Все породы перепелов: описание, особенности содержания и фото

Вопрос о том, разведение перепелов выгодно или нет, Сергей Александрович, благодаря своему собственному опыту, разрешил для себя некоторое время назад

Размножение перепелов и выведение перепелят

Перепелки растут и взрослеют очень быстро, но и стареют они также быстро. Поэтому уже примерно через год-полтора необходимо думать об обновлении перепелиного стада. Можно купить готовых подращенных молодых перепелок, но многие птицеводы сами желают получить потомство от своих же птиц, а затем его самостоятельно вырастить…

Все начинается с подбора производителей. Сначала необходимо к отобранным здоровым и хорошо несущимся самкам подсадить высококачественных самцов. Как правило, один самец способен оплодотворить до пяти самок, однако будет лучше, если одного самца подсадить к 2—3 самкам. При таком соотношении полов оплодотворяемость яиц у перепелов будет наиболее высокой. Кроме того, в это время перепела должны получать хорошее сбалансированное питание и обязательно полный набор всех необходимых витаминов. Установлено, что нехватка любого из витаминов (авитаминоз) приводит к ослаблению потомства и даже ведет к необратимым уродствам птенцов.

Яйцо, предназначенное для инкубации может хранится до 5 дней. И хотя при необходимости можно выводить птенцов и после 8—10-дневного хранения яиц, но при этом выводимость птенцов резко снижается. Свеже снесенное яйцо, прежде чем будет заложено в инкубатор, должно полежать при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Все дело в том, что во время охлаждения на воздухе снесенного яйца, его содержимое немного сжимается, при этом под скорлупу всасывается воздух, который образует около тупого конца яйца воздушную полость, которая еще называется «пуга». Именно из нее развивающийся эмбрион и будет получать необходимый для дыхания кислород. Поэтому, если положить в инкубатор только что снесенное, неостывшее яйцо, то пуга в нем будет слишком маленькая и в результате развивающийся цыпленок будет испытывать кислородное голодание.

Для полученя перепелят иногда можно обойтись и без инкубатора, если удасться подложить их в гнездо канарейкам, волнистым попугайчикам или голубям. В случае успехо, сразу после вылупления птенцов их немедленно надо отсадить от приемных родителей и дальше выращивать отдельно, как и инкубаторских.

Карликовые куры-бентамки используются некоторыми птицеводами для выведения перепелят, для этого отбираются совсем маленькие курочки, весом около 300 г. После успешного вылупления перепелят, она может сама за ними ухаживать, обогревать, а также приучать к корму и воде. Хорошая курочка-наседка может одновременно растить до 10-12 перепелят.

Известны уж совсем уникальные случаи выведения перепелят под обычной настольной лампой а также при помощи русской печки. Но лучше и надежне для получения потомства использовать инкубатор. При этом, под самодельные инкубаторы умельцы приспосабливают холодильники и ведра, картонные ящики и пенопластовые коробки.

Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо приготовленные инкубационные яйца осторожно пометить ярким несмываемым фломастером. Метку лучше наносить на скорлупу сбоку, ближе к острому концу яйца — она позволит не перепутать яйца с другими сериями в одном инкубаторе. Да и самих перепелят можно тоже пометить, подкрасив перья на голове или спине зеленкой, чернилами или любым маркером.

Перепелята из яиц выходят примерно через 16—18 дней. Сначала перепеленок пробивает клювом скорлупу, а затем поворачиваясь внутри яйца по кругу, продолжает долбить скорлупу. В результате такого действия, после полного оборота от яйца отделяется половинка скорлупы, почти как крышка от консервной банки. И тут же из остатков скорлупы выпадает мокрый птенец и распрямляется. Такая работа его очень изнуряет и он сильно устает, поэтому после вылупления должен хорошо отдохнуть, обсохнуть и поспать. А уже через несколько часов после вылупления перепеленок становится очень активным и его уже можно переносить в коробку, где ему предстоит первое время жить и дальше расти.

Читать дальше: Кормление перепелок; Выращивание и кормление перепелят

Продуктивность перепелов

Любому начинающему фермеру прежде, чем начать выращивание перепелов в домашних условиях, нужно понять продуктивность птиц и подсчитать дальнейшие расходы и возможные доходы от разведения перепелов.

