Вес бройлеров по дням: таблица для контроля набора массы

Без сомнения, практически каждый птицевод знает, что бройлеры разводятся, главным образом, для получения большого количества мясной продукции. Сегодня для достижения такой цели нет практически никаких препятствий, поскольку ежегодно на свет появляются новые кроссы, отличающиеся очень высокими показателями прироста мяса.

Подробный обзор

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Причины недостаточности набора веса

Многими неопытными птицеводами задается вопрос — бройлеры плохо набирают вес — что делать в такой ситуации? Следует заметить, что выращивание этих птиц отличается некоторыми особенностями.

Грамотное содержание подразумевает постоянный контроль за своевременным и правильным набором массы.

Обычно на практике возможно некоторое отклонение от стандартных цифр, предусмотренных нормой прироста веса, однако излишних расхождений быть не должно.

Причины недостаточности набора веса

Отдельные птицеводы уже на 55 сутки забивают птицу, именно в это время бройлер обычно достигает своего максимального веса. Правда, бывают случаи, особенно у начинающих заводчиков, что масса значительно отклоняется от нормы. Так почему бройлеры плохо набирают вес, в чем может скрываться причина?

Наличие низкого показателя может быть связано со следующим:

  • Нарушение температурного режима в курятнике. Птенцы очень чувствительно реагируют на резкие перепады температур, а также холода. Энергия тела расходуется ими на согревание, что препятствует увеличению веса.
  • Большой выгул. Бройлерам требуется гораздо меньше места, чем обычным курам. При большом количестве движений ими также расходуется значительная часть энергии. Для 10 цыплят оптимальное свободное пространство составляет 0.5 м2.
  • Недостаточность белка в организме птицы. Если не прирастает вес бройлеров по неделям, то это связано с недостаточностью аминокислот, вызванной отсутствием белка в рационе. Это хорошо видно визуально – птицы высокие на ногах, однако очень худы. Правда может просто были приобретены бройлеры такой породы, которая не отличается интенсивным набором массы тела.
  • Еще одной причиной может быть дисперсия, представляющая собой заболевание пищеварительной системы птиц. Поскольку у молодых особей система ЖКТ плохо сформирована, им требуется особый питательный рацион. Дисперсия также формируется по причине нарушения нормальной кислотности желудочного сока. Для предотвращения такой неприятности бройлерам не следует скармливать запревшее либо гнилое зерно.

После того, как был рассмотрен вопрос, бройлерам 2 месяца — плохо набирают вес, можно завершить данную статью. Зная основные причины недостаточности веса птиц, их можно с легкостью устранить.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что бройлеры являются идеальным вариантом для выращивания и разведения в целях получения большого объема вкусной и нежной мясной продукции. Здесь был подробно рассмотрен вопрос, как кормить бройлеров чтобы набирали вес по максимуму.

Причины недостаточности набора веса

Помимо этого, была представлена информация по процессу набора живой массы в отдельные промежутки жизни птицы, перечислены причины плохого набора веса, а также меры по их устранению.

«Породный» метод

Весь секрет этого метода заключается в том, что у некоторых пород птицы птенцы отличаются по цвету. Их половая принадлежность становится ясна сразу же после вылупления.

Леггорн и Легбар

«Породный» метод

Вылупившиеся суточные птенцы отличаются друг от друга по окраске: оперение будущих несушек однотонное, а петушки сразу рождаются полосатыми.

Суточные цыплята Леггорн белый

Спинки маленьких самочек этой породы украшены полосами, а также точками, располагающимися на голове. Рисунок оперения у них очень четкий, тогда как у самцов всегда будет размазанным.

«Породный» метод

Цыплята породы Брама

Курочки этой породы на второй день своего существования приобретают темные полосы и пятнышки на голове, петухи же остаются с прежним окрасом.

Представители породы Род-Айленд

«Породный» метод

Отличить пол этих птенцов проще простого. Новорожденные самки имеют характерный ярко-желтый цвет оперения, а самцы – лимонный. Голова последних украшена яркой черной полосой на темечке.

