Основные характеристики и особенности каждой породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Описание некоторых пород цесарок

Мясо цесарок — самое полезное из домашней птицы. Оно богато минералами, водорастворимыми витаминами и насыщено целым спектром аминокислот. По вкусовым качествам напоминает дичь, нежирное.

Какие бывают бройлерные породы цесарок:

  • серо-крапчатая;
  • белогрудая загорская;
  • сибирская белая.

Особенности

Некогда самыми популярными были цесарки серо-крапчатые, описание породы которых представлено отдельным разделом (рис 1). Сейчас на рынке их вытеснили более продуктивные виды, частично выведенные на их основе.

Масса взрослых особей белогрудой загорской доходит до 1,9 килограмм. Яйценоскость на уровне 120-140 штук в год, высокий уровень выводимости. Особенность окраса: темные крапчатые спина и крылья, белогрудый. (рис 2).

Сибирская белая отличительна своим монотонным окрасом (рис 3). Стойко переносит низкие температуры, обладает шикарным иммунитетом. Яркая особенность этой мясной породы в светлой окраске тушки, когда мясо любого другого вида непривычного синего цвета.

ВАЖНО! Условие для выращивания продуктивных по массе и здоровых птиц в изначально просторе для передвижения в вольерах. К остальным критериям они менее прихотливы.

Забивают бройлерных цесарок по достижению ими трехмесячного возраста.

Цесарки яичных пород

Яйца цесарок весят около 40 грамм, по форме напоминают грушу. Храниться без потери полезных качеств могут до полугода. По сравнению с куриными консистенция содержимого более плотная, но что самое важное – они гипоаллергенны. По составу включают в себя перечень аминокислот, витаминов и минералов.

Внимание! В год от одной птицы можно получить 100-150 и боле яиц.

Характеристика

Породы яичных цесарок и их характеристики:

  • голубая;
  • замшевая;
  • белая волжская.

Описание породы

Голубая порода: вес взрослых особей 1,4-1,6 кг, яйценоскость около 150 в год. Название получила за серо-голубой окрас перьев, приобретаемый после первой линьки (рис 4).

Представители замшевой породы называются еще кремовыми. Для них характерны маленькие размеры, небольшая голова, светлый кремовый цвет оперения с пигментными пятнами (рис 5). Выведена недавно на основе мутации крапчатой, на данный момент ещё адаптируется. Несёт около 70-80 яиц в год.

Белая волжская порода обладает высоким уровнем яйценоскости: 105-110 штук в год. Для неё характерно светлое оперение, терпимость к любому климату, неприхотливость в содержании (рис 6). Ещё ведутся селекционные работы по улучшению породы.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Второе название самой популярной бройлерной птицы – французская (рис 7). Вес взрослой самки составляет 1,6 килограмма, в самца – 1,8, визуально различить особей сложно. Показатели продуктивности средние – по 90 яиц в год.

Характеристика породы

Цесарка серо-крапчатая, описание породы:

  • отсутствуют перья на голове;
  • ярко-красные серьги;
  • маленький, опущенный вниз хвост;
  • серые лапы;
  • при размахе крыльев заметны светлые полосы, по всему оперению расположены светлые крапинки;
  • перья на шее светлого серо-голубого оттенка;
  • удлиненное туловище.

Уход за цесарками

Домашние птицы будут продуктивны в условиях простора для выгула и при наличии сбалансированного питания.

Птичник может быть обычным, допустимо использовать даже курятник. На пару особей отводится один квадратный метр площади.

Желательно чтобы к закрытому пространству прилагался просторный вольер, так как птицы любят свободу и в таких условиях лучше несутся.

Для комфорта в вольере высаживается пара кустарников, строится навес от солнца, помимо поилок ставятся емкости с золой, а земля посыпается песком.

ВАЖНО! Взрослые особи отлично летают, поэтому оптимальная высота вольера – 2 метра.

Рацион птицы может быть представлен в виде комбикорма, важно чтобы в составе были зерновые культуры и зелень.

Цесаркам необходима свежая зелень в пище, поэтому иногда им нужно выгуливаться на ближайших лужайках.

