Обзор лучших пород кур для домашнего содержания

Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Описание породы

Московская черная имеет мощные мышцы и удлиненное тело, черное плотное оперение с вкраплениями золотого или медного цвета, которых больше на пояснице, плечах и гриве. По окраске птицы делятся на 2 типа: первый — с золотисто-желтой окраской спины и гривы у петуха и гривы у куриц, второй — медно-красной окраски.

Характеристика головы: широкую голову украшает листовидный прямостоячий гребень с изящно вырезанными зубцами. Изогнутый черный клюв имеет среднюю длину. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки белые или красные.

Описание тела: выпуклая широкая грудь, длинная прямая спина и широко расставленные ноги придают курам породы московская черная унаследованную от предков бойцовой породы мощную стать. Хорошо развитые крылья и хвост имеют среднюю длину, хвост низко поставлен.

Описание ног: темноокрашенные ноги темнее у кур, чем у петухов. Отлив ног может быть зеленоватым. Птицу с желтой окраской ног и клюва при племенном разведении строго выбраковывают.

Описание породы

Цыплята в основном черные, но допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на животе, груди, под хвостом. В оперении крыльев может содержаться несколько перьев белого цвета, которые у взрослой птицы исчезают.

Порода московская черная неприхотлива к кормам и условиям содержания. Благодаря плотному оперению птица хорошо переносит даже неотапливаемые зимние помещения. Еще более ценной делает эту породу высокая сопротивляемость болезням.

Подарком для тех, кто решил разводить эту породу кур, становятся отличный оплод яиц и практически стопроцентная выживаемость цыплят. Главным недостатком московской черной куры является невозможность отличить пол цыплят почти до 1,5 месяцев.

Мясные породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Африканская чума свиней
  • Цветок Астильба (Astilbe)
  • Черная смородина Сокровище
  • Сорт картофеля Изюминка
Мясные породы кур

Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:

Мясные породы кур

Интересно! В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур, которую назвали Израильские лысые куры. Эти птицы вообще не имеют оперения, они полностью лысые, при этом обладают мускулистым телом, приятным вкусом мяса и хорошей яйценоскостью.

Мясные породы кур
  • Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.
Мясные породы кур

Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.

Мясные породы кур

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Читайте также:  Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

  1. неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
  2. способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
  3. отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
  4. способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
  5. хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
  6. доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
  7. способность в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
  8. способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
  9. стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
  10. «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.

Внешний вид породы

Описание внешнего вида породы Нью-гемпшир

Внешний вид породы
Внешний вид породы

Шея у Нью-гемпшира обычно золотистая с черными точками. Гребень аккуратный, пятизубчатый, прямостоячий. Хвост изогнут относительно туловища под углом 45°, хвостовые перья самцов достаточно длинные. Ноги средней длины, широко расставлены и имеют желтый окрас. Клюв небольшой, темного цвета. В хвосте можно заметить черные перья. Объем груди широк, а ее форма выпуклая.

Внешний вид породы
Внешний вид породы

Внешне этот вид имеет ореховый окрас. Красивое, яркое, богатое оперение Нью-гемпширов остается более светлым, чем у их Род-айлендских предков и описывается как «глубокий красно-каштановый». Но данный цвет никогда не являлся эталоном в процессе формирования породы. Для разведения оставляют только лучших представителей породы, а кур с изъянами отправляют на убой.

Внешний вид породы
Внешний вид породы

Самыми распространенными дефектами породы являются:

Внешний вид породы
Внешний вид породы
  • форма тела не подходит под стандарты вида;
  • слишком большой или маленький размер гребешка;
  • белый налет на мочке;
  • цвет оперения отличается от нормы;
  • другой оттенок глаз;
  • черные точки на крыльях;
  • пух птицы серо-черного оттенка;
  • белесая кожа и желтый клюв.
Внешний вид породы
Внешний вид породы

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Размер яиц средний: масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

Московская черная: порода кур с высоким уровнем яйценоскости, способностью быстро набирать массу и отличной жизнестойкостью

Куры этой породы были выведены в 1980 году на Подмосковной Братцевской птицефабрике. Московская чёрная курица получилась, благодаря скрещиванию трех пород – Леггорнов, Юрловских кур и Нью-Гемпширов, а также их гибридов. Селекционеры преследовали цель вывести универсальную неприхотливую курицу, которая могла бы использоваться, как поставщик яиц и диетического мяса. От своих прародителей московская черная курица получила высокий уровень яйценоскости, отличную жизнеспособность, способность быстро набирать массу и крупное тело.

Читайте также:  Вес бройлеров по дням: таблица для контроля набора массы

Описание породы

Экстерьер самок и самцов идентичен. Птицы этой породы имеют широкую голову среднего размера с выпуклыми оранжевыми глазами и небольшими белыми, реже красными ушными мочками. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидный, а клюв курицы черный, изогнутой формы и среднего размера. Птицам свойственна удлиненная шея, а также выпуклая и достаточно широкая грудь. Спина по форме прямая и длинная, низкий развитый хвост и сильные крылья. Ноги средней длины, расставлены широко. Московские черные курицы имеют достаточно качественную мускулатуру.

