Виды различных насадок для ощипывания домашней птицы

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное  стадо —  используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Технические характеристики

Агрегаты для удаления пера были изобретены сравнительно недавно – во второй половине прошлого века, а производство отечественных образцов и вовсе началось лишь в начале 2000 годов. Конструктивно перосъёмная машина представляет собой цилиндрический агрегат, состоящий из корпуса и размещённого в нём барабана, внутри которого расположены каучуковые или силиконовые бильные пальцы. Они имеют вид шипов с пупырчатой или ребристой поверхностью. Именно эти шипы и являются главным рабочим органом машины. Пальцы наделены уникальным свойством: благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения пух и перо хорошо прилипает к ним и удерживаются на протяжении всего цикла обработки.

Пальцы отличаются между собой по жёсткости и конфигурации. Они расположены в строго определённом порядке и имеют каждый свою специализацию. При работе шипы выбирают «свой» вид пера или пуха, и эффективно захватывают его. Благодаря данной технологии машина способна удалить до 98% птичьего оперения.

Материалом изготовления корпуса агрегата является пищевая нержавеющая сталь, а для изготовления барабанов используют полипропилен светлых оттенков. Данное требование является рекомендацией санитарного надзора и обусловлено тем, что светлые материалы легче контролировать на предмет загрязнения. Кроме того, полипропилен обладает антибактериальными свойствами и способен сдерживать рост и развитие разного рода бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков и пневмобактерий. А также материал имеет высокую механическую прочность и хорошо выдерживает ударные нагрузки. Внутренняя поверхность барабана является абсолютно гладкой, хорошо моется и не склонна к впитыванию грязи.

Управление аппаратом осуществляется посредством пульта дистанционного управления с расположенными на нём индикатором питания, включателем и аварийным выключателем. Кроме того, большинство агрегатов оснащены системой орошения с ручным запуском, позволяющей улучшить процесс ощипывания, а также роликами для транспортировки машины и виброгасителями. Агрегаты укомплектованы однофазными электрическими двигателями мощностью 0,7-2,5 кВт и способны питаться от сети 220 либо 380 В. Масса ощипывателей варьируется от 50 до 120 кг, а скорость вращения барабана составляет около 1500 об/мин.

Чем привлекает насадка

Самое основное, чем привлекает насадка для ощипывания домашней птицы, это, конечно же, превосходное выполнение ею своей главной задачи – чистого удаления перьев.

Однако это не единственное ее положительное качество. Если прибор качественный, а практически все европейские, российские или украинские модели этим отличаются, то обрабатывать можно любую, даже самую крупную птицу. При этом отечественные производители выпускают машинки ничем не уступающие моделям крупных европейских компаний. Это не просто слова – потребитель подтверждает это утверждение именно тем, что предпочитает приобретать отечественную продукцию, которая имеет лучшее соотношение качества и цены.

Несомненно, пользователей прибора привлекает то, что после обработки забитая тушка приобретает достаточно приятный вид, ведь в процессе работы насадка для ощипывания домашней птицы не наносит повреждений иногда весьма нежной коже птицы. Помимо этого удобно то, что воспользоваться насадкой можно практически в любом месте, где предусмотрено подключение к электросети и имеется дрель, ну или другое электромеханическое устройство (шуруповерт, электроточило и др.).

Заводская комплектация устройства обычно включает запасные пальцы

Помимо этого необходимо отметить и другие качества прибора, позволяющие ему работать долго, а овладеть им быстро:

  • насадка изготавливается из нержавеющих и неокисляющихся материалов;
  • срок службы прибора гарантирует 10 лет исправной работы;
  • рабочие бильные пальцы из каучукового состава рассчитаны на обработку достаточно большого количества тушек, а при необходимости могут быть с легкостью заменены (трение о шкурку приводит к постепенному их стачиванию);
  • заводская комплектация устройства обычно включает запасные пальцы, но даже при их отсутствии многие интернет-магазины предлагают комплекты качественных сменных щипателей;
  • в упаковке ощипывающей машинки, как правило, находится подробнейшая инструкция по ее использованию, снабженная качественными фотографиями либо рисунками, благодаря чему любой пользователь с легкостью освоит работу с ней.
Читайте также:  В каких случаях нужен Метронидазол для индюков?

Насадка для снятия пера изготавливается из нержавеющих и неокисляющихся материалов

Помимо этого сегодня в сети интернет можно без проблем найти множество видео роликов, досконально демонстрирующих приемы работы с перосъемной насадкой. При этом рассматривается работа с различными птицами, как домашними, так и дикими. Для поиска таких роликов лучше всего зайти в YоuTube, где размещено достаточно большое число подобных инструкций.

Присоединяйтесь к обсуждению!Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c

Метод горячей очистки

Этот метод удаления утиного пера можно назвать самым необычным и экстравагантным. Его, возможно, используют реже предыдущих двух. Однако, предлагаем рассмотреть и его.

