Утка атайка (пеганка): описание породы, фото, голос

      Места гнездовий       Круглогодично

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет, у самцов в возрасте 4—5 лет. В начале сезона размножения стаи пеганок быстро распадаются и разбиваются на пары, при миграции их формирование происходит ещё в местах зимних стоянок — на пролёте самец и самка держатся вместе. К местам гнездовий птицы прибывают достаточно рано, в конце марта или начале апреля, когда среди снежного покрова только появляются первые проталины. На месте селезень ведёт себя демонстративно: гоняется за самкой, вытягивает вверх шею, растопыривает крылья и издаёт высокие свистящие звуки. Между самцами нередки драки за право на территорию, во время которых противники встают друг напротив друга, опускают клюв и стараются спихнуть соседа, толкая его зобом. Если одна из птиц отступает, то вторая стремится ущипнуть её за шею. Самки никогда в драку не вступают. Спаривание обычно происходит на мелководье, но иногда и на парами или небольшими рассеянными колониями, иногда на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размножение начинается позже остальных уток — в апреле или мае, место для гнезда и его обустройством занимается самка. Гнездо обычно устраивается в каком-нибудь наземном или подземном укрытии — в пустотах старого дерева или заброшенной постройки, под стогом сена, копной соломы, часто в норе. В последнем случае часто используются старые норы млекопитающих — зайца, дикобраза, лисицы, корсака, барсука, сурка, до 3—4 м длиной. При дефиците подходящих мест гнездо может быть расположено открыто на земле, под покровом какого-нибудь кустика, либо выкопано самостоятельно в мягком грунте. Соседние гнёзда могут располагаться на небольшом расстоянии расстоянии друг от друга, однако встретившиеся самцы ведут себя агрессивно. Изнутри гнездо выстилается сухой травой и обильно серовато-белым пухом.

В кладке 3—12 (обычно 8—10) яиц с блестящей скорлупой сливочно-белого цвета, иногда с лёгким охристым оттенком. Иногда в одном гнезде случаются и более крупные кладки, состоящие из яиц двух и более самок. Насиживает одна самка в течение 29—31 дня, начиная с последнего яйца. В начале насиживания самка часто покидает гнездо, укрыв кладку пухом, и кормится у воды, а ближе к концу инкубации сидит плотно. Самец, как правило, находится поблизости, охраняет территорию и при приближении хищника или человека шумно взлетает, хлопая крыльями. Потревоженная самка покидает гнездо и присоединяется к самцу. Обе птицы вначале кружат вокруг пришельца, а затем окончательно покидают гнездо и улетают. Птенцы появляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. Это довольно опасный для них период, особенно если гнездо находится в отдалении от берега и путь лежит через открытые пространства. В это время они часто становятся добычей чаек, врановых и других хищных птиц. Почти с самого начала птенцы способны самостоятельно добывать себе корм. Через 15—20 дней выводки из разных гнёзд объединяются, и нередко можно наблюдать картину, когда несколько взрослых птиц сопровождают сотни разновозрастных утят. Иногда эту многочисленную компанию охраняют родители одного из выводков, а иногда и чужие птицы, оставшиеся без потомства. Остальные взрослые птицы покидают гнездовья навсегда и улетают в места сезонной линьки. На крыло птенцы становятся в возрасте около 45—50 дней. В отличие от большинства уток (но не гусей), селезень принимает участие в воспитании птенцов, однако чаще всего покидает гнездо раньше самки. Максимально известный возраст — 24 года и 9 месяцев — был зарегистрирован на Британских островах.

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы. Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы. На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Читайте также:  Куры Мехеленской породы — описание, характеристики и фото

Что за птица утка пеганка (атайка)? Описание, разведение

Природа порой выступает в роли экспериментатора. «А что если скрестить гуся с уткой?» — однажды подумала она. Соединила, получилось «уткагусь», которой зоологи присвоили название утка пеганка или атайка. Представитель пернатых, заслуживающий внимания хотя бы за свою колоритную окраску.

Внешняя характеристика, среда обитания

Пеганка — водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству утиных. Длина туловища самки почти 60 см, а селезня — 65 см. Утка почти грациозна в полете. Эффект создают длинная шея, высокие ноги и впечатляющий размах крыльев — до 130 см. Клюв — широкий и плоский, красного цвета.

