Перепел Феникс: описание и характеристика породы, уход и выращивание

Заводчики перепелов делают акцент не только на производстве яиц, коммерческую привлекательность приобретает и мясо. Помимо отличных вкусовых качеств, оно обладает полезными свойствами, относится к диетическим продуктам. Наилучшие результаты дают бройлерные разновидности. Техасский перепел – лидер среди мясных пород по выходу готового продукта, поэтому начинающему фермеру стоит узнать об особенностях породы.

Особенности цветных бройлеров

Для цветного бройлера характерно удлиненное туловище, широкая развитая грудная клетка со спиной и относительно небольшая голова. Мускулатура явно выражена, а кости более крепкие, что просто необходимо, чтобы выдержать большой вес.

Количество яиц несушки цветного бройлера в год равно 30-ти десяткам яиц, что в отличие от обычной курицы, дающей от 16 до 20,  превышает показатель в разы.

Особенности цветных бройлеров

Что касается продуктивности мяса этой птицы — здесь нет равных. Так, вес бройлера в 3 недели от 800 г до 1 кг и более. Петушки достигают веса в 6 кг, а масса самок — 4 кг. Стоит учитывать, что указанные показатели максимальные. И чаще всего забой птицы происходит в 2-х месячном возрасте, когда масса одной равна примерно двум килограммам.

Главные качества, присущие цветным бройлерам – это быстрый набор веса и отменная производительность.

Кроме того, стоит отметить и другие их продуктивные особенности:

  1. развитие молодняка проходит однородно;
  2. птенцы быстро созревают;
  3. бройлеры имеют отменную выживаемость, показатель которой от 94 до 98%;
  4. небольшая себестоимость мяса;
  5. большое содержание белого мяса.
Особенности цветных бройлеров

От одной курицы с марта по октябрь можно получить около двухсот птенцов и четырехсот килограмм мяса. Правда это средние показатели, которые напрямую зависят от содержания, кормления и даже климатических условий.

Ничуть не уступает продуктивности и внешний вид кур – богатство цветов в оперении чрезвычайно многообразно.

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Безусловно, каждая из пород цветных бройлеров обладает определенными характерными чертами, присущими только им. Но есть ряд определенных моментов, которые являются схожими для всех птиц этих пород.

Практически все представители бройлерных пород отличаются особым строением тела. У них наблюдается удлиненное туловище, прямая спина, а также массивная грудная клетка. Также наблюдается некий диссонанс между размером головы и размерами туловища. Кости бройлеров очень крепкие, что объясняется большой массой тела взрослых птиц. Цветные бройлеры также отличаются хорошо развитой мускулатурой, поэтому вес петухов может достигать 7 килограмм. Что касается самочек, то они несколько меньше петухов, но также достаточно большие.

Цветной бройлер всех пород отличается особым строением тела

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

К основным характеристикам цветных бройлеров можно отнести:

  • интенсивный набор веса птенцов. В среднем, месячный бройлер достигает веса в 1 килограмм;
  • кожа птиц обладает светлым оттенком;
  • рост бройлеров достаточно небольшой, но есть исключения, вроде Венгерских Великанов;
  • хорошие показатели продуктивности. Здесь речь идет и о снесенных яйцах, и о самом мясе кур.

Что касается живого мяса, то бройлеры и вовсе не имеют себе конкурентов. Мы уже говорили о том, что самка может достигать 4 килограмм, а самец — 7 кг. Однако, бройлеров редко держат до достижения этого веса, забивая в двухмесячном возрасте. Но и вес молодых бройлеров достаточно велик — порядка 2-2,5 килограмм.

К примеру, за самый активный период, т. е. с марта по октябрь, одна несушка способна вывести около 200 птенцов. Потенциально, если учитывать, что бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, это составляет практически 350-400 килограмм живого веса.

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Цветные бройлеры имеют высокие показатели продуктивности

Половое созревание и яйценоскость

Все породы цветных бройлеров отличаются быстрыми темпами роста. В среднем, молодой птенец набирает порядка 60 грамм живого веса в сутки. При этом, его не кормят какими-либо химическими добавками, стимулирующими рост, а обычным кормом.

