УЗИ желтого тела — проверьтесь при бесплодии

Довольно редко в клиниках ЭКО пациентам подробно рассказывают, какие стадии развития проходят их половые клетки, начиная с первых минут после оплодотворения. Мы решили восполнить этот пробел, чтобы дать нашим читателям возможность наглядно представить себе картину образования эмбриона из отдельных клеток.

Овуляция и время оплодотворения

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovum — яйцо) — выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения. Признаки овуляции

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Оплодотворение

Не останавливаясь подробно на механизмах оплодотворения, стоит сказать, что при естественном оплодотворении, при ЭКО или же ЭКО+ИКСИ возможно несколько вариантов. В норме через 16-20 часов после оплодотворения внутри бывшего ооцита образуются оформленные проядра (пронуклеусы) – мужское и женское, которые хорошо видны под микроскопом. В этот же период ооцит делится, выделяя маленькую клетку с половинным набором хромосом – полярное тело. Еще одно полярное тело выделяется в период созревания ооцита, еще до оплодотворения. Возможны варианты патологии.

1) Пронуклеусов не образуется вовсе. Такое может случиться, если сперматозоид не смог по каким-либо причинам запустить механизм активации ооцита. Обычно это происходит в случае, когда ооцит не был готов к оплодотворению.

Читайте также:  "Неуклюжий ребенок" или синдром диспраксии у детей

2) Образуется один пронуклеус.

3) Образуется три и более пронуклеусов – эмбрион может развиваться и даже давать беременность, которая потом замирает. Такая ситуация может возникнуть, если в ооцит проникло 2 и более сперматозоида, либо если отделившееся полярное тело слилось с зиготой.

4) Клетка не жизнеспособна и дегенерирует (погибает).

Пригодны только эмбрионы, имеющие два пронуклеуса.

Строение и функции сперматозоидов

Сперматозоид — это мужская половая клетка (гамета). Он обладает способностью к движению, чем в известной мере обеспечивается возможность встречи разнополых гамет. Размеры сперматозоида микроскопические: длина этой клетки у человека составляет 50—70 мкм (самые крупные они у тритона — до 500 мкм). Все сперматозоиды несут отрицательный электрический заряд, что препятствует их склеиванию в сперме. Количество сперматозоидов, образующихся у особи мужского пола, всегда колоссально. Например, эякулят здорового мужчины содержит около 200 млн сперматозоидов (жеребец выделяет около 10 млрд сперматозоидов).

Строение сперматозоида

Строение и функции сперматозоидов

По морфологии сперматозоиды резко отличаются от всех других клеток, но все основные органеллы в них имеются. Каждый сперматозоид имеет головку, шейку, промежуточный отдел и хвост в виде жгутика (рис.1). Почти вся головка заполнена ядром, которое несет наследственный материал в виде хроматина. На переднем конце головки (на ее вершине) располагается акросома, которая представляет собой видоизмененный комплекс Гольджи. Здесь происходит образование гиалуронидазы — фермента, который способен расщеплять мукополисахариды оболочек яйцеклетки, что делает возможным проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки. В шейке сперматозоида расположена митохондрия, которая имеет спиральное строение. Она необходима для выработки энергии, которая тратится на активные движения сперматозоида по направлению к яйцеклетке. Большую часть энергии сперматозоид получает в виде фруктозы, которой очень богат эякулят. На границе головки и шейки располагается центриоль. На поперечном срезе жгутика видны 9 пар микротрубочек, еще 2 пары есть в центре. Жгутик является органоидом активного движения. В семенной жидкости мужская гамета развивает скорость, равную 5 см/ч (что применительно к ее размерам примерно в 1,5 раза быстрее, чем скорость пловца-олимпийца).

При электронной микроскопии сперматозоида обнаружено, что цитоплазма головки имеет не коллоидное, а жидкокристаллическое состояние. Этим достигается устойчивость сперматозоида к неблагоприятным условиям внешней среды (например, к кислой среде женских половых путей). Установлено, что сперматозоиды более устойчивы к воздействию ионизирующей радиации, чем незрелые яйцеклетки.

Сперматозоиды некоторых видов животных имеют акросомный аппарат, который выбрасывает длинную и тонкую нить для захвата яйцеклетки.

Установлено, что оболочка сперматозоида имеет специфические рецепторы, которые узнают химические вещества, выделяемые яйцеклеткой. Поэтому сперматозоиды человека способны к направленному движению по направлению к яйцеклетке (это называется положительным хемотаксисом).

Строение и функции сперматозоидов

При оплодотворении в яйцеклетку проникает только головка сперматозоида, несущая наследственный аппарат, а остальные части остаются снаружи.

Читайте также:  Как построить птичник на 10-20 кур своими руками

Рис .1. Строение сперматозоида человека (электронно-микроскопическая схема). 1- акросома; 2 — ядро; 3 — шейка; 4 — митохондрии; 5 — осевые нити.

Что такое Желтое тело?

А что же подразумевает под собой понятие желтое тело? Оно называется также лютеиновым – не постоянная секретирующая железа, появляющаяся в организме после овуляции и существующая до момента формирования плаценты, что в среднем соответствует где-то 16 – ти неделям беременности. Она в организме женщины продуцирует прогестерон, снижая сократительную способность матки и приводя к пролонгации беременности. Максимальная концентрация прогестерона в организме наблюдается на шестые сутки после наступления овуляции, что указывает на самое подходящее время для подсадки эмбрионов с «пробирки» в матку при экстракорпоральном оплодотворении.

