Куры мясо-яичных пород: какая лучше, как выбрать

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

В каких регионах перспективно разведение кур

По данным Минсельхоза в 2019 году Россия практически полностью обеспечила себя мясом птицы и куриным яйцом. Однако их производство распределено по стране неравномерно. Только в 27 регионах отмечается 100 % обеспеченность, в 20 — на уровне 80–90 %, а 25 регионов обеспечены мясом птицы  всего на 30 %. Рассматривая разведение кур как бизнес, нужно учитывать следующее:

В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур
  • Лидеры в производстве курятины Центральный (почти 40 %) и Приволжский округ (около 20 %). Там наблюдается перепроизводство. Относительно хорошо обеспечены СЗО, Уральский и Сибирский регионы (по 10 % от общего производства). Недостаток мяса кур отмечается в северных и южных районах Сибири, в Северо-Кавказском и особенно в Дальневосточном ФО.
  • Разведение кур на яйцо будет перспективно на Дальнем Востоке, южных областях Сибири, Зауралье, в Архангельской области, Коми, Забайкалье. В Центральной части России имеет место затоваривание яйцом в Мордовии, Ленинградской, Белгородской, Челябинской областях.
В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур

Однако принимая решение о разведении кур, надо руководствоваться местными условиями. Например, по данным Правительства Ульяновской области, в 2020 году установлены целевые показатели: достичь обеспеченности яйцом на 69 %, а мясом кур — на 31 % (в 2019 году этот показатель составил всего 12,4 %).

В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур

Это лишний раз говорит о неравномерности распределения производителей куриной продукции по стране. Если предприниматель сможет предложить местным торговым сетям свежий и более дешевый товар (без транспортных накруток), бизнес на разведении кур будет успешным.

В каких регионах перспективно разведение кур
В каких регионах перспективно разведение кур

Куры, стойкие к холодам

Существует ряд пород, которое спокойно переносят холода, но это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно утеплять курятник.

Можно выделить ряд разновидностей, которые приспособлены к холодному климату:

  • Сибирская мохноножка.
  • Родонит.
  • Китайские шелковистые.
  • Малая голошейка.
  • Орловские.
  • Брама палевая.

Выбирая курочек на свое подворье стоит определиться, что вы от них ждете, вкусное и полезное мясо, высокую яйценоскость или все вместе. Может быть нужно просто красивое украшение двора?

Мясо яичные породы кур с фотографиями

Как правило, многие фермеры, ведя собственное хозяйство, хотят сразу «убивать двоих зайцев». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда человек хочет от выращивания кур получать не только яйца, но и мясо. К счастью, такая возможность сегодня есть. Ее обеспечили современные селекционные методы, позволяющие выводить новые породы мясояичных курей. В нашем разделе сайта вы найдете информацию, которая позволит правильно обеспечить уход за такими породами, как «Полтавская», «Черная бородатая», «Красная белохвостая». Это породы, которые при правильно уходе, кормлении могут давать яйца круглый год. А по достижению определенного возраста – много мяса.

Как и другие животные, куры тоже подвержены заболеваниям. Наши специалисты расскажут о том, какие меры стоит предпринимать на своем дворе, чтобы у курей не было блох, а также прочих заболеваний. Вы узнаете о всех видах кормов, которые позволяют правильно выращивать мясояичные породы кур. Породы «Ереванская», «Адлерская серебристая», «Кучинская Юбилейная» — все это породы, которые пригодны для получения мяса и яиц в большом объеме.

Если вы раньше никогда не выращивали курей, то мы советуем начать заняться этим делом. Профессиональные фермеры всегда помогут подобрать оптимальную породу птицы, создать для нее самые лучшие условия. С вашей стороны потребуется только терпение и желание добиваться результатов. Конечно же, следите за нашими советами и обновлениями.

Читайте также:  Белая волжская цесарка. Лучшие породы цесарок (фото, описание)

При желании вы сможете не только обеспечить себя яйцами и мясом, но и создадите для себя источник дополнительного или основного дохода. Не секрет, что новички начинают с выращивания десятка курей, а продолжают – целыми фермами, которые приносят большие доходы. В нашем разделе сайта вы найдете для себя информацию, которая поможет начать свой бизнес.

О породах и кроссах кур. Советы птицеводам

Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.

Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.

Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.

Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.

Лучшие мясо яичные породы кур … Лучшие мясо яичные породы кур … Лучшие породы кур мясо яичного … Лучшие мясо яичные породы кур | Курочка … Лучшие мясо яичные породы кур …

У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.

Несушек обычно держат около 2-х лет, дальше их продуктивность заметно падает.

Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.

Краткий бизнес-план

Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.
Читайте также:  Андижанские голуби — птицы, завораживающие своим полетом

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

Важный момент! Мясо кур универсальных пород значительно лучше, чем мясо кур яичных пород.

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Другие клеточные породы кур – несушек неприхотливые в содержании

Помимо вышеперечисленной тройки «лидеров», можно отметить высокую продуктивность и других распространенных пород несушек. Лучше всего приобретать цыплят в местных питомниках, ведь такие птицы будут максимально адаптированы к вашим условиям. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и экзотов, скрещивание которых может улучшить породу и дать потомству хорошие характеристики.

