Описание и характеристика породы кур Минорка

Птицеводы любят заводить в курятниках птиц, которые являются представителями работы селекционеров из Европы. Однако порода кур минорка, которую разработали испанцы, используется только для разведения в качестве генетического материала. Это обусловлено чистотой породы и невероятной красотой ее представителей.

История происхождения

На острове Минорка в Испании птица взяла свое начало и название. После этого наступила ее миграция в Англию, а затем в Европу. После она распространилась и в Америке. Селекционеры проводили опыты по увеличению размеров ее тела, но затем работы прекратили, побоявшись, что изменение внешнего вида повлияет на качество получаемой продукции. В Испании данная порода кур охраняется законом. Принята даже программа по сохранению этой породы. В 1885 году из Турции к нам впервые была завезена минорка. На сегодняшний день данную породу хранят как генофонд.

Особенности породы [ править | править код]

Чёрный петух и белая курица породы минорка, иллюстрация из альбома Домашняя птица. Жан Бургантц, 1885 года

Как и другие типично средиземноморские породы, минорки предпочитают тёплую сухую солнечную погоду и крайне восприимчивы к сырости и холоду. Типичный окрас оперения — чёрный, блестящий, имеет зеленоватый отлив. Имеется также и белая разновидность. Как и у других яичных пород, половая зрелость наступает рано: куры заносятся в пятимесячном возрасте. Хорошие несушки имеют листовидный, ярко-красный гребень, свисающий набок. Масса яйца варьирует в пределах 56—59 г, окраска скорлупы белая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 160 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих. В самой Испании по данным на 2012 год минорки в количестве 460 особей сохранились лишь на Балеарских островах[2].

Описание породы

Минорку можно отнести к чистым породам, так как в ней нет примесей других видов кур. У этой птицы насыщенное, черное оперение с зеленоватым оттенком. Очень редко можно встретить белую или пеструю Минорку, но они практически не распространены, и считаются дольше разновидностью, чем чистой породой.

Серьги белые, округлые, практически овальные. Гребень – настоящее достояние петухов и курочек. Цвет имеет ярко-красный, у самцов прямой, в форме короны, а у самок свешен на бок, как шапочка. С виду птица большая, гордая, с маленькой головой, короткой и широкой спиной, грудь также широкая, крылья хорошо развиты, хвост у петухов больше, а у куриц – маленький и аккуратненький. Глаза коричневые, ноги темные, коричневатые. К особенностям можно отнести красное лицо.

Минорки не очень любят людей, так как очень пугливы. На руки практически никогда не даются, страшатся громких звуков и резких действий. При этом они легко уживаются с другими курами или животными.

Особенности экстерьера

К внешнему виду породистых особей предъявляются весьма серьёзные требования. Это поясняется тем, что ни одна выставка кур не обходится без участия представителей породы Минорка, регулярно входящих в число призёров.

Первоочередного внимания заслуживает гребень породистой птицы. Интересно, что в старину для формирования куриного гребня даже применялся проволочный каркас. В холода практиковалась смазка гребня жиром. Гребень современной породистой особи — мясистый, листовидный, число его зубцов находится в пределах: 5 — 7 шт. У петуха большой гребень нередко может даже нависать над затылочной частью головы.

Самец обладает вертикально стоящим гребнем. У несушки отмечается склонение гребня набок — как правило, это наблюдается в начале яйцекладки у 6-ти месячной особи. Самые лучшие куры несушки определяются по особенной мясистости, сильному наклону гребня.

Читайте также:  Породы голубей с фотографиями и названиями: большой обзор

Наличие овальных ярко-белых мочек считается признаком чистопородности особи. Мочки у петуха значительно крупнее, чем у курочки. Самец привлекает взгляды своими роскошными мочками, свисающими почти до шеи. Стандарты породы исключают наличие красноты мочек.

Голова породистой особи — небольшая, её череп — выпуклый, но изящный. У птицы имеются большие ярко-красные серёжки; загнутый книзу, средний по размерам клюв.

