Курица московская черная — выбор птицевода

Одним из наилучших достижений современной селекции является Московская черная порода кур, для выведения которой были взяты три разновидности — Юрловские голосистые, Нью-гемпширы и бурые Леггорны. Нововыведенных птиц повторно скрещивали между собой, в результате получили хорошее поголовье мясо-яичного направления.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова широкая, удлиненная, с выпуклым лбом. Клюв серо-голубой, толстый, на конце немного загнут. Гребень ярко-красный, листовидный, развит хорошо. У кур свисает набок, у петухов – прямостоячий, с четко выраженными зубцами. Ушные мочки белого цвета, овальные, гладкие.

Форма спины удлиненная, широкая, приподнятая к хвосту. У петухов оперение на пояснице, гриве и спине темнее основного фона. Крылья средней длины, плотно прилегающие к телу. Хвост хорошо развит, немного изгибается назад.

Ноги темные серо-голубые, длинные, без оперения.

Суточные цыплята покрыты пушком светлой, черной и голубой окраски.

Описание породы

Куры активные, темпераментные.

Самостоятельно размножение для данной породы исключается. Необходимо поддерживать генофонд для сохранения окраса.

У несушек плохо развит инстинкт высиживания яиц, целесообразнее разводить породу в инкубаторах.

Оплодотворяемость яиц андалузской голубой 90%, выживаемость цыплят доходит до 85%.

Приобретать птицу лучше в возрасте 4 месяцев, чтобы несушки успели адаптироваться к новым условиям до начала яйцекладки.

Плановую замену курочек необходимо производить 1 раз в 1,5-2 года. Петухов меняют раз в три года для продолжения рода.

Для селекционирования Андалузских голубых кур необходимо четко соблюдать породную линию. У потомства возможно разделение по окрасу: 25% черных, 25% грязно-белых и 50% голубых цыплят. В период сбора яиц на инкубацию для получения стандарта по цвету оперения маточное стадо стоит разделить по окрасам и содержать в клетках семьями.

Достоинства:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с диетическими качествами;
  • необычный редкий окрас оперения;
  • неприхотливость в кормлении и содержании.
Описание породы

Недостатки:

  • трудность выведения породы с окрасом, отвечающим стандарту породы;
  • куры не способны высиживать потомство;
  • высокая рыночная цена цыплят и молодняка.

У Андалузской голубой породы кроссов не имеется.

Породу Андалузской голубой выращивают для получения яиц и мяса, а также из-за декоративного редкого окраса оперения.

Нестись куры начинают в 6 месяцев. В среднем несушки откладывают до 160 яиц в год. Пика яйцекладки куры достигают в возрасте 1,5-2 лет, дальше количество яиц сокращается. Могут происходить небольшие перерывы в продуктивности: в основном это случается в период сезонной линьки или резких температурных колебаний.

И мясо, и яйца отличаются высокими вкусовыми качествами. Выход мяса – примерно 60% от общего веса тушки.

С декоративной стороны птица проявляет себя после ювенальной линьки у цыплят, когда пушок сменяется красивым голубым оперением. С возрастом птица становится только красивее.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Описание породы

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Достоинства и недостатки

За породой легко ухаживать

Ознакомившись с описанием, необходимо определиться с главными достоинствами Московских кур:

  • выносливость и хороший иммунитет против многих болезней;
  • спокойный нрав;
  • высокая степень стрессоустойчивости;
  • отличный вкус мяса и яиц, а также хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • нетребовательны к качеству корма и условиям содержания.
Достоинства и недостатки

Можно выделить и несколько недостатков:

  • плохой инстинкт насиживания, поэтому заводчикам часто приходиться использовать инкубатор для разведения;
  • запоздалое яйценошение — через полгода с момента появления на свет;
  • показатели продуктивности несушек сохранятся недолго — около 3 лет;
  • птица склонна к ожирению в условиях перекорма.
Читайте также:  Как правильно использовать кроличий навоз

Как была получена порода

Над выведением породы трудились специалисты из Московской сельхозакадемии и Братцевой птицефабрики. Они руководствовались желанием получить универсальных пернатых мясо-яичного направления, которые бы нормально адаптировались к условиям сурового климата.

Для селекции использовали представителей следующих пород:

  1. Нью-Гемпшир.
  2. Юрловской голосистой.
  3. Итальянской куропатчатой.

