Вес страуса, его разведение, ценность мяса и яиц, вес яйца

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу. Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади. Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Африканский страус

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг.

Молодая птица весит около 2 кг.

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки. И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м. А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд. Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых. Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

Выбор породы страуса для разведения

Лучше всего чувствуют себя в условиях российского климата птицы породы африканский страус. Это наиболее крупный представитель этого вида птиц, который хорошо переносит суровые условия с морозными зимами.

Африканского страуса выращивают даже в Сибири. Наиболее распространен сомалийский подвид. По выносливости и устойчивости к неблагоприятным условиям его можно назвать русский страус, так как климат московской области также пригоден для проживания этих птиц.

Выбор породы страуса для разведения

Стоит отметить! Разведением именно этой породы занимаются более, чем в 50  странах мира, так как птица отличается выносливостью к климатическим условиям, неприхотливостью в уходе, она всеядна. Много представителей страусовых можно увидеть в питомнике на острове Родос или в Серпуховском районе, презентации которых завораживают своей красотой и разнообразием питомцев. Здесь также можно купить молодняк, перевод их к нормальным домашним условиям не вызовет проблем.

Читайте также:  Микоплазмоз кур: от причин до способов борьбы с куриной «псевдочумой»

Реже в фермерских хозяйствах можно встретить таких представителей видов страусов, как обыкновенный (шлемоносный) казуар и азиатский эму.

Черный страус

Сколько весит страус, зависит от пола птицы и особенностей ухода:

  • самец при росте 2,7 м может по весу достигать 150 кг;
  • самка немного ниже – максимальный рост 2 м, вес страуса женской особи достигает 120 кг.

Описание будет неполным, если не рассказать, как выглядит страус африканский черный. Эта птица отличается плотным телосложением, длинной без оперения шеей, маленькой, слегка сплющенной головой.  Сразу выделяются большой клюв и круглые глаза, которые обрамлены большими густыми пушистыми ресницами.

Всем известно, что глаза имеют такой размер, как и мозг страуса. Также вес мозга можно сравнить с куриным.

На заметку. Многих мучает вопрос, может ли страус назвать себя птицей. Ответ однозначен, страус – это птица, правда, относится к нелетающим представителям пернатых. У нее отсутствует вообще киль, который помогает взлетать другим пернатым, также слабо развиты грудная клетка и скелет, а вместо крыльев слабые зачатки. Взлететь у страуса при большой массе тела просто не получится.

Самой мощной, даже устрашающей частью, являются ноги. Стопа трехпалая, на которой выделяются два наиболее мощных пальца с роговым наростом. Их функционал приравнивается к роли лошадиных копыт.

Описывая страуса, отдельное внимание следует уделить перьям и пуху. Это очень ценное сырье, которое пользуется не меньшим спросом, чем мясо. Перо используется для украшения шляп, вещей, с их использованием создаются очень красивые пучковые композиции. Оперение по телу распределено равномерно, оно слегка пушится и курчавится. Кожа страуса шеи, груди и головы перьями не покрыта.

Самцы и самки африканского страуса отличаются своим окрасом. У мужских особей цвет тела черный, только грудь и хвост белые. Самка более скромно окрашена. Тело имеет бурый цвет с легким серым оттенком. Хвост и грудь окрашены в белый, но более грязный цвет.

Черный страус

Такая птица, как страус, относится к долгожителям. Возраст самых старших особей достигал и 80 лет, но воспроизводительная функция сохраняется приблизительно только до 40 лет.

В дикой природе нестись самки начинают приблизительно с 4-летнего возраста, но в домашних условиях можно добиться, чтобы яйца появились уже на второй год. Также в искусственных условиях наблюдается более высокая яйценоскость – одна самка за сезон может снести до 110 яиц, весом 1,4-1,9 кг каждое. В естественных условиях одна представительница женского пола откладывает максимум 18 яиц.

На заметку. Период инкубации зависит от размеров яиц: от 42 до 45 дней.

Страусы очень оригинально кричат, слушать такие звуки около своего дома будет интересно. У них своеобразный язык.

Выгодно разведение страусов тем, что в результате получается большой выход мяса. За один сезон, если самка снесет около 60 яиц, приблизительно будет выведено около 40 страусят. Сколько весит взрослый страус, понятно (около 100 кг), подсчитать количество мяса несложно. В результате у владельца будет около 4 т вкусного страусового мяса.

Важно! Основной особенностью страусов является то, что они высиживают яйца по очереди. Днем на гнезде сидит самка, а ночью – самец.

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

Узнайте, чем полезен жир страуса для человека.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

  • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
  • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
  • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
  • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
  • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.
Читайте также:  Итальянские гуси описание и характеристика породы фото отзывы

Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 30 раз ужепомогла Птицеводство Страусы Породы страусов Другие птицы

Вес взрослого страуса

Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час.

Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса.

В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии.

В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название — австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Африканский страус

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг.

Молодая птица весит около 2 кг.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Эму

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Сомалийский страус

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

Страусоводство и его преимущества

Стоимость страуса для разведения зависит от его возраста. Пятидневный птенец обойдётся в 100$, месячный – 250$, две взрослые птицы – в пределах 4000$.

Страусоводство и его преимущества

Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.

Читайте также:  Как построить курятник для кур несушек своими руками

Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.

Страусоводство и его преимущества

Яйца отличаются изысканным вкусом в сочетании с питательностью. Хранить их можно год, используя под росписи, резку и гравировку, как подарочную продукцию. Цена оплодотворённых яиц доходит до 100 $. От одной самки ежегодно поступает 60 штук. Несложно подсчитать чистую выручку.

Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.

Страусоводство и его преимущества

Это интересно: Разведение уток в домашних условиях — изучаем развернуто

Размножение эму в природе и неволе

Особи мужского и женского пола практически неразличимы по окрасу, росту, строению тела. Распознать их можно только по тембру звуков, издаваемых в брачный период. Как и у африканских нелетающих пернатых, всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец, не сходя с гнезда в течение 55-60 суток, питаясь только капельками росы.

Зная, сколько весит страус эму взрослый, нетрудно догадаться, что самоотверженный папаша за два месяца сильно истощается. Но это не мешает ему впоследствии столь же бережно ухаживать за птенцами, выводить их на прогулку, защищать от нападения хищников.

Размножение эму в природе и неволе

В искусственных условиях на тот же период яйца закладывают в инкубатор. Спустя положенный срок из темно-зеленых яиц на свет дружно появляется молодняк. Масса каждого птенца обычно составляет 300-500 граммов. Тело малышей имеет красивую полосатую окраску, а на голове отчетливо видны черно-белые пятнышки.

Разведение страусов

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Разведение страусов

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Преимущества яичного продукта страусов

Благодаря тому, что вес яиц большой, в них содержатся много питательных элементов, а также они носители большого количества витаминов. В них меньше всего холестерина и жира относительно других яиц (куриных, утиных, перепелиных и так далее).

Объемы позволяют накормить не одного человека, если есть остатки желтка и белка, то они могут храниться несколько дней в холодильнике в обычной емкости.

Если в выпечке используют страусиный желток, то готовые изделия обладают невероятным ароматом. Кроме того, у таких яиц длительный срок хранения благодаря составу скорлупы. В темном и прохладном месте они могут находиться более трех месяцев.

Яичная скорлупа широко используется в производстве различной сувенирной продукции, ведь если содержимое выливают через мелкие дырочки, то форма скорлупы остается прежней.

Витамины, которые содержатся в яйце, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, человек может его есть сколько хочет. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость.

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.