Шея пернатого представителя породы Минорка — вытянутая, гибкая. Породистая птица обладает широкой грудью, ровной либо выгнутой спиной, длинным туловищем, стройными и длинными ногами. Цвет кожи под оперением — белый. Хвост петуха — длинный, спускающийся практически до земли, у курицы он более короткий, компактный.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола. Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром. Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Предлагаем посмотреть видео о курах порода Минорка:

Было отмечено, что куры породы Минорка содержатся в большинстве случаев для сохранения генофонда. В промышленных целях их уже не разводят. Чаще всего их выращиванием занимаются птицеводы-любители в домашних условиях или же на небольших птицефабриках, а также фермах. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Фуксия: выращивание, размножение и уход в домашних…

Кормление взрослых кур

Чем и как

Куры минорка болезненно реагируют на несбалансированность рациона и могут начать давать яички без скорлупы. Поэтому взрослых птиц надо кормить специальными смесями фабричного изготовления.

Переедание также опасно, как и нехватка питания. Тщательно соблюдайте нормы, указанные на упаковке с комбикормом. В среднем, в сутки на одну курицу минорка у вас будет уходить 125-140 г корма.

Обязательно давайте птицам мелкий гравий. Камушки нужны курам минорка для того, чтобы измельчать пищу в их желудке. Если у птиц не будет доступа к гравию, то у них возникнут серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Подкармливайте их свежей или сушеной зеленью, витаминными и минеральными добавками.

Учитывая, что куры минорка откладывают яички в ночное время суток, обязательно оставляйте в их кормушках на ночь сухие зерновые смеси. Это необходимо для восстановления сил несушек.

Поправки на время года

Летом кур минорка кормят дважды в сутки. Рано утром и за 60 минут до захода солнца. Не ограничивайте кур в потреблении свежей зелени. Пусть они запасаются витаминами и едят столько травы, сколько хотят.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Зимой и осенью, когда птица сначала готовится к линьке, затем линяет и после этого восстанавливает силы, ей необходимо трехразовое питание. Учитывайте, что в этот период куры лишены возможности дополнять свой рацион зеленью и различными насекомыми, которых они поедали во время летнего выгула.

Поэтому во время линьки необходимо кормить кур минорка трижды в сутки. На завтрак и ужин им дают сухие зерновые смеси, а на обед — влажные мешанки с витаминными и минеральными добавками: сушеной зеленью, мелом, ракушечником, рыбной и мясокостной мукой, дрожжами.

Количество обеденного корма в зимнее время года должно быть таким, чтобы птицы съедали его за 30 минут. Если через полчаса еда еще осталась – убирайте ее из курятника.

Кормление перед убоем

Питание птицы сильно влияет на вкус ее мяса. Чтобы оно не приобрело неприятный запах и привкус, за месяц до забоя кур породы минорка перестают подкармливать мясокостной и рыбной мукой.

Для здоровья птицы важно обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде

Разведение

Приобретение чистопородного молодняка связано с большими трудностями из-за небольшого количества поголовья, которое держат заводчики. Для разведения, как правило, используются яйца, их или закладывают в инкубатор, или подкладывают под наседку.

Молодняк у минорок очень подвижный, большую часть времени птенцы занимаются поиском корма. Оперение происходит очень быстро, на это время цыплят нужно обеспечить полноценным рационом, в котором содержатся необходимые минеральные вещества. Если их будет не хватать, то замедляется рост перьев, страдает здоровье молодых особей. Лучше всего давать отварные яйца, смешанные с зеленью, постепенно вводят творог и кукурузную муку.

Цыплята очень сильно реагируют на избыток сырости и плохую погоду. Во время дождя их необходимо держать в теплом помещении. Рекомендуется первое время после вылупления посадить молодняк под УФ-лампы. Постепенно их можно заменить на обычное освещение.

Характеристики

У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.

При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.

Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.

Селекционером удалось создать породу имеющую очень хорошие характеристики продуктивности.

