В каком возрасте забивать индюков на мясо. Индейка от вывода до забоя

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Конус по чертежу, выкройке

Если человек решил своими руками изготовить оборудование для облегчения процедуры забоя птицы, то в выборе оптимальных размеров ему следует руководствоваться габаритами животных на своем подворье. Часто магазинные изделия для этого малы или велики.

Чертежи приспособления — это развертка усеченного конуса из учебника геометрии 8 класса. Достаточно вставить туда желаемые размеры, чтобы получить выкройку для заготовки из листового кровельного оцинкованного железа толщиной 0,4-0,5 мм.

Чертеж конуса для забоя птицы

Конус для убоя птицы — купить с … Конус для забоя индеек Конус для забоя индеек Конус для забоя индеек Конус для забоя птицы своими руками по …

Можно воспользоваться более простым и быстрым методом:

  • сворачивается кулек из бумаги примерного для конуса размера;
  • в качестве образца используется тушка из холодильника;
  • курица (гусь, утка, индейка, перепелка, цесарка) должна свободно входить в верхнее отверстие воронки;
  • подходящий размер помечается на кульке;
  • лишние части — нахлест и низ конуса — отрезаются;
  • нижнее отверстие делается под голову самой крупной птицы в домашнем хозяйстве, обычно его диаметр равен 8 см;
  • кулек разворачивается — это готовая выкройка будущего изделия.

Если по такому образцу свернуть кулек и обрезать снизу, то получится выкройка конуса для забоя

Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Узнайте, какими выростают индюки хайбрид конвертер, грейд мейкер, биг 6, канадские, бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, бронза 708, узбекские палевые.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Знаете ли вы? Родиной индюков считается Америка. В 1519 г. эта птица попадает в Испанию, её так и называли — испанская курица, в середине 20-х годов XVI столетия с этими пернатыми уже знакома вся Европа. К этому времени они получили ещё одно своё название — турецкие куры.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Узнайте, как содержать индюков зимой в домашних условиях.

Выращивание индюков в домашних условиях с нуля

Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса. В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды. Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.

Завести индюков можно двумя способами:

  • Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.

Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

  • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.

Виды забоя

Большинство фермеров, которые занимаются разведением индюков как бизнес, считают отсечение головы топором оптимальным видом забоя. Данный способ допустим, но только в том случае, если тушка сразу идет на готовый продукт в переработку (условия сохранения чистоты мяса в данном случае не соблюдаются, поэтому сырье быстро портится). Также отсечение головы подходит для забоя крупного и самого большого индюка, справиться с которым не так-то просто. Идеальным способом забоя считается закрытый, когда все действия выполняются через рот. Тушка в данном случае кровью не пачкается, вытекает быстро, а мясо длительное время не портится.

Чем быстрее вы освободите тушку от крови, тем качественнее и свежее будет мясо.

Внутренний убой

Сзади неба индюка находятся мостовая и яремная вена. Фермер должен перерезать их, чтобы обеспечить нормальный отток крови. Берите острые ножницы, открывайте птице рот и выполняйте необходимые действия. Соединение вен располагается слева горла, внутри. Лезвие немного отводите назад, потом стремительно делайте укол, конец лезвия направляйте (оно должно поразить мозжечок). Про породу Английских перепелов расскажет эта ссылка.

Виды забоя

Когда вскроете вены, подвесьте индюка за ноги вниз головой, не забудьте расправить крылья. К ощипыванию тушки приступают после стекания крови.

Внешний

Не самый «чистый», зато очень популярный способ. Яремная вена вскрывается снаружи шеи. Ищите ее на 2.5 см ниже ушного отверстия, в районе лицевой и сонной артерий.

Каким способом забить

Выбор способа определяется возрастом и весом индюка. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому тема – индюки, забой и разделка – так актуальна для начинающих птицеводов.

  1. Наружный забой. Обезглавливание топором или ножом происходит быстро, но не годится для продаж. Внешний вид тушек теряет привлекательность, в рану попадает грязь. Способ подходит для зрелых индюков, которых трудно удержать руками. Такое мясо во избежание микробов хранить нельзя, а следует сразу же переработать.
  2. Внутренний (закрытый). Специальными тонкими ножницами, открыв птице клюв, перерезают вены над языком, вызывая полное обескровливание. Одновременный укол в мозжечок парализует птицу. Способ дает самый аккуратный эффект и облегчает ощипывание.
  3. Внешний. Те же вены, яремную и мостовую, разрезают с внешней стороны шеи. Способ хорош для индюков от 3-х лет. Какой конус выбрать

В зависимости от породы, условий кормления и возраста индюки бывают разных размеров. Между самкой и самцом также существует приличная разница в весе. Учитывая эти факты, изготовители предлагают конус для забоя индюков разных размеров.