Птица сообразительна и осторожна, при заходе на огород не трогает урожай, но собирает жуков, а после выгула самостоятельно вернуться в вольер.

Заключение

Разводить цесарок самостоятельно просто, независимо от масштаба производства. Они отличительно неприхотливы в обслуживании и чрезвычайно продуктивны. Их яйца и мясо вкусны и полезны, не вызывают аллергии. Также они дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам и по всем параметрам выигрывают содержанию у тех же куриц.

Серо-крапчатая

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Кормление и режим питания

Бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном, правильном питании. У птицы ускоренный обмен веществ, поэтому пищи ей необходимо много и часто. Цесарки начинают есть сразу после пробуждения и в течение дня должны получать корм не менее 4-х раз. С утра птицы доедают остатки вечерней трапезы. Затем их кормят в 8-9 утра, после полудня в 13-14 часов и вечером – в 18-19 часов.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц. Вывод перепелов в домашних условиях

Следует помнить, что бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном и правильном питании.

Птица не привередлива в еде, но для быстрой прибавки в весе их кормят исключительно влажными мешанками на мясном бульоне, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе. В качестве наполнителя мешанок используется резаная трава, варёный картофель, горох, жмых, шрот, запаренное зерно, комбикорм, крупы. В качестве источника белка в корм добавляется рыбная и мясо-костная мука.

Важно. Содержать птиц более 85 дней не целесообразно, поскольку к этому возрасту они достигают максимума веса. Если вовремя не пустить цесарок на убой, мясо становится слишком жирным.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.
Читайте также:  Загон для цыплят своими руками. Советы по выгулу цыплят с фото и видео

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Разведение

Тем, кто только начинает знакомиться с породой, лучше приобретать уже вылупившихся цыплят у опытных заводчиков. Оптимальным возрастом для переезда в новый дом считают 2-3 дня. Стаю лучше формировать сразу, поэтому и брать нужно от 20 птенцов.

Самые крепкие цыплята – весенние. Погода уже позволяет выгуливать молодняк, что способствует укреплению иммунитета птиц. Цесарки хорошо переносят прохладу и приживаются в любой среде.

Совет. Важно как можно чаще наведываться к птенцам, чтобы приучить их к своему присутствию. В противном случае цесарки будут прятаться при виде владельца, будут сложности с уходом за стаей.

Некоторые фермеры приобретают уже взрослых особей. Такая практика возможна, но есть вероятность, что птица будет дичиться нового владельца.

Если вы решились на выведение птенцов из яиц, стоит запомнить следующие рекомендации:

  1. Цесарка пуглива и часто покидает гнездо при любом шуме. Место для высиживания должно быть в укромном месте. Дикая природа заставляет птиц оставлять яйца в самых непредсказуемых углах птичника.
  2. Цыплята вылупляются долго, в среднем это занимает до 27 суток. Если самка отказалась от яиц, заменить ее может обычная курица или индюшка. Подойдет и инкубатор.
  3. Первое время цесарята содержатся с наседкой в коробе, набитом сеном. Под днище гнезда устанавливают лампу для обогрева. Следует поддерживать температуру 350 С.
  4. На 10 день молодняк можно отделить, а на 20 выпускать на выпас – исключительно в сухую погоду, чтобы избежать простуды.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

/ 21 Янв 2020 в 09:23

Подводим итоги

При разведении цесарок с целью получения мяса и яиц, желательно выбирать только продуктивные породы. Для увеличения яйценоскости птицам можно давать специальные подкормки на основе витаминов и минералов. В остальном выращивание особей не требует каких-либо специальных знаний.

Подводим итоги

Видео – Особенности французских цесарок

Подводим итоги

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17033Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3273 (19%)
  2. -cesarok/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 8774 (52%)
  3. -tsesarok: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3090 (18%)
  4. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 574 (3%)
  5. : использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1322 (8%)
Читайте также:  Куры породы хайсекс. Описание, особенности, уход и содержание

Подводим итоги

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Содержание Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Описание породы

Цесарки – это близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина – Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

Немного истории

Описание породы

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки – это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой – цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

Описание породы

Цесариные яйца

Тушка белой цесарки

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года – с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130-150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20-23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий – до 85%.

Описание породы

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.