Цыплята Адлерской серебристой

«Породный» метод

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Читайте также:  Браун Ник порода кур – описание, фото и видео

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

  • Mykhailo
  • Распечатать

Таблица прироста веса по дням

Для упрощения работы фермеров в птицеводстве создана специальная таблица веса, на которую неукоснительно нужно опираться. Благодаря ей можно понять насколько правильно развивается цыпленок, и хорошо ли его кормят.

Бройлерная птица — ценный и уникальный продукт птицеводства. Преимущество бройлеров в том, что они очень быстро растут и набирают вес. Масса цыпленка всегда подскажет, насколько качественной будет птица. При правильном содержании и выращивании бройлеров можно получить качественное мясо в большом количестве и преувеличить его.

В течение первых семи дней жизни вес бройлера необходимо контролировать. В этот период 80% энергии используется для роста и только 20% для поддержания всех остальных жизненных функций, что указывает на особую важность именно этого периода в жизни бройлера. Чтобы понимать правильно ли развивается бройлер, необходимо знать эти параметры по возрасту. Так, например, вес бройлера в 2 месяца должен составлять приблизительно 2 кг, а здоровый пятимесячный бройлер весит не менее 4,5 кг.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Читайте также:  Вальгусная стопа у ребенка: как исправить?

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

  • Mykhailo
  • Распечатать

     Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

          

     6.1 Определение запаха

6.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование

Для проведения анализа используют обычное лабораторное оборудование и посуду, если нет других указаний.

Термометр портативный ТП 5 с диапазоном измерения от минус 35 до плюс 45 °С, пределом допускаемой погрешности ±0,5 °С с ценой деления шкалы 1 °С [1].

Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240.

Воду питьевую по ГОСТ P 51232, СанПиН

Допускается применение других средств измерений и оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, не ниже указанных.

6.1.2 Подготовка к проведению анализа

Неупакованные мороженые тушки или их части размораживают при комнатной температуре до достижения в толще мышц глубиной не менее 5 мм температуры от 0 до 4 °С.

Размораживание тушек птицы или их частей в потребительской таре проводят в воде температурой (30±2) °С в течение 2-3 ч или при комнатной температуре до достижения температуры в толще мышц глубиной не менее 5 мм от 0 до 4 °С. Воду постоянно перемешивают.

После размораживания пробы освобождают от потребительской тары и подвергают анализу.

6.1.3 Проведение анализа

Запах поверхности тушки и грудобрюшной полости или ее частей определяют органолептически непосредственно при отборе проб.

Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мышц. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.

6.1.4 Обработка результатов

Результаты анализа оценивают по каждой тушке или части тушки отдельно и сопоставляют с требованиями нормативного или технического документа на конкретный вид мяса птицы и приложения А.

     6.2 Определение прозрачности и аромата бульона при разногласиях в оценке качества мяса птицы

6.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование

Для проведения анализа используют обычное лабораторное оборудование и посуду, если нет других указаний.

Баню водяную с терморегулятором, позволяющую поддерживать температуру от 20 до 100 °С с отклонением до 1 °С от заданной.

Цилиндр вместимостью 25 см, диаметром 20 мм по ГОСТ 1770.

Ножи и скальпели из нержавеющей стали медицинские по ГОСТ 21240.

Термометр портативный ТП 5, диапазоном измерения от минус 35 до плюс 45 °С, пределом допускаемой погрешности ±0,5 °С, ценой деления шкалы 1 °С.

Мясорубку по ГОСТ 4025.

Кастрюли.

Электроплиты по ГОСТ 14919.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колбу Кн-1-100-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и оборудования с метрологическими и техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных.

При применении других средств измерения анализ проводят в соответствии с инструкцией по их применению.

Применение ртутных термометров не допускается.

