Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Эстонские перепела являются уникальной породой. Это связано с тем, что перепела эстонской породы могут быть успешно использованы как для того, чтобы получить мясо, так и для получения яиц. Именно по этим двум причинам эстонские перепела завоевали широкую популярность на многих российских птицефермах.

Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем. С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Породы перепелов

Породы перепелов

Японский перепел

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 130 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 9 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 5 недель
  • Назначение: яичная

Особенностью данной породы перепелов является устойчивость к болезням.

Перепел Фараон

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 200 грамм
  • Вес курочки: 300 грамм
  • Количество яиц в год: 220 штук и больше
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: мясное направление

Особенностью данной породы перепелов является то, что вес молодняка в возрасте 5 недель достигает 150 грамм,  в возрасте 6 недель –  до 180 грамм. Мясо у этих птиц высококачественное. Рентабельность разведения составляет 200%.

Английский белый перепел

Породы перепелов
  • Оперение: белое, петушок может быть с черными пятнышками на головке или спинке
  • Вес петушка: 140 грамм
  • Вес курочки: 160 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук
  • Вес яйца: 10-11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Визуально самцы от самок этой породы перепелов отличаются после 8 недель.

Английский черный перепел

  • Оперение: бурое, местами почти черное
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Молодняк Английской черной породы перепелов неприхотлив к условиям содержания.

Породы перепелов

Породы перепелов: Смокинг

  • Оперение: спина и крылья темно-серые, почти черные; грудь – белая
  • Вес петушка: 180 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6,5 недель
  • Назначение: яичное

Оригинальность породы перепелов Смокинг заключается в их оперении. Очень часто таких птиц содержат просто в декоративных целях.

Техасский перепел

  • Оперение: от белое оперение с небольшими черными пятнышками
  • Вес петушка: до 350 грамм
  • Вес курочки: 400 грамм и более
  • Количество яиц в год: до 150 – 200 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 8 недель
  • Назначение: мясное
Читайте также:  Откуда берется воздух в яйце, которым дышит куриный зародыш

Спокойствие и апатичность самцов – особенность этой породы перепелов. Для размножения в стаде птицам требуется 1 самец на 2 самок.

Породы перепелов: Эстонская

  • Оперение: бурое оперение, белые полоски и крапинки
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 300 штук и больше
  • Вес яйца: 12 грамм
  • Начало откладки яиц: 7,5 недель
  • Назначение: мясо – яичное

Эстонские перепела имеют несколько недостатков: они потребляют больше корма, чем японские, могут летать и у самок нет инстинкта насиживания яиц.

Маньчжурский золотистый перепел

Породы перепелов
  • Оперение: от светло-коричневого (пастельного) до желтого (золотистого)
  • Вес петушка: до 230 грамм
  • Вес курочки: 270 грамм
  • Количество яиц в год: до 320 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Особенность перепелов этой породы в том, что они очень красивы и хороши как декоративные птицы.

Мраморный перепел

  • Оперение: серое оперение, рисунка нет
  • Вес петушка: 120 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

У птиц данной породы мясо имеет очень нежный вкус

Перепела очень скороспелы, поэтому домашнее стадо подлежит регулярному обновлению. С целью улучшения имеющегося генофонда, нужно каждый год приобретать яйцо для инкубации или племенной молодняк птиц на птицефабриках. Если этого не делать, упадет яйценоскость перепелов и снизиться выход мяса.

  • Перепелка: разведение и уход в домашних условиях
  • Разведение гусей: от яйца до кормления молодняка
  • Куры Венгерские Великаны – описание и основные характеристики
  • Пушкинская порода кур – описание и основные характеристики

Внешние отличия эстонских птиц

  • Оперение перепелов эстонской породы выкрашено в охристо-коричневый оттенок и покрыто темными полосами-вкраплениями по всему телу. Самки могут быть выкрашены в серый цвет с легким сиреневым оттенком. Расцветка позволяет различать птиц по полу.
  • Цвет маховых крыльев самцов обычно темнее, нежели у самок, и может отличаться чуть видными светлыми полосами.
  • На голове у самцов можно наблюдать светло-лимонного оттенка полоски.
  • У эстонских птиц довольно короткий хвост и недлинная шея.
  • Различить самок и самцов можно по цвету клюва: у самок он может быть окрашен в серый цвет, для самцов окрас клюва точно соответствует породе: коричневый.