Для тушек от 4,5 кг. От 4,5 до 20 кг. От 25 кг.

Конусы разнятся диаметром и высотой, что позволяет оптимально точно подобрать вариант.

Как приучить кур к насесту

Часто владельцы кур сталкиваются с тем, что птицы отдыхают и несутся в местах, где только захотят, и просто игнорируют насест. Особенно это касается молодых особей, которые ведут себя так по незнанию. Если вы уверены, что ваш насест выполнен по всем правилам и птицы не испытывают на нем дискомфорта, то можно попробовать их приучить ко сну на жердях.

Однако процесс приучения будет изнурительным, поскольку кур на протяжении недели, а то и дольше придется каждый вечер собственноручно усаживать на перекладины. Это должно выработать у них привычку, и по истечении какого-то времени они уже самостоятельно будут запрыгивать на насест.

Знаете ли вы? Чтобы приучить несушек нестись в определенные места-гнезда, в них нужно класть по одному яйцу, тогда куры последуют примеру и также будут докладывать рядом свои яйца. Постепенно это войдет у них в привычку.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как сделать насест. На самом деле их большое количество. Можно использовать разнообразные подручные материалы, что будет значительно упрощать и удешевлять процесс изготовления «спального места» для птиц. Однако критерий, который всегда должен стоять на первом месте, – это комфорт и удобство для кур. Только так можно добиться их хорошего самочувствия и отличной яйценоскости.

Как построить сарай для индюков

Немного сложнее построить сарай для птицы своими руками тем, кто решил разводить индюков, но и здесь нет невыполнимых задач. Основные требования индюков

Главное отличие курятника от индюшатника в том, что индюк – птица более капризная. Им нужно больше простора, больше света и тепла. Если температура в птичнике падает ниже +5°С, индюки перестают нестись и начинают болеть. Подумайте о дополнительном освещении и отоплении индюшатника.

Читайте также:  Удобная клетка для кроликов: делаем своими руками

Печное отопление хоть и дешевле, но вам придется постоянно следить за печкой, подбрасывать топливо и устраивать загородку, чтобы птица не обожглась. Сейчас для отопления птичника используют инфракрасные обогреватели, которые обладают высоким КПД и не опасны для птицы.

Чаще всего сарай для индюков строят из газобетона или пеноблоков. Это дороже чем брус и фанера, но долговечней и теплее. Есть возможность сделать общий птичник для всех видов птицы, просто разделив постройку легкими перегородками, оставив общий двор для выгула. Заливка фундамента и кладка стен

При строительстве сарая для птицы из пеноблоков используется ленточный фундамент.

  1. Очистите территорию от мусора, снимите верхний слой грунта, и выкопайте траншею под фундамент размерами 20х20.
  2. Смешайте щебень с песком, и засыпьте его ровным слоем на дно траншеи, высотой не менее 10 см.
  3. Утрамбуйте и пролейте водой.
  4. После этого можно приступать к устройству опалубки и укладки арматуры. Для такого типа фундамента подойдет арматура 6 мм, которую связывают проволокой и заливают бетонной смесью.
  5. При солнечной и теплой погоде для полного схватывания бетона хватит трое суток. Снимите опалубку, и промажьте весь фундамент растопленным битумом.

Еще через сутки можно приступать к стенам.

Армирующий следует предусмотреть на первом ряде кладки, на последнем и примерно в середине. Для штробирования блоков применяется болгарка или специальный инструмент. Пенобетон достаточно мягкий и штробить его легко.

Казалось бы, зачем армопояс, ведь это всего лишь птичник, но это не так. Армопояс предохраняет стены от растрескивания и разрушения, если грунт немного просядет. А он обязательно просядет под тяжестью конструкции. Можно сэкономить на окнах, если вы сразу вставите в проем стекло, и укрепите его монтажной пеной. Но в этом случае, окна несут чисто декоративную функцию, и проветривать помещение вы не сможете. Как сделать пол и крышу в птичнике

В зависимости от ваших финансов, пол в сарае для птиц можно делать из разных материалов. Самый дешевый и популярный — это глинобитный. Сухая глина перемешивается с рубленной соломой, рассыпается ровным слоем на и хорошенько уплотняется трамбовкой. Слой глины с соломой должен быть не менее 10 см. Сверху, в качестве подстилки используется сухой песок, опилки, или солома.

Более дорогой пол делается из досок и бруса, уложенного на бетонную стяжку. Позже его покрывают досками либо ОСБ-плитами. Такой пол красивый, но все же за ним нужен постоянный уход и чистка. Сырость, и следы жизнедеятельности птицы очень быстро приведут деревянное покрытие пола в негодность.

