Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Бройлеры — порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Также рекомендуем прочитать:Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Разновидности напольного содержания

Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.

Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

Разновидности напольного содержания

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

Применение сетчатых полов

Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

Выбор системы выращивания цыплят

Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

  • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
  • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.

Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

  1. Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
  2. Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.

При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

Плюсы клеток:

  • минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
  • за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
  • удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.

Курица фабричная что в себе скрывает

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно открыл почту а там рассылка от , они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.

О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше разобраться в этом.

Читайте также:  Браун Ник порода кур – описание, фото и видео

Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс?Да все по той же историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не резистентен к их не не надо объяснять,чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

энрофлоксацин    гидротриприм    неомицина сульфат    лимонная кислота амоксицилин    долинк    тетрациклин    рекс-виталколивет    доксикол    клинакокс    салинофарм   

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

Курица фабричная что в себе скрывает
  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост полтора месяца несколько килограмм колят,их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон, просто накачана курочка с аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Курица фабричная что в себе скрывает

Какая польза от цыплят бройлеров

А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяцев выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяцев тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг!

Неужели обманывают? Совершенно верно! Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет если вы, потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы.

Именно эти вещества и уже очень давно, применяют абсолютно все птицефабрики, от чего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца как это рекомендуется, а месяца и вот в этом случае, вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.

Что касается помещения для выращивания цыплят бройлеров, то я бы посоветовал вам не использовать устоявшиеся форматы их содержания, в виде специальных брудеров и автоматических систем поддержания микроклимата в птичнике. В масштабах дачного участка, выращивание бройлеров по таким технологиям, несомненно, приведет к положительному результату.

Однако в таком случае, возникает сильная зависимость от электричества, да и создание фабричных условий требует серьезной траты денег, которые окупятся не скоро.

Поэтому рассмотри два приемлемых варианта: содержание цыплят бройлеров в общем птичнике и отдельное их вы уже держите на даче птицу и у вас построен нормальный курятник, а как это сделать я уже писал в статье «Курятник своими руками», то все что вам остается – это выделить отдельный закуток для цыплят бройлеров.

Чтобы сэкономить на электричестве при обогреве курятника и дать цыплятам нормально развиваться, советую приобретать молодняк в теплое время года, например, в мае-июне месяце.

В этом случае, вам не придется выделять для цыплят большую площадь в птичнике, так как основное время, они будут проводить в отдельном вольере на улице, который без труда можно пристроить к любому курятнику.В случае если ваша цель – это быстро, за один сезон получить определенное количество мяса, без прочих заморочек, то достаточно обойтись отдельным, слегка утепленным строением с площадью посадки – 15 голов на 1м? и обязательным, закрытым со всех сторон вольером.

Варианты клеток для бройлеров

Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.

Клеточная батарея: особенности конструкции

Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:

  • пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
  • автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
  • удобным механизмом загрузки птицы.
Читайте также:  Глазные КАПЛИ при различных формах конъюнктивита

Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.

Клетки для небольшого домашнего хозяйства

При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.

Многие фермеры в целях экономии изготавливают клетки самостоятельно. Сначала строят каркас из бруса или металлических профилей. Стенки зашивают фанерой, а пол – сеткой с мелкими ячейками. В нижней части конструкции делают пазы, в которые вставляется поддон для сбора помёта. Кормушку лучше закрепить с наружной стороны клетки, чтобы пернатые не рассыпали корм. Главное – предусмотреть, чтобы куры могли просунуть головы сквозь прутья и достать пищу. Для этого переднюю часть конструкции закрывают продольной решёткой.

Каждую секцию клеточной батареи оснащают поилкой – ниппельной или бункерной. Первый вариант удобнее, так как вода внутри всегда остаётся чистой и не проливается. На 10 птиц должен приходиться 1 сосок.

Выращивание бройлеров — с чего начать

Бройлеры — гибридные цыплята, выведенные методом скрещивания (кросса) мясных пород кур с мясояичными. Они быстро набирают вес — к двум месяцам обычно достигают веса кг.

Держать их дольше трех месяцев не имеет смысла.Бройлерное мясо — диетический продукт, его качества превосходят по вкусовым и питательным свойствам мясо взрослой птицы.

