Описание и характеристики перепелов маньчжурской породы, их разведение

Если вы решили заниматься разведением перепелов, которые являются миниатюрными копиями фазанов, то первое, что нужно сделать, — определиться с породой. Дикая перепелка никакого интереса не представляет ввиду своих небольших размеров. К тому же высокой яичной продуктивностью она похвастаться не может. Вот почему остановить внимание требуется на тех породах перепелов, которые появились, благодаря работе селекционеров.

Направленность перепелок

Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.

Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.

Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Японские перепела — описание

Описание. Японские перепела являются одомашеной формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Так же араел обитания захватывает побережье Желтого моря и верховья реки Амура. Однако несмотря на дикое происхождение японских перепелов, их очень успешно разводят в домашних условиях. В том числе, некоторые птицеводы содержат этих птиц прямо в доме или даже на кухне. Несмотря на это, селекционеры начали улучшать эту породу, появились новые ее разновидности и направления. В большинстве случаев, целью селекции являлась увеличение яйценоскости. Однако в результате селекции появлялись и перепела различных красивых окрасок, которые на сегодняшний день используются исключительно в декоративных целях.

Одомашили японских перепелов в одиннадцатом веке и очень долгое время использовали в декоративных целях, однако в шестнадцатом веке их разводили для получения диетического мяса и яиц. Японских перепелов использовали и продолжают использовать в целях селекции.

На сегодняшний день японских перепелов все чаще разводят в домашних условиях для получения яиц и мяса. Так как японские перепела неприхотливы в содержании и кормлении. Они достаточно плодовиты, активны и жизнеспособны.

Японские перепела — описание

Экстерьер. Японская порода перепелов отличается удлиненной формой туловища. Перья на крыльях и хвосте достаточно короткие. Самцов отличает коричневое оперение на груди. У самок оперение на груди светло-серого цвета с черными крапинками. Вокруг клоаки у самцов кожа розового цвета. У самок кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый цвет. Клюв имеет темный цвет, причем у самцов немного темнее, чем у самок.

Продуктивность. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х месяцев. Яйца начинают нести в возрасте 40 дней. К этому периоду они весят уже как взрослая птица. Вторичные половые признаки начинают проявляться в возрасте 20 дней. Средняя живая масса взрослых японских перепелов составляет: самцов 110-130 грамм, а самок 140-160 грамм. Яйценоскость составляет 290-320 яиц в год. Средняя масса яйца — 8-11 грамм. Оплодотворяемость яиц колеблется в районе 80-90%, а вывод перепелят составляет 80%. Средняя масса суточного перепеленка — 6-10 грамм.

Читайте также:  Загадочная птица с блюдцеобразными глазами, ночной охотник – сова

Данную породу не выгодно содержать для получения мяса, так как эта птица имеет небольшой вес, при высокой затрате корма — на 1 килограмм мяса требуется 5-6 килограмм комбикорма.

Японский перепел: особенности содержания, характеристики

Японский перепел обладает таким же оперением, как и дикие (по окрасу эту породу легко спутать с эстонской породой и перепелами породы фараон).

Впервые перепелов одомашнили в Японии около 100 лет назад.

Селекция данной породы была направлена на повышение яйценоскости и массы тела для получения диетического мяса, поэтому по окрасу дикую форму перепела невозможно отличить от одомашненного «японца».

Живая масса самок 150 г. самцов 130 г.

Отличаются хорошей яйценоскостью за продуктивный период (44 недели) от них можно получить 250 яиц. За год яйценоскость на среднюю несушку составляет 300 шт. яиц.

Масса яйца 10–12 г.

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела?

Стоит отметить, что разведением бройлерных перепелов данного вида начали заниматься в Америке, а именно в штате Техас. Именно поэтому они имеют такое название. Постепенно их содержанием стали заниматься и на территории Европы, включая Россию, Украину.

