Перепел где. Птица перепел: описание, образ жизни, распространение

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов.

Авторская технология ощипывания

Кроме того, мы не ощипываем наших перепелов «всухую» — это очень трудоемкий процесс. Да и вид у тушки будет не тот! Чтобы перо легко отделялось, а шкурка при этом осталась целой, мы применяем свою авторскую технологию. «Ноу-хау» состоит в том, чтобы сперва окунуть тушку в кастрюлю с водой чуть выше 70 градусов, ощипать, а затем, чтобы шкурка натянулась, — в воду с температурой примерно 85 градусов.

— Вы специализируетесь на продаже мяса. А как насчет яиц?

— Яйца раньше продавал, сейчас — нет. Сейчас у меня организован конвейер, ориентированный на откорм птицы.

Есть перепелки, которые несут инкубационное яйцо. Яйценоскость наступает на 50-й день. Еженедельно я закладываю в инкубатор 350 яиц и реализую 200 тушек. Не все птенцы выживают. Падеж в таком деле, как содержание перепелов, в среднем составляет около 30 процентов — включая тех птенцов, что не вылупились.

С яйцами перепелов меньше мороки, чем с куриными: их не нужно переворачивать в инкубаторе. Птенцы вылупляются через 17 дней

— Каковы особенности условия содержания и разведения перепелов-птенцов (перепелят)?

— Вылупившихся птенцов селим на верхний этаж стеллажа, в брудерный ящик. Там у них горит лампа, постоянно насыпан корм, стоит поилка с водой. Я не экспериментирую: и малышей, и взрослую птицу кормлю уже готовым специализированным кормом отечественного производства.

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом. Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот. А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок. Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Читайте также:  Как содержать перепелок несушек в домашних условиях?

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условиях принесло свои плоды, маленьким перепелятам нужно создать соответствующие условия содержания.

Еще до начала вывода, приготовьте для молодняка брудер. И вот тут в качестве брудера, используют часто любые подручные емкости, будь-то фанерный, деревянный или картонный ящик. Так как перепелка – это бойкая птица, то верх ящика обязательно обтяните мягкой сеткой. Но лучшим вариантом несомненно будет брудер изготовленный своими руками.

В первые дни жизни, перепелят содержат при температуре воздуха 33-35°С, постепенно снижая ее до 25°С к месячному возрасту. В течение 14 дней придерживаются круглосуточного освещения, а после, сокращают световой день до 17 часов, но не менее этого значения, иначе перепелки будут плохо нестись.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, совершенно не отличается от рациона цыплят. Единственное отличие – это кормушки и поилки. В качестве кормушек, используйте любые емкости с низкими краями, а вот поилки, только вакуумные, иначе птенцы в глубоких поилках начнут тонуть. Первый стартовый корм – это круто сваренное и измельченное яйцо. В дальнейшем, перепелят можно переводить на полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров, а вот что это за комбикорм, читайте в статье «Выращивание цыплят бройлеров на даче».

Чтобы постоянно не переселять быстрорастущих перепелят в новый брудер, по достижению ими 2-х недельного возраста, советую поместить их сразу в клетку для взрослых. А для создания оптимального температурного режима, просто обшейте клетку сотовым поликарбонатом, предварительно сделав вентиляционные отверстия.

Болезни

Если птиц содержат в надлежащих условиях и обеспечивают им необходимое питание, то причиной облысения и взъерошенности перьев могут быть различны заболевания перепелов, которые бывают как заразными, так и незаразными. Наиболее опасными являются следующие заболевания: псевдочума, пуллороз, аспергиллез, сальмонеллез и колибактериоз. В любом случае птицу с подозрением на болезнь, особенно с температурой, немедленно требуется отсадить и вызвать ветеринара для установления причины такого состояния питомца.

Овощи, которые можно давать перепелам

  1. Морковь. Она богата витаминами А, В, В2 и каротином.
  2. Свекла. Это природный источник глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов В, ВВ и С. Можно давать как в свежем, так и в вареном виде. Перед тем как давать сырой овощ, его нужно тщательно вымыть и обсушить, а только потом – натереть.
  3. Капуста. Витамины А, В, С, кальций и аминокислоты. Добавление ее в корм уменьшает случаи расклевывания яиц.
  4. Картофель. Источник крахмала, богат витаминами группы В. Птицы употребляют этот овощ только в вареном виде.

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Какой инкубатор выбрать?

Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.

Читайте также:  Бройлерные цесарки: породы и особенности содержания в хозяйстве

Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.

Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.

В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.

Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Какой инкубатор выбрать?

Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.

В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.

Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.

Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:

  • «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
  • «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
  • «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.

Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.

Как часто надо поить перепелок?

Перепела постоянно нуждаются в воде, которая должна быть в поилках и постоянно меняться не менее трех раз в сутки.

Внимание! Не допускайте застоя и протухания воды, она должна быть чистая.

Как часто надо поить перепелок?

Именно поэтому в случае если у вас большое поголовье, то желательно применение поилок, в которых вода будет проточной. Для перепелят отлично подходят поилки вакуумного типа. Для того чтобы сделать такую поилку нужно взять бутылку или банку и опустить горлышком в мелкую посуду. Следите, чтобы слой воды не был более 15 миллиметров, в противном случае малыши могут захлебнуться. Вода в таких поилках должна быть свежей и меняться два раз в сутки.

Вакуумная поилка

Где взять молодняк

У будущего заводчика два способа обзавестись молодыми птенцами перепелов.

