядка дня:

Установленный распорядок дня выполняют строго. Цыплят, предназначенных на племя, в клетках содержат 30-45 дней, а затем переводят в поле в колониальные домики.

Излишних молодых петушков и выбракованных курочек откармливают в клетках и в 3-месячном возрасте забивают.

Температурный режим

Выращивание суточных цыплят очень ответственное дело, так как в период активного роста и развития закладывается иммунитет и формируется база для дальнейшего роста и продуктивности несушки. В связи с этим одним из важных факторов является правильная температура выращивания цыплят. Это залог их здоровья, активности и правильного развития. Правильный режим тепла и света позволяет вырастить здоровых и крепких птиц даже в зимний период.

Особенности теплового режима в зависимости от возраста птиц:

  • первые три дня жизни температура в брудере должна поддерживаться на уровне 35-36 градусов;
  • к седьмому дню происходит плавное снижение до 31 градуса;
  • двухнедельные птички комфортно чувствуют себя в 28 градусах;
  • в 1,5 месяца молодняк свободно выдерживает температуру 22-24 градуса;
  • в два месяцы птицы содержатся в температуре не ниже 18 градусов.
Температурный режим

Совет! Если выращивание происходит в зимний период, то нелишним будет обеспечение в брудере дополнительного отопления.

Помимо теплового режима, определённый срок жизни птенцов требует правильного освещения. Чтобы обеспечить правильное питание и развитие птенчика необходимо в первые дни жизни обеспечить малышам круглосуточное освещение. Спустя несколько дней можно постепенно приучать цыплят к темноте, для это постепенно отключают освещение. Сначала на 15 минут, затем длительность увеличивается и световой день доводится до 18 часов. Именно такой распорядок является наиболее продуктивным для несушки.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

На заметку птицеводу. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме.

К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Читайте подробно: Болезни бройлеров — дохнут, хрипят и падают на ноги

О кормлении и поении цыплят

К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.

В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.

О кормлении и поении цыплят

Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:

  • Скорлупой;
  • кисломолочными продуктами, в том числе кефиром, молоком и творогом;
  • овсяными хлопьями;
  • пшеницей;
  • ячневой и кукурузной крупой;
  • зеленью;
  • стартовым комбикормом.

Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста. Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию.

Читайте также:  Загадочная птица с блюдцеобразными глазами, ночной охотник – сова

Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.

О кормлении и поении цыплят

Совет! После первой дачи корма понаблюдайте за трапезой своих подопечных. Велика вероятность наличия особей, которые не сразу поймут, что делать с пищей.

Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.

Как выбрать?

При выборе цыплят для выращивания у себя дома необходимо учитывать возраст и половые признаки. Кроме этого, отбор молодняка осуществляется по внешним признакам.

Если птенцы здоровые:

  • у них подтянутый живот;
  • пуповины;
  • отсутствуют следы кровотечения;
  • пух блестящий и ровный.

Возраст

Как выбрать?

Оптимальным возрастом для приобретения птенцов остаются 20 сутки. Вырастить здоровых цыплят, в домашних условиях, с такого возраста несложно, они уже не зависят от несушки, способны самостоятельно питаться и находить себе еду.

Петух или курица?

Выбирать здесь нужно с учетом того, для каких целей фермер собирается выращивать птенцов. Если ради яиц, то стоит выбирать несущие породы кур. Для мяса подходит, как петух, так и курица. Кроме этого, петух необходим для повышения яйценоскости несушек.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

Выращивание цыплят-бройлеров
  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Выращивание цыплят-бройлеров

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Выращивание цыплят-бройлеров

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку, чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы:

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.