Итак, женщине показано эко и в результате длительного обследования и подготовки к нему на первом этапе проводят стимуляцию суперовуляции, после которой незначительное время они остаются увеличенными в два раза. На месте фолликулов, которые аспирировали, происходит формирование желтых тел, которые до 12 недель обеспечивают и поддерживают течение и развитие беременности. За счет этого они становятся очень подвижными, что чревато возникновением такого осложнения, как перекрут яичника, что ведет к нарушению кровообращения и к его гибели. Данное острое состояние характеризуется резкой болью, которая усиливается на протяжении короткого промежутка времени.

В естественном цикле в области фолликула, который овулировал, у женщины репродуктивного возраста определяется желтое тело, которое подготавливает эндометрий к имплантации эмбриона.

Очень часто при ЭКО используют для гиперстимуляции агонисты гонадотропин рилизинг гормона, снижающие продукцию желтым телом гормонов. При этом в циклах, которых проводится стимуляция, уровень эстрадиола несоразмерно увеличен в отличии от прогестерона. Поэтому, для коррекции такого состояния применяют медикаментозную терапию, направленную на поддержание работы желтого тела и восстановлению гормонального фона сразу после пункции, ведущее к улучшению эндометрия и увеличивает вероятность наступления имплантации эмбриона или эмбрионов. Препараты из группы прогестерона обеспечивают оптимальные условия для течения беременности до 16 недель, пока не начнет функционировать плацента, которая обеспечить развитие плода.

Для определения функциональности и способности продуцировать гормоны желтым телом во время беременности — согласно протоколам лечения принято определять уровень прогестерона и эстрадиола в момент имплантации эмбрионов и через семь дней, с целью восстановления оптимального гормонального уровня во время беременности.

При благополучной имплантации и развития беременности начинается продукция гормон — ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, уровень которого постоянно увеличивается при нормальном течении беременности и стимулирует развитие и функцию желтого тела.

Бывает такое, когда желтое тело отсутствует, что указывает на ановуляцию. И даже при современных репродуктивных технологиях, в частности эко, желтое тело необходимо для благоприятной имплантации эмбриона и развития беременности, поэтому в протокол по эко врачи – репродуктологи включили гормональную стимуляцию для искусственной гиперстимуляции овуляции. При этом важно контролировать ЭКО и повышенный пролактин.

Читайте также:  Болезни глаз у кур: причины, симптомы и лечение

Недостаточность желтого тела указывает на низкую продукцию прогестерона, а не на его отсутствие. При этом яичник, который функционирует нормально, продуцирует полноценную яйцеклетку, которая способна к оплодотворению и развитию беременности. Но в случае недостаточной выработки прогестерона развивается угроза прерывания беременности, что опасно ее прерыванием или не развитием.

Что видно на УЗИ на разных этапах развития желтого тела

При ультразвуковом обследовании яичников желтое тело напоминает небольшой мешочек, расположенный на яичнике. Если даже после овуляции оно не видно, значит, у женщины имеются нарушения работы яичников. Например, при ановуляторном цикле выход яйцеклетки не происходит и желтое тело не формируется.

Иногда в отсутствии желтого тела виноваты не яичники, а другие органы — гипофиз, щитовидная железа. Такой женщине нужно проконсультироваться у эндокринолога и сдать анализы.

Размеры ЖТ зависят от дня цикла:

  • Перед овуляцией – на 12-15 день цикла на УЗИ виден только фолликул, но сразу после выхода яйцеклетки размеры желтого тела уже можно проанализировать. В норме они составляют 12-20 мм. Этого достаточно для наступления и сохранения беременности. После этого ЖТ может еще немного «подрасти».
  • Дальнейшая картина УЗИ зависит от того, произошло ли оплодотворение. Если женская клетка не оплодотворилась, размеры ЖТ постепенно уменьшаются, а его цвет меняется с желтого на багровый. Образование зрительно возвышается над яичником. Постепенно оно замещается соединительной тканью.
  • Если после этого ЖТ не пропало, а наоборот, начало увеличиваться, это значит, что у женщины растет киста, которая может достигнуть 40 мм. Иногда по неизвестным причинам, в преддверии очередной овуляции, киста пропадает сама по себе.

Этапы проведения процедуры ЭКО

Прежде чем описать, как будет происходить оплодотворение, следует отметить последовательность действий по подготовке к нему. Донора и реципиента подготавливают к предстоящим процедурам посредством синхронизации менструальных циклов. Для этого применяют гормональные препараты, чтобы процессы репродуктивной системы, происходящие в организмах двух разных женщин, совпали.

Далее следует введение другого рода гормональных лекарственных средств донору с целью стимуляции созревания нескольких фолликулов одновременно, в отличие от физиологического менструального цикла, когда созревает полностью только один фолликул.

После чего вводят препарат, стимулирующий овуляцию всех созревших фолликулов. В результате получают от трех – четырех до восьми и более яйцеклеток, в последствие которые изымают у донора под наркозом путем пункции. Вся процедура подготовки и получения яйцеклеток может занять немалое время, до нескольких недель.

И в конечном итоге врачи – репродуктологи приступают к самому ответственному процессу – оплодотворению.