6.2.2 Подготовка к проведению анализа

От образца (тушки или ее части), кроме крыла и шеи, подготовленного по 6.1.2, вырезают скальпелем на всю глубину мышечной ткани 70 г мышц и, не смешивая их по образцам, дважды измельчают на мясорубке. Фарш, полученный от каждого образца, тщательно перемешивают, затем берут навеску. Крыло и шею не измельчают.

Для приготовления мясного бульона 20 г фарша, взвешенного с погрешностью ±0,1 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см и заливают 60 см дистиллированной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу закрывают стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 мин.

6.2.3 Проведение анализа

Аромат мясного бульона определяют в процессе нагревания до температуры 80-85 °С по аромату паров, выходящих из приоткрытой колбы.

Степень прозрачности бульона устанавливают визуально путем осмотра 20 см бульона, налитого в мерный цилиндр.

Результаты анализа сопоставляют с требованиями приложения А.

     6.3 Определение консистенции и состояния мышц на разрезе мяса птицы

6.3.1 Средства контроля

Бумага фильтровальная

6.3.2 Проведение анализа

Анализ проводят на тушках или частях тушек, подготовленных по 6.1.2.

На поверхности части тушки птицы или тушки, в области грудных и тазобедренных мышц легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за ее выравниванием.

Грудные и тазобедренные мышцы разрезают поперек направления мышечных волокон.

Для определения влажности мышц к поверхности мышечного разреза прикладывают фильтровальную бумагу на 2 с.

Для определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза.

Результаты анализа сопоставляют с требованиями приложения А.

Таблица динамики веса бройлеров по дням: нормы прироста, кормление, правильное взвешивание

Бройлер является одной из самых выгодных и прибыльных птиц, которые разводятся на мясо, как в домашних условиях, так и на специализированных фабриках. Закупить птенцов можно на рынке или на фабрике. На сегодняшний день это не является проблемой, тем более что выпускаются специальные корма для бройлеров.

Но чтобы разводить таких птиц в домашних условиях следует знать, сколько корма нужно курам в день. Исходя из того сколько съедает одна голова можно посчитать затраты.

Читайте также:  Симптомы болезни - Перемежающая хромота

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом. Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

  • Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

Сколько кур должно приходиться на одного петуха?

Для кур яйценоских пород на одного производителя должно быть не более 15 голов, общепользовательных пород — не более 12, бойцовых, тяжелых мясных пород и мелких пород — не более 8 голов. При превышении может не достигаться требуемая полная оплодотворенность яиц.

Не следует держать в стае большое количество самцов. Постоянная конкуренция приводит к жестоким дракам между птицами. Частое спаривание может травмировать и куриц.

Очень важное значение имеет возраст петуха. Молодые самцы могут не сразу начать оказывать внимание самкам. Рекомендуется содержать в стаде двух самцов: молодого и взрослого.

Петухи необходимы тем фермерам, которые занимаются разведением домашней птицы и заинтересованы в поголовье цыплят. Яйца без участия петуха будут не оплодотворенными. Цыплят из них не выведется. Если в стаде петухи отсутствуют, то самки практически не проявляют инстинкт высиживания яиц, хотя нестись будут исправно.

Как отличить курочку от петушка?

У петушков в районе клоаки присутствует небольшой половой нарост. У курочек его нет.

Метод, которым пользовались еще наши деды, заключается в том, чтобы перевернуть цыпленка верх ногами, аккуратно держа его за лапы. Курочка останется спокойно висеть вниз головой, а петушок попытается оглядеться и сделает попытку восстановить равновесие, подтянув голову на уровень живота.

Как петух оплодотворяет курицу?

У самцов половые органы представляют собой пару желтовато-белых семенников с тонкими семявыводящими каналами, которые впадают в клоаку. Половые органы самок — это яичник гроздевидной формы и яйцевод, впадающий также в клоаку.

Процесс происходит при кратковременном соприкосновении специальных отверстий (клоак), используемых самцами и самками для выведения продуктов жизнедеятельности.

В каждой группе куриного семейства существует вожак — самый крупный и сильный самец. При малейшем покушении на первенство в стае между конкурентами происходят яростные драки, доходящие до крови. Вожак имеет право спариваться с любой самкой в любое время.