Продуктивность у этих птиц очень высокая, а метаболизм интенсивный. Одна перепёлка откладывает более 300 яиц за год, а весит эта птица при этом порядка 120 грамм. Причём яичная масса оказывается в 20–24 раза больше веса самки. Перепелиные яйца превосходят куриные и в плане питательности и диетичности. В них отсутствует холестерин, а также перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца можно спокойно есть сырыми.

Конечно, одно куриное яйцо по размеру как пять перепелиных, но в этих пяти яйцах будет гораздо выше содержание витаминов и микроэлементов. У перепелиных яиц хрупкая скорлупа, которая составляет 7,2% от общего веса яйца (тогда как у других яиц — 10%). Окрас скорлупы варьируется от темно-пёстрого до белого. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, а также способствуют в лечении ряда болезней.

Мясо перепелов также считается диетическим, содержит много витамина B, аминокислот и минералов. Это мясо долгое время не портится и не теряет своих полезных качеств. Его рекомендуют больным при расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Птенцы перепелов

Через 10 дней содержания перепелов-птенцов Сергей Александрович переселяет их в нижний этаж брудерного ящика, усовершенствованного, разделенного на уровни. В верхнем уровне — перепелиные «ясли», в нижнем — «детский сад».

На 20-21-й день от рождения подросшие перепелки отправляются в обычные клетки.

У перепелов, которые идут на тушку, корм есть постоянно. Те же, что оставлены на инкубационное яйцо, едят два раза в день примерно по 30 грамм корма, иначе «разленятся» и перестанут интенсивно нестись.

Птенцы перепелов

— С какого возраста при содержании перепелов их можно пускать в реализацию?

— С 35-го дня перепел уже имеет полностью товарный вес и вид и идёт на продажу. Себестоимость тушки выходит 8,30 – 8,40 гривны. Если по какой-то причине она выглядит непривлекательно, оставляем себе. Трех-, четырёхмесячных перепёлок (из стареньких несушек) покупают большей частью на суп. У такого бульона вкус и запах просто отменные!

Птенцы перепелок

Как и где продавать перепелов выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Наладить сбыт продукции – важнейшая задача бизнесмена. У начинающих предпринимателей, как правило, первые трудности начинаются в период поиска покупателей. Почему так происходит? Цена на мясо и яйца перепелов выше, в сравнении с куриным мясом и яйцами. Хозяйства, производящие продукцию в больших объемах, взяли курс на крупные города. Что же делать новоиспеченным бизнесменам, которые пока могут предложить лишь небольшие партии диетической продукции? Им нужно найти обходной путь.

Прежде всего, не стоит забывать о пользе «сарафанного радио». Поэтому в списке первых покупателей яиц должны числиться близкие родственники и знакомые. Убедившись в качестве товара, они расскажут о нем своим друзьям и «радио» заработает на полную мощность. Так формируется база постоянных покупателей. Впоследствии она становится очень большой.

Многие начинают с продажи яиц и впоследствии расширяют дело, предлагая покупателям тушки перепелов. Их можно реализовывать небольшим магазинчикам, пропагандирующим органические продукты, ресторанам и прочим точкам общественного питания.

Важно не останавливаться, постоянно искать новые направления сбыта

Например, сотрудничество с птицефабриками – поставка взрослых особей.

Что является залогом успешных продаж? Уровень качества продукта. Как его подтвердить? Наличием необходимых сертификатов. Это хороший шанс сделать продукцию конкурентоспособной на перепелином рынке.

Есть и дополнительные источники получения дохода. Не нужно упускать их из вида. Что это может быть? Продажа молодняка, собственноручно сделанных клеток и прочих приспособлений и, конечно же, продажа помета. Да, помет птиц является отличным удобрением. За мешок можно выручить до 1000 рублей. Для специалистов эта цена не кажется завышенной.

Организация питания

Общей рекомендацией для режима кормления всех пород перепелов является баланс белка в рационе. Чем меньше особь, тем больше белковой пищи он должен получить. Источником служит отходы производства сои (шрот), костная и рыбная мука, а также яйца. Лучше всего брать свои же, перепелиные, по уровню нужных микроэлементов они превосходят другие.

