В каком возрасте забивают свиней на мясо

По статистике, свинина является самым востребованным мясом в России. Именно поэтому при выборе направления животноводства зачастую предпочтение отдается выращиванию свиней. Помимо этого, здесь имеются и другие преимущества — это неприхотливость и простота выращивания животных. Следовательно, разведение свиней как бизнес доступно для начинающих предпринимателей.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Общая характеристика бизнеса

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

Черная свинья — описание породы

Черная свинья — особая разновидность, свое название она получила из-за черного окраса. Порода появилась в конце ХIX в в Англии. Гибрид увидел свет благодаря скрещиванию длинноухих, неаполитанских и китайских черных свинок. Черная порода — это не одна, а несколько разновидностей: крупная черная, вьетнамская вислобрюхая, беркширская, черно-белая, черно-пестрая. Наиболее востребованы у фермеров первые две, о них и пойдет речь в статье.

Характеристика породы

Каждая разновидность имеет свои качественные особенности, а также нюансы выращивания и ухода.

Крупная черная порода свиней

Разводят эту породу в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском районах России.

Длина туловища у взрослой самки доходит до 160 см, у самца до 170 см. Голова маленькая, уши большие, свисающие на глаза. Короткая и крепкая шея. Окорока широкие, мясистые, округлые. Черная свинья увесиста: вес самки доходит до 300 кг, хряка до 400 кг. С одной туши получится 50% мяса, 40% сала.

Породистая свиноматка плодовита, за один опорос появляется до 12 поросят. Молока у свиноматки много, за полгода откорма черные поросята наберут вес до 100 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

В Европе она появилась в XX в из Юго-Восточной Азии. У отечественных фермеров пользуется большим спросом за свой спокойный нрав, быстрое половое созревание и высокую плодовитость, деликатесный вкус мяса. Вислобрюхая проста в уходе и легко адаптируется к любым климатическим условиям.

Средний вес взрослых особей достигает 80 кг, но при увеличенном питании может вырасти до 130 кг. Половое созревание у самки наступает в 4 месяца, у самца в 5. Поросится самка 2 раза в год (до 12 поросят за раз). У самок высоко развит материнский инстинкт. У вьетнамской крепкая иммунная система.

Читайте также:  Как обучить лошадь верховой езде: инструкция

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна, проста в уходе. Летом свиньям нужно часто гулять. Особи этой породы прекрасно адаптируются к новым условиям, переносят жару и холод. Зимой должны содержаться в закрытых хлевах. Проблем с кормлением этих свиней не будет, так как запретов на конкретные продукты нет. За простоту ухода этот вид любим многими фермерами.

Вьетнамская

Для этой породы не требуется просторный хлев. Свинки аккуратны и сами зонируют пространство в помещении. В загоне обязательно должно быть окно для проветривания. Хлев нужен теплый, так как особи морозоустойчивы, но перепадов температур не любят. Летом обязателен выгул, желательно рядом с грязевой ванной.

Кормить этих свиней нужно свежей травой и сеном из клевера. Грубую пищу( свеклу, солому) они есть не станут. Кроме этого, порода любит тыкву, но не переваривает цельное зерно, поэтому его нужно измельчать.

Важно! Не стоит давать молодняку кукурузу и овес, так как это опасно появлением излишних жировых отложений.

Преимущества и недостатки черных свиней

Крупная

  • переносит жару и холод;
  • всеядна;
  • универсальная порода( на сало, на мясо, на племя).

К минусам заводчики относят провисающий зад, складки, изнеженность.

Вьетнамская

  • деликатесный вкус мяса и сала;
  • спокойный нрав( подходят для маленьких ферм, свиноматка не агрессивна);
  • 80% рациона трава;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатком считается разборчивость в еде. Заводчику придется следить за питанием свиней. Одна трава не принесет желательный прирост, поэтому рацион стоит разбавить зерновыми.

При сравнении этих пород фермеры делают выбор в пользу черной крупной. Она не привередлива к корму, породу можно разводить на всей территории России, так как легко адаптируется к любой погоде. Кроме этого порода универсальна. Практически равное соотношение пропорций мяса и сала, а также есть возможность оставлять особей на племя.

Методики разведения

Выгоднее всего откармливать скот в теплое время года: весной, летом и осенью. Выращивание свиней в домашних условиях происходит по трем системам:

  • трехфазная;
  • двухфазная;
  • однофазная.

Трехфазная система представляет собой замкнутый цикл производства. То есть, закупают поросят, откармливают их и организуют забой. Иногда скот перемещают с одного местообитания на другое. Это может привести к стрессу и снижению их массы.

При двухфазной системе снижается зависимость продуктивности свиней от перемещения. Отбирают и разделяют их только по достижении ими возраста 4 месяцев. Теперь они живут в групповом стойле, хотя до разделения их размещали одиночно. Самая продуктивная система – однофазная. Перемещения в ней отсутствуют, свиньи стабильно питаются и спокойно наращивают массу.

Существует иное разделение методов выращивания животных. Современные технологии содержания подразделяются на:

Методики разведения
  • безвыгульную;
  • безстресовую;
  • канадскую.

С экономической точки зрения более выгодными считаются безвыгульные технологии. Они заключаются в том, что скот содержат в специальных станках круглый год, не выводя из помещения. Такое содержание чаще всего используют на крупном производстве. Его недостаток в том, что у животных снижается устойчивость к негативным факторам, ослабляет их конституцию.

Безстрессовая система наиболее прогрессивная, она улучшает качество мяса. Между секциями имеются специальные лазы. Через них животные могут передвигаться. Они формируют группы, где ощущают себя комфортно и спокойно. Это позволяет быстро набирать вес.

Канадская технология распространена в Америке, но и россияне ее испробовали. Она заключается в содержании свиней группами в холодном помещении. Как правило, это каркас из металла, который обтянут тентом. Средств на такой способ затрачивается меньше, поэтому окупаемость быстрая. Из минусов – большой расход корма.

Тем, кто разводит скот для получения прибыли, следует периодически увеличивать количество животных. Не обязательно постоянно скупать новых свиней, следует спаривать имеющихся. Размножаться свиньи готовы в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют подождать 10 месяцев, а уже потом подпускать самцов к самкам. Случку стоит организовывать в отдельном очищенном и продезинфицированном загоне.

Мясные породы, оптимальные для России

На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.

Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.

Донская и Кемеровская

Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.

Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:

  • устойчивость к жаркому/холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.
Читайте также:  В каком возрасте забивать индюков на мясо. Индейка от вывода до забоя

У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.

Уржумская

Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.

Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.

Миргородская мясная

Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.

С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.

От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.

Украинская степная белая

Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.

У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.

Актуальность бизнеса

Выбор свиноводства вместо разведения овец и коров, мясо которых стоит значительно дороже, связан с некоторыми особенностями животных. Выгодными сторонами свиней являются:

  • Скороспелость – при правильном откорме свинья в возрасте 6 месяцев может иметь живым весом до 100 кг;
  • Высокая плодовитость – свиноматка за 1 раз приносит от 9 до 17 поросят;
  • Меньшая подверженность болезням;
  • Возможность получения нескольких выводков в год;
  • Высокий выход мяса (непродуктивного отхода после убоя около 15%, а у коров его не менее 40%);
  • Высокий спрос на мясо из-за его большей ценовой доступности.

Благодаря этим достоинствам, разведение свиней как бизнес наиболее рентабельно, чем другие отрасли мясного сельского хозяйства. Также плюсом является и возможность начать бизнес при наличии небольшого по площади участка.

Редкие

Конечно, если отечественный фермер хочет завести на своих угодьях черных свинок, он в большинстве случаев будет выбирать из представленных выше разновидностей. Они имеют массу достоинств. Однако тем, кому хочется приобрести поистине редкие породы черных хрюшек, стоит обратить внимание на следующие экземпляры. При желании уточните информацию о них в Википедии.

Неро ди Парма, или Неро Пармезан

Этот представитель относится к итальянской аборигенской породе, которая разводится исключительно для получения мясных продуктов. Среди ключевых преимуществ вида – неплохая стойкость к низким температурам. В середине прошлого века эта порода мясных свинок значительно сократила свою численность, поскольку в Италию начали активно завозить продуктивных белых сородичей.

Редкие

Однако после многолетней работы над восстановлением породы этих свинок снова можно приобрести для разведения. Тем, кто желает выращивать этих животных в своем фермерском хозяйстве, стоит взять во внимание тот факт, что им свойственна неплохая плодовитость (один выводок включает в себя около 10 поросят).

Гвинейская свинья

Этот крупный черный поросенок разводится в основном на территории США, хотя имеет африканские корни. Животное отличается крупными габаритами, а также имеет аккуратные стоячие уши. Маленькие поросята весят не более полукилограмма (когда рождаются). Что касается питания, такие особи могут спокойно обходиться травой, а еще ловят змей. Данная разновидность считается малочисленной, поскольку особой популярностью среди фермеров не пользуется.

Черная иберийская свинья

Редкие

Этих хрюшек в большинстве своем разводят на территории Португалии и Испании. Животные имеют продолговатое туловище, на котором практически полностью отсутствует волосяной покров. Характерной особенностью вида являются длинные ноги и довольно твердые копыта. Аппетит у них всегда хороший, поэтому необходимо обеспечить им сбалансированное питание. В противном случае хрюшки могут страдать ожирением.

Читайте также:  Грамотное разведение кур Доминант в домашних условиях

Среди ключевых характеристик породы стоит также выделить и генетическую особенность – мраморность мяса. То есть сало как бы распределено между жировыми волокнами. Вкусовые качества мясного продукта отменные, поскольку свиньи много времени проводят на пастбищах. Выберите для разведения вид, который приглянулся конкретно вам, и учитывайте основные рекомендации к выращиванию больших животных. В этом случае можно рассчитывать на высокий процент мяса на выходе.

Условия для содержания свиней

Чтобы поголовье фермера регулярно росло и со временем стало приносить прибыль, необходимо создать животным подходящие условия содержания. Вне зависимости от их породы и вида, всем свиньям требуются такие составляющие комфортной жизни, как:

Условия для содержания свиней
  1. Благоустроенные свинарники. Помещения должны быть выстроены из прочного материала и утеплены в области крыши и пола. Особое внимание следует уделить отсутствию сквозняков, так как эти сельскохозяйственные животные подвержены простудным заболеваниям.
  2. Разнообразный и сбалансированный рацион. Чтобы разведение свиней в домашних условиях увенчалось успехом, необходимо, чтобы в их питании присутствовали все важные вещества и микроэлементы. Для этого требуется кормить животных не только растительной и животной пищей, но и специальными комбикормами, которые закупаются у производителей.
  3. Квалифицированный персонал. Для качественного ухода за поголовьем, фермеру придется нанять ветеринарного врача, зоотехника, агронома и нескольких других специалистов.

свинарники и сбалансированный рацион персонал

Условия для содержания свиней

Каждый загон для одной свиньи должен иметь площадь не менее четырех квадратных метров. В просторных помещениях животные чувствуют себя максимально комфортно и свободно. Если же загон меньше требуемых норм, то это скажется на продуктивности и плодовитости скота.

Все свинарники обязательно чистить несколько раз в неделю, чтобы избежать появления опасных инфекций и микробов, способных нанести ущерб животным. Не следует давать свиноматкам, хрякам и молочным поросятам большое количество пищи с высоким процентом содержания клетчатки, так как их желудки с трудом ее переваривают. Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде.

Условия для содержания свиней

Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде

Возможные болезни и их профилактика

В свинарниках 2-4 раза в год проводят дезинфекцию. Одна процедура длится от 3 до 5 суток. Уничтожают спорообразующие микроорганизмы растворами активного хлора (5%) или формальдегида (4%). На площадь 1 м² расходуют 3 л дезинфицирующей жидкости.

Распространенные заболевания свиней породы Ландрас:

  • чесотка;
  • рожа;
  • стригущий лишай;
  • чума;
  • цистицеркоз;
  • дизентерия.
Возможные болезни и их профилактика

Заболевших животных изолируют, лечение проводят под наблюдением ветеринара. Инфекцию переносят крысы, мыши, насекомые. С переносчиками заразы борются двумя способами:

  • от грызунов проводят дератизацию, мышей и крыс травят ядами (монофторин, бактокумарин, фосфид цинка);
  • от мух, клещей, вшей, блох, свиней спасают с помощью дезинсекции, свинарник опрыскивают хлорофосом.

Для профилактики болезней поросят прививают. Первые прививки от колибактериоза, сальмонеллеза ставят на 3-й день. В возрасте 1,5 месяцев прививают от лептоспориоза. От этого заболевания поросят прививают дважды с интервалом в неделю. Вакцину от рожи поросятам ставят в 2-месячном возрасте, от чумы — в 3 месяца. Витамины свиньям назначают в первую неделю жизни.

Правила кормления

Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!

В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.

Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.