Продуктивность бройлеров в плане несения яиц очень высока — средний показатель составляет порядка 250-300 яиц за 12 месяцев. Это больше среднего количества яйценоскости обычных кур на 50-60 яиц.

Читайте также:  Бессимптомная пневмония: почему нет температуры и кашля?

Яйценоскость цветных бройлеров составляет порядка 250-300 яиц за год

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Особенности цветных бройлеров

Цветные бройлеры более выгодны в плане экономической перспективы, чем обычные курицы. Это выражается и в количестве яиц за год, и в количестве получаемого с них мяса. Самой главной особенностью, отличающую бройлеров, является их высокий темп роста мышечной массы, а также хорошая продуктивность.

Можно также отметить и другие моменты:

  • развитие молодых птенцов происходит однородно;
  • половое созревание молодняка идет более высокими темпами, если сравнивать с обычными курицами;
  • сохраняется практически весь выводок, что позволяет избежать финансовых потерь;
  • себестоимость получаемого мяса небольшая;
  • в бройлерах наблюдается высокое содержание белого диетического мяса, что является очень ценным.

Есть и такие менее важные моменты, как богатство оперения и большое количество цветовых оттенков.

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Цветные бройлеры отличаются богатством оттенков оперения

Плюсы и минусы разведения

Техасский белый перепел — перспективная порода, недаром она все больше завоевывает популярность среди заводчиков птицы. Но ее разведение имеет не только преимущества, отмечаются и недостатки. К плюсам этого вида перепелок относятся:

  • неприхотливость в содержании;
  • быстрый набор массы;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • товарный вид тушки;
  • легкость обработки;
  • выпадение яйцевода у самок встречается реже, чем у мелких разновидностей.

Отрицательными сторонами содержания считаются:

  • апатичность птицы и низкая активность самцов;
  • процент оплодотворенных яиц невысок;
  • выводимость птенцов в районе 60%;
  • на ранних сроках молодняк требует повышенного внимания из-за слабого иммунитета;
  • у неопытного фермера могут возникнуть сложности с определением пола перепелок;
  • увеличение затрат на корма.

Но минусы разводимой породы компенсируются количеством и качеством полученного продукта. Поэтому фермеры, наряду с содержанием яичных видов перепелок, активно занимаются выращиванием бройлерных «техасцев».

Условия содержания и уход

Для того чтобы птица набирала необходимый вес и хорошо неслась, необходимо придерживаться определённых условий при содержании и обеспечивать ей правильное питание.

Ещё одной породой перепелов мясного направления считается фараон.

Требования к помещению

Поместить клетки с птицами можно как в домашних условиях, так и в сарае, курятнике или другом приспособленном сооружении. Площадь его будет прежде всего зависеть от количества выращиваемых перепёлок. Температурный режим зависит от возраста перепела и должен меняться с ростом птенца:

  • новорождённые птенцы (до 4 дней) — +36 °С;
  • птенцы (от 4 до 10 дней) — +32–33 °С;
  • птенцы (от 10 до 15 дней) — +25 °С;
  • взрослые особи — не ниже +19 °С.

Влажность в помещении рекомендуется сохранять на уровне около 55 %.

Яркое освещение является раздражителем для таких птиц. Излишнее количество света может привести к снижению иммунитета из-за стресса, перебою в несении яиц, агрессии. Лампочка 25 Вт подходит для освещения помещения с перепелами.

Важными моментами также является отсутствие сквозняков, недоступность для хищных видов животных.

Какие должны быть клетки

Чаще всего перепёлок содержат именно в клетках, но из-за большого размера белому фараону не подойдут стандартные размеры конструкций. Также особенностью является то, что при небольших размерах клетки самец не может покрыть самку — это может привести к увеличению количества не оплодотворённых, или «пустых» яиц. Поэтому клетка должна быть больше обычного размера, приблизительно 1000х50х40 см с расчётом максимум на 20 перепелов.

Важно! При маленьком размере клетки из-за тесноты птицы могут начать проявлять агрессию друг к другу.

Удобнее всего пол сделать сетчатым со специальным подносом для забора помёта птиц — это позволит облегчить процесс уборки.

В каждой из клеток должны присутствовать такие элементы:

  • яйцесборник (чтобы птицы не топтали яйца);
  • кормушка;
  • поилка.

