Особенности разведение кур породы Вельзумер

Очень часто люди разводят кур породы Вельзумер. Это обычные привычные обитатели на любом дворе. Они пришли к нам из Голландии и стали очень быстро главным украшением подворья.

Описание и внешний вид породы

Красивые куры Вельзумер были получены путем скрещивания нескольких кроссов. В селекции поучаствовали и бойцовские малайские куры, местные породы ржаво-куропаточной окраски, и Доркинги. Повысить яйценоскость помогло скрещивание с Барневельдерами и курами кросса Род-Айленд. В результате получилась выносливая мясояичная порода, средней массы, с красивым оперением, несущая темные большие яички с крепкой скорлупой.

Внешне куры породы Вельзумер выглядят следующим образом:

  • Головка маленькая, с листовидной формы стоячим гребешком
  • Глазки оранжевые с красным оттенком
  • Клювик ярко-желтый, немного изогнутый
  • Сережки довольно большие, и у курочек, и у петушков, яркого красного цвета
  • Грудная клетка широкая
  • Ноги без оперения, средней высоты, окрас их желтый
  • Хвостик располагается под углом, близким 90° по отношению к спинке
  • Перья у курочек ржаво-красные, куропаточные, грудь светлого оттенка, палевая, шея золотистая с черненькими пятнышками или полосками
  • Петухи имеют красные перья, хвост черный с зеленоватым отливом, грудь темного окраса с бурым оттенком с черными вкраплениями

Характеристики породы

Куры породы Вельзумер очень спокойные, не доставляющих неприятных хлопот. Они быстро набирают вес. На сегодня это самая востребованная порода из всех куриц.

Единственным недостатком этой породы можно считать отсутствие инстинкта насиживания и, в некоторых случаях, излишняя драчливость петухов.

Если вы занимаетесь птицеводством, то данная порода будет оптимальным вариантом для домашнего хозяйства. При соблюдении всех норм и правил, эти куры будут долго радовать вас своими продуктивными характеристиками.

Для лучшего обеспечения птиц, у них должны в курятнике присутствовать жердочки. Их можно приобрести готовые или сделать самостоятельно. Помещение должно быть достаточно свободным и чистым.

Описание и характеристики кур вельзумер

Типовые образцы птицы породы вельзумер имеют 3 разновидности расцветки оперения. Наиболее распространены куры с каштаново-красным окрасом головы и шеи, на грудке которых имеются золотистые вставки. Самцы выглядят краше: холка и голова медно-бронзового цвета, грудная клетка покрыта черными перьями.

Вес тушки курицы – 2,1 кг, петухи вырастают от 2,8 до 3,5 кг. Коричневато-желтый и серебристый окрас больше распространен у карликовых пород.

Внешний вид

Особенности кур породы вельзумер:

Описание и характеристики кур вельзумер
  • крупная, рельефная грудная клетка;
  • закругленное брюшко и маленькие, прижатые к телу крылья;
  • удлиненная спина;
  • маленькая аккуратная голова;
  • морковно-красного цвета глаза;
  • овальная короткая борода;
  • небольшой гребень;
  • коренастые желтого окраса ноги;
  • сильные, хорошо развитые бедра.

Интересно! Отличительная черта голландских кур – густое оперение с большим количеством теплого пуха, которое защищает птицу в зимний период.

Характер

Птицы, особенно петухи, периодически могут проявлять агрессию, что не удивительно, учитывая бойцовские корни кур породы вельзумер. Наседки величавые, скромные, доброжелательные. Они ладят с соседями по птичьему двору, людей не пугаются, спокойно идут на руки.

Инстинкт насиживания

Клуши породы вельзумер в процессе скрещивания с другими представителями лишились материнского инстинкта. Для размножения заводчики пользуются инкубатором или подкладывают яйца под наседок другого вида.

Продуктивность

Описание и характеристики кур вельзумер

Несушки, достигнув 5-6 месяцев, начинают яйцекладку. На первых порах производительность составляет 160-180 яиц. Понемногу показатели падают до 130 штук в год. Средний вес яйца – 65 г. Скорлупа шоколадной окраски, форма – овальная. Их вкусовые качества зависят от того, чем кормят несушку.

