Породы кур мясо-яичного направления: обзор с фото и описанием

Эти породы универсального направления, в отличие от фабричных, выводились естественным путем для использования в деревнях. Если специализированных гибридов относительно мало, то от обилия пород мясо-яичных кур разбегаются глаза. Многие из них не только относительно высокопродуктивные, но еще и красивые.

Происхождение

Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

Происхождение

Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.

Происхождение

Знаете ли вы? Для того чтобы в курином организме образовалось яйцо, необходимо около 24 часов.

Происхождение

Видео: обзор мини-мясной породы кур

Происхождение

Происхождение

Особенности мясных пород

Описание породы мясного направления кур всегда включает следующие характеристики:

  • птица отличается флегматичностью, спокойным характером;
  • малоподвижность;
  • тратит меньше энергии на движение, так что потребляет меньше корма;
  • тело коренастое, большое, располагается горизонтально;
  • ноги недлинные, но довольно сильные;
  • оперение рыхлое;
  • скелет крепкий;
  • обычно гребень средне либо слабо развитый;
  • как правило, петухи весят по 5,5 кг, а курочки — от 3,5 до 4,5 кг;
  • инстинкт насиживания и воспитания сохранен в отличие от яичных пород (мини-яичные куры тоже утрачивают такой инстинкт), которые цыплят не высиживают, но могут сохранять хорошую устойчивость яйцекладки.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая. К примеру, кохинхины (одна из самых известных пород) появилась в одной из провинций Вьетнама, откуда и пошло такое название. Что касается разновидности брама, то ее завезли в другие страны из Индии. На территории России такие древние породы появились еще в 19 веке. Они стали тут очень популярными благодаря инстинкту насиживания и высокой яйценоскости. Хозяева получали высокую прибыль. Однако из-за того, что родиной таких пород считаются тропические страны, то у цыплят очень долго развивалось нормальное оперение, а в условиях сурового климата многие особи из-за этого просто погибали. В результате селекционных работ были созданы более приспособленные к холоду особи с большой массой. Именно так сформировалась улучшенная русская порода, корниши и гудан.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая

Особенности мясных пород

Мясные породы кур имеют определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Половое созревание особей наступает намного позже, чем у остальных разновидностей. Зрелость, соответственно, тоже будет позже — примерно к 8 месяцу.
  2. У цыплят долго формируется оперение.
  3. Обратная зависимость между показателем яйценоскости и массой. В год можно получить немного яиц — от 80 до 120 штук. Однако они довольно большие — примерно по 60 г. Вот почему содержать таких птиц для получения исключительно яиц будет невыгодно.
  4. Есть склонность к ожирению, так как у особей мясных пород, в отличие от яичных, обменные процессы протекают медленнее.

Обязательно нужно учитывать эти факты при выборе разновидности. 

Недостатки

Разумеется, после прочтения всех преимуществ, можно подумать, что эти птицы практически идеальны. Но, в реальности не все так прекрасно. Мясо-яичные породы имеют и некоторые недостатки.

Недостатки
Недостатки

Во-первых, стоит учесть тот факт, что многие из таких кур довольно медленно оперяются в молодом возрасте. Поэтому, за ними стоит намного дольше наблюдать, содержать в теплицах их птенцов.

Недостатки
Недостатки

Во-вторых, только немногие наседки способны на протяжении долгого времени сохранять свою «производительность». Так, максимальный срок их яйценоскости – порядка 2-3-х лет.

Недостатки
Недостатки

Самая мясная порода кур

Самой лучшей мясной породой в плане размеров и активности набора веса является джерсийский гигант. Эти американские куры – рекордсмены среди огромного количества своих собратьев, поскольку обладают внушительными габаритами. Петухи в среднем весят около 6 кг, а курицы – 4,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста и ежегодно дают около 180 яиц.

Читайте также:  Чем кормить перепелов в домашних условиях

Настоящие джерсийские гиганты весят 6 кг.

Самая мясная порода кур

Джерсийские гиганты отличаются гармоничным телосложением, несмотря на тяжелую конституцию. Они имеют горизонтальный корпус с длинной спиной, листовидный гребень, широкую голову и пышный хвост. Узнайте еще больше об этой породе.

Интересно! Самые крупные особи куриной общины зарегистрированы именно среди представителей породы джерсийский гигант.

Выбираем лучшую породу кур

Общепризнанный лидер мясного направления — куры брама. Также их относят и к мясо-яичной направленности. Представители породы демонстрируют отличную продуктивность, красивы, многочисленны и финансово доступны, чем приятно отличаются от некоторых дорогостоящих видов.

