Вес домашнего гуся – Сколько весит в среднем домашний взрослый гусь

Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки и служат в основном для декоративных целей.

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Чтобы максимально быстро определить вес кролика, расписанный по месяцам, не вдаваясь в подробности, многие заводчики используют специальные таблицы. В сети их можно найти во всевозможных вариантах с учетом различных пород. В качестве примера одна из таких таблиц представлена ниже:

Сколько в среднем весят разные породы кроликов

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Внимание! В этом перечне указаны лишь средние значения, предполагающие определенные отклонения в большую или меньшую сторону. Но эти цифры дают заводчику ориентир, с которым можно сверяться в процессе выращивания животных.

Средний вес кролика

В среднем домашние кроли весят 4–5 кг. Есть породы с массой тела 2–3 кг. А некоторые из них способны достигать 8–9 кг. При выборе племенной пары важно учитывать и убойный выход. Он, как правило, уменьшается на 25–35 % от общей массы животных. На этот показатель влияет масса меха и внутренних органов.

Средний вес кроликов:

  • при рождении – 60–90 г;
  • 4 недели – 60–1200 г;
  • 8 недель – 1400–3100 г;
  • 4 месяца – 2800–6300 г;
  • 8 месяцев – 4200–8900 г.
Средний вес кролика

С рождения у крольчат маленький вес, они рождаются без шерсти и слепые. Но уже в 3,5–4 недели их средняя масса увеличивается в 10 и более раз благодаря материнскому молоку. Далее вес и рост кроликов несколько замедляется. А к 5 месяцу жизни он достигает 70 % от стандарта.

Важно! С финансовой точки зрения целесообразно разведение крупных мясных пород. Максимальный вес набирается у них к 8–9 месяцу жизни.

справка по среднему весу популярных пород

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Читайте также:  Порода кур Льюянг Вуцзи (Lueyang Wuji) 略阳乌鸡. Описание и фото

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Сколько весят годовалые овцы

Масса овцы в год может быть разной, она колеблется от отметки в 30 кг до показателя в 100 кг. Значение имеет:

  • порода – самыми тяжеловесными являются представители мясосального направления;
  • условия выращивания – если особь полноценно питается и живет в хороших условиях, то и масса ее тела будет значительно выше;
  • пол животного – самки гораздо легче самцов.

Если фермер хочет заняться разведением овец мясосального или мясомолочного направления, ему стоит учитывать, что после убоя и разделки выход чистого мяса с туши будет составлять не более 65% от живого веса.

Наиболее качественное мясо можно получить с животного, которое питалось овсом, отрубями, сочной луговой травой и иным кормом без специальных добавок для роста мышц и антибиотиков. Часто случается, что недобросовестные производители добавляют в корма гормоны роста, способствующие быстрому набору веса. В таком случае баранина не будет полностью безопасной, а ее употребление в пищу не рекомендуется.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.
Читайте также:  Новые правила охоты на 2021 год с комментариями редакции

Важно! Регулярно заменяйте воду в поилке на чистую и свежую, обязательно обеспечьте птицам прогулки у водоёма. Итак, рацион одной особи должен выглядеть следующим образом:

  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.

Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

Ощипывание гуся
  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Крупные серые

Серого гуся очень любят разводить для мяса, так как он быстро набирает вес. За пару месяцев жизни птица способна набрать до 5 килограммов, до убоя — до 11 килограммов. Мясо птицы нежное, сочное, отличается от других пород своими вкусовыми качествами.

Разведение серой породы – выгодный бизнес, ведь рентабельность составляет 100%. Гусыня за год откладывает 65 яиц, каждое из которых весит по 200 граммов. Как и мясо, яйца обладают необычными вкусовыми характеристиками, поэтому их часто подают в ресторанах.

Крупные серые

Существует у вида недостаток. Выживаемость потомства составляет всего 83%. За маленькими птенчиками нужно постоянно следить, тщательно ухаживать и кормить по часам, что доставляет немало хлопот фермеру.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Читайте также:  Антибиотик для куриц и с/х птиц: 100 % защита от бактерий

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Декоративные гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

Декоративные гуси

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Читать так же: Брудер своими руками: как сделать ящик для цыплят, перепелов, кур, гусей

Выводы

Если вы хотите достичь рентабельности фермерского хозяйства в краткие сроки, предлагаем заняться разведением индюков тяжеловесной бройлерной породы БИГ 6. Несмотря на капризность их поведения и нюансы разведения, вы получите прибыль в виде лёгкого нежного пуха и 20/11 кг веса индюка/индюшки соответственно.

Это высокий и быстрый прирост веса, который окупит с лихвой затраты по времени и кормам. Главное, соблюдать правила разведения индюков в течение первого месяца жизни и до убоя, следить за температурным режимом, условиями проживания и выгула, отслеживать качество корма – оно должно быть неизменно высоким на протяжении всего периода откармливания до убоя.

Индюки БИГ 6 – это идеальная порода для фермерских хозяйств, ведь продажа мяса, пуха, перьев и яиц полностью покрывает расходы на уход и кормление. В дальнейшем легко расширить территорию индюшатника и выращивать большое поголовье этих широкогрудых, очень красивых и крупных птиц. Выращивание в домашних условиях можно превратить в очень прибыльный проект, если соблюдать правила ухода и качество рациона.