На упаковке обычно указывают возраст, с которого его можно давать

Организация питания

Подросших птенцов с месяца нужно кормить не чаще 3-х раз в день. Из существующих комбикормов самым лучшим вариантом является «Рост» — он специально рассчитан на быстрый набор веса и яйценосное взросление самок у уже сформировавшегося молодняка. Содержание белка можно сократить — оно должно составлять не более 16%.

Таблица 1. Параметры расхода корма в зависимости от возраста перепелят.

Возраст, месяцы Норма для яичных пород, г Норма для мясных пород, г
0 – 1 4 4
1-2 7 7
2-3 13 13
3-4 13 13
4-5 15 16
5-6 16 16
6-7 17 16
7-8 18 18
8-9 12 21
9 и старше 22 24
Организация питания

С полуторамесячного возраста птицы считаются взрослыми. Отныне основной их рацион — это зерновые, без них яйца нормально не сформируются. Для того, чтоб скорлупа не была мягкой, в пищу перепелов добавляют толчёную яичную скорлупу. В летний период можно и нужно прикармливать птицу зелёными ростками и побегами нейтральных луговых трав — это отличный источник природных витаминов.

Пить перепёлки должны в любое время, когда только захотят. Для этого им устраивают либо ниппельные, либо вакуумные поилки. Ещё один дешёвый вариант — обычая банка, перевёрнутая вверх дном и притянутая резиновым жгутом к тарелке. Вода слабо просачивается, и птицы выпивают её по мере поступления.

Самодельная поилка

Организация питания

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний

0,02 0,04 0,04
Калий

0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо

8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Перепелят

Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Инкубация

Инкубатор для перепелиных яиц В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Признаки, по которым отбирают яйца:

  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.
Инкубация

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Инкубация

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Внимание! Если яйцо лежит больше 10 часов, то вылупившийся птенец скорее всего будет с дефектами развития и нежизнеспособен.

Особенности мяса перепелов

Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.

Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.

Беременных женщин избавляет от токсикоза.

При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.

Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.

Перепелиное мясо укрепляет ткани организма, и улучшают состояние кожи и волос. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Борется с болезнями дыхательной системы: туберкулезом, астмой, бронхитом.

В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.

Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Делитесь опытом и хитростями содержания перепелов в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Источники:

-i-uboi-perepelov/ -post_

Профилактика заболеваний

Как утверждают опытные заводчики и специалисты, птенцы перепелов, как правило, гибнут на 4-7 день после того, как они вылупятся из яиц. Основная причина — это некачественное питание и плохие условия содержания. Помимо этого, если молодняк не будет получать достаточное количество питательных веществ, то у него могут развиться различные заболевания, которые, в свою очередь, приведут к летальному исходу. Чтобы обеспечить птенцов витаминами и микроэлементами, в повседневное меню включают морковь, молодые крапивные листья, свежескошенную траву и специализированные витаминные комплексы. Но с последними также не стоит слишком усердствовать, поскольку гипервитаминоз также может стать причиной развития многих смертельных патологий.

Профилактика заболеваний

Чтобы снизить вероятность гибели выводка, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, а также замену подстилки. В вакцинации никакого смысла нет, поскольку перепела — это одни из немногих видов птиц, которая обладает высокой устойчивостью к инфекциям. Периодически рекомендуется пропаивать птенцов рисовым отваром. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития заболеваний, связанных с ним.

Сбыт полученной продукции

Сейчас в России популярность перепелиного мяса и яиц невелика. Поэтому, прежде чем создать перепелиную ферму, ознакомьтесь с потребностями близлежащих торговых точек и заведений общепита. Если они не готовы скупать вашу продукцию, перепелиная ферма не окупится.

Кто же готов покупать продукцию перепелиной фермы?

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны;
  • санатории;
  • базы отдыха;
  • детские сады;
  • птицефермы.

Благодаря длительному сроку хранения, перепелиные яйца находят оптовых покупателей. Их можно транспортировать и в другие города.

Сбыт полученной продукции

Некоторые фермеры реализуют свою продукцию через друзей и знакомых: «сарафанное радио» становится прекрасным помощником для некрупных ферм. Не пренебрегайте и рекламой в социальных сетях.

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес: технология и основные требования – в нашей новой публикации по ссылке.

Порядок реализации продукции перепелиной фермы.