Важно следить за состоянием чистоты помещения и воды и убирать по мере необходимости, но регулярно, поскольку именно грязь и заражённая вода могут стать причиной распространения заболеваний.

Достоинства и недостатки техасских белых перепелов и их продуктивность

Взрослая самка техасской породы имеет массу 410-450 грамм. Некоторые птицеводы, целью которых является увеличение показателей веса, путём селекции, добиваются средних показателей в стаде — 540-700 грамм.

Читайте также:  Плюсы и минусы разведения цесарок по сравнению с курами

Обратите внимание! вес уже ощипанной тушки может быть уже на грамм 100 меньше. Самцы белого техасского перепела весят меньше, где-то около 360 граммов веса.

Быстрый набор массы — одно из достоинств техасской породы.

Перепела данной породы в стадию полового созревания входит очень быстро, из-за чего самки нестись начинают быстро. Первые яйца несушки дают уже через 2 месяца, иногда раньше (через 45-55 дней). Яйца у них крупнее, чем у других пород, около 13-16 грамм. Бывают и рекордсмены, например, яйца в 25 гр., но это бывает очень редко. Яиц приносят в год от 220 до 260 штук, около 4-6 яиц в неделю. Максимальная производительность у несушек выпадает на пятый, шестой месяц. После данного подъема будет рациональней заменить их на других.

Обратите внимание! Гастрономические качества мяса данных птиц достигли высокого уровня. Они обладают диетическим мясом, менее калорийным, чем куриное мясо. Если вы откармливали перепелов на мясо, то рациональнее будет забить их в сроки от 4 до 5 месяцев.

Также выявлено, что яйца данной породы обладают лечебными качествами. Способствуют повышению иммунитета, укреплению костной ткани, улучшают мозговую деятельность, стабилизируют состояние ЖКТ, помогают при воздействии радиоактивного облучения.

Достоинства и недостатки техасских белых перепелов и их продуктивность

Главные плюсы породы:

  • Быстрый набор веса, мясная порода.
  • Красивый и презентабельный вид тушки.
  • Неприхотливость в уходе и питании.
  • Невысокие затраты на покупку молодых особей.
  • Достаточно крупные яйца.

Основные минусы породы:

  • Плохие яйценосы, уровень ниже среднего.
  • Оплодотворяемость яиц чуть более 50 процентов.
  • Высокие затраты на питание.
  • Маловероятность отличить птенцов по половому признаку до полового созревания.
  • Птенцы слабые и уязвимые.
  • Невозможно вывести птенцов без использования инкубатора, не высиживают яйца сами.

Обратите внимание! основная цель разведения техасских перепелов — это выращивание их как мясной породы. Рассчитывать на большое количество яиц не стоит, не больше 150-200 штук в год от одной самки.

Как кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Техасский перепел мясная порода

В случае любой мясной породы важен прирост массы. А потому обеспечивается калорийный, протеиновый рацион.

Корм для техасских перепелов можно делать самостоятельно, но проще купить готовый для бройлеров. Едят они не много, в день особь съедает около 45 г пищи. В ежедневное питание включается:

  • комбикорм (ячмень, пшеница, кукуруза, овес);
  • зелень (клевер, люцерна, крапива);
  • овощи (вареный картофель, морковь);
  • витаминные добавки (рыбий жир);
  • минералы (ракушки, мел, костная мука).

Новорожденных техасских перепелов обеспечивают особенным кормлением. Тут не важна масса – главное повысить их иммунитет, сделать более сильными, стойкими. Поэтому с первых дней дается яйцо, творог, простокваша. Очень полезны для них личинки муравьев, если есть возможность достать – не помешает. Через неделю начинают вводить растения, тертые овощи. С месячного возраста питание ничем не отличается от рациона взрослой особи.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Разведение и инкубация

Отличить самца от самки можно по внешним признакам и оперению уже в месячном возрасте. Перья на груди у самцов однотонного рыжего или охристо-желтого окраса, без пятнышек. Голова и клюв у них большего размера, чем у самок. Строение тела перепелок более изящное, оперение на груди с темными пятнышками.