От нью-гемпширов московские особи получили крупные размеры туловища и качественное мясо, а от итальянских несушек — хорошую яйценоскость. Юрловские голосистые куры повлияли на приспосабливаемость.

Питание

Для черной московской породы потребуется достаточное количество корма. Они потребляют больше корма, чем птицы исключительно яичного направления. Хотя порода может питаться всем, но рекомендуется сделать для них правильный рацион. Тогда можно будет получить продуктивные результаты.

Основной рацион должен быть из комбикорма и муки сена. Также рекомендуется к подобному питанию добавлять зеленые и сочные корма. К таким можно отнести свежую траву, овощи и фрукты. Летом можно не давать сено, а только свежую зелень.

Питание

Если будет использоваться для кормления вареная картошка, то следует знать меру с таким ингредиентом. Из-за нее у птицы могут появиться жировые отложения на внутренних органах. Также не следует забывать об обильном питье. У кур должна всегда быть в поилках чистая вода.

Условия содержания

Московская курица неприхотлива в уходе. Эти птицы обладают спокойным характером, легко адаптируются к новым условиям, подходят для содержания как в клетках, так и в общем птичнике.

По отзывам российских фермеров Московская черная порода наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям. Благодаря плотному оперению этим курочкам не страшны даже 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.

Важно! Чтобы зимой куры продолжали нестись, температура в курятнике должна быть близка к 0°С. В неотапливаемом помещении этого можно достичь с помощью толстого слоя подстилки.

В качестве подстилки лучше всего подойдут солома, подсолнечная шелуха, мелкое сено, сушеные листья, торф, древесные опилки. Зимой рекомендуется использовать последнее. Толщина подстилки в летнее время не должна превышать 20 см, а зимой лучше всего настилать полметра сухого материала. Благодаря процессу жизнедеятельности микроорганизмов данная подстилка будет выделять тепло до 32°С.

Заготавливать подстилку лучше всего летом, с учетом 15 кг материала в год на одну птицу. Хранить ее нужно в сухом месте и тщательно следить, чтобы не было сырости и плесени.

Древесная подстилка для куриц

Кормление

До 2 недель цыпляткам дают специализированные корма для птенцов или мелко покрошенные вареные яйца. После 2 недель начинают постепенно приучать к более грубому комбикорму с добавлением зелени, овощей и творога.

Московская черная порода кур является мясо-яичной, поэтому этим птицам требуется значительно больше корма, чем курицам одного направления. Хотя эти птицы непривередливы в еде, для достижения максимальных продуктивных результатов им требуется организовать правильный рацион.

На заметку. Основа: комбикорма с сенной мукой. В летнее время лучше всего заменить сенную муку на сочные корма (зелень, овощи и фрукты).

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать зерновую смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих круп. Далее добавляются вареные овощи, фрукты, цельное зерно. Во избежание ожирения птицы в мешанки обязательно нужно добавлять отруби, чтобы сделать корм менее калорийным.

Важно! Не рекомендуется часто кормить кур отварной картошкой. Так как они менее подвижны, возможно ожирение внутренних органов, что приведет к гибели птицы.

Не стоит забывать о минералах, необходимых несушкам. Обязательно в их рацион следует включить мел, ракушку, рыбий жир, премиксы, тетравик. Небольшие камушки известняка нужны для улучшения пищеварения птицы.

При клеточном содержании в рацион включают продукты животного происхождения: личинки, кусочки сушеного мяса.

Важно! В сутки 1 птице мясо-яичного направления нужно в среднем 140 г корма и 300 мл жидкости.

Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца. Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси

Важно! Обязательно нужно обеспечить доступ птице к чистой воде. Зимой вместо воды курицам предлагают чистый снег.

Отзыв

Купила на пробу Московскую черную на Кучинском племзаводе. Честно говоря, не можем понять ее… Курица крайне пугливая, всего боится, другие куры ее поклевывают, а она терпит. Уже у нас, но никак не приживется. Яйцо хорошее, удлиненное, почти белое, вкусное. Если все куры как куры, а эта всего вокруг боится! Может это порода такая? Антонина, Московская область

Отзыв

Видео «Мнение фермера о породе черных московских»

Отзыв
  • Куры Амрокс
  • Черные куры Минорка
  • Загорская Лососевая
Отзыв

Похожие записи: Страус Утка Мандаринка Хохлатая утка Барневельдер Сколько яиц под индоутку Чиктоник для кур Убой бройлеров Гусята в инкубаторе

Отзыв

Разведение черной московской курицы

Ключевым методом для выведения московских кур является инкубация. Пернатые отказываются высиживать яйца, поэтому нужно выбрать свежие образцы и поместить их в инкубатор.