  1. Подготовьте плотный холщовый мешок, замочите его в горячей воде, а затем отожмите.
  2. Положите туда тушку, плотно замотайте и подержите там утку в течение 10-15 минут.
  3. Потом необходимо прогладить мешок горячим утюгом, после чего можно доставать утку и приступать к ее ощипыванию. Последовательность удаления пера остается той же.
  4. Для удаления всех перышек и полного очищения кожи также можно прибегнуть к опаливанию.

Кстати, есть еще один вариант того, как ощипать утку с использованием мешковины. Но он точно доступен не каждому, к нему прибегали на Руси ранее, ведь для него нужна русская печь. Принцип действия тот же, тушка заворачивается в заранее замоченный в горячей воде мешок. Только вместо утюга используется печь, по которой и катается мешок с уткой. Здесь важно не перестараться и не перегреть утку, ведь тогда кожа может лопнуть и дальнейшее очищение от пера будет весьма затруднительно.

Способ № Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Методы ощипывания

Выделяется два метода, как ощипать утку в домашних условиях: сухой и горячий. У каждого метода существуют преимущества и недостатки.

Преимущества сухих способов ощипа:

  • просто выполнять;
  • необходимо минимальное количество инструментов;
  • возможно хранить в холодильнике ощипанную тушку утки;
  • сохраняется естественный цвет кожи;
  • пух и перья возможно применить в будущем.

Недостатки сухих способов:

  • остаются пеньки;
  • пух разлетается во все стороны;
  • требуется большое количество времени.

Преимущества горячих методов ощипа:

  • возможно применить в полевых условиях;
  • могут быть применены в любое время после забоя;
  • птица лучше очищается и не остаются пеньки;
  • проще вытащить перья;
  • ощипать утку возможно намного быстрее.

Недостатки горячих методов:

  • можно обжечь руки;
  • тушку нельзя хранить после ощипывания;
  • кожа становится красной;
  • пух и перья непригодны для дальнейшего использования.

Как применять насадку

В качестве дополнительных причин купить такую насадку может служить следующее: механические каучуковые пальцы удаляют перо, пух и пеньки аккуратно, не повреждая наружную кожу птицы. Одно из условий применения этой насадки: птица не должна быть мокрой. Желательно использовать устройство в таком помещении, чтобы можно было собрать пух и перо. Одежду также одевать такую, к которой пух не сильно липнет. Ощипывать тушку лучше примерно через час после убоя, когда стечёт кровь, но лучше не сильно остывшую, хотя можно использовать и для замороженной птицы.

Большие перья на крыльях и хвосте у крупной птицы все- таки желательно додёргивать вручную, чтобы  ощипанная тушка имела привлекательный вид. Тогда их лучше обработать паром или кипятком. Пользователи насадок подчёркивают, что для лучшей работы дрели её нужно защищать от попадания на рабочие части пуха, который выводит её из строя.

Также нужно применять дрель с оборотами не менее 1300 об/ минуту, иначе будет повреждение кожи птицы. Если зафиксировать дрель к столу, руки будут свободными и обрабатывать тушку будет ещё проще.

Как преимущество, насадкой можно пользоваться в любом месте, где есть электричество или использовать дрель или шуруповерт с аккумулятором, если есть такая необходимость.

После обработки предлагается опустить насадку в емкость с моющим и дезинфицирующим раствором и включить на 3-4 секунды двигатель. Насадка очистится и продезинфицируется. И снова готова к работе.

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: +7(499)403 39 91 [email protected] Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: tel:+7 (495) 646 00 12 [email protected] Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: tel:+7 (495) 646 00 12 [email protected] Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте

Самодельная перосъемная машина своими руками для ощипывания кур, гусей и уток

Ощипывание тушек – длительный и неприятный процесс.

Для механизации процедуры в домашнем хозяйстве была создана перосъемная машина, которую можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками из подручных материалов.

Что собой представляет перосъемная машина, схема работы

Возможности перосъемного устройства – обработка до 30 тушек за 60 минут. Достоинство – сохранение товарного вида уток и различных птиц.

Внешний вид конструкции:

  • большая емкость;
  • множество резиновых бил на дне и стенках резервуара (билы – прочные и упругие штыри с резьбой, расположенной на концах).

Принцип работы устройства:

  1. Обливание убитой птицы при помощи кипятка.
  2. Бросание тушки в резервуар.
  3. Включение двигателя.
  4. Вращение бака с тушкой гуся или другой птицей.
  5. Соприкосновение продукта с билами (птицы перекидываются по всей площади барабана).
  6. Процесс удаления перьев (продолжительность – 2-3 минуты). Требуется периодически поливать продукт водой (для более быстрого и тщательного удаления перьев). Кроме того, вода смывает ненужные остатки пера, защищает тушки от различных повреждений.
  7. Взятие очищенных птиц из самодельного варианта прибора.
  8. Обработка тушек вручную (после использования устройства процесс ощипывания занимает небольшое количество времени).