Из инкубационных яиц самостоятельно вывести молодняк не составит труда

  • Инкубационные яйца. Достаточно найти соответствующее объявление в интернете. Продавцов такого товара более чем достаточно, и это говорит о том, что разводить перепелов может каждый. Однако, помимо клетки, нужно побеспокоиться об изготовлении или приобретении инкубатора и брудера, процесс выращивания и разведения перепелов станет цикличным.
  • Приобрести молодых птенцов. Более простой вариант. Рекомендуется покупать поголовье перепелов возрастом от полутора месяцев.

Перед покупкой птенцов нужно тщательно осмотреть их внешний вид. Оперение — сухое и чистое, около клюва — нет никаких наростов. Здоровые птенцы активны и с хорошим аппетитом.

Где взять молодняк

На начальном этапе следует определиться с целями приобретения перепелок. Отсутствие самца не влияет на яйценоскость. Если в будущем планируется разведение, то в семейство из 4 самок достаточно подселить одного самца.

Читайте также:  17 гениальных идей вторичного использования пластиковой тары

Молодняк содержат в клетках группами, а взрослые семьи нужно отделять перегородками.

Важно учитывать, что перепелки делятся на несушек и мясных птиц, и в зависимости от поставленных целей выбирать нужную породу.

К примеру, японская порода перепелок хорошо себя зарекомендовала как тихая и неприхотливая к условиям содержания птица, а порода фараон отлично подходит для получения мяса.

Особенности ухода за такой птицей

Помещение

Перепёлка довольно-таки нетребовательная к пространству птица. Для содержания десяти голов достаточно 0,2 кв. м. помещения. Его стенки и крыша должны быть сделаны из крупной металлической сетки , чтобы птицы смогли просунуть головы в ячейки. Но высота не должна превышать 25 см, иначе перепёлки травмируют друг друга в попытках дотянуться до отверстий. Поилки и кормушки необходимо закрепить с внешней стороны стенки на уровне груди птицы, чтобы вода и корм всегда оставались чистыми.

Особенности ухода за такой птицей

Перепёлка несётся прямо на полу, поэтому при благоустройстве помещения для неё необходимо предусмотреть пол под наклоном и яйцеприемник. Чтобы яйца всегда оставались чистыми и аккуратными, внутри клетки должен быть лоток с наполнителем для помета, который, в свою очередь, можно использовать как удобрение при работах в саду или огороде.

Эта птица восприимчива к температуре. Её зона комфорта ограничена 10-20 градусами. В том случае, если показатели будут выше, перепёлка начнёт линять и перестанет нести яйца. Если ниже — птица заболеет или умрёт.

Перепёлки в дикой природе живут в зарослях и чащах, чтобы укрыть себя и птенцов от хищников. Поэтому их собратьев, живущих на птицефабриках , так нервирует яркий свет. Для того чтобы птицы всегда были спокойны, необходимо сделать освещение приглушённым, которое будет соответствовать их режиму дня. То есть, вполне достаточно 15 часов «света» и 9 часов «ночи».

Особенности ухода за такой птицей

Инкубация перепелиных яиц

В неволе перепёлка не сидит на яйцах. Поэтому, если планируется разведение птицы, необходимо заранее позаботиться о наличии инкубатора. Для таких целей подойдёт аппарат, предназначенный для куриных яиц.

расположить в центре

Особенности ухода за такой птицей

Процесс инкубации перепелиных яиц длится 16–17 дней. На 16 день яйца начинают трескаться. К началу 17 дня птенцы начинают вылупляться. Птицеводы рекомендуют оставлять только тех малышей, которые вылупились за 10–12 часов с начала процесса вывода. Те перепелята, что вылупились позже, как правило, не выживают.

Тонкости выращивания малышей с первых дней жизни

Птенцы перепёлки довольно-таки нежные создания, поэтому после вылупления весь выводок изолируют в отдельное место. Для этого можно приготовить обычную коробку или ящик из фанеры, который надо обить мягкой тканью изнутри . Зачем это делается? Дело в том, что перепелята любят прыгать, поэтому легко могут пораниться о твёрдую поверхность.

Особенности ухода за такой птицей

Первые 15 дней жизни малышей температуру поддерживают на уровне 33 градусов, и постепенно снижают до 25. Освещение должно быть круглосуточным. А также первые две недели помещение перепелят чистят ежедневно. Это помогает оценить все возможные показатели каждого малыша (его подвижность, внешний вид), что позволяет вовремя изолировать больных или нежизнеспособных особей. Кормушку для перепелят устанавливают пластиковую, с низкими краями. А поилка может быть только вакуумной, иначе в обычной малыши намокнут и заболеют.

Первый день жизни выводок не кормят. Со второго дня можно давать им измельчённое варёное куриное яйцо. На третий день надо добавить к этому рациону немного творога и корма для цыплят. С четвёртого дня жизни количество корма начинают увеличивать, через 2 недели малышей полностью переводят на него. В дальнейшем их рацион можно пополнять тёртыми овощами (кроме белокочанной капусты и картофеля) или мелко порубленными сухарями и зеленью.

Особенности ухода за такой птицей

Обобщение информации

Многие из начинающих птицеводов хотят завести на даче перепелов, потому что их содержание выгодно и не требует особых навыков. Важно учесть некоторые простые правила, и тогда разведение птиц станет успешным. Чрезвычайно важно обеспечить:

  • хорошо вентилируемое помещение;
  • температурный режим от 18 до 23°С;
  • влажность 50-75%

Ухаживать за перепелами несложно, они совершенно не требовательны к еде, а также отличаются отличным иммунитетом. Если не соблюдать элементарные правила и не обеспечить оптимальные условия содержания, среди пернатых может начаться каннибализм, выпадение перьев. Такие симптомы способно вызвать недостаточное освещение, простудные заболевания, плохое питание, большая плотность посадки птиц в одной клетке.