Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

Систематика уток рода нырок

В орнитологии бытует несколько точек зрения на систематику рода (трибы) нырков. В современной классификации гусеобразных, предложенной в 2004 году российскими орнитологами Евгением Кобликом и Ярослав Редькиным, к трибе Netta (ныркам) причислены:

  • красноносый нырок (Netta rufina);
  • красноглазый нырок (Netta erythrophthalma);
  • пампасный нырок (Netta peposaca).

К трибе Aythyini (чернеть):

  • красноголовый нырок (Aythya ferina);
  • американский красноголовый нырок (Aythya americana);
  • белоглазый нырок (Aythya nyroca);
  • нырок Бэра (Aythya baeri).

Лысуха

Лысуха, или лыска относится к семейству пастушковых. В природе насчитывает 18 разновидностей. Это самая массовая порода водоплавающих и распространённый объект интереса охотников. Птицеводам следует рассмотреть особенности содержания таких пород уток, как индийский бегун, Темп, Каюга, башкирская, Мулард, пекинская (Стар-53) и голубой фаворит в домашних условиях.

Особенности породы

Лысуха — это средняя по величине птица. Длина её тела не превышает 38 см, вес — 1 кг. Телосложение плотное. По бокам корпус несколько приплюснут. Перья на голове, шее и верхней части туловища окрашены в тёмно-серый либо чёрный цвет. Грудь и брюхо несколько светлее — в серых тонах. Характерная особенность внешнего вида лысухи — белая бляха на лбу и белый клюв. Клюв острый, по бокам сжатый. Лапы жёлтые или оранжевые с длинными пальцами серого цвета, которые не имеют перепонок, но окаймлены вырезанными по краям лопастями. Самки и самцы практически не отличаются по внешнему виду. А вот голос у них различный: у самок он громкий и звонкий, у самцов — тихий и глухой.

Продолжительность жизни лысухи — 18 лет.

Знаете ли вы? Британские учёные из Университета Эксетера, прикрепив GPS-датчики к диким красным уткам, выяснили, что они при перелете могут взлетать на высоту 6,8 тысячи метров. Именно на такой высоте они преодолевают горные хребты Эвереста. Отметим, что на высоте 13 тысяч метров летают пассажирские самолёты, а на высоте около 5 тысяч метров человек начинает страдать от высотной гипоксии.

Распространение и образ жизни

Лысуха часто встречается в тёплую пору года на различных пресных и слабосолёных водоёмах в Евразии, Северной Африке, Австралии. Мигрирует она по сложному маршруту. Одни и те же птицы в разное время могут летать в различных направлениях. Весной они осуществляют перелёт на новое место обитания в марте-мае, осенью — в сентябре-ноябре. Южные лысухи ведут оседлый образ жизни. Гнезда лысуха оборудует на мелководье, прямо на воде, среди густых зарослей камышей, осоки, тростника. В тех местах, где птицы останавливаются на зимовку, они собираются в большие группы — до нескольких сотен на одном водоёме. Большую часть времени пернатые проводят на воде.

Важно! Для крепкого иммунитета, быстрого и правильного развития чёрной белогрудой утке необходим водоём. Наличие поблизости воды позволяет существенно минимизировать расход корма.

Эти птицы моногамны — создают постоянную пару. Оба партнера отвечают за постройку гнезда и насиживание яиц. За один сезон самки откладывают 2-3 кладки яиц по 7-12 штук. Птенцы появляются спустя 22 дня. К самостоятельному пропитанию они могут приступать в возрасте 1,5-2 месяца, к полётам — в 65-80 дней. Половой зрелости достигают в следующем сезоне. Питаются лысухи зеленью и плодами водных растений. До 10% их пищи составляет животный корм — моллюски, рыба, яйца водных птиц. Для добычи пищи утки могут нырять на глубину 1-1,5 м.

Правильное питание — залог крепкого здоровья птицы. Читайте о том, как правильно составить рацион для уток в домашних условиях, чем кормить маленьких утят, а также как самостоятельно приготовить комбикорм для уток.

Линька наступает перед осенней миграцией с июня по октябрь. В это время лысухи сбиваются в стаи на больших водоёмах. Пока не пройдет обновление пера, летать они не могут, поэтому предпочитают скрываться в зарослях.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Читайте также:  10 лучших методов, как самостоятельно определить пол цыпленка

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Вырубка лесов и загрязнение природы человеком способствуют вымиранию не только этого вида птицы.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Чирок свистунок в красной книге

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Чирок свистунок в красной книге

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Степные птицы

К данной категории относятся не только непосредственно степные виды, а и те, что живут на лугах и в долинах. Поэтому их еще называют птицами открытых пространств. Многие из них большую часть времени проводят на земле, сливаясь с травами благодаря маскирующему окрасу. Им требуются крепкие ноги.

