Отравление свиней крысиным ядом: симптомы и лечение

Зооци́ды (от греч. ζῷον  «животное» + лат. caedo  «убиваю») — разновидность пестицидов, химические вещества для уничтожения вредных теплокровных животных, прежде всего грызунов (сусликов, полёвок, мышей, крыс) — родентици́ды, и птиц — авициды ru en .

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Общие тревожные признаки

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;

  • низкая активность;

  • потеря аппетита;

  • выделения изо рта, носа и/или глаз;

  • появление на шкуре пятен или высыпаний;

  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;

  • резкое повышение температуры;

  • возникновение припухлостей и новообразований;

  • потеря веса;

  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару. От того, насколько быстро проведено обследование, поставлен диагноз и приняты необходимые меры, в значительной степени зависит будущее не только отдельной особи, но и всего поголовья. Ведь многие из свиных заболеваний заразны и способны в короткие сроки поражать большое количество животных. А это чревато масштабными финансовыми потерями.

Изониазид

В последнее время участились случаи отравления бездомных животных, но очень часто от этих токсинов страдают и домашние животные. Поводок и намордник не всегда является гарантией, что ваше животное не отравится. Наиболее популярным ядом сейчас стал изониазид. Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его концентрация в сыворотке крови достигает максимума через 1-2 часа после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа). Особенно чувствительны к препарату псовые, в том числе собаки (LD50 50 мг / кг живого веса); они не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина, снижению биосинтеза ГАМК и, в результате, к гипогликемической коме, судорогам, от которых животное и погибает. Регистрируются также случаи отравления кошек. Грызуны же относительно устойчивы к токсическому действию изониазида.

Симптомы: сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин; нарушение координации, атаксия; рвота, гиперсаливация. При тяжелом отравлении возможные кома, угнетение дыхания, судороги. Судороги обычно длительные и не подавляются ПСП.

Основные принципы лечения:

— Специфический антидот пиридоксина гидрохлорид. Пиридоксин вводят в / в в дозе, эквивалентной количеству принятого изониазида. Если это количество неизвестно, то назначают в следующих дозах: собакам — 1-10 мг на 1 кг веса, кошкам — 5 — 20 мг.

— Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ: вызвать рвоту, после рвоты адсорбенты (активированный уголь, ентерос гель); очистительная клизма + слабительные соли.

— Симптоматическое лечение.

Больным с судорогами пиридоксин вводят в течение 5 мин, без судорог — в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Для профилактики применяют пиридоксин внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием).

Читайте также:  Индоутки выщипывают перья: причины и методы борьбы

Авициды

Авициды используют для борьбы с птицами, выклевывающими семена на полях и создающих помехи на аэродромах и автострадах; их применяют преимущественно в виде пищевых приманок. В качестве авицидов могут быть использованы эндрин и некоторые фосфорорг. соединения, например, фентион, мевинфос, паратион (см. Инсектициды), гидрохлорид 3-хлор-n-толундина (старлицид), 4-аминопиридин (авитрол), применяются также хлоралоза и , действующие как снотворное. Однако авициды чаще всего применяют не как средства истребления, а для отпугивания (крик отравленных птиц предупреждает всю стаю). Ихтиоциды используют иногда для уничтожения сорной рыбы. Наиб. эффективен ротенон, норма расхода ок. 5 кг/(га.м); некоторое применение находит также антибиотик антимицин. Весьма ядовиты для рыб мн. хлорорг. пестициды, например токсафен, эндрин, эндосульфан, однако из-за чрезмерной устойчивости они малопригодны для практического применения. Все зооциды сильные яды, и их производство, хранение и применение допускается только с разрешения соответствующих государственных органов, при строгом соблюдении установленных правил.

Способы лечения отравления

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.
Способы лечения отравления

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Лечение дизентерии свиней

Лечение дизентерии свиней должно проводиться комплексно. Терапия подразумевает несколько направлений, в числе которых следующие.

  • Устранение обезвоживания. С этой целью животному предлагается чистая вода (часто — с разведенным в ней лекарственным препаратом, например раствором антибиотика). Если у свиньи сохраняется рвота, назначаются противорвотные средства в виде инъекций.
  • Снижение нагрузки на органы пищеварения. В первые дни от начала заболевания свинья переводится на голодную диету, и по мере того, как состояние животного улучшается, в рацион постепенно вводятся легкоусвояемые корма. Перед тем как кормить больную свинью, пищу следует тщательно измельчить и провести ее термообработку — сырые корма на весь период лечения исключаются.
  • Устранение инфекции. С этой целью больному животному назначаются антибактериальные препараты. Сложность в лечении дизентерии состоит в том, что ее симптомы схожи с клиническими проявлениями некоторых других заболеваний кишечника. Но быстрое начало и бурное развитие болезни часто не оставляют времени для диагностики и идентификации возбудителя. Это делает обоснованным и целесообразным применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые активны по отношению к большинству возбудителей инфекционных заболеваний ЖКТ у свиней.

К таким препаратам относится «Тилозин АВЗ». Его действующим веществом является тилозин — антибиотик из группы макролидов, который проявляет высокую активность по отношению к большинству бактерий, хламидий и микоплазм. Его действие проявляется уже спустя 1–3 часа после применения, а продолжительность влияния достигает 18 часов.

«Тилозин АВЗ» выпаивается вместе с водой, что удобно как для владельца нескольких голов, так и для крупных свиноводческих ферм.

Средства защиты от воздействия трупных ядов

При попадании через органы дыхания

Чтобы избежать отравления, нужно надевать респиратор, входя в квартиру покойного. Если нет медицинской одноразовой маски, повяжите шарф, защититесь платком.

При попадании в пищевод

При попадании в квартиру умершего, нельзя ничего трогать. А, если потрогали, то не трогать себя «грязными» руками, и дезинфицировать руки, как минимум, мылом. После выхода из «нехорошей квартиры» нужно переодеться и обработать одежду. Если симптомы отравления уже наступили, то следует пить много воды, и обратиться к доктору.

Профилактика

Для профилактики отравления крысиным ядом следует тщательно придерживаться инструкции по его применению, а также соблюдать технику безопасности не только во время работы, но и в процессе хранения токсического вещества.

Хранить крысиный яд следует в недоступном для детей месте, лучше всего в шкафу, закрываемом на замок. При работе с ним следует использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, сменная одежда, резиновые перчатки).

Лучшим и наиболее безопасным вариантом борьбы с грызунами является не самостоятельное использование крысиного яда, а вызов специалистов-дератизаторов.

Инфекционные заболевания

Вот некоторые болезни свиней, являющиеся результатом воздействия патогенных микроорганизмов:

  • чума;
  • болезнь Тешена;
  • бруцеллез;
  • рожа;
  • ящур;
  • дизентерия;
  • отечная болезнь;
  • пастереллез;
  • оспа;
  • болезнь Ауеске.
Инфекционные заболевания

Самым опасным заболеванием, не подлежащим лечению, является чума. На свинье появляются красные пятна, уши приобретают ярко-красный цвет, воспаляются и краснеют глаза. Заканчивается заболевание параличом и гибелью животного. Заболевших забивают, их трупы сжигают. На близлежащую местность накладывается карантин.

При выявлении чумы у свиньи, тушу животного сжигают, а место содержания подвергают дезинфекции.