Внимание! Издалека клюв пеганки можно спутать с лебединым.

Другие характеристики птицы:

  1. Хвост — средних размеров.
  2. При приличном размере тела, у уток небольшой вес. Самки — от 900 г до 1500 г, масса самцов — до 1650 г.
  3. Особого внимания заслуживает окрас перьев. Он пестрый, причудливо окрашенный, что нехарактерно для типичных серо-бурых уток. Основный «фоновый» цвет — белый, он словно подчеркивает насыщенный черно-зеленый отлив на голове и шее. Грудь в рыжей «жилетке», в этот же цвет окрашена верхняя часть спинки.

Несмотря на то что отстрел уток пеганок давно запрещен, количество особей в мире по-прежнему снижается. Возможно, успешные попытки разводить этих красных уток в искусственных условиях помогут сохранить популяцию птиц.

По ареалу обитания, эти пернатые «разбиты» на две группы. Первая селится у водоемов в Центральной Азии, вторая — на европейских морях. В России, утку можно увидеть в южной зоне, ближе к степной, в Поволжье, на Кавказе, на Белом море.

Повадки, размножение, питание

Конечно, история со скрещиванием утки и гуся — всего лишь версия-легенда. Вероятнее, что пеганка просто похожа на своих ближайших сородичей. Но остается фактом, что атайка одна из самых ярких и необычных по окрасу уток.

И она действительно «переняла» повадки других птиц — не только гусей, но и лебедей. Утка передвигается по земле подобно гусю — ловко и быстро, «держит» размеренный полет в воздухе.

А подобно лебедям, брачные пары живут «бок о бок», до конца жизни.

Кстати, утки-атайки создают пары весной, после возвращения с зимовки в родные места. Среди самцов большая «конкуренция» — одновременно претендовать на сердце уточки могут 8-9 ухажеров. Конечно, без драк не обходится — как раз «брачные бои» и выявляют будущего партнера, им становится самый сильный селезень.

Обустраивая гнезда-норы, утки выбирают открытые места с песчаными насыпями, но рядом должен быть водоем с густым кустарником.

Что за птица утка пеганка (атайка)? Описание, разведение

Дно облюбованной норки самочка покрывает своим пухом и травой и откладывает до 18 яиц.

В основном, все время высиживания утка проводит на яйцах, а за несколько дней до появления птенцов вообще не вылетает из гнезда. Недалеко и селезень, он бдительно охраняет гнездо и самку почти месяц.

Рацион уток довольно обширен, с некоторыми «вариациями», которые продиктованы климатическими условиями родных мест. Основные составляющие:

  • моллюски, мелкая рыбешка, рачки;
  • рыбная икра;
  • семена водных растений;
  • кузнечики, наземные черви, жучки.

Реже, утки могут «пожевать» водоросли, листочки и траву. Они не особо трудолюбивы в добывании пищи, лишь подбирают то, что выносит на берег морская или речная вода. Либо, плавая, утки ловят на поверхности насекомых или водоросли.

Внимание! Только птенцы красных уток способны нырять в поисках пищи. В «солидном» возрасте птицы теряют это умение.

Особенности, разводить или нет

Существует практика разведения этого вида на фермах для получения мяса. Но для получения приличного мясного вкуса потрошеную тушку нужно «вымораживать» на холоде в течение нескольких суток — оно имеет неприятный запах. Интерес вызывает, в основном, яркое оперение уток. Поэтому их заводят в декоративных целях, например, на водоемах парковых зон.

Атайка была наиболее интересна для любителей дикой охоты, она считалась почетным трофеем. Известен факт, что в Крыму, в одном из мест обитания птицы, сотню лет назад охотники зарывали в глину добытую утку. Опять-таки ради избавления от неприятного привкуса. Сейчас охота на уток пеганок строго запрещена.

Читайте также:  Проектирование и строительство ВЗУ

Допустимо лишь собирать мягкий пух из утиных гнезд, что и делают в некоторых европейских странах. Кстати, в Крыму эту утку называют галогазом. Одной из интересных особенностей крымских галогазов является их «привязанность» к лисам. Как ни удивительно, они обустраивают свои гнезда рядом с лисьими норами.

Причем рыжие хищницы деликатно не трогают своих соседей.

Внимание! За «дружбу» и мирное соседство с лисами, в Болгарии галогаза называют «пещерный гусь».

Утка пеганка, атайка или галогаз — вид утиных, достойный кисти художника-анималиста. Красивая птица, которая «путает» наблюдателей, делая вид, что она гусь или лебедь.

Атайка: видео

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы. Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы. На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

Ареал обитания
Ареал обитания

Ареал обитания
Ареал обитания

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Ареал обитания
Ареал обитания

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.
Описание породы

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что голосовая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Описание породы

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.
Описание породы

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Описание породы

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

Описание породы
  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Описание породы

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы пеганок начинают размножаться, когда им исполняется 4-5 лет, в то время как самки способны откладывать яйца уже с 2 лет. Эти утки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Брачные танцы пеганок можно наблюдать весной на морском побережье. Иногда за самкой ухаживает сразу 8-9 самцов. После ряда поединков определяется победитель, который становится «мужчиной» утки. Во время ухаживания самец вытягивает шею, кивает головой и попискивает, а в конце спектакля раскланивается. Затем пара уток отправляется на поиски места для гнезда, которое может находиться достаточно далеко от места кормления. Нередко пеганки образуют гнездовые колонии. Их гнёзда расположены совсем рядом, и, поскольку у птиц ярко выражен инстинкт охраны территории, между ними случаются драки. Самка выстилает нору травой и пухом, затем откладывает до 18 яиц, которые насиживает в течение 30 дней. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же следуют за матерью в воду. Отец пристально следит за их безопасностью. Несколько недель птенцы живут и кормятся вблизи гнезда. Иногда птенцы пеганки разных пар объединяются в стайку, так называемый «детский садик», который совместно охраняется родителями. В возрасте 6 недель утки пеганки начинают самостоятельную жизнь.

Брачный период у птиц

Периоды зрелости у представителей обоих полов не совпадают. Уточка готова к созданию потомства уже на второй год, селезень — только в четыре-пять лет.

Брачный период у птиц

Утки атайки – моногамные птицы. Брачные игры селезней очень выразительны и эффектны. Для зазывания потенциальной партнерши они используют не только свою эффектную внешность, активные телодвижения, но и голос. Вытягивая шею кверху, ухажер издает звуки, похожие на свист. Нередко, соперничая за расположение утки или отстаивая свою территорию, селезни устраивают драки.

Мебель под старину из дерева своими руками: Советы +Фото и Видео

Условия содержания и ухода за утками

Быстрый рост и набор утками массы, пригодной для забоя, позволяет содержать уток всего до 2 месяцев. Продлевают срок кормления птицы в том случае, когда необходимо получить от неё хорошего качества жирную печень. Развитие внутренних органов у французских уток начинается после начала стадии замедления её роста и прекращения набора веса.

Условия содержания и ухода за утками

Кормушки для уток должны быть постоянно заполнены кормами. Необходимо следить за тем, чтобы еда в кормушках не закисала. Кормовые смеси обязательно должны содержать в себе белки. Зерно для кормления птицы специально проращивают.

Условия содержания и ухода за утками

Условия содержания и ухода за утками

Неприхотливым в еде французским уткам дают для пополнения их организма витаминами овощи и зелень. Обязательным условием нормального роста и развития птицы является наличие выгула для неё и водоёма. Заменить его можно глубокими корытами.

Условия содержания и ухода за утками

Стены помещения для содержания птицы утепляют. В зимнее время в нём устанавливают обогреватели. Обязательным условием содержания французских уток является содержание помещения в чистоте. Пол птичника застилают подстилкой из сена толщиной 4-10 см. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Выгул для птицы ограждают сеткой.

Брачный период

С апреля у птиц начинается брачный период, который длится по июль.

К брачному периоду птицы покрываются ярким оперением, раскрывается их исключительный воротничок и настораживаются “рожки”. Прелюдия начинается с танца, выпрямления воротников и выпячивания груди, при этом всем они издают свои характерные звуки, похожие то ли на ржание, то ли на тиканье часов. Затем птицы сплетаются шеями, приподнимаются над водой на задние лапки, принося в дар друг другу пучок водорослей.

Утки Поганки — прекрасные родители. Выбрав партнера, они вместе строят гнездо, вместе ухаживают за новорожденными и целым семейством выплывают охотиться на жаб и насекомых.

Общая информация о породе

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.

На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.