Живая масса взрослой особи варьируется, но в среднем составляет около 400 г. Если обеспечить домашнюю птицу сбалансированным кормом, то заводчик может рассчитывать на то, что в ближайшее время получит перепела с большим весом. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что некоторые особи имеют массу около 550 г. Однако такие особи крайне редко подходят для дальнейшей репродукции, что связано с их ожирением.

Экстерьерные особенности перепелов техасских, которые впечатлят будущих владельцев:

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела?
  • пушистое и густое оперение;
  • достаточно плотное телосложение птицы;
  • выпуклая грудная клетка и широкая спина;
  • аккуратный клюв телесного цвета с темным кончиком;
  • небольшая голова и шея;
  • белая окраска оперения.

Характерная особенность данной породы – это еще и привлекательный цвет тушки Техасского бройлерного перепела. Именно поэтому они представляют большую ценность в кулинарии.

Это лишь некоторые особенности экстерьера перепелов, родом из далекого Техаса. Согласно отзывам заводчиков, есть и другие причины, почему стоит заняться их разведением в домашних условиях.

Особенности мясных пород перепелов

Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.

Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

Порода фараон

Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.

Техасский белый (американский альбинос)

Это лучшая мясная порода для домашнего разведения. При правильном содержании, самцы этой породы достигают веса в 350 грамм, несушки легко переваливают за отметку в 400.

Птицы неприхотливы к условиям содержания и довольно неплохо набирают массу. Из недостатков хочется отметить повышенное потребление корма. Чтобы имелся стабильный прирост в весе, придётся потратиться на корма.

Читайте также:  Йодинол для кур отзывы

До периода откладывания яиц, различить птиц этой породы по половому признаку невозможно.

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Фараон
Фараон

Внешний вид и телосложение

Фараон
Фараон

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

Фараон
Фараон
  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;
Фараон
Фараон
  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • Фараон
    Фараон
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • Фараон
    Фараон
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • Фараон
    Фараон
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • Фараон
    Фараон
  • крылья — укороченные;
  • Фараон
    Фараон
  • хвост — короткий;
  • Фараон
    Фараон
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • Фараон
    Фараон
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.
  • Фараон
    Фараон

    Продуктивные характеристики

    Фараон
    Фараон

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    Фараон
    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
  • Об инкубировании

    В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

    Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

    В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

    Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

    Об инкубировании
    • 1 сутки – 65-70%;
    • со 2 по 10 – 50-55%;
    • с 11 по 15 – 45-50%;
    • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

    Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

    Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

    В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

    Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

    Разведение перепелов

    Техасские бройлерные перепела не отличаются особой активностью в плане размножения. Самцы часто не проявляют большого интереса к самочкам. Из-за этого на одного перепела должно приходиться не больше двух самок. В разведение пускают здоровых, но не слишком упитанных особей.

    Материнские качества у перепелок слабые, и для выращивания птенцов используются инкубаторы. Птицеводы, решившие самостоятельно заняться разведением техасцев, должны приготовиться к возможным проблемам с размножением птицы.

    В инкубатор лучше помещать яйца, полученные от молодых несушек. Наседки в возрасте дают материал, пригодный только в пищу.

    Разведение перепелов

    Даже при использовании идеального инкубационного материала выводимость составляет всего 60%.

    При правильном микроклимате внутри инкубатора детеныши перепелов появляются на свет через 16–18 дней. Птенцы не отличаются выносливостью: выживаемость — 70–80%. Не стоит сразу после вылупления переселять цыплят в брудер. Малыши должны обсохнуть, иначе мокрые перья образуют на теле твердую корку.

    Преимущества разведения данного вида

    Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

    Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

    Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

    Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

    Яичные породы перепелов

    Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

    Примечание: Разведение яичных перепелов выгодно потому, что эти птицы отличаются высокой яйценоскостью (одна самка за год может принести порядка 250 яиц). При этом они потребляют мало кормов, а содержать птиц можно в клетках.

    Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

    Яичные породы перепелов
    1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
    2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

    Рисунок 3. Популярные яичные виды: японские и английские белые

    Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

    Мясо-яичные

    Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

    Яичные породы перепелов

    Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

    Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.