Читайте также:  Что за птица гусь: все самые интересные факты

У взрослых птиц определить пол можно по железе, которая у самцов расположена возле клоаки. Она имеет вид бугорка. У самок такой железы нет. Для чистопородного разведения нужно выбирать только чистопородных эстонских самцов и самок.

Размножение

В домашних условиях перепелки не насиживают яйца сами. Перепелят выводят в инкубаторе. Для получения оплодотворенного инкубационного материала из поголовья формируют семьи из 1 самца и 4-5 самок. При таких условиях оплодотворенность яиц достигает 75-80 %.

Выбор яиц для инкубации

Яйца, пригодные для инкубации, собирают в течение недели, они должны быть свежими. Отбирают крупные и выше среднего по размеру, с целой и прочной скорлупой. Ее цвет и структура должны быть нормальными. Для выведения эстонских перепелят подойдет обычный инкубатор для домашнего использования. Режим инкубации – в первые 1,5 недели поддерживать температуру 37,7-37,8 °C и влажность в пределах 55-65 %. После уменьшить влажность до 40-45 %. Первые 2 недели нужно переворачивать яйца, далее в этом нет необходимости.

Разведение и инкубация

Затем установить температуру в 37,3 °C, влажность поднять до 75 %. На 16-17 сутки перепелята вылупляются. Этот процесс занимает у них 1-3 сутки. Нельзя вмешиваться и помогать птенцам выходить из скорлупы, они должны сделать это сами. Процент выводимости у эстонских перепелов высокий – 85-90 %.

После того, как все птенцы эстонских перепелов вылупились, их помещают в брудер, где выкармливают до 3-недельного возраста. Над перепелятами вешают красную лампу, которая будет их согревать и освещать. В первые 5 дней устанавливают температуру в 35,5-36 °C, потом на протяжении 9-11 дней – 32,5-33,5 °C, после чего снижают постепенно до 25 °C. Кормят первые 2 дня на листке бумаги, затем корм насыпают в неглубокую кормушку. Ставят в брудер поилки с чистой теплой водой. Кормят птенцов сначала по 5-6 раз в день, с 3 недель переводят на 3-разовое кормление.

Посмотрите также

Размеры и чертежи брудеров для перепелов и как сделать своими руками по схемеЧитать

Особенности разведения на мясо

Эстонские перепела растут быстро, уже в 1,5 месяца начинают нестись. На мясо их выкармливают до 3,5 месяца. Лучшее питание для бройлеров – комбикорм. Самок и самцов содержат и выкармливают отдельно, в разных клетках. Для этого определяют пол каждой особи и разделяют их. При раздельном содержании эстонские перепела лучше едят, ведут себя спокойно, быстрее набирают вес. В помещении с клетками можно оставлять неяркий свет, чтобы перепелки могли всегда видеть еду. Комбикорм и вода должны находиться у птиц постоянно.

Цветной бройлер Грис Барр

Цветной бройлер Грис Барр французской селекции. В Венгрии его еще называют Венгерский великан. Очень крупная, выносливая птица. Оперение у маленьких цыплят черное и красное (у взрослых по черному перу белые пестрины). До двух месяцев растет намного медленнее обычного белого бройлера, затем начинает резко набирать вес. К трем месяцам весит уже 3-3.5 кг. Вес взрослого петуха может достигать 6,5-7 кг, курицы — 5-6 кг. Мясо красного цвета, по вкусу более близко к мясу домашней курицы. Эти куры — прекрасные фуражиры на крепких ногах, не падают от ожирения как обычные бройлеры.

Описание породы бройлерный техасский белый перепел

Белый техасский перепел или же по-другому техасец одна из любимых пород, разводимых в частных хозяйствах и на фермах во всем мире. Их разведение приносит не только хороший доход, но и массу приятных впечатлений.

Польза продуктов перепеловодства известна со средних веков. Не считая этого, перепелиное мясо обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезно для людей, страдающих от различных заболеваний. В отличие от куриных, в перепелиных яйцах намного большее содержание химических элементов, благодаря которым не только излечиваются многие болезни, но и улучшается работа мозга, укрепляется костная ткань и стабилизируется работа различных органов.

Именно вследствие всех этих вышеперечисленных причин бройлерный перепел техасской породы будет прекрасным выбором, как для разведения в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах.