Мини курочки. Мини-куры: разведение и содержание мясных кур

Сегодня фермеры предпочитают разводить для своих нужд птиц широкой направленности. Им необходимы универсальные породы, которые обеспечат семью и яйцами, и мясом. Отличным вариантом для этих целей стали мини-мясные куры.

Яичные породы кур

Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.

Интересно! Высокая яйценоскость у Ломан Браун наблюдается на протяжении 2 лет, в то время как другие породы кур несушек сохраняют максимальную яйценоскость всего лишь 1 год.

Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.

Описание

Среди пород мясо-яичного направления лучшими считаются такие:

ушанка. Курица средних размеров со средним весом 2,5 – 3 килограмма. За год даёт до 180 яиц. Материнский инстинкт особо выражен. Она часто садится на яйца. Молодые особи отличаются хорошей выживаемостью. К 170 дню у них полностью обретают зрелость.

Эти куры с пёстрым интересным оперением. Встречаются палевые, крапчатые и белые. Вкусовые качества продукта на высшем уровне. Яйценоскость средняя – до 170 яиц. Вес петухов около 5 килограммов, а курочки в 3,5 килограмма. Куры обладают спокойным и доброжелательным нравом, могут длительно высиживать яйца.

куры. Начиная с пятого месяца, способны нести яйца. Птица отличная наседка, заботлива к потомству. Куры обладают необычным оперением. Оно у них глинистое. Дают до 190 яиц в год с массой в 60 грамм. Петухи набирают вес больше трёх килограммов, а курочки до трёх килограммов.

белохвостые куры. Птица этой породы обладает неплохой продуктивностью. У неё наступает уже после шести месяцев зрелость. Курицы, в среднем, бывают около трёх килограммов, а петух дотягивает до четырёх с половиной килограммов. За год приносит до 160 яиц. На четвёртый год у курицы пропадает яйценоскость, поэтому её лучше не держать дольше. Эта порода плохо высиживает яйца.

серебристые куры. Имеют серебристое красивое оперение, которое не слишком развито, и листовидный гребешок. У кур плотное телосложение с широкой спиной и грудью. Птица даёт немного яиц, до 180 в год. Их она начинает нести с шести месяцев, а вот высиживает плохо. Вес курочек 3 килограмма, а у петухов 4 килограмма. Куры спокойные и неприхотливые в уходе.

бородатые куры. Выведены не так давно русскими селекционерами. Яйценоскость достигает до 200 яиц в год. Петухи с весом в четыре килограмма, а куры в три килограмма. Они хорошо высиживают яйца.

Описание

Во Франции, а также Англии мини-куры достаточно популярны. В России порода стала часто выращиваться в домашних условиях. Она имеет три вида окраса: палевый, белый и красный. Мини-куры имеют коренастое и компактное телосложение с плотным и жёстким оперением. От других видов отличаются более короткими ногами и меньшим весом. У породы мини-кур листовидный гребешок. Он небольшого размера. Данных кур можно отнести ближе к мясному виду из-за низкой яйценоскости. Характер у мини-кур не задиристый.

Описание

куры. Их вывели армянские селекционеры. Породе характерен красивый яркий вид. Достигают веса петушки в 4,5 килограмма, а курочки 2,5. Дают до 220 яиц в год. Эти куры любят осторожничать, пугливы. Зрелости достигают около 7 месяцев.

Описание

Очень интересные куры с пышными перьями на ногах. Их отличительная особенность – бакенбарды. Птица имеет среднюю массу от двух с половиной до трёх с половиной килограммов и яйценоскость около 180 яиц в год.

Описание

Старая порода, пришедшая к нам из Америки. Ей свойственно легко приспосабливаться к различным условиям содержания. Молодняк оперяется быстро. Мясо и яйца имеют отличный вкус. Петухи массивны, набирают массу до 4,5 килограммов, а курочки до 3,5. Внешне они кажутся значительно больше, так как рыхлое оперение не прилегает плотно. Амроксам свойственно чёрно-белое оперение, из-за чего создаётся впечатление, что курица одета в тельняшку.

Описание

Австралорп. Эти куры коренастые, со средней массой от 3 до 4 килограммов. Цыплята скороспелые, имеют выраженный иммунитет. Яйценоскость в 200 яиц за год. Мясо кур, по отзывам, схоже с говядиной, имеет тёмно-красный оттенок. Австралорпы имеют чёрный цвет перьев, которые отливают изумрудным оттенком.

Описание

Айленд. Эта порода кур имеет тёмно-коричневый цвет оперения. У хвоста оно отливает изумрудным оттенком. Подпушки у птицы нет, только плотное перо. У представителей породы глубокое и длинное туловище. Ноги мощные. По массе птица средняя. Курица не бывает больше 2,5 килограммов, а петух 3,5 килограммов. Куры Род Айленд неприхотливы, легко приживаются. Нести яйца начинают с седьмого месяца. За год их количество бывает около 170.

Читайте также:  Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
Каким болезням подвержена

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить

Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Мини-мясные куры

Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г.  При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

Описание породы

Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах.  У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

Мини мясные куры могут иметь оперение разного цвета

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Быстрый рост.
  • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
  • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
  • Крупные яйца.
Мини-мясные куры

Минусы

  • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
  • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.

Питание

  1. В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
  2. Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
  3. Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
  4. Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.
Читайте также:  «Свиной» грипп: распознать и обезвредить

Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

Условия содержания

  1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
  2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
  3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
  4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.

Особенность породы

Птицеводы, как специалисты, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно в сравнении с обычными. Одной курочке достаточно примерно 125 г корма ежесуточно.

Ознакомьтесь с лучшими представителями кур яичных, мясных, мясо-яичных, бойцовых и декоративных пород.

Внешним видом пернатые похожи на обычных кур, однако бросаются в глаза их короткие, в сравнении с курами традиционных размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Тело компактное, оперение плотно прилегает к туловищу, гребешок листовидный.

Особенности разведения

Для разведения можно использовать яйца собственных кур или приобрести их на стороне. Но в последнем случае яйца нужно брать у проверенных заводчиков или в крупных хозяйствах, в противном случае можно приобрести некачественный материал.

Обе описываемые породы почти утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для этого обычно используют кур других пород, лучшими для этого считаются Кохинхин и Брама. Впрочем, намного чаще для разведения используют инкубаторы.

Особенности разведения

Перед закладкой яиц в инкубатор их осматривают, яйца с повреждениями отбраковывают. Если имеется овоскоп, можно рассмотреть содержимое яйца и отбраковать экземпляры без эмбриона или с погибшим эмбрионом.

Отобранные яйца очищают слабым раствором марганцовки, после чего закладывают в инкубатор. Процесс инкубации зависит от модели инкубатора, как правило, его подробное описание имеется в инструкции по эксплуатации устройства. Вылупившихся птенцов извлекают из инкубатора после того, как они подсохнут.

Читайте подробнее о том, как нужно дезинфицировать и овоскопировать яйца перед закладкой, а также когда и как закладывать куриные яйца в инкубатор.

Вначале их подкармливают измельчённым яичным желтком и нежирным творогом. На второй день добавляют пшено, на четвертый — рубленую зелень. Первоначально температура в помещении, где находятся цыплята, должна составлять около +35 °С, затем её постепенно снижают до обычной.

Особенности разведения

Разведением, как правило, занимаются для оптимизации расходов. При разведении собственных кур не следует использовать петухов сторонних пород. Как утверждают заводчики, при таком смешивании качества В-33 и П-11 значительно снижаются, ослабляется иммунитет птицы.

Рассмотрев особенности мини-пород П-11 и В-33, можно сделать вывод об их большом потенциале в плане выращивания как на личных подворьях, так и в фермерских хозяйствах. Эти курочки не требуют больших помещений, в целом, неприхотливы (за исключением некоторых нюансов), при этом отличаются хорошей яйценоскостью, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

О достоинствах и недостатках

Плюсы Минусы
Молодняк обладает быстрым ростом Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.
Не привередливы к кормовой базе Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.
Модно использовать клеточное и вольерное содержание
Яичная продукция крупная
Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории
Не требуют много места для содержания
Спокойный характер

Специфика разведения

Разведение мини кур в домашнем или фермерском хозяйстве позволяет без особых сложностей получать цыплят-бройлеров. Если вы преследуете именно эту цель, то достаточно в стаде заменить одного мини-петуха на птицу породы Корниш. В результате можно получить крепких бройлерных цыплят.

Читайте также:  Как принимать скорлупу перепелиных яиц её польза и вред

Растут мясные мини куры очень хорошо, необходимо лишь поддерживать тепло в помещении, где проживает стадо. Если создать все необходимые условия, то выживет сто процентов цыплят. При необходимости можно получать потомство различных окрасок. Для этого к стаду белых мини кур нужно подсадить красно-черного петуха.

Специфика разведения

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» – это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Преимущества содержания

Заниматься карликовыми породами кур выгодно. Их покупка и содержание имеют преимущества перед содержанием обычных видов.

Уход за ними несложный. Важно только сделать рядом с птичником небольшой загон для выгула стада на свежем воздухе. Некоторые разновидности любят гулять и в зимнее время, при этом их яйценоскость не снижается.

Природный иммунитет защищает птиц от разного рода заболеваний. Единственным условием является устранение сквозняков в помещении.

С кормлением тоже не возникнет проблем. Из-за своей миниатюрности они мало едят, поэтому больших затрат на закупку кормов не будет. Подойдет мелкая фракция зерна, добавленная в комбикорм.

Курочки отличаются высоким материнским инстинктом, поэтому увеличение стада будет быстрым. Фермер сумеет избежать лишних затрат по приобретению инкубатора. Такие куры дают молодняк с высокой степенью выживаемости (до 90%), растет он быстро, достигая пика продуктивности к первому году жизни. Максимальный вес набирает к 6 месяцам.

Кроме известных сегодня 700 пород кур, существует масса непризнанных вариантов, гибридов и кроссов. Каждый год ученые пополняют список новыми, усовершенствованными видами. Но особенный интерес у селекционеров вызывают карликовые породы, или мини куры — они обладают минимальной массой тела, выгодны в содержании и разведении. Чем отличаются миниатюрные куры, какие породы выбрать для хозяйства и как за ними ухаживать — далее в тексте.

Заключение

Мини-мясные куры — сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясныхпород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы — быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трех. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие — это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.