Если вы раньше строили беседки, пристраивали веранды, то и тут сложностей не возникнет. Технология крепления деревянной крыши к кладке точно такая же. Поперечные балки укладываются между блоками на расстоянии не более 0,5 м друг от друга и скрепляются цементным раствором. После полного застывания раствора, монтируются лаги, обрешетка, утеплитель, и само кровельное покрытие.

Теплопотери через крышу самые большие, поэтому не экономьте на утеплителе и не оставляйте щелей. Утепление постройки и важные мелочи

Сами по себе газоблоки достаточно теплые, поэтому в теплых регионах можно обойтись без утепление минеральной ватой или пенопластом. Для удобства монтажа внутренних полок и ради эстетики следует обшить стены изнутри плитами ОСБ. Не выбрасывайте обрезки плит, они пригодятся при устройстве полок для гнезд в птичнике и различных перегородок.

При строительстве сарая для кур и индюков многие забывают об устройстве выхода для птицы, и потом приходиться долго возится с болгаркой, выпиливая проем нужного размера

Также важно спланировать выгул для, чтобы вы могли спокойно заходить в птичник для сбора яиц и не тревожа гуляющую птицу. Кормушки и насесты переставить можно, но расположение окон и дверей изменить сложно

Потратив один раз немного времени и денег, вы на долгие годы получите надежный и крепкий сарай для птицы, в которой пернатые питомцы будут себя прекрасно чувствовать и ощущать.

Кормление

Кормить молодняк можно заводским комбикормом или самостоятельно приготовленной смесью. Для бройлерных индюков выпускают специальный состав с содержанием протеина не ниже 22%. Птенцам дают сначала комбикорм «Старт», затем «Рост», на заключительной стадии откорма — «Финиш».

Покупая комбикорм, следует обращать внимание на срок годности. Скармливать его можно в течение 3 месяцев после изготовления. Гранулы комбикорма насыпают в кормушки, рядом ставят воду. Никаких добавок индюшатам больше не дают, кроме свежей зелени.

Для выращивания индюков Биг-6 в домашних условиях используют и самостоятельно приготовленные кормовые смеси. В меню индюшат включают зерно нескольких видов, творог, жмых, дрожжи, овощи и зелень. Обязательно в мешанки добавляют комплекс витаминов и минералов.

Примерный рацион для индюшат бройлеров по месяцам выглядит так.

В возрасте от 0 до 4 недель птенцов кормят отварным яйцом (после 10 дней заменяя его творогом), тертой морковью, кукурузной и пшеничной крупой. Придерживаются такого рациона:

  • зерно — от 10 до 40 г;
  • творог — от 5 до 15 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 6 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • зелень и морковь — от 10 до 20 г;
  • мел, ракушечник — 2 г;
  • соль — 0,2 г.

Кормят маленьких Бигов 4–6 раз в сутки.

Кормление

С 2 до 3 месяцев меню индюшат остается прежним, лишь увеличивается количество корма. В зерносмесь вводят дробленый ячмень. Зерна дают до 60 г на голову в сутки, овощей и зелени — до 100 г, жмыха — 15 г в сутки.

Корм задают в виде влажных мешанок с добавлением молочной сыворотки. Индюшат кормят трижды в день.

Читайте также:  Почему у курицы отказали ноги: причина и лечение?

После 4 месяцев, когда наступает заключительный период откорма, индюкам Биг-6 скармливают:

  • 100 г зерносмеси (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • 15 г жмыха;
  • 120 г овощей и зелени;
  • мел — 8 г;
  • соль — 0,7 г.

Рыбную муку и мясные отходы на заключительной стадии откорма не дают, чтобы не портить вкус мяса. Улучшает вкус индюшатины молочная сыворотка, обрат, свежая зелень.

Откармливая индюшат, необходимо следить за свежестью корма и ежедневно мыть кормушки и поилки.

Уход за индюшатами

Успешное выращивание индюшат возможно не только при соблюдении правил составления их рациона, но ещё и при правильном обустройстве жилища.

Требования к помещению

Новорождённые индюшата очень уязвимы перед низкими температурами. Чтобы им было комфортно, в помещении, где они обитают, в первые пять дней их жизни следует поддерживать температуру в +35 °С. На шестой день можно опустить до +30 °С, с одиннадцатого — до +20 °С.

Уход за индюшатами

Понижается температура с помощью проветривания и вентиляции. В зимнее время температура не должна опускаться ниже +5 °С. Для этого окна и двери утепляются, пол выстилается опилками или соломой, а при необходимости используются инфракрасные либо обычные лампы для подогрева. Влажность круглый год поддерживается на отметке 50–60%.