Изготовление насадки на шуруповерт

Способ отличается простотой. Пальцы для машины самостоятельно создавать не рекомендуется.

Пошаговое создание насадки:

  1. Конструирование детали (внешний вид – консервная банка). Именно использованная емкость не используется (из-за тонкой и быстро мнущейся жести). Для заготовки необходимо использовать трубу из легкоплавкого металла.
  2. Закрепление нижней части (применяются винты).
  3. Просверливание отверстия по центральной части.
  4. Закрепление шпильки. Выполняется с использованием гаек в центральной части. Размер шпильки аналогичен величине насадки на дрель.
  5. Просверливание дырки для пальцев (в цилиндре будущей машинки).
  6. Засовывание резинок в проделанную дырку.
  7. Использование аппарата для ощипывания тушек.

Перосъемная машина своими руками: делаем экономный вариант

Необходимые детали:

Самодельная перосъемная машина своими руками для ощипывания кур, гусей и уток
  • трубная заготовка (требуемый диаметр – 10-12 см);
  • материал, отличающийся жесткостью (для дна конструкции).

Первоначальный этап – продевание шпильки и стягивание трубы. Выполняется при помощи гаек. Завершающий этап – оснащение конструкции пальцами.

Изготовление барабана для съема пера

Для создания барабана перосъемной машины необходимо наличие бил.

Предназначение деталей – снятие перьев с тушек. Изготовление бил в домашних условиях считается нецелесообразным. Единственный вариант – покупка в специализированных магазинах по продаже сельскохозяйственных товаров. Можно приобрести деталь в интернет-магазинах.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Иногда используют холодный метод. Дикого гуся после возвращения отправляют в холодильник. Дальше действуют в обычном порядке. При желании применяют и остальные методы.

Классификация и принцип работы машин

Самая первая такая машинка появилась ещё в начале прошлого века у одного изобретательного крестьянина. И только в 60-х годах после небольшой модификации они стали применяться на крупных птицеводческих фабриках, а с 2006 года массово выпускаются мелкими фирмами для фермерских хозяйств. Все они классифицируются по способу ощипывания:

  1. Станочные. Функционируют совместно с оператором, работа которого заключается в подготовке тушки к удалению пера. Рабочий замачивает забитых птиц в горячей воде на 2-3 минуты, затем опускает в ёмкость станка. В нём при помощи вращающейся центрифуги и бильных пальцев происходит быстрое ощипывание. За одну минуту можно обработать до 4-5 тушек. Станочные машины применяются в крупных и средних птицеводческих хозяйствах.

  2. Бытовые машины. Это специальные насадки, предназначенные для дрели и шуруповёрта. Ими пользуются охотники, а также хозяева при забое птицы на личных подворьях.
  3. Центрифужные. Это автономные машинки. Работают от сети 220 вольт. К ним подведена вода для смачивания пера забитой птицы. Имеется вращающееся дно с бильными пальцами. Эти машины наиболее популярны у населения. Поэтому они чаще всего бывают самодельными, изготовленными самими хозяевами по чертежам из интернета.
  4. Роторные машины. Здесь к вращающемуся барабану с пальцами аккуратно подносят тушку и слегка прижимают. При этом работник поворачивает птицу любой необработанной стороной. Время ощипывания полминуты. Можно обрабатывать тушки разных размеров. Перед ощипыванием птицу обязательно замачивают в кипятке.
Классификация и принцип работы машин

Несмотря на множество модификаций таких устройств, принцип работы за столетие не изменился. У всех есть вращающееся плоскости и бильные пальцы. А принцип действия таков:

  • ошпаренные горячей водой (70 – 80 гр.) тушки различных птиц попадают в бачок машины;
  • за счёт быстрого вращения дна тушки крутятся и ударяются о резиновые пальцы, расположенные на стенках ёмкости. Вследствие этого происходит удаление пера;
  • во время вращения тушку поливают водой для лучшего очищения.

Стоит отметить, что для ощипывания перепелов и уток применяются разные по длине и конфигурации перосъемные пальцы.

Классификация и принцип работы машин

А также во избежание повреждения кожи время обработки тушки не должно превышать 40 – 45 секунд. Одновременно можно ощипывать 2 – 3 особи, но это уже зависит от конструкции аппарата.

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Ощипать уток в домашних условиях непросто. Зная тонкости этого дела, справиться с задачей гораздо проще. Чтобы облегчить работу, нужно правильно подготовиться. Лучшим временем забоя считается 60-65-й день жизни: перьевое покрытие полностью выросло, маховые крылья – еще нет. Благодаря этому при ощипывании на тушке не остаются щетина и пеньки, портящие покров, ощущения от готового блюда.

Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.