В первую очередь стоит просветить яйца приборов под названием овоскоп. Он позволяет проверить состояние зародыша. Не допускается присутствие в белке вкраплений. Желток должен находиться в центре яйца. Наличие трещин на скорлупе является признаком для отбраковки яиц.

После появления на свет птенцы остаются слабыми. Поэтому место их хранения нужно оборудовать осветительными и отопительными приборами. Из-за дефицита витаминов цыплятам лучше давать зеленый лук.

Заболевания породы

В условиях правильного разведения, голубые куры вырастают с крепким иммунитетом от болезней. Основную опасность для птицы представляет простуда, возникающая при сквозняках, в условиях влажного и холодного содержания. Подходящий профилактический прием – прививание молодняка.

Читайте также:  Как принимать скорлупу перепелиных яиц её польза и вред

Неприятным моментом может стать авитаминоз, который проявляется во время линьки. Сбалансированный рацион с витаминными добавками позволит предупредить появление авитаминоза.

Большинство птицеводов занимаются разведением кур андалузская голубая исключительно из-за экзотического вида птиц. Но при этом заводчики отмечают приятный вкус яиц, мяса. Опытные фермеры советуют начинающим птицеводам приобретать уже подросший молодняк.

О заболеваниях

Иммунитет у Легбаров хороший, но иногда болеют и они. Инфекционным заболеваниям подвержен молодняк. На генном уровне у птиц есть предрасположенность к деформации пальцев на лапах или кистей. Яйца от таких несушек не нужно брать для разведения.

Частая причина такого недуга, неполноценный рацион. Если в нём было мало витаминов, с минеральной подкормкой, то у цыплят развиваются такие деформации конечностей. Чтобы этого не повторилось, хозяин добавляет в рацион побольше зелени, ставит в курятник, если раньше этого не делала, мел, известняк или ракушник.

Эта болезнь бывает и врождённой. Если у цыплёнка после вылупления деформированы кисти или пальцы, значит — это генетически переданный ему недуг. Здесь улучшенным питанием не поможешь. Специалисты рекомендуют таких особей отбраковывать. Они первыми идут на забой.

Чтобы прекратить диарею у цыплят, им нужно сделать очень слабенький бледно-розовый марганцовочный раствор и напоить им питомцев. Это поможет цыплятам восстановить желудок. Конечно, если это не инфекция, которую нужно лечить лекарствами.

Теперь даже начинающий заводчик знает тонкости разведения и кормления Легбаров.

Новичку будет легче со взрослыми птицами. Имеет смысл приобрести 1 петушка и 3-10 курочек. В будущем в инкубаторе можно вырастить своих Легбаров. Если заводчик будет следовать рекомендациям опытных товарищей по кормлению и уходу за птицей — проблем не будет.

Разведение кур Московской черной породы

У селекционных пород инстинкт насиживания практически отсутствует. Для разведения черных московских кур используют метод инкубации. Чтобы сформировать здоровое племя, яйца тщательно отбирают.

В тупой части свежеснесенного яйца образуется кислородный отсек, позволяющий цыпленку перед наклевыванием свободно дышать. Смещение отсека может привести к гибели птенца. Яйца со смещенной камерой не используют для инкубации.

Изъятию подлежат яйца с двумя желтками или полным их отсутствием, а также деформированные экземпляры. Слишком тонкая скорлупа свидетельствует о недостатке в рационе кур витаминов A и D, а мраморная или пористая поверхность — о недостатке минералов.

Половая зрелость у мясо-яичных кур наступает позже, чем у яичных пород, поэтому яйца берут у несушек возрастом от 8 месяцев. Яйца для инкубации должны быть свежими, не старше 4-х дней.

Разведение кур Московской черной породы

Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Помимо разведения уже существующих линий московской породы, селекционеры продолжают проводить опыты по скрещиванию, чтобы получить новые гибриды кур, с еще более качественными показателями продуктивности. Благодаря их работе московские черные куры остаются одной из самых лучших пород мясо-яичного направления.

Видео: Порода кур Московская чёрная Часть 2

Мини-курятник с напольным содержанием птиц