К ним относятся:

  • В среднем от одной взрослой особи получают 2,5- 3 кг мяса;
  • Средняя яйценоскость за год от курицы-несушки составляет 160-170 яиц в первый год снесения, во второй до 140 яиц;
  • Карликовые породы за год приносят до 120 штук;
  • Масса яйца у молодых кур-несушек в среднем 60-70 г, у взрослых особей до 80 г;
  • Карликовые минорки сносят яйца с массой от 35 г.

Если птица имеет следующие признаки, то они подлежат выбраковке. Важным является появление чистопородного потомство и любые отклонения от нормы должны строго блокироваться. Если птица имеет выпуклую спину, корпус горизонтально поставлен, узкий, вертикально поставленный хвост, у кур имеется прямостоячий гребень, а у петухов он свисает в сторону.

Также если имеется нестандартный гребень, непонятной формы, зубцы имеют различную высоту, отсутствует закругление в области затылка, а мочки красные или розовые, лицо имеет серый оттенок, светлый клюв у темных минорок, красные глаза у белых минорок, желтый клюв. Если присутствуют включения дополнительных светлых, шоколадных и других оттенков. У белых минорок наблюдается наличие желтых или голубых пятен. Если птица имеет короткое и тусклое оперение, плюсны не соответствует окрасу пера.

Читайте также:  Андижанские голуби — птицы, завораживающие своим полетом

Для кур этой породы характерен целый ряд особенностей. Их непременно стоит изучить перед началом разведения.

Экстерьер куриц

Внешний вид птиц напрямую зависит от разновидности породы. Сегодня существует несколько вариантов, которые имеют характерные черты.

  • Тип продуктивности: яично-мясное направление.
  • Вес петуха: средний вес самца с черным оперением — 3 кг, белого петуха — 3,4-4 кг, карликового — 1 кг.
  • Вес курицы: самочка с черным оперением весит 2,5 кг, с белым — 2,7-3,6 кг, у карликовой — 800 г.
  • Начало яйцеклада: раннее ( в пять месяцев).
  • Яйценоскость: отличная яйценоскость на первом году жизни составляет 160-170, второй год чуть ниже — 140, у карликовой породы до 120 яиц.
  • Особенности: плохо переносят холода и резкие перепады температур.
  • Размер: масса яиц у молодняка 60 г, у взрослых несушек — 70-80 г, у карликовых — 35-40 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур. Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь.

Минорка — красивая порода

Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне. Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок. Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными. У куриц гребень должен сваливаться на сторону, а у петухов быть только прямостоячим – это обязательное условие. Признаки передаются генетическим путем и не зависят от условий содержания молодняка или взрослого поголовья.

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц. Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов. Во время селекционной работы важное внимание уделяется окрасу. Любые, даже точечные несоответствия цвета и внешнего вида перьев должны сразу отбраковываться. Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными.

Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

Внешность кур и петуха породы Минорка

Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.

Ухаживаем за цыплятами

Рацион

Ухаживаем за цыплятами

Вес цыплята набирают быстро, главное хорошо их кормить.

Меню у птенцов стандартное для кур. В первые дни им дают перетертое вареное яйцо с измельченной зеленью. Постепенно рацион «расширяют», вводя в него обезжиренный творог и дробленые зерновые культуры, протертые отруби, вареные нашинкованные корнеплоды.

Ухаживаем за цыплятами

Потом начинают подкармливать дрожжами, мелом, мясокостной или рыбной мукой, витаминами.

Учтите, что недостаток полезных веществ или низкая питательность корма могут пагубно сказаться на здоровье молодняка, и на скорости обрастания пером. Минорок переводят на рацион взрослой птицы к 1,5-2 месяцам.

Ухаживаем за цыплятами

Сортировка

Ухаживаем за цыплятами

Сначала выбраковываются слабые и дефективные особи. Это малыши с мутными глазами, вялые, с безвольно висящими крылышками.

Особи мужского пола проходят отбор после вырастания гребня. Если внешний вид птицы соответствует породным стандартам, ее оставляют. Если есть отклонения — признают непригодной для разведения и отправляют на откорм и убой.

Ухаживаем за цыплятами

Самочек сортируют после 5 месяцев. Сохраняют только хорошо несущихся курочек. Остальные идут а мясо.

Ухаживаем за цыплятами