Особенности кормления

Условия выращивания бройлеров отличаются от обычных цыплят: им нужен постоянный доступ к воде и корму, нужны полнорационные комбикорма, по периодам.

1) предстартовый комбикорм (1-4 дня)

  • кукуруза — 50%
  • пшеница — 15%
  • сухой обрат — 12%
  • соевый шрот (подсолнечный жмых) — 14%

2) стартовый комбикорм (5-30 дней)

  • кукуруза — 48%
  • пшеница — 13%
  • сухой обрат — 3%
  • соевый шрот — 19%
  • рыбная мука — 7%
  • травяная мука — 3%
  • дрожжи кормовые — 5%
  • жир кормовой и мел — по 1%

3) финишный комбикорм (31-56 дней)

  • кукуруза — 45%
  • пшеница — 13%
  • жмых — 17%
  • ячмень — 8%
  • дрожжи кормовые — 5%
  • мука мясокостная — 3%
  • мука рыбная — 4%
  • жир кормовой — 3%
  • мел и мука травяная — по 1%

Ко всем комбикормам нужно прибавлять премикс и кальциевые добавки. Главное правило кормления: первые 4-5 в рационе бройлеров должно содержаться не менее 20-25% протеина.

Температурный режим выращивания бройлеров

При напольном содержании, если цыплята однодневные, то первую неделю температура в помещении должна держаться на отметке +30°С.

К началу второй недели можно понизить температуру до +28-26°С. Третья неделя — +24-22°С. С четвертой недели бройлеров можно содержать при температуре +20°С.

При выращивании бройлеров в клетках температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем при напольном содержании, к третьей-четвертой неделе можно снижать до +20°С.

Влажность

В помещении, где содержатся бройлеры, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%, с возраста 7 месяцев допускается 60-70%. В холодный период года влажность разрешено опускать до 40%.

Освещение

Условия выращивания бройлеров требуют строгого соблюдения режима освещения: первые две недели цыплятам нужен 24-часовой световой день, но не слишком яркий. Можно использовать лампы зеленого или красного цветов. В дальнейшем достаточно будет естественного светового дня.

Содержание

Содержание птицы лучше применять раздельное — петушков отдельно от курочек. По возможности вообще лучше использовать для выращивания только петушков, потому что к моменту забоя они набирают массу на 15-17% больше курочек, при этом затраты корма ниже на 10%.

Оптимальный вариант – выращивание бройлеров в клетках. Птица меньше двигается, тратит меньше энергии, активнее набирает рост, при отлове меньше повреждаются тушки. Плотность посадки в клетки, на 1 м²: петушки — 28 голов, курочки — 37 голов.

Плотность при напольном содержании: 40 голов на 1 м² в возрасте до 3 недель. В дальнейшем можно содержать 10-15 голов на 1м².

Какое потребуется оборудование для выращивания бройлеров?

При напольном содержании можно использовать автоматизированные системы по уходу за бройлерами. В такую систему входит:

  • наружный бункер для сухих кормов
  • линия загрузки корма
  • система поения
  • система регуляции микроклимата
  • система подачи корма
  • электрооборудование
  • Для напольного содержания бройлеров используют глубокую подстилку с толщиной слоя 5-7 см. Можно применять: стружку, древесные опилки, солому, измельченные стержни кукурузных початков, сфагновый торф и др. Влажность подстилки не должна превышать 25%. Периодически подстилку нужно удалять и настилать новую.

    При выращивании бройлеров в клетках тоже можно применять автоматизированную систему подачи корма и воды, а также систему регуляции освещения, микроклимата и удаления помета.

    И немного о секретах…

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать интервью…  

    Смотрите видео: эконом вариант выращивания бройлеров без комбикорма

    Уход за цыплятами

    Ну а первым моментом, на который нужно обратить большое внимание на начальном этапе, выполнение всех санитарных и ветеринарных мероприятий, где включены:

    1. Профилактика специальными антибиотиками;
    2. Витаминизация;
    3. Тепловой режим.