Среди лучших пород кур – несушек можно отметить следующие:

  1. Хайсекс Браун. Один из самых длительных периодов яйценоски. Различают два основных вида: Хайсекс Браун с коричневым окрасом яиц и Хайсекс Уайт (с белоснежным соответственно).
  2. Русская белая. Традиционно разводится на территории бывшего союза, универсальная и неприхотливая порода.
  3. Минорка. Весьма интересная порода, родиной которой является одноименный остров. Яйца очень крупные, мясо не отличается пищевой ценностью, хорошо используется для скрещивания с другими породами.
  4. Пестро – полосатая Пушкинская. Помимо хороших характеристик выделяется исключительной палитрой оперения.
  5. Андалузская голубая. Редкий вид несушек, довольно сложный в уходе, но эффектный внешне.
  6. Иза Браун. Порода характеризуется высокими показателями (до 320 яиц в год) и скороспелостью (начинают нестись уже на 135 день после рождения). Чаще всего используются для клеточного содержания.
  7. Тетра. Пестро окрашенная порода начинает нестись уже на 140 день жизни. Дает до 250 яиц в год.
Читайте также:  Как принимать скорлупу перепелиных яиц её польза и вред

Кучинская юбилейная

Крупные яйца высокого качества, хорошая продуктивность, крепкий костяк, стойкость к вырождению и желание каждой курицы стать несушкой – далеко не все преимущества вида Кучинская юбилейная. Название Кучинская порода получила, потому что выведена была на одноименном заводе, а юбилейная, потому что выведена к его 25-летию. У птиц отечественной селекции практически нет недостатков. Кучинская юбилейная дает крупные яйца 11 месяцев в году – не несется она лишь во время линьки. Яйценоскость породы составляет 200 и более штук в год.

Кучинская юбилейная — лучшие отечественные несушки

Кучинская юбилейная

Наседка в состоянии высидеть одновременно до трех десятков яиц, причем не раз в году, а несколько.

Сорт Кучинская юбилейная чувствителен к перекармливанию, как только это происходит, количество яиц резко уменьшается, птица становится восприимчивой к заболеваниям. При разведении породы Кучинская юбилейная фермерам необходимо позаботиться о кормах, обогащенных белками и минералами, добавлять в него свежую зелень, овощи, молотую скорлупу и молочные продукты. С первых дней жизни Кучинская юбилейная в кисломолочных продуктах и измельченных овощах. В рацион цыплят можно добавлять отруби.

Цыплята породы Кучинская юбилейная такие же красивые, как и взрослые куры

Кучинская юбилейная

Интересные отечественные породы

Породы кур русской селекции наиболее подойдут для содержания в наших климатических зонах. Здоровье российских кур более крепкое, сопротивляемость заболеваниям у наших птиц выше. К тому же, среди русских пород сейчас много декоративных видов, интересных своими характеристиками.

Куры Московской породы

Куры Московской породы Порода славится качеством мяса и яйценоскостью. Она создавалась для небольших хозяйств как мясо-яичная. Выведена в 1980 году с характеристиками:

Интересные отечественные породы
  • оперение черное густое и плотное;
  • хвост прямой и высокоподнятый;
  • гребень средний, алый;
  • шея короткая, большая голова, грудь развитая;
  • тело средней величины, петух весит до 3,5 кг.

За годовой период курица откладывает около 200 яиц крупных размеров. Нельзя допускать ухудшения питания, иначе яйценоскость снизится.

Юрловская голосистая

Куры Юрловская голосистая Порода мясо-яичная высокопродуктивная. Куры крупных размеров: петухи – до 6 кг, курицы – до 4 кг живого веса. Перьевой покров разнообразен по окраске с преобладанием черного, серебристого и коричневого цветов.

Тело высокое и массивное с длинной шеей и мощной грудью. Енстись начинают поздно: в 8 месяцев. Яйца крупные до 70 г. В год производят до 180 штук при условии зимовки в теплом курятнике.

Интересные отечественные породы

Характер кур бойцовский от предков, что заметно и по строению тела. Петухи дерутся, нанося друг другу серьезные повреждения. По этой причине рекомендуется содержать их отдельно от несушек с трехмесячного возраста.

Порода Ленинградская

Куры породы Ленинградская Относительно новая порода домашней куры – это Ленингадская, выведенная в 1970-х годах. Получилось три разновидности:

  • Золотисто-серая – от итальянских леггорнов, вес яйца от 60 до рекордных 96 г, быстро набирает массу, неприхотлива и дружелюбна.
  • Белая – от белых леггорнов с австралийскими курами, порода отличается высокой выживаемостью цыплят.
  • Ситцевая Ленинградская — происхождение от австралийских кур, Полтавских глинистых и Нью-гемпширов позволило появиться новой породе с декоративными данными.

Кубань

Интересные отечественные породы

Кур этой породы часто называют Кубанская красная или Кубанская несушка. Вывели от Род-Айлендов и леггорнов в 1995 году. В месячном возрасте у цыплят легко определяется половая принадлежность.

При легком костяке куры имеют крупный размер. Для них характерны: невысокая шея, большой живот, мощная грудь. Окраска пера красная с серым хвостом и крыльями. Производят за год до 340 яиц. Мясо этих кур обладает мягкостью и сочностью. Петухи весят около 3 кг, курицы на 1 кг меньше. На 10 несушек хватает одного петуха.