Характер спокойный и уживчивый, а самки — отличные наседки.

Выбираем лучшую породу кур

Вес упитанного петуха достигает 7 кг, максимальный вес курицы — 4 кг. Но таких крупных экземпляров становится все меньше.

Среди птицеводов-любителей селекция Брам идет с уклоном в декоративные качества, а продуктивность отходит на второй план. Поэтому не исключено, что лидер по мясной продуктивности постепенно переродится в породу мясо-декоративного направления.

Царскосельская породная группа

Пока эту группу мясо-яичного направления еще сложно назвать породой, но ею уже заинтересовались те птицеводы, которым продуктивность важнее, чем чистопородность. Царскосельскую курицу выводят на базе трех пород: Полтавской глиняной, Бройлер 6 и Нью-Гемпширов. Благодаря получившемуся очень красивому оперению кур этой породной группы нередко относят еще и к декоративным, хотя их продуктивные показатели не уступают уже устоявшимся породам кур универсального направления.

На заметку! Такое красивое золотисто-пестрое оперение, как у царскосельской группы, в мире есть еще только у нескольких других пород кур.

Средний вес царскосельской несушки – 2,4 кг. Петух в среднем весит 3 килограмма. Представители царскосельской породной группы быстро набирают вес, и это радует заводчиков, разводящих птицу на мясо. Куры среднеспелые, несутся с 5 месяцев. Годовая продуктивность несушки – 180 яиц, в среднем весящих 60 г. Скорлупа яиц от царскосельских кур может варьироваться от светло- до темно-коричневй окраски.

К безусловным достоинствам этой породной группы нужно отнести тот факт, что несмотря на относительно высокую яйценоскость, куры не утратили инстинкта насиживания. Царскосельская курица – еще и хорошая наседка.

У породной группы хорошая выводимость цыплят, которые рождаются с пухом рыжего цвета.

Важно! В группе уже сейчас выделилось 2 линии.

Отличия между группами заключаются в форме гребня и связанной с нею морозоустойчивостью. Линия с розовидным гребнем лучше переносит морозы, чем линия с листовидным.

Цель выведения новой породы – пригодность для разведения как на фабриках, так и на частных дворах. Поэтому уже сейчас царскосельская породная группа отличается неприхотливостью к условиям содержания, хорошей жизнестойкостью и высокой выносливостью. Царскосельские куры способны перезимовать в холодных курятниках, не прекращая при этом яйцекладку. Этот момент делает их перспективными для разведения в северных регионах страны. Также породная группа отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей сохранностью поголовья.

РЕЗЮМЕ

  1. Существует множество пород кур различного направления и характера разведения. Поэтому выбрать подходящий вид не составит особого труда. Главное самому определиться, какое именно направление вам нужно и какой бюджет вы готовы потратить на покупку курятника, приобретение кур, кормов и витаминов!
  2. Куры — весьма выгодные птицы для содержания, так как могут приносить такие полезные продукты, как яйца и мясо.
  3. Разнообразие цветов распространяется не только на оперение птиц, но и на яйца и даже кожу.
  4. Большинство видов кур неприхотливы в уходе и содержании, а также устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Многие породы с успехом переживают длинные суровые зимы.

Какие недостатки имеются у кур яичного направления?

При всех своих достоинствах куры, предназначенные для мясного выведения, имеют некоторые недостатки. Они отличаются более поздним половым созреванием, которого они достигают к 8-9 месяцам. Мясных кур отличает низкая яйценоскость, при этом яйца заметно крупнее, чем у смешанных пород. Особи имеют замедленный обмен веществ, из-за чего куры и петушки склонны к ожирению.

Читайте также:  Как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц

Порода Хайсекс

Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.

  • Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше. К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
  • Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
  • Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто. После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
  • Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают. Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелиный яд

  • Как посадить крыжовник весной саженцами

  • Чем подкормить яблоню

  • Чиктоник для птицы

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление.

Читать так же: Куры породы Доминант: почему они так нравятся птицеводам?

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Калорийность и состав мяса,птицы и яиц

Внимательно изучив таблицу 1, мы видим, что мясные продукты содержат довольно большое количество белка. А белок животного происхождения, поступающий с пищей, наш организм использует для восстановления старых, изношенных клеток, и построения новых.

Наша задача при выборе мясных продуктов состоит в том, чтобы подобрать их наиболее рационально – и достаточное количество белка получить, и с количеством жира не перебрать. Ведь отсюда как раз и возникают лишние килограммы.

Зная даже приблизительно, что отварная куриная грудка содержит гораздо меньше жира и калорий, чем сервелат, легче найти правильный подход при составлении своего меню. И уж тем более нет необходимости отказываться от мясных блюд, опасаясь лишних сантиметров.