Весят представители эстонцев в пределах от 180 до 200 г, и масса тела самца немного меньше, чем у самки. Внешне у породы складывается округленная форма тела с небольшим горбиком на верхней части спины.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Читайте также:  Автокормушка для кошек своими руками: из бутылки, из картона, из ДСП

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

Эстонский

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Эстонский

Подробное описание Эстонской породы {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Разведение белых гигантов

Инкубатор для перепелиных яиц

Содержание не предполагает особенных знаний по сравнению с другими породами. Напротив, перепела техасского отличают спокойствие, неприхотливость.

Уже в возрасте пяти недель вес достигает около 150 граммов. Корма потребляют бройлерные перепела не более других пород.

Разведение белых гигантов

Разведение можно осуществлять в частном дворе, сарае небольших размеров с утеплением и вентиляцией, без сквозняков.

Для перепелов бройлерных пород необходим инкубатор, так как яйца они не высиживают. До инкубации яйца следует хранить в прохладном месте.

Декоративные птицы

Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.

Декоративные птицы

К декоративным породам относятся:

  1. Расписной китайский перепел — мелкие птицы с темно-бурым оперением на спинке, рыжим брюшком и контрастным черно-белым рисунком на горле.
  2. Калифорнийский перепел — самые эффектные крупные птицы плотного телосложения с необычным оперением. На голове у перепелок есть хохолок из нескольких темных перьев, загнутых вперед, выпуклая грудь украшена желтыми перьями с темной каймой. Спинка оливкового цвета, на шее пестрое оперение, горло и щеки пересекают белые полосы.
  3. Виргинский перепел — средней величины птицы с коротким клювом и округлым плотным туловищем. Оперение на спинке и крыльях красно-коричневое с мелкими контрастными вкраплениями. Перья на брюшке светло-серые, с черной каймой, голову украшают черно-белые полоски.
Декоративные птицы

Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.

Читайте также:  ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ЦЕТРИН®

Основные принципы кормления

Кормить эстонского перепела лучше кормом, содержащим значительное количество вещества под названием протеин. Это особенно актуально для тех особей, которые содержаться для получения мяса. Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там заведутся бактерии, которые могут представлять серьёзную угрозу здоровью птицы.

Основные принципы кормления

Ниппельная поилка для перепелов

Самодельная поилка для перепелов

Кормление должно отличаться сбалансированностью. Лучше всего использовать зерновые корма. В целях увеличения числа различных полезных веществ можно порекомендовать добавлять в питание уже раздробленную скорлупу (яичную) и зелень, которую предварительно необходимо нарезать как можно мельче. Фронт для кормления каждой отдельной особи должен составлять как минимум 3 сантиметра.

Основные принципы кормления

Кормушка для перепелок

Режим питания надо внимательно соблюдать. Двух-трёх раз в один день будет вполне достаточно, однако если этот режим будет нарушен, то это может сказаться на общем количестве снесённых яиц.

Рацион эстонской породы

Основные принципы кормления
1-5 дней 6-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней 61-90 дней 31-120 дней
Зерно 5 8 20 30 50 660 80 115 145
Отруби пшеничные 4 5 5 10 10 10 15 15 25
Сухие остатки животного происхождения 1 3 7 10 14 15 20 20
Свежая зелень 3 10 15 20 30 10 40 40 100
Обрат 5 10 10 15 10
Творог 2 10 10
Яйцо вареное 3
Ракушка 0,5 0,7 1,7 2 2,7 2,5 2,2 2,2
Костная мука 0,5 0,5 1 1 1,5 2,5 2,5
Соль 0,1 0,1 0,3 1

Два раза в 6-7 дней настоятельно советуем кормить их мясом, творогом, варёной печенью, яичной скорлупой.

Зелень вводится в рацион перепелов

Основные принципы кормления

Особенности кормления

Не забывайте, что если качество корма будет оставлять желать лучшего, то птицы непременно заметят это. К сожалению, некачественный корм может привести к проявлению самых разных заболеваний и нарушению поведения (вплоть до каннибализма и убийства других особей).

Корм для перепелов должен быть сбалансированным и свежим

Основные принципы кормления

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.