    Какие витамины и антибиотики следует применять – об этом можно узнать в специализированной литературе, в интернете, потому что в разных регионах существуют свои рекомендации. Мы лишь добавим, что в общем, эти мероприятия нужно провести на протяжении двух недель, добавляя препараты в тёплую воду. В этот период специалисты рекомендуют кормить цыплят бройлеров готовым «стартовым» кормом и ни в коем случае не давать им варёные яйца с травками, как это практикуют многие хозяйки. Ведь куры-бройлеры специально выведенная порода, которая очень быстро растёт. И, чтобы обеспечить малышей всеми необходимыми веществами «домашней еды» непросто недостаточно, она может серьёзно навредить. Так что тут нужен только полноценный комплект. Тем более, что в первые две недели жизни, происходит формирование здорового организма цыплят и недостаток каких-либо элементов приведут к замедлению роста – это в лучшем случае, а в худшем – к гибели.

    Читайте также:  Андижанские голуби — птицы, завораживающие своим полетом

    Что касается подстилки, то маленьким курам бройлерам при выращивании в домашних условиях предусматривает её только первую неделю, а точнее — до 4 дней. Дальше её рекомендуют убрать, чтобы избежать возникновения болезней через антисанитарию (подстилка быстро покрывается помётом и становится привлекательной для возбудителей).

    При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление и уход, как уже отмечалось, должно осуществляться согласно с технологиями, которые разрабатывались специально для бройлерных хозяйств. То есть, придерживаясь режима и, определённого для каждой вековой категории, рациона. Но, что касается самих комбикормов, то при выращивании бройлеров и уходе в домашних условиях для получения мяса, их можно получить в трёх вариантах:

    Приготовить самостоятельно, используя ряд необходимых компонентов (кукурузу, зерно пшеницы, соевый шрот, подсолнуховый шрот, витаминный комплекс (ориентируясь на возраст), белковые компоненты в виде мясокостной и рыбной муки, мёл, песок.

    Хочется заметить, что такой вариант самый дешёвый. Но в нём имеется несколько минусов, например, покупая отдельные компоненты, вы никогда не можете быть уверенными, что они нужного качества. Это на большой птицефабрике в лаборатории могут определить качество, а вам придётся верить «на слово». Более того, исследования показывают, что в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением бройлеров на мясо как бизнес, и где практикуют самостоятельное приготовление кормов, сроки выращивания бройлеров на 10-15 дней больше. В результате получив себестоимость всего лишь на 5-7% ниже (и это при условии, что поставщик компонентов гарантирует качество), они потеряли время, которое можно было использовать для новой партии кур.

    В общем, если сроки выращивания бройлеров в домашних условиях имеют значение, наверное, не стоить экономить там, где потом можно потерять. Тогда и рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях будет действительно хорошей.

    Приобрести готовый комбикорм. Это, кстати, самый простой способ, который избавит вас от лишних хлопот, но потянет за собой:

    • Рост себестоимости на 10-15 %;
    • Отсутствие возможности влиять на качество тушек;
    • Частичное самостоятельное приготовление с использованием БМВД (белково минерально-витаминная добавка).

    Стоит заметить, что такой вариант кормов в процессе определения рентабельности разведения кур бройлеров как бизнеса, показывает неплохую выгоду, если сравнивать с двумя предыдущими вариантами, и на качество тушек влияет положительно. Ведь фермер имеет возможность самостоятельно регулировать количество натуральных ингредиентов (пшеницы, кукурузы), влияя таким способом и на цвет тушки (например, кукуруза придаёт тушке «желтизны»), и на количество жира (больше пшеницы, больше жира). Таким образом, получается, что продукция, полученная при разведении содержании бройлеров в домашних условиях и уходе за ними, по качеству находится на несколько пунктов выше фабричной, которая, мягко говоря, иногда выглядит не очень натурально. Не удивительно, что, если у покупателя есть выбор, он охотнее покупает бройлеров у фермера, а не фабричные. И этот пример, в совокупности с другими «плюсами», может быть самым ярким ответом на вопрос — разведение бройлеров как бизнес выгодно или нет? — для тех, кто ещё сомневается в своём выборе.

    Персонал

    Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.

    Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.

    Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

    Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика. Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

    • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.
    • Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.
    • Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.
    • Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.
    • Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.
    • Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.

    Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере. В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.

    С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.

    Но далеко не все располагают такими просторами.