Посмотрите также

Описание 17 лучших петухов бойцовой породы, содержание и тренировкаЧитать

Читайте также:  Как сделать клетку для бройлеров своими руками

Чем кормить

Рацион питания у неприхотливых вельзумеров абсолютно стандартный. Определенные особенности существуют лишь в зависимости от возраста птицы, условий ее содержания (наличие или отсутствие свободного выгула), направления использования (для яиц либо на мясо) и времени года.

Молодняк

С первых дней жизни цыплят выкармливают отваренными вкрутую и затем мелко порубленными куриными яйцами, смешанными с сухой манной крупой. Затем, начиная с третьих суток, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты и главное куриное лакомство — мешанку, представляющую собой смесь из зерна, комбикорма, овощей (моркови, картофеля, бахчевых), свежей зелени (лука, крапивы, клевера, люцерны), отрубей, муки и других добавок, размешанных с водой, простоквашей, бульоном или обезжиренным молоком (обратом).

Важно! Зеленые корма должны составлять не менее 30 % рациона молодняка, поскольку именно в них содержатся основные витамины, укрепляющие иммунитет цыплят.

Новорожденных птенцов кормят шесть раз в день, а начиная с 11 дня жизни, количество приемов пищи постепенно сокращают до четырех.

Взрослых особей

Основу рациона взрослых птиц составляет зерно. Вельзумеры с удовольствием лакомятся кукурузой, просом, ячменем, овсом, пшеницей. При отсутствии возможности обеспечить птице свободный выгул, в питании обязательно должны присутствовать зелень, овощи и белковая составляющая (молочные продукты, мелкая рыба, моллюски).

Птицам также необходимо давать мешанки, внимательно следя за тем, чтобы подобного рода корм не залеживался в кормушках и не портился (лучше убирать остатки сразу). Обязательно в рационе должны присутствовать витамины и минеральные компоненты: их источником могут быть ракушечник, мел, костная мука.

Узнайте больше о корме для кур-несушек в домашних условиях.

При выборе мясного направления использования птицы общее количество пищи увеличивается, а в ее состав добавляют больше комбинированных кормов.

Режим питания взрослых кур состоит из двух приемов пищи в теплое время года и трех — зимой. Исключение составляют молодые несушки: до достижения ими годовалого возраста птичек лучше кормить 3-4 раза в день на протяжении всего года.

Достоинства и недостатки

Обобщая все сказанное, можно выделить основные плюсы и минусы голландской мясо-яичной породы.

Так, к безусловным достоинствам вельзумера стоит отнести:

  • неприхотливость в любом возрасте, способность «безропотно» переносить некоторые ошибки начинающего фермера и не очень благоприятные условия содержания;
  • стандартный рацион питания;
  • хорошую оплодотворяемость яиц (более 95 %);
  • очень высокую выживаемость (около 90 %);
  • скороспелость, позволяющую не только быстро получить отборную мясную тушку, но и без труда омолаживать стадо по мере возрастного снижения яйценоскости;
  • хорошую яйценоскость с сохранением ее в зимний период без дополнительных затрат со стороны заводчика (сложное регулирование освещения и т. п.);
  • высокие качественные характеристики мяса.

Недостатков породы намного меньше. К ним относятся:

  • практически полное отсутствие инстинкта насиживания у несушек, необходимость использовать инкубаторы либо других кур для разведения птенцов;
  • яркий темперамент молодых петушков, что, при определенных обстоятельствах, может привести к травмам у птицы;
  • относительная редкость (птицу, соответствующую всем требованиям стандарта, не так просто приобрести).

Вельзумер: высокопродуктивные несушки из голландской глубинки. Отличаются хорошей яйценоскостью даже в зимний период, а также мясом хорошего качества

Родиной этих птиц считается племенной завод в поселке Вельзум в Голландии, давший название породе. В начале XX века местным несушкам вводили ген Малайских бойцовых кур для улучшения мясных показателей. Чуть позже полученный результат совершенствовали при помощи пород Род-Айленд, Доркинг, Барневельдер. Уже в 30-х годах XX в. в Англии были утверждены стандарты породы Вельзумер.

Описание породы

В Нидерландах единственно допустимой окраской пера считают ржаво-куропатчатую, в мире же существуют еще серебристый и золотистый окрасы, больше характерные для карликовых пород. У петухов вне зависимости от расцветки грудь, живот и хвост черного цвета с зеленым отливом пера. У кур окрас практически равномерный и не настолько яркий.