Уральские степи

Степные птицы

Однако не меньше и видов, которые преодолевают значительные пространства. У них обычно сильные крылья и не слишком тяжелое тело. Степные птицы могут быть как травоядными, так и хищниками или всеядными.

Помимо разнообразия луговой растительности, семян и прочей «вегетарианской» пищи, в здешних местах очень много грызунов, земноводных, беспозвоночных животных.

Жаворонок полевой

Степные птицы

Жаворонок полевой

Окрас жаворонка неяркий, но привлекает внимание. Пестрые оттенки оперения позволяют птице тщательно замаскироваться среди степной растительности. Поют только самцы. Любимой пищей для жаворонков служат семена и различные злаки. В летний сезон питаются насекомыми.

Рябчик

Степные птицы

Среди тетеревиных рябчик считается самым мелким – вес особей обычно до 500 г. Характерный окрас выделяет птицу на фоне других представителей семейства. Самцы и самки почти неотличимы. Рябчики предпочитают оседлый образ жизни. Едят в основном растительную пищу, иногда насекомых.

Рябчик

Перепел

Степные птицы

Небольшие птички с интересным окрасом, до 22 см в длину и весом не более 130 г. Передвигаются по земле, выискивая пищу – насекомых и семена. В период размножения между самцами происходят настоящие сражения из-за самки.

Интересный факт: изображение перепела использовали древние египтяне. Оно послужило иероглифом для обозначения звуков «у», «в».Перепел

Степные птицы

Болотная сова

Самцы и самки почти не отличаются внешне – весят до 450 г, в длину достигают около 40 см. Болотные совы – перелетные птицы. Весной сразу образуют пары и обустраивают гнезда. Больше всего любят болота, луга, открытые пространства. Гнездятся только на земле.

Болотная сова

Степные птицы

Осенью совы не спешат улетать на зимовку, поэтому отдельных особей можно встретить даже в конце ноября. Питаются хищники в основном грызунами, иногда мелкими птицами.

Обладает стройным телом среднего размера, длинными ногами, клювом и хвостом. Окрас у грачей исключительно черный с отливом синего цвета, переливающимся на солнце. Взрослые особи весят около 500 г и вырастают до 45 см в длину. Грач является всеядной птицей.

Читайте также:  ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УТОК

Интересный факт: оперение грача состоит из нескольких слоев. Плотный серый пух не дает мерзнуть, жесткие перья водонепроницаемы за счет кожного сала. Скорость полета птицы – около 85 км в час, благодаря обтекаемости перьев.

Степные птицы

Грач

Ворона серая

Самцы и самки вороны серой практически одинаковые. Живут птицы группами или большими стаями. Считается частично оседлым видом. Селится повсеместно, в том числе и рядом с людьми.

Степные птицы

Ворона серая

Гнезда вороны строят парами на деревьях. Птенцы выводятся раз в году – примерно в мае. В паре тщательно распределяются роли. Самка высиживает кладку, а самец добывает пищу.

Дрофа

Степные птицы

Дрофа

Селится обычно в высокой густой траве. Отличается хорошо узнаваемым внешним видом. Самцы намного крупнее и тяжелее самок – 105 см в длину и весом около 16 кг. Несмотря на то, что дрофы отлично летают, они предпочитают передвигаться по земле, а в случае опасности – убежать от врага. Дрофы всеядные.

Стрепет

Степные птицы

Птица крупных размеров – до 43 см при весе в 1 кг. Окрас перьев преимущественно белый с темной шеей, головой и черными перьями на крыльях. У самцов на шее красивое черно-белое ожерелье, тогда как самки отличаются менее привлекательной внешностью. Летают стрепеты очень быстро – до 80 км в час. Рацион зависит от времени года: летом это насекомые, в другие сезоны – растения.

Стрепет

Синица большая

Степные птицы

В соответствии с названием – это самая крупная синица среди всех подвидов. Характерный окрас с желтым брюшком, зеленоватой спинкой, черной головой и шеей, белыми щеками. Длина тела – 14 см. Живет рядом с людьми.

Синица большая

Гнездится синица в укромных местах. Питается смешано – беспозвоночными животными, семенами, ягодами и т.д. Часто синиц можно увидеть возле кормушек, обустроенных людьми.

Лунь степной

По размеру лунь немного больше вороны. Самцы и самки отличаются по внешности: самцы сероватого цвета, а самки – бурого. Селятся луни парами, не образуя крупных поселений. Гнезда строят на земле. Рацион птиц составляют грызуны, небольшие млекопитающие, ящерицы.

Лунь степной

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди — с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный цвет. Черные блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки – до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц – 80-90 грамм.

Эта черная утка – порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее мяса уток других видов.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Читайте также:  На вашем подворье не будет хлопот с породой Брама Палевая

Мраморный чирок

Нырковые

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Нырковые

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

Нырковые

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Нырковые

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Особенности вида и история появления

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Птенцы

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Спаривание и кладка яиц

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.