Заигрывая, петух ходит вокруг курицы и ногой скребет опущенное крыло. Он обязательно делится с приглянувшейся самкой своей добычей и вообще всячески оказывает ей всевозможные знаки внимания, предусмотренные любовным птичьим этикетом.

В период линьки ситуация меняется. Куры предоставлены сами себе. Самец бьет и отгоняет самок от «стола». Как только линька прекращается, мир в большую куриную семью возвращается.

У курицы на спине есть отверстие, и петух пытается его отыскать, перебирая лапами. В народе говорят «петух топчет курицу». В целом, половой акт у куриц — зрелище жесткое и абсолютно лишенное элементов эротики. Во время спаривания петух находится сверху и клювом держит подругу за затылок.

Спаривание у птиц является кратковременным и часто повторяющимся процессом. При аномально повышенной половой активности петухов (до 22 спариваний в день) количество семенной жидкости и ее концентрация у самцов снижается в 2 раза. Ограничение числа соитий, напротив, повышает процент оплодотворенности яиц и жизнеспособность цыплят.

В процессе оплодотворения клоака самца курицы выворачивается, при этом половые железы начинают выделять семенную жидкость. При соприкосновении с клоакой самки семя попадает в ее половые органы, где оно остается активным до 20 суток. Все отложенные в этот срок яйца будут полноценно оплодотворенными.

Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо, которое и является яйцеклеткой. Через яйцевод она попадает в клоаку самки, где встречается с семенем самца. Сквозь мягкую оболочку яйцеклетки и происходит оплодотворение. Через сутки оболочка затвердевает, превращаясь в скорлупу, и яйцо выводится наружу.

При контакте сперматозоида с яйцеклеткой происходит акросомная реакция. Из акросомы сперматозоида выделяется нить, которая проникает сквозь воспринимающий холмик яйцеклетки. Желточную оболочку яйца у кур растворяют лизины сперматозоида, иначе называемые гамонами. В яйцеклетку проникает только головка, связующий отдел и шейка сперматозоида. Хвостик отделяется.

Как выглядит оплодотворенное яйцо

При оплодотворении у птиц в яйцеклетку одновременно попадает много спермиев (полиспермия). В куриное яйцо проникает от 20 до 60 жизнеспособных сперматозоидов. Сливается с яйцеклеткой только один спермий.

Оставаясь в яйцеводе, не участвовавшие в оплодотворении сперматозоиды сохраняют свою активность до 3 недель, и могут оплодотворить яйца при следующих овуляциях.

Поместив яйцо перед ярким источником света, можно определить, оплодотворено ли оно. Если на просвет четко просматривается темное пятнышко (зародыш), значит, в скорости можно ожидать цыплят. Если зародыш отсутствует, такие яйца можно смело отправлять в пищу. Для исследования яиц рекомендуется использовать овоскоп.

Причины недостаточности набора веса

  1. Низкая температура. Помещение, в котором находятся птенцы, должно содержаться в тепле 24 часа в сутки. В первые две недели иммунитет цыплят активно развивается, поэтому температура должна быть не менее 30 градусов по Цельсию выше нуля. Через 14 дней температуру можно уменьшить до 25 градусов. Обратите внимание, что бройлеры вида кобб-500 могут погибнуть в первую неделю жизни при значительном занижении температуры.
  2. Отсутствие света. В первые дни жизни свет должен гореть большую часть времени.
  3. Недостаток кальция в организме цыплят. Плохой рост часто может быть связан с неправильным питанием.
  4. Неправильный график приема пищи. Часто бройлеры не набирают вес из-за недостаточного питания. В связи с этим организм функционирует только на внутренних запасах, обмен веществ постепенно замедляется. Нередко случается и такое, что в дополнительном питании нуждается только несколько цыплят.
  5. Паразиты. Гельминты могут влиять на работу пищеварительного тракта цыплят и затормаживать развитие растущего организма.