Туловище птиц горизонтально поставленное, удлиненное, покрыто плотным оперением. Спина длинная, умеренно широкая. Грудь округлая, мускулистая, широкая. Живот мягкий, низко посаженный, у кур хорошо развитый, глубокий.

Читайте также:  Куры геркулес. Содержание и разведение кур

Хвост средней оперенности, расположен к туловищу под тупым углом. У петуха косицы умеренной длины, у курицы хвост довольно сжатый. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Шея средней длины, с не слишком пышной гривой, расположена под углом к туловищу.

Голова средних размеров, увенчана прямостоячим листовидным гребнем красного цвета, не прилегающим к затылку задней частью. У кур гребень намного меньше, чем у петухов. Лицо, мочки ушей и овальной формы сережки имеют красную окраску. Глаза большие, оранжево-красные. Клюв средний, темно-желтого цвета.

Ноги средней длины, с желтыми неоперенными плюснами и мускулистыми, хорошо развитыми бедрами.

Цыплята с рождения имеют различия по половому признаку: у курочек имеется четкая “подводка” вокруг глаз темного цвета, а также ярко выраженное V-образное пятно на голове и полоски на спинке. У петушков эти отметки не столь явные. Окрас пуха у обоих полов рыжий, со светлым животиком.

Невзирая на свои бойцовские корни, птицы породы Вельзумер отличаются мирным и дружелюбным нравом. Куры абсолютно непугливы, легко находят контакт с представителями других пород и даже с человеком. Петухи могут проявлять характер лишь при стесненных условиях проживания либо в молодом возрасте.

Практически полностью утраченный инстинкт насиживания сделал Вельзумеров абсолютно неприспособленными к самостоятельному размножению. Однако высокая оплодотворяемость яиц позволяет легко разводить эту породу в инкубаторе либо при помощи более приспособленной наседки. Выживаемость цыплят составляет 90-95%.

Поскольку уход за цыплятами данной породы не отличается трудоемкостью, приобретать молодняк можно уже в суточном возрасте. Альтернативный вариант – покупка инкубационного яйца.

Примерно к 3-летнему возрасту яичная продуктивность кур начинает заметно падать. В этот период производят плановую замену стада подрощенным молодняком.

Достоинства:

  • хорошая яичная и мясная продуктивность;
  • отличный иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • раннее созревание;
  • адаптация к любым погодным условиям.

Недостатки:

  • утраченный в процессе селекции материнский инстинкт;
  • случаются драки среди наиболее темпераментных петухов.

Несушки данной породы созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в 5-5,5 месяцев. В первый год жизни яйценоскость находится на высоком уровне, после начинает падать.

Несутся куры даже в зимний период, делая перерыв в 1-2 месяца на время сезонной линьки. Яйцо отличается как более ярким вкусом, так и довольно большими размерами, причем на второй год жизни становится крупнее.

Что касается мясной продуктивности, наиболее оптимальный возраст убоя птицы – 10-12 месяцев. Если рассматривать птицу постарше, можно садить на откорм уже “подуставших” несушек, однако, мясо в данном случае будет жестковатым и пригодным лишь для тушения. Тушки у птиц этой породы, несмотря на свои средние размеры, довольно мясные, с прекрасными вкусовыми качествами.

Особенности разведения

Инкубация

Считается, что в результате селекционных работ курочки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому потомство выводят нетрадиционным способом.

Если нет возможности подложить яйца несушкам других пород, то их закладывают в инкубатор. Это прибор позволяет создать специальные условия для качественного вывода птенцов.

Чтобы вывести здоровых птенцов, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Несушка должна быть хорошо развитой, не имеющей инфекционных заболеваний. Собирают яйца, когда она достигнет половой зрелости (обычно с 7-9 месяцев).
  • Особей, выбранных для продолжения потомства, следует отсадить в отдельный вольер.
  • Пища должна включать достаточное количество микроэлементов и протеина.
  • Отбирают идеальные и средние по размеру яйца, с чистой гладкой скорлупой без трещин, наростов и прочих дефектов; собирать их желательно весной, не допуская переохлаждения.
  • Отобранные яйца мыть не нужно, т.к. на них должна остаться своя микрофлора.

Чтобы отобрать яйца, которые не развиваются, в середине цикла проводится контрольное овоскопирование. Плохие нужно удалить, чтобы избежать заражения здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Питание птенцов

Особенности разведения

С первых дней жизни цыплят кормят отварными яйцами, мелко порезанными и смешанными с манной крупой.