Таблица 1. Калорийность и состав мяса,птицы и яиц.

Таблица 1.1. Мясо, птица и продукты из них.

Наименование продукта Состав продукта Калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Баранина 16,3 15,3 0 203
Баранье сердце 13,5 2,5 0 82
Бараньи почки 13,6 2,5 0 77
Баранья лопатка 15,6 25 0 284
Баранья печень 18,7 2,9 0 101
Говядина 18,9 12,4 0 187
Говядина (грудинка) 19,3 15,7 0 217
Говядина (средней жирности ) 25 20 0 275
Говядина (филейная вырезка) 20,1 3,5 0 113
Говяжий гуляш 14 9,2 2,6 148
Говяжье вымя 12,3 13,7 0 173
Говяжье сердце 15 3 0 87
Говяжьи мозги 9,5 9,5 0 124
Говяжьи почки 12,5 1,8 0 66
Говяжья печень 17,4 3,1 0 98
Язык говяжий 13,6 12,1 0 163
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Котлеты из говядины 18 20 0 260
Котлеты из телятины 23 31 0 375
Телятина (вырезка) 19,7 1,2 0 90
Телятина (лопатка) 19,9 2,8 0 106
Телятина (печень) 19,2 3,3 4,1 124
Конина 20,2 7 0 143
Свиная рулька со шкурой 18,6 24,7 0 294
Свинина (грудинка без кости) 10,1 53 0 510
Свинина (лопатка) 16 21,7 0 257
Свинина (окорок) 18 21,3 0 261
Свинина (ошеек) 16,1 22,8 0 267
Свинина (печень) 22 3,4 2,6 130
Свинина (ребра) 15,2 29,3 0 321
Свинина (сердце) 16,9 4,8 0 165
Свиные почки 15 4 0 92
Печень свиная 18,8 3,6 0 108
Сало 2,4 89 0 797
Язык свиной 14,2 16,8 0 208
Бекон 23 45 0 500
Буженина вареная 16,4 18,3 1 233
Ветчина 22,6 20,9 0 279
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0 632
Паштет печеночный 12 29 3 317
Свинина (отбивные на гриле) 28 24 0 340
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Индейка 21,6 12 0,8 197
Индейка (грудка) 19,2 0,7 0 84
Индейка (крылышки) 16,5 11,4 0 168
Индейка (ножки) 15,7 8,9 0 142
Индейка (окорочка) 18,4 6,4 0 131
Куриная печень 20 6 1 140
Куринная грудка 21,5 1,3 0 99
Куриное сердце 16 10 1 159
Куриные крылышки 19,2 12,2 0 186
Куриные окорочка 16,8 10,2 0 158
Куриный желудок 18,2 4,2 0,6 114
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утка 16,5 61,2 0 346
Гуси 16,1 33,3 0 364
Кролик 20,7 12,9 0 199

Таблица 1.2. Колбасные изделия

Наименование продукта Состав продукта калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 12,2 28 0 301
Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Чайная 11,7 18,4 1,9 216
Варено-копченая Любительская 17,3 39 0 420
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0 360
Колбаски Охотничьи 27,4 24,3 0 326
Кровянка 9 19,5 14,5 274
Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Любительская 17,3 39 0 420
Полукопченая Московская 19,1 36,6 0 406
Полукопченая Одесская 14,8 38,1 0 402
Полукопченая Сервелат 16,1 40,1 0 425
Салями 21,6 53,7 1,4 568
Сардельки Говяжьи 11,4 18,2 1,5 215
Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Говяжьи 10,4 20,1 0,8 226
Сосиски Куриные 10,8 22,4 4,2 259
Сосиски Молочные 12,3 25,3 0 277
Сосиски Свиные 11,8 30,8 0 324
Сырокопченая Зернистая 9,9 63,2 0 608
Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0 473
Сырокопченая Сервелат 24 40,5 0 461

Таблица 1.3. Яйца и продукты из них.

Наименование продукта Состав продукта калорийность
белки жиры углеводы Ккал в 100 гр
Омлет 9,6 15,4 1,9 184
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яичница глазунья 15,9 19,3 1 241
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Яйцо индюшиное 13,1 11,7 0,7 165
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157
Яйцо куриное (белок) 11,1 0 0 44
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 12,9 11,6 0,8 160
Яйцо куриное (вареное всмятку) 12,8 11,6 0,8 159
Яйцо куриное (желток) 16,2 31,2 1 352
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
Яйцо страусиное 12,2 11,7 0,7 118
Яйцо утиное 13,3 14,5 0,1 185

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.