Важно! Как подкорректировать температуру, подскажут сами индюшата. Если они сбились в кучки и не идут есть, то следует добавить тепла. Лежат с раскрытым клювом, раскинув в разные стороны крылья — пора понижать градусы.

Первые двое суток жизни молодняка свет в помещении не должен выключаться. Со второго дня длительность светового дня постепенно сокращают на полчаса так, чтобы на 20-й день жизни птенцов световой день составлял 16 часов. Трёхмесячным птенцам нужно ещё меньше света.

В помещении, где содержится птица, обязательно должны стоять поилки. Их желательно выбирать крытыми, дабы птенцы не залазили в них. Рекомендуется держать отдельно поилки для воды и для простокваши. Кормушки также должны быть частично закрытыми и изготовленными из прочных материалов.

Ёмкости для пищи и воды располагают в наиболее освещённом месте птичника, так как птенцы в первые дни ещё плохо ориентируются в пространстве.

Уход за индюшатами

Профилактика болезней

Иммунная система у индюков работает плохо, поэтому они часто подвергаются атаке таких недугов:

  1. Оспа. Больные особи отказываются от пищи и воды, становятся вялыми, взъерошенными. Инфицированных пернатых сжигают, а остальных прививают эмбрионовакциной. В профилактических целях вакцинация проводится в 6 недель от рождения.
  2. Глисты. Поражённые гельминтами птицы быстро теряют в весе. Необходимо провести дегельминтизацию Пиперазина сульфатом, Фенотиазином. Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами.
  3. Респираторный микоплазмоз. Птица дезориентирована, походка шатающаяся, глаза воспалённые. Побороть недуг поможет введение в рацион Хлортетрациклина либо Окситетрациклина (4 г/10 кг пищи в течение 7 дней). Чтобы болезнь не атаковала, необходимо кормить животных сбалансировано, вовремя убирать индюшатник, постоянно проветривать помещение.
  4. Туберкулёз. Больные пернатые отказываются от пищи и воды, не двигаются, наблюдается расстройство желудка. Поражённых особей уничтожают, остальных переводят в другое место, помещение проветривается и кварцуется. Чтобы болезнь не поразила индюков, необходимо всегда давать чистую воду, регулярно убирать подстилку, дезинфицировать инвентарь, проветривать помещение.
  5. Гистомоноз. Вызывает расстройство желудка, стремительную потерю веса. Больных изолируют, в пищу добавляют Фуразолидон, Осарсол, Фенотиазин. Помещение дезинфицируется. Профилактика — своевременная дезинфекция.
  6. Твёрдый зоб. Появляется из-за несбалансированного питания. Дают обязательно мел, ракушняк, мелкий гравий. Птицу отправляют на убой.
  7. Гиповитаминоз. Воспаляются глаза. Дают комплекс витаминов. Для профилактики рацион обогащают витаминами и минералами.
  8. Понос. Коричневый — молодняку не подходит пища, белый — инфекция. Пропивается ромашковый отвар либо раствор перманганата калия. Если безрезультатно — антибиотики.
  9. Болезни ног. Больные птицы валятся с ног. Изменяется рацион питания. Вводятся добавки: яичная скорлупа, мел, ракушняк. В пище ограничивается содержание сои, жиров, кукурузы. Перечисленные добавки должны присутствовать в рационе птицы всё время, тогда проблем с ногами не будет.
  10. Болезнь Ньюкасла. Инфекционный недуг, вызывающий паралич конечностей. Лечится вакциной, но не всегда успешно. В качестве профилактики необходимо давать пернатым витамины, минералы, зелень, творог.
  11. Ринит. Лечится изменением температурного режима и питьём укропного отвара, настоя на фиалках, земляничной листве.

При хорошем кормлении и правильных условиях содержания из молодых индюшат могут вырасти большие и тяжёлые птицы.Знаете ли вы? Всем известный звук

Уход за индюшатами

«кулдыкания »издают только самцы домашних и диких индюков. С помощью этого звука самец оповещает остальных, что эта территория принадлежит ему, и завлекает самок. Но чтобы получить большой процент выхода мяса, птицеводу нужно изрядно попотеть, выхаживая молодняк. Ни в ком случае нельзя пускать всё на самотёк.

Тонкости откорма индейки

Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.

Основные тонкости выращивания птиц включают:

  • Регулярность кормления: пищу выдают трижды в сутки через равные промежутки времени;
  • Сбалансированный рацион: в течение дня птиц кормят влажными мешанками с измельченной зеленью, а вечером выдают зерновую смесь;
  • Использование комбикормов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Комбикорма можно выдавать в отдельных кормушках или вводить в состав влажных мешанок.

Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.