Читайте также:  Ангорский Кролик- описание породы, фото, характеристики, уход, отзывы

На третий день можно вводить кисломолочную продукцию. В это же время в еду добавляют главное лакомство – мешанку. Это смесь из комбикорма, зерна, различных овощей, сезонной зелени, муки, отрубей и других добавок. Данный состав разбавляют водой, бульоном или простоквашей до консистенции густой сметаны.

За птицами нужно хорошо ухаживать

Питание цыплят должно содержать зелень не менее 30% от общего рациона, т.к. там содержатся основные витамины, укрепляющие иммунитет. Новорожденных птенцов кормят примерно 6 раз в день. Начиная с 11 дня количество приемов пищи сокращается до 4-х раз в сутки.

Уход за цыплятами

На 21-й день после начала инкубационного процесса вылупляется потомство. Когда цыплята обсохнут, проведя 1 день в инкубаторе, необходимо отсадить их в отдельную коробку и сделать оценку по качеству. Слабые недоразвитые птенцы подлежат выбраковке.

Первые дни температура должна быть 33-35°С, на третий ее можно снизить до 29°С. Затем птенцы привыкают к комнатной температуре.

Заболевания и их профилактика

Большинство недугов вельзумеров провоцируются по причине нарушения условий содержания и скудного рациона. При этом возникают инфекционные заболевания, недуги, связанные с переохлаждением, заражением ядовитыми спорами плесневых грибов или гельминтами.

Первый раз куры рискуют заболеть в возрасте нескольких дней, второй — молодняком.

Заболевания и их профилактика

Если имеет место инфекция, пролечивают не только молодых вельзумеров, но и взрослых кур.

Во избежание эпидемий пернатых прививают. Профилактические меры заключаются в своевременной уборке курятника, содержании его в чистоте, кормлении кур только свежими и качественными кормами, а также дезинфекции. Ее проводят раз в сезон.

История происхождения породы

Родина – Голландия, село Вельзум, собственно в честь места и была названа порода кур. Первые пернатые породы получены от доргинка и куропаточных птиц, которые проживали в данном селе.

Спустя некоторое время получившихся птиц скрестили с бойцовскими малайскими. Доркинги подарили Вельзумерам такую характеристику как яйца большого размера, а от малайских получили необычный окрас перьев и темный окрас скорлупы яиц.

Селекционеры боялись, что темная скорлупа со временем станет светлее и для закрепления темного оттенка они скрестили кур с Барневельдерами и Род-айлендами. В 1900 году заводчики остановили работы над скрещиванием и утвердили стандарт породы.

Куры прошли многое за время их разведения, и могут похвастаться не только стандартным внешним видом, но и стойкими показателями продуктивности. Порода отлично подходит жителям холодных регионов, так как птицы без проблем переносят морозы.

Спустя десять лет после появления Вельзумер, в одном из городов Германии появилась уменьшенная копия кур – карликовый Вельзумер. Такие птицы подходят для разведения на маленьких участках. Что касается условий содержания, то карликовые особи полностью схожи с большими птицами – они не требовательны к помещению, могут жить в холодных районах.

Куры начинают приносить яйца уже в 4 месяца. По вкусовым показателям яйца большой и карликовой породы не отличаются. Единственное различие – размер яиц.

Рацион питания

Кормят птицу стандартно – 3 раза в день. Зимой количество кормежек увеличивают до 4-х. Основу рациона составляют зерновые:

Зерновые дают птице утром и вечером. Утром желательно дать 70% от всех зерновых в сутки. В обед птицу кормят влажной мешанкой, овощами и травой.

Влажные мешанки очень важны в рационе птицы, так как обеспечивают ее всеми необходимыми элементами. Зимой важность мешанок еще больше возрастает, так как их дают теплыми, что позволяет птице не только пополнить свой организм энергией, но и согреться.

В сезон не стоит отказывать от овощей и зелени. Они содержат большое количество полезных элементов и к тому же, могут существенно сократить затраты на приобретение провизии для птицы.

Так как птица условно относится к яичным, ей нужно много кальция для формирования прочной скорлупы. Источниками кальция выступают:

  1. Пищевой мел.
  2. Измельченная яичная скорлупа.
  3. Измельченный ракушечник.
  4. Костная/мясная мука и т.д.