Цыплята московской черной курицы отличаются черным, темно-коричневым или темно-серым окрасом, на макушке возможно наличие белого пушка. Допускается наличие нескольких светлых перьев в районе крыльев. Светлый окрас меняется на взрослый по прошествии 5-6 месяцев после вылупления.

Курочки отличаются насыщенными черным плотным оперением, с возможными медными или золотистыми вкраплениями в области шеи. Для петухов допустимы вкрапления на шее и спине. На ногах окрас самок значительно темнее, чем у самцов.

Московские черные курицы отличаются спокойным характером, доставшимся им от прародителей. Они стрессоустойчивы и не страдают при переезде или смене хозяев, что положительно сказывается на яйценоскости. Петухи неагрессивны по отношению к людям, однако, что важно, старательно защищают самок от чужих.

Благодаря характеру и неприхотливости, птицы хорошо переносят свободное содержание и размещение в вольерах. Их безбоязненно можно выпускать на прогулку, не оборудуя место для выгула высокой оградой, хотя отмечается, что московские черные курицы любят летать. Многие птицеводы советуют подрезать представителям этой породы маховые крылья.

Несмотря на выносливость и отличные показатели яйценоскости, порода вряд ли может выжить и размножаться самостоятельно. В процессе селекции московские черные курицы потеряли инстинкт высиживания, в связи с чем яйца и цыплята этой породы нуждаются в специальном уходе и инкубационном методе выращивания.

В частных подворьях можно выводить яйца с помощью наседок других пород – как правило, мясных. Именно у них инстинкт высиживания развит достаточно хорошо. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%, выход и выживаемость цыплят – 92% и 95% соответственно. Это делает выращивание молодняка достаточно рентабельным.

Половая зрелость птиц наступает в возрасте 7-8 месяцев, именно в это время яйца куриц можно отбирать для инкубации. Этот же возраст подходит для покупки и продажи куриц, однако, продают также цыплят и молодняк.

К достоинствам породы относят:

  • спокойный характер и стрессоустойчивость;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • диетическое мясо;
  • деликатесный вкус яиц.

Выделяют следующие недостатки породы:

  • склонность к ожирению;
  • недостаточный инстинкт высиживания.

Кроссы отсутствуют. Селекционеры работают над московской черной курицей, стремясь усовершенствовать породу и увеличить показатели эффективности.

Продуктивность кур этой породы напрямую зависит от условий их содержания и питания. Например, уровень яйценоскости и мясные качества можно повысить вплоть до 20% при правильно подобранном рационе. На личных подворьях эту породу разводят по большей части для получения яиц и последующего забоя.

Московская черная курица начинает нестись, достигнув 5-6-месячного возраста. Одна особь за год может отложить более 220 яиц средней массой 55-60 граммов, а верхний показатель яйценоскости достигает 280 штук в год. Яйца насыщенного коричневого цвета, с пигментными вкраплениями, густым белком и крупными плотными желтками. Курицы этой породы продолжают нестись до 3 лет. В этом же возрасте рекомендуется плановая замена стада.

Московская черная курица не отличается мясной продуктивностью – и самки, и самцы достаточно небольшие по размеру по сравнению со своими мясными собратьями. Тем не менее их мясо диетическое, отличается приятным вкусом и низким содержанием жира. Масса взрослых птиц составляет 3,7 кг для самца и 2,8 кг для самки, а крайние верхние значения – 4,5 кг и 3,5 кг соответственно. Стоит отметить, что после процедур забоя и обработки тушки ее масса уменьшается на 600-800 граммов.

Кормление

Кормление домашней птицы – это самый важный процесс, который больше всего влияет на ее продуктивность. Именно от того, правильно ли составлен рацион Ломан Уайт, зависит количество яиц, которые даст несушка.

Советы по кормлению:

  1. Цыплят в первые недели их жизни нужно кормить комбикормом, то есть сухой зерновой смесью. От домашних рецептов стоит на это время воздержаться.
  2. Когда цыплятам исполнится 21 день, можно в кормушки добавлять свежие овощи и фрукты.
  3. Также, если есть возможность, можно начинать давать свежую траву.
  4. Приблизительная норма для взрослых курочек несушек – 120 грамм на 1 одну особь.
  5. В период линьки птицы нужно сделать упор на витаминах и минеральных добавках.
  6. Периодически необходимо давать курочкам мешанку. Ее готовят либо на кипяченой воде, или же с использованием бульона. В мешанку добавляют разные крупы, овощи (в том числе и картофельные очистки). Также, в обязательной мере в мешанку нужно добавлять поваренную соль и костную муку.
Читайте также:  Чем кормить лебедей — летнее и зимнее меню, комбикорма

Особенности содержания и ухода

Куры породы доминант не нуждаются в особенном уходе. Для создания комфортных условий обитания этим птицам необходим выгул, где они будут щипать травку, клевать камушки и добывать червей. Зимой пернатых содержат в утеплённом курятнике, оборудованном вентиляционной системой. При устройстве такого помещения на каждом квадратном метре площади пола располагают от 4 до 5 кур.

Особенности содержания и ухода

Курятник для птиц породы Доминант

Особенности содержания и ухода

Лучше всего птица себя чувствует при напольном методе содержания. В данном случае пол курятника устилают толстым слоем соломы или торфа. Для препятствия развития болезнетворных бактерий в подстилку добавляют известь. Крапчатый доминант считается выносливой птицей, но даже такие куры не смогут интенсивно развиваться при постоянном холоде. Птичник нужно утеплить в обязательном порядке, при наличии сильных морозов здесь устанавливают обогреватель.

Особенности содержания и ухода

Доминанты очень добрые, поэтому могут хорошо ужиться с другими животными

Особенности содержания и ухода

Многие птицеводы знают все нюансы содержания, их виды питания. В целом уход за пернатыми несложный. Всё что необходимо делать – это соблюдать чистоту в курятнике, установить достаточное количество кормушек и поилок, предусмотреть вентиляцию и временный обогрев помещения в случае необходимости. Также необходимо оберегать пернатых от сквозняков и высокой влажности.

Особенности содержания и ухода

Кормление

Особенности содержания и ухода

Петухи и куры доминант нетребовательны к еде. Они быстро набирают вес, и несут яйца даже при кормлении низкосортной пищей. Положенное на день количество еды разделяют на три приёма (утром, в полдень и вечером), что даёт возможность получать нужное количество питательных веществ и энергии.

Особенности содержания и ухода

Основными продуктами рациона доминант считаются зерновые смеси, отруби, влажные мешанки с добавкой крупы, а также жмых, овощи, мясной бульон или обрат.

Особенности содержания и ухода

В летний период несушки выщипывают зелень на пастбище, ищут червяков и другую живность. На зиму для кур доминантов нужно сделать заготовки в виде овощей, сушеной крапивы. В этот период пернатым необходим известняк или мел для формирования яичной скорлупы, а также мелкие камушки, которые помогают улучшить пищеварения. Для избавления от кожных паразитов в птичнике ставят ёмкость с древесной золой и песком.

Особенности содержания и ухода

Разведение

Чистокровных доминант можно получить только с инкубированных яиц, взятых в племенных хозяйствах. При разведении в домашних условиях птенцы могут иметь свойства исходных пород, что снизит их яичную продуктивность. У самок слабо развит инстинкт насиживания, поэтому основное количество цыплят фермеры получают из инкубатора.

Для получения большого количества цыплят — рекомендуется использовать инкубатоп

Потомство доминант обладает высокой выживаемостью, близкой к 100%, но для этого необходим правильный уход за молодняком. В первые дни жизни цыплят содержат в обогреваемом брудере, дают яйца, творог и сбалансированный по составу комбикорм. Температуру в клетке снижают постепенно с 32 градусов до 18 по 2-3 градуса в неделю. Когда птенцы достигнут 3 недельного возраста их выпускают в отдельный отсек курятника.

Болезни и профилактические меры

Порода кур Хайсекс Браун наделены довольно стойким иммунитетом и хорошей приспособляемость к внешним негативным факторам. Поэтому падеж стада из-за инфекций случается крайне редко. Но и им свойственно периодически болеть и поражаться насекомыми и прочими вредителями.

Поражение птиц различными паразитами возможно при тактильном контакте с домашними животными и в случае содержания в антисанитарных условиях. Перечень частых заболеваний:

  • стафилококк;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллез.

Первыми симптомами заражения выступают: потеря аппетита, апатия, истощение, слабость, неподвижность. Надо экстренно изолировать больных птиц от общего состава и вызывать ветеринара. Лечение обычно ведется антибиотиками.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы при выращивании куриц — повреждение яйцевода у молодых квочек. Тогда большие яйца застревают внутри, а при выходе происходит разрыв и кровотечение. Это может привести к гибели птицы. При тесном содержании курицы начинают клевать друг друга и выщипывать перья. Исправить ситуацию поможет расширение птичьей территории и установка красных ламп освещения. Еще в корм надо добавлять кормовую серу.

Предотвратить распространение инфекционных заболеваний в курятнике помогут своевременные вакцинации и противогельминтная обработка. Наряду с этим придерживаются основных профилактических мероприятий:

  • подмешивание в пищу антибиотиков;
  • защита курятника от проникновения внутрь грызунов, животных, вольных птиц;
  • поддержание в помещении санитарно-гигиенических условий: своевременно моют поилки и кормушки, заменяют подстилки, убирают остатки пищи и помет.

Цыплят сразу прививают от следующих болезней